Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    ОК! У меня еще напротив через дорогу, колхозное поле. Там вообще две скирды стоят. Таскать что-ли потихоньку в сарай, заготавливать на лето?

2. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Я бы так и сделала, чего им зря стоять-то...

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Ну да, у вас самих мало. ;)

Скирды стоят! Я б точно натаскала - для картошки!

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Все, займусь. Представляю глаза мужа. Но он уже не возмущается. Только удивляется. Думаю к следующему году уже будет вовсю поддерживать.

5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Ну "под сеном" - это условность. Заваливала свежей травой и сорняками. А сеном - они сами становятся. Хотя в этом году не успела скосить крапиву. Будет моей картошке укрытие.

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Всем привет! вы наверное думаете, что я пропала? А не тут -то было! Просто дачу мы уже прибрали и закрыли на зиму. будем ездить туда только за картошкой, и так, приглянуть. А пока хочу рассказать, что там у нас сделалось.
    1. Изображение 078.jpg вот на этом месте образовался цветник. Правда, я еще не очень представляю, как выглядят те или иные цветы, насколько они разрастаются. Поэтому садила то, что хотелось и мечталось) Посадила тюльпаны, крокусы, гиацинты, виолу и примулу под зиму. Думаю, что к следующему году моего опыта хватит настолько, чтобы планировать свои цветники.
    2. Изображение 514.jpg Прошлогодняя клубника неприлично разрослась. Хотя я усы брезала. Но они все равно расползлись. Я решила ее проредить, наметить хотя бы подобие рядочков. А те кусты, которые вырву пересадить в другое место. Место это заросшее травой лет уже двадцать, а сверху еще и ветками было накидано. Мы участок расчистили, ветки убрали. Самые нижние ветки были уже чуть ли не в землю вросшие, мы с мужем и свекровью их выдирали. Потом еще дикий виноград вырубали. Короче сил приложили не мало. Потом наняли трактор и нам участок этот вспахали и подисковали (не знаю, как это все правильно называется, поэтому называю так, как мне говорили) Одну треть я по свежеперепахаонному успела, перекопать, выбрать корни и траву и засадить клубничкой. Потом начались дожди с мокрым снегом. И недели две мы ничего не делали. А портом, когда я попыталась копать, оказалось, что дождем и снегом все это прибило, куски дернины надежно утрамбовались и сделать что-то не то, что трудно, практически не возможно. Я, в качестве эксперимента, попробовала еще немного посадить клубнику между дерниной. надеюсь, что за зиму этот дерн перегниет. Будем ждать весны, чтобы определяться, что делать дальше) Или дальше клубничку садить. Или...Мужу я еще о своих планах не говорила. Но возникает у меня мысля) оставшуюся часть засадить картошкой. Но только не традиционным способом, а сверху. Т. е. картоху я сверху положу на землю и накрою соломой. муж, кстати, солому на какие-то свои планы хотел взять, я не дала) Он попытался выяснить, на что она мне нужна. Я стала что-то бормотать, никак не могла придумать достойного объяснения. А потом ему кто-то позвонил и он забыл обо мне. Но главное, что солома осталась не тронутой)

Если вы помните, грядки у нас в этом году были далеко от колодца и колонки. Нам приходилось таскать воду в ведрах и бочках. Особенно тяжко мне пришлось в мае. Мужа положили в больницу, а май выдался очень жаркий, 25-26 градусов. Я ездила на дачу на велосипеде, таскала воду ведрами. Все засыхало и не росло. Я плакала над грядками, как над покойниками)
    В этом году мы решили перенести наши грядочки. Вот здесь были старые полуразрушенные сараи. Изображение 082.jpg Сараи за лето муж со свекром разобрали, а это место мы тоже переорали и дисковали. на месте сараев стало поле. Изображение 517.jpg Соседи прогнозируют хороший урожай, потому что здесь были коровник, курятник и еще какие-то сараи. Я когда увидела сколько там перепревшего навоза, чуть ли не волосы на себе рвала. Это сколько ж можно было удобрить всего! Ну да ладно, набрала навоза в мешок, на следующий год. (Вот уж не думала, что буду в навозе колупаться)
    Вот на этом месте у нас будут грядки. Я хотела место подготовить все грядки к осени. Но мужд сказал, что по весне еще раз орать будут. Вот так и осталось все.
    Нового сезона жду с нетерпением и страхом. нетерпение, потому что хочется побыстрее все уже садить. У меня уже есть какой-то опыт и знания, и уже все не методом тыка будет. А со страхом потому что я не уверенна, хватит ли у меня времени на работу, ведение дома и дачу. Но как-то же люди все успевают? Думаю и я все смогу). И я еще на права учусь. Каждый день занятия. Как все успеть?

7. Танюша81
    Благодарности:
    14

Танюша81

Участник

Танюша81

Участник

Благодарности:
    14
    Дорогая, Marina, прочитала ваше сообщение и захотелось предостиречь вас от экспериментов (посадка картошки под солому). Может быть такой способ хорош дождливым летом, но если будет такая засуха, как в прошлом году- вам просто надоест поливать картошку (тем более, что колодец у вас находится далеко). На мой взгляд нет ничего лучше традиционной посадки картофеля в землю. Этот способ более трудоемкий, но более эффективный. Главное: оставлять широкие междурядия и чаще окучивать (чем больше и шире насыпи- тем больше клубней в земле будет нарастать).
    Конечно, в качестве эксперимента можно посадить рядок, но не увлекайтесь- не портите посадочный материал.
    Если вас интересуют нетрадиционные способы - то попробуйте посадить картошку в старые автомобильные покрышки (такой способ дает хороший результат). Если будет интересно-с удовольствием расскажу подробнее.

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Так я и хочу рядочек, для эксперимента.
    Конечно расскажите. Интересно.

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Насчет посадки в солому много писали в теме Урожайный огород, в шины точно не стоит. Шины вообще не стоит использовать на участке. Зачем травить себя и свою семью.

10. Танюша81
    Благодарности:
    14

Танюша81

Участник

Танюша81

Участник

Благодарности:
    14
    Позвольте, пингвин, с вами не согласиться. Я честно говоря не понимаю, каким образом мы себя травим - мы же в салат себе их не режем. А используем в качестве ограждения. Если кого-то шины не устраивают - их спокойно можно чем-нибудь заменить (например бочкой). Главное здесь не то во что мы садим, а сам способ посадки.
    Все очень просто. Располагать такие "шинные клумбочки" можно около забора или вдоль стен сарая (не занимая место на грядках). Ложим покрышку, внутнри ее прямо на землю кладем крупный (желательно пророщенный) клубень картошки (можно два средних) сверху присыпаем землей смешанной с перепревшим навозом, компостом (если такой имеется), золой (можно добавить немного минеральных удобренй). По мере роста картошки землю подсыпаем. Когда вся покрышка будет заполнена- ложим сверху еще одну покрышку и опять по мере роста подсыпаем землю. В прошлом году я использовала две покрышки, в этом добавлю третью (надеюсь, что урожай будет еще больше). Недавно прочитала, что таким же способом можно садить картошку и в мешки от сахара (зерна или комбикорма). А еще в землю подсаживаются дождевые черви- их периодически надо подкармливать пищевыми отходами. Не забывать поливать и удобрять картофель. В результате с каждого мешка мы получаем не только ведро картошки (с одного клубня!), но и целый мешок биогумуса. Я в этом году обязательно посажу несколько таких мешков. Такой гумус- отличная почва для рассады
    Кстати, 25 января буду садить перцы на рассаду. А завтра посажу лучок на подоконнике (на зелень) и корень сельдерея (тоже на зелень)
    Ребята, скоро весна!

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Уважаемая Танюша81, я ничего не имею против вашего способа посадки картошки, а вот шины не в эстетическом, не в экологическом я сама не использую и другим не советую.
    Марина, большая к вам просьба, когда будете проводить эксперимент, сделайте контрольную грядку с традиционным способом посадки, и если можно, потом, расскажите нам о результатах, желательно с фото.

12. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Марина, наконец я добралась до Вашей темки. Было интересно читать про огородные подвиги! Я бы столько не посадила :) Духу бы не хватило. А Вы молодец!
    Мне кажется, что как только у вас появится свой дом, муж сразу почувствует разницу по сравнению с домом и участком своей мамы, т. к. он станет Хозяином. Не надо ни у кого ничего спрашивать, а можно самому решать, как быть. И втянется еще больше, чем сейчас.
    Когда читала, переживала за все Ваши помидоры, перцы, цветочки, а потом радовалась результатм.
    Желаю, чтобы в этом году новые посевы дали еше лучше урожай!
    Жаль, что у нас арбузы совсем не хотят расти. Папа постоянно пробует и сажает их в теплице. Срывали пару маленьких, которые лишь отдаленно были похожи на арбузы :(

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Уффффффффффф, наконец-то я сюда добралась! Уже сколько собиралась, но все никак времени не выходило. работа в школе отнимает очень много времени. И самое обидное, что это время отнимает не сама работа в школе Непоредствнно моя, учительская, работа еще бы ничего. Я себе все распланировала и вроде все успеваю. Но различные поручения отнимают время и у семьи, и у работы. Короче, разочаровалась я в нашей системе образования и надумала уходить. Хочу полностью погрузится в любимое дело - огородничество. Мечтаю стать фермером. Думаю, что те гроши, которые я зарабатываю в школе, я смогу заработать и на огороде. земли-то у нас хватает. Эт как меня зацепило) Но об этих планах позже. Все это скорее на этапе мечтаний. Пока я только пытаюсь воплотть интернет - проект для общения дачников в Белоруссии. Запустила сайт www.dacnicaudachica.lepshy.by на котором планирую собирать всю информацию, писать о том, что я делаю на своем огородике, т. е. фактически делаю все то, что делаю здесь. Пока это только игрушка для меня. Но в своих смелых мечтах я представляю это способом зарабатывания денег
    Есть еще одна сногшибательная новость. Она настолько сногшибательная, что я сама в шоке) В ближайшем времени в нашей семье ожидается увеличение. Да, да. Я беременна. Еще совсем чуть-чуть, но уже в этом прекрасном состоянии. Конечно, я была очень растерянна. Мы то планировали малыша, но значительно позже. Но Вселенная распорядилась вот так. Наперекор всему)
    В моей беременности меня смущают два момента: 1. как мы уместимся пятером в двухкомнатной квартире. нужно срочно что-то решать. 2. Как я буду заниматься своим огородиком. Из-за отрицательного резуса беременности у меня проблематичное течение беременности. Частые угрозы выкидыша. Но я надеюсь, что сейчас, когда я так увлеченна и мне некогда поддаваться болячкам, все будет по другому. Но в любом случае, малыш сейчас на первом месте.
    Еще я победила в конкурсе статей "Дача кормит, дача лечит" в журнале "Домашний от издательства Толока. Кто выписывает этот журнал, может почитать и полюбоваться фотой в ноябрьском или декабрьском номере. Я выиграла фонарик на солнечных батарейках. Только вчера пришел. Муж носится с ним по дому, не знает куда его приткнуть. Уж и не знаю, кто больше радуется моей победе)

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Надо попробовать, вместе с картошкой под соломой.

Так рано! Правда, я пока не рискну заниматься рассадой перцев и помидор. Думаю, что опыта маловато еще. Позже расскажу, что и как собираюсь садить.

Ой, скорей бы!

Ага, я постараюсь) Самой интересно. Кроме того ж, это потом можно и статейку забацать или на свой сайт, или в журнальчик куда)

Спасибо)

Я об этом мечтаю.

А ваш папа рассадой садил или сразу в землю? Я думаю наш успех еще зависит и от того, что мы рассадой садили? Хотя мы же половину садили рассадой, а половину сразу в ОГ. Поспели и те, и те, просто по времени отличались. ну и еще мы долго укрывали спанбондом.

15. Kolocok
    Благодарности:
    25

Kolocok

Участник

Kolocok

Участник

Благодарности:
    25
    MarinaYakim,
    Поздравляю Вас! Дети это счастье, и не уходите пока из школы, так как скоро уйдете в декрет. станете вы фермером или нет - еще не известно, а учительский стаж вам еще пригодится. До 3х лет с ребенком в отпуске можно находится, и в это же время считается, что у тебя есть работа. ну и пособия по беременности и родам у работающих (по крайней мере в России, а в белларусии, думаю тем более) выше чем у неработающих. А деньги никогда лишними не бывают.
    Мой отец белорус, с-под Гомеля. Очень хочется мне в те места...