Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ух ты! надо же как красиво может быть! Это вполне вариант! Спасибо.
    Деревни Громыкино рядом с нами не слышала)

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Складывается все совсем не по моим планам. Я планировала у нас на даче заниматься только клубникой, зеленью и цветочками. А напротив свекровь получила в наследство старенький домик с огромным участком. И она там собиралась садить картоху, помидоры, огурцы. ну и я думала ей еще свеклу, морковку, фасоль и горох подкинуть. А тут свекровь кладут на операцию и на сколько это затянется неизвестно. да и в любом случае она уже не сможет после операции огородом заниматься. Вот и не знаю, что мне сейчас делать. Провести лето попой кверху на огороде в мои планы не входит. Я думала только помогать по возможности.
    Но огород с осени вспахан. И ничего не садить тоже не айс. Да и свекровь уже насадила рассады огурцов и помидоров.
    Я в полной растерянности.

3. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    А вам такое количество овощей на вашу семью нужно? Посадите сколько требуется, а остальное раздайте соседям.

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну как бы... этож если смотря как нашу семью рассматривать) если только мы с мужем и дети, то нет, не нужно. если мы и свекровь (а сней живет еще и сестра мужа с семьей) то вроде бы и надо.
    ну вообще, внутренний голос мне говорит, что нужно садить все, что собиралась садить свекровь. Но разум вопит о том, что я не справлюсь. Но в любом случае, что мне грозит? Перерываться и убиваться я не собираюсь в любом случае. ну зарастет все бурьяном. Картоху свекровь говорит, что будет оплачивать трактор, чтоб посадить, обрабатывать и потом вскопать. Т. е. от нас по минимуму - следить.
    Ну и овощи. Я не собиралась заниматься помидорами и перцами. А свеклу, морковку, фасоль думала подкинуть свекрови. Ну наверное придется самой заниматься и тем, что я хотела садить, и тем, что свекровь думала. она вообще-то живет в 400 км. от нас. и в любом случае основную надежду возлагала на нас)
    Будем пробовать. А там посмотрим.

5. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Если посадить и убрать приедет сестра мужа с семьей, то можно ввязаться в эту авантюру. Если это будет на вашей семье, я бы не стала. Я просто мерю мерками своей деревни. У нас на поле (соток 20-25, я правильно поняла) выходят по три- четыре семьи. На день работы хватает. Но это от зари до зари, как вы говорите под трактор. Это учитывая, что вы за повариху с малым дитем. За остальное я бы взялась, если в разумных размерах. Огурцы не рано на рассаду посадили? Свекла и фасоль проблемны, мах 2 прополки, а дальше лопухи все закрывают и сорняки не растут. Морковь по-больше требует внимания. Перец бес проблемный, помидоры если пасынковать, то да.

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Про уборку картофеля я знаю не понаслышке. Бабушка постоянно насаживала плантации. И половина августа и сентябрь я пропадала там. Причем копали мы всегда вркчную, под коня. С ужасом вспоминаю. Поэтому уборка трактором мне кажется игрой. да, я не собираюсь это вешать на себя. Мужу так и говорю. Пусть решает это со своими родственниками. Или все вместе или никак.
    Огурцы мы не садили еще. да и я думала их сразу в ОГ под укрытие. Мы никогда огурцы на рассаду не садили. Бабушка в смысле)
    А вот перца и помидора реально боюсь. Что значит пасынковать?

7. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Смотря какие вы сорта сажать будете для ог невысокие или в теплицу.

Я считала, что под коня и трактором одно и то же, они просто переворачивают пласт, а вы вручную собираете. У нас одни под трактор соседи сажают, другие под коня, но картина одинаковая. Сзади народ идет и собирает руками картошку.

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Под коня мы копаем так: сначала конем подоруют (не знаю как это правильно называется, бабушка называет так) ряды. А потом мы с тяпкой землю переворачиваем, картошку выискиваем. Можно было бы собрать сверху, основная часть сверху и лежит. Но у бабули свиньи, и поэтому мы выкапываем всю-всю картоху, и самую мелкую тоже для свинушек на корм. Под трактор я так представляю, что трактор посадил - трактор обработал - трактор комбаином собрал. мы только перебрали. Нет? надо у свекрови уточнить.

9. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Поделюсь, как я выращиваю огурцы в бочке... Теплицы у меня нет, была когда-то на заре нашей жизни на даче, но так как заготовок на зиму не делаю, она мне не нужна, но огурцы все любят и немного их я выращиваю в бочке. Бочка старая, когда-то была черная, вся в дырках в низу, сгнила, но теперь вода не застаивается:)], что для огурцов хорошо... весной выкидываю из нее все, высыпаю на цветы, а в бочку опять, как и ТС слоями и ветки, и листву, и траву сухую... обязательно навоз кладу немного и сверху землю. До верха см 20 оставляю и сажаю семечки или рассаду, что есть и накрываю пленкой... Огурцы растут плетями вниз, очень красиво закрывая бочку листвой. Огурцов мало 3-4 шт. с плети, а плетей 6-8 шт., но каждый день, для салата нормально, а для засола тогда за несколько дней надо копить. Земля через месяц сильно оседает, полива требует много, каждый день, а в жару и утром и вечером. Пленкой укрываю только в мае, пока ночи холодные, а потом не делаю с ними ничего, только полив и иногда полив с удобрением, да и сбор огурчиков. Мне нравится так выращивать огурцы, хлопот нет, сорняков нет, копать не надо, не подвязываю. Иногда попадаются сорта с очень длинными плетями и они ползут по земле и укореняются на кучке за бочкой, куда я сбрасываю скошенную траву, все лето и начало осени листья зеленые и красивые, у соседки в теплице уже желтые и жухлые. Бочка стоит в тенистом месте у забора, перголой с клематисами и в общем закрыта со всех сторон, но видно света хватает...

10. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Я тоже выращиваю в бочке как Perela. Только с осени (когда выкину огуречные плети) закладываю ещё туда кухонные очистки. И когда зимой едим навестить дачу везу очистки и всё в бочку, подбрасываю снежку (бочка накрыта крышкой), поэтому подкормка не требуется, если только зола. В этом году хочу попробовать посеять "Изумрудный поток" (они салатные). Говорят очень урожайный гибрид.

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Если честно такое видела только на полях с комбайном, но может уже и на трактора насадок понаделали. Хорошо бы.

12. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    Сухо им, бедным. Они же из джунглей, им воздух очень сырой и теплый нужен. А у Вас бетон кругом. Вот им и не комфортно.

13. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    Сначала договоритесь, что будет работать вся семья на огороде. Сами не беритесь за это дело, тем более у Вас маленький ребёнок, который требует очень много внимания. Мою маму прошлым летом тоже в больницу положили надолго. На огороде работал отец, от меня требовалось только собрать урожай и закатать. Кроме этого я немного работала и на своём участке, а дочке уже было 3 года и она ходила в садик и то я тааааак ухахакалась... До сих пор вспоминаю с содроганием. А сестра отказалась что-либо делать, сказала, что они закрутку не едят, а потом всю зиму от родителей таскали. Неприятно...

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Что-то я уже вообще этой картошки не хочу. К бабушкиным полям еще своего мне не хватает. Интересно, в этом году бабуля опять на трех полях садить будет. Вот там получается ситуация как описывает alexa2384/ бабуля садит плантации, чтоб кормить свинушек. свинушек режут раза четыре за год и раздают всем (у бабушки четверо детей в этом городе) Так вот эти четверо получают почти все мясцо, стегна, лопатки. А нам отдают только обрезки да косточки. Только вот на поле осенью работаем тетка моя, бабулина дочка и я. сыновья вообще не идут, аргументируют, что они у бабушки ничего не берут. И это всегда бесит. Только не помочь бабушке я тоже не могу. Я только этим себя успокаиваю, что я не дядькам помогаю, а бабуле.
    Потому и возникла идея у свекрови посеять свою картоху. Еще бы свинушку свою завести!) (Э, как я размечталась)

15. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Вот это планы! А сестра мужа будет машинами готовенькое увозить? Не связывайтесь Вы ни с кем. Купите свой кусок земли и работайте на себя!