Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    На целине лопатой вырезала кругом дерн, которым опять же обкладывала обратной стороной взошедшую картошку. На вырезанные круги насыпала ведро компоста, делала кратер и садила по три семечка кабачка или тыквы, остальную площадь укрывала картоном и укладывала сено-солому. Этот кусок земли будет готов для посадки картошки следующей весной. А еще через год структура почвы будет как компост. Остается только пройтись плоскороезом и сеять-садить, что душа пожелает: мрковь, лук, свекла, чеснок и т. д. Как видите я не копаю лопатой.

Вложения:

• 09062012(015).jpg
  2. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Я только учусь. На земле работаю недавно. Начинала с нулевого знания агротехники, огородничества и т. д. Городской житель. К результатам иду очень маленькими шажками. Если кто-то скажет, что с 40 шт. картошин собрать три ведра - это мало. Для меня - это хороший результат, т. к. на глее картошка на росла вообще. Встал вопрос не садить ее. Мне было жаль труда и времени, потраченного зря. И зачем вскапывать кусок земли, потратив дня два, чтобы затем делать лунки далеко друг от друга для посадки кабачков? В этом году я практически освободила мужа от работы на огороде. Единственное он мне косит сено, возит солому, делает "тычки" для помидоров и огурцов и пасынкует помидоры. Зато занимается стройкой и собирает березовый сок, ягоды, грибы.
    Огурцы в бочке получились. Но в следующем году эксперимент не буду повторять. После дождей вид был неопрятный. или надо сажать ранние сорта. Чтобы быстро собрать урожай и выбросить ботву. В нашем климате с огурцами и помидорами - рисковано. А вот в теплице последние огурцы сняли в прошлые выходные. Помидоры едим до сих пор. Но завтра- послезавтра будем снимать и все зеленые помидоры, перцы. Надвигаются заморозки. а вот в бочке я попробую свою вьющуюся фиолетовую фасоль, которой очень осталась довольна.

Даю фотки огурцов в бочке и фасоли.

Вложения:

• 12082012(007).jpg
    • 12082012(003).jpg
  3. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Марина я делюсь только своим опытом. Поэтому каждый идет методом проб и ошибок собственных. но по своему опыту пройдусь по вашему списку. Лук, морковь, свекла у меня весенние получились лучше. Астра хорошо получилась под зиму. Как и шпинат и салат. Виолу я высевала летом в ОГ. Все равно цветет на второй год. Базилик лучше всего у меня получился в теплице между баклажанами и перцами. Стригла 4 раза. В ОГ в этом году не порадовал. Огурцы я сажаю прямо семенами в теплице. По поводу яичной скорлупы. Замучаетесь поливать. Я в маленьких стаканчиках (по 100г) замучалась. А на выходные как уезжать с пятницы до воскресенья? Можно в грунт, но накрыть бутылками. Или немного иметь рассады для ранних огурцов. Остальные сразу семенами в землю. А еще я делала в апреле прямо на грядках маленькие парнички для выращивания рассады из кирпичей и рам со стеклом. К концу мая уже достаточно выросшая рассада (капуста, арбуз, тыква, вторая очередь салатов, руккола, шпинат и т. д.). Т. е. салат, рукколу, шпинат имеем раза три за сезон. Я стараюсь сократить количество рассады дома, чтобы по максимуму получить свою рассаду помидоров, перцев, баклажан. Хотя перцы были хуже, чем ожидалось, но лучше, чем раньше. Баклажаны не плодоносили вовсе. Вот где еще поле деятельности. Я учту ошибки этого года. Но конечно заработаю новые шишки.

Вложения:

• 23042012(008).jpg
  4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Natalizvezda, спасибо огромное за ваши советы. Если вы не против, я немного пройдусь по вашим советам, чтоб высказать свои предположения и опыт, и сделать кое - какие наметки)
    1.
    А у нас морковьи свекла с подзимних посевов очень хорошие были и раньше, чем с весеннего посева. Вот поэтому я и хочу посеять, чтоб в конце июня уже своя морковка и свекла была. А лук соседка на зиму садила на зелень. Очень мне понравилось. Много перьев было ранней весной, в начале апреля вроде уже. А потом, опять же его можно с луковицами выдергивать, освобождать место для июльских посадок.
    Вот! А я по поводу астры - то сомневалась. А теперь занесу ее в список подзимних посевов. Сорт любой подойдет?
    Виолку садила рассадой, цвела этим же летом. Очень мне понравилась. Т. е. на зиму ее нет смысла садить?
    Теплички у нас пока нету. Но это ж пока! Но базилик на клумбе из колеса прекрасно рос у меня. Правда я что-то с сортом напортачила. Он был очень уж ядренный и горький. С этим еще нужно разобраться. В смысле с сортом базилика. А вот примостить их возле помидоров с перцами - это хорошая идея! А то я не знала, куда ж их примостить.
    Мы огурцы тоже садили семенами, в ОГ под спанбонд. И в общем-то довольны. Но хочется ж эксперементов)
    попробую. Мы часто на дачу ездим. На неделе два - три раза обычно.
    Так я и хочу ж немного) остальное по проверенному, прям в землю)
    А внутри грунт засыпали или прям в землю садили? Вот это то, что нужно! А то я все лето мужа прошу соорудить мне парничок, а у него все руки не доходят. А такое сооружение я и сама смогу.
    Я еще туда хочу рассаду цветов посадить
    А первая волна зелени у вас когда? И тоже под укрытием?
    Пока на это я не замахиваюсь)
    Муж вообще спорил со мнолй, что перцы зря садим. А урожай был и не плохой. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Фаршировали и в салаты до сих пор есть. А муж - скептик, все равно ноет "Вот если бы ты банки закрыла".
    Рассаду баклажан мне подружка дала, 10 штучек. Получился один баклажанчик. Но получился же! Значит возможно! Значит буду дальше пробовать. И они уже в списке моих посадок)

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Я вставлю свои 5-копеек?
    Картошку в этом году сажала традиционную и под сеном. Разницы в урожайности не заметила, но в "сенной" колорадца не было. Проволочник был везде. Что сделала неправильно - не закрыла землю картоном. Поэтому через компост бодро лез вьюн. Зато земля была как пух. В следующем году буду сажать только в сено.
    Лук на зелень сажаю и под зиму, и весь сезон начиная с весны. Мелкими порциями.
    Салат и укроп - так же, под зиму и далее весь сезон. Петрушку - только под зиму.
    Морковка, посеянная под зиму вышла довольно убогая. Редис - вообще не взошел. А щавель, посеянный в конце октября, весной был довольно хил, зато сейчас - красавец.
    Базилик в этом году сажала в ОГ, вырос очень даже неплохой. Все-таки тачка навоза на грядку делает чудеса! Прикрывала его первое время укрывным материалом, потом перестала.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Марина, Вы не рассказали, что там вышло с обменом квартиры на дом? Судя по всему - не получилось?
    А другие варианты Вы не ищете?
    Человеку, так увлеченно тянущемуся к земле, надо б жить в частном доме и иметь собственный огород.

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Дом был очень-очень запущенный. муж не захотел меняться на зиму. А сейчас вроде уже говорят, что те люди вообще передумали меняться. А мы решили делать ремонт в квартире, а потом начнем стройку в деревне.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Стройка это хорошо! Уже есть участок, на котором будет стройка?

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, участок есть. Именно тот, на котором мы огород и садим. Я уже писала, что в деревне два дома. Один, дядькин, в хорошем состоянии. Но участок там не ахти, земля - сплошной песок. Мы в этом доме только живем - ночуем, ну и я во дворе цветочками балуюсь. А напротив стоит полуразрушенный дом, который уже принадлежит свекрови, по наследству достался. И вот около этого дома огромный участок, на котором мы сами садимся и половину сдаем. Правда, в этом году решили под грядки занять место во дворе дядькиного дома. летом там разобрали старые сараи. Вот эти Копия Изображение 082.jpg . Вот мы сейчас это все переорали и хотим грядки садить здесь. А на поле будет только картошка и кукуруза.
    Ой, мы же о стройке) Так вот, вроде как свекровь говорит, стройтесь здесь. Но опять, участок не переписывает нам. Ну пока мы будем заниматься ремонтом. Ремонт хотим хороший сделать, чтоб раз и навсегда. А когда уже подойдем к строительству будем конкретно что-то решать. Естественно, если документально нам этот участок свекровь не отдаст, то ни о какой стройке речи не будет. Хотя... Мы с мужем мечтаем о третьем ребенке. Так еще доченьку хочется) Пока нас останавливает квартирный вопрос. Но в нашем государстве поддерживают многодетные семьи. И если участок свекровь на нас перепишет, то мы уже вроде как и не нуждаемся в улучшении жилищных условий. И никакой поддержки не дождемся. А вот если ребенок родится и у нас только двухкомнатная квартира, то можем и ссуду получить на вполне приемлимых условиях. Так что это нужно обдумать. Свекровь у нас очень порядочная, нам помогает очень сильно. Не думаю, что она бы стала нас обманывать.

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Купила таки я вчера спанбонд черный. И буду пробовать садить клубнику на спанбонд. Т. к. площади увеличиваются, нужно по максимуму облегчать работу на даче, чтоб она не превратилась в каторжную, а по прежнему была удовольствием.

11. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Скажите, а где Вы берете сено весной или заготавливаете его сами с осени?

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Меня этот вопрос тоже волнует) Пока у нас есть немного сена, думаю на это лето на небольшой участок картохи хватит. если понравится, то буду летом заготавливать)

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Ааа, а у меня сена нету. А картошку под сено посадить хочется!
    Летом я сена накошу, у нас поле через дорогу. А когда картошку сажать, сена наверное еще не будет. Вот это задачка. Соломы бы где приобрести.

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Может выслать, поделиться?)

15. Perela
    Благодарности: