Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Гиацинт мой почему-то засох. Вернее засох бутон. Вот в том виде, как я фотку выложила, так бутончик и усох. Жааалко (Жду еще, что с тюльпаном будет. Листочки красивые.
    Здесь сейчас сообщение напишу и пойду руколу и кресс-салат на подоконник посажу. Весны хочется ! А у нас снег метет. 24 марта, а сугробы по колено! Я планировала, что в это время уже будем готовиться к переезду на дачу.
    Перчики начинают вылазить. Только холодно на подоконнике. те, которые около окна так и не вылезли еще. У нас рамы старые, задует сильно. И петунию посадила в таблетки. Только она тоже слабенько вылазит.
    Спаржу замочила, завтра буду тоже в таблетки садить.
    С помидорами пока не спешу. Холодно. И вообще, или все сроки посадки сдвигаются, или в апреле в спешном порядке буду все высаживать. Где только времени набраться?
    Мне почему-то кажется, чо весна грянет резко. И быстро-быстро нагонет свое. Как бы в мае уже жары 25 градусной не было)

2. Звездная
    Благодарности:
    23

Звездная

Участник

Звездная

Участник

Благодарности:
    23
    Вечер добрый! Да, уж зима что-то не торопиться уходить. А тут еще метеоработники пугают, типа "весны не ждите, сразу будет лето и будет вам всем счастье..."
    У меня вопрос к участникам темы! Как ведут себя комнатные помидоры сорт "Флорида Петит" в открытом грунте (сначала под укрытием, потом - без)? Пожалела эти помидорки, лишние оказались у подруги, выбрасывать не захотела, уж больно жирненькие и красивые в рассаде:faq:. Дома оставлять не хочется, т. к. все лето на даче практически...

3. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Звездная, мне кажется, они такие же комнатные, как мы с вами африканцы :aga:. Прочитала, что их высаживают в цветниках, вдоль дорожек, в междурядьях земляники и т. п., так как не надо подвязывать. У меня сейчас подрастают Пиноккио и Бонсай, тоже половину оставлю на балконе, а вторую отвезу в грунт.

4. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Я вот тоже планировала... Думала посеять 1 апреля редиску. Ага, как же. Только если по сугробам прямо :aga:
    А насчет окон - та же ситуация. Дует нещадно, хоть и стеклопакеты. Дело все в ветре на улице - в тихую погоду тепло, а в ветреную прямо тянет от окна! На подоконнике в рассаде стоит градусник, редко когда выше +17+18 поднимается... Я постелила под рассаду упаковку полиэтиленовую с "пупырышками", которые щелкать приятно :|:. Слой воздуха, который в пупырышках, должен хоть чуть-чуть предохранять от холода корни в стаканчиках... надеюсь.

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    У нас сегодня солнце! Посмотрела прогнозы - на следующей неделе в четверг уже + 18 обещают! Вот это поворот будет!
    Выше я писала, что замочила семена спаржи, сегодня собралась садить. Подхожу к стаканчику он пустой. Я с криком к мужу, говорит, не трогал. Потом с пристрастием осмотрела ближайшие горшки и нашла свои семена) Видать мой младший помощник справился) Пособирала их и посадила.
    Все, пора садить помидоры. Уже некуда тянуть. А места на подоконнике уже нету. Начну потихоньку герань перевозить на бабушкину пустующую квартиру. ТОлько вот машинку нужно из-под снега выкопать)
    Все ящики с рассадой перенесла в спальню. Там солнца больше, тепло очень. Сейчас другая проблема, не засушить, как гиацинт. Но пусть немного потеплее станет и я их унесу опять в зал, там холоднее. Просто сейчас там ну Очень холодно.

6. Звездная
    Благодарности:
    23

Звездная

Участник

Звездная

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо за ответ! Так и сделаю: часть помидорок посажу на грядку, другую на клумбу. :)

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Сегодня решила бутончик гиацинта выколупать. А он внутри сгнивший. Неужели я его залила? А тюльпан рядышком, в одном же горшочке растет себе. Правда, бутончика что-то невидно. А что мне делать с этими луковицами потом? оставлять до следующего сезона? А как их хранить?
    Рассаду переставила на солнечное окошко и она сразу двинулась в рост. Петуний, вроде в одну таблеточку садила по одному - два зернышка. А она всходит пучками? так и должно быть?

8. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    MarinaYakim, тоже про гиацинты думаю. Прочитала здесь, что нужно дождаться увядания листьев, потом луковицы просушить на солнышке, а потом убрать до осени в теплое место.

9. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Марина, рада очень за вас, буду держать кулачки. Поздравлять попозже будем :)
    Берегите себя, а как - пассивно или активно - ваше самочувствие само подскажет ;)

У меня тоже на подоконнике сильно тянет от окна, хоть и стеклопакеты. Убрала с окна все свои плошки, стоят на кухне просто на столе рабочем. Муж пока молчит, надеется, что наиграюсь.

P. S. Очень хочу обратить внимание на то, что наша страна называется Беларусь. Никого не собиралась обидеть, не подумайте.

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Метеопронозы обещают еще снег и заморозки. А я не верю и жду весну! Утром, когда выхожу на работу птицы рядом заливаются! Не может быть, чтобы они обманывали) муж сказал, завтра поедем на дачу, во дворе да доме прибраться. За зиму на старых яблонях веток много обломалось. И осенью ветки в кучу стащили, а убрать не успели. И я очень хоч поехать, поработать на свежем воздухе. Правда, муж говори, что я буду в доме заниматься. но мне тАк на улице охота!
    Перчики мои растут. Правда совсем они худенькие. В среду я их распикировала и подсыпала земли в стаканчики. Вот такие они у меня. Им месяц со дня посадки и три дня, после пикирования. IMG_4639.JPG
    Петунию и виолу садила в кокосовые таблетки 24 марта. Из 18 посаженных семечек взошло 15. Но они такие нитеобразные. Страшно за них. И вытягиваются эти ниточки. Света им мало. IMG_4643.JPG IMG_4643.JPG В одной таблетке вылез целый пучок ниточек. Хотя садила я в каждую таблеточку два - три семечка. IMG_4645.JPG Мня сомнения берут. Может это и не петуния совсем. Я же ее первый раз высаживаю. Не знаю, как она выглядит. Вдруг это в таблетке что-то было и взошло (не смейтесь с меня)
    А вот виола что-то совсем не сходит. Посажена вместе с петунькой 23 марта. Из 18 взошло только три! И те малюсенькие. IMG_4646.JPG Ждать мне еще или новые уже садить? В прошлом году виолки хорошо всходили. А в этом что-то подкачали. Может им таблетки не нравятся?
    Зато бархатцы взошли почти все. Я их и мало садила, так, для подстраховки 10 штучек. 6 уже вот какие IMG_4642.JPG ТОлько опять же, тонюсенькие какие. В прошлом году точно пожирнее они были. И может их в стаканчики уже, да земли подсыпать, чтоб сильнее были?
    Неделю назад высадила спаржу, тоже в таблетки. Но пока ни одного росточка, даже петельки не видно. Это нормально? Правда, сынуля мне помогал. Семена были замочены, а он их в ближайший вазон вывернул. Я заметила быстро, они еще и высохнуть не успели. Не думаю, что это повредило.
    Два дня назад посеяла базилик, лук-порей. помидоры. Ждю) Половину горшков с комнатухами увезла к бабушке. на подоконнике катострафически не хватает места. Солнышко нужно, очень нужно. А то все такое хиленькое. Как только потеплеет, хотя бы установится + 10, уезжаем на дачу. И всю рассаду с собой увозим. Там буду на веранду выставлять днем.
    Кстати, тюльпаны мои засохли так и не распустившись( IMG_4647.JPG

Вложения:

• IMG_4644.JPG
  11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, дачный зуд начинает меня донимать полным ходом. Даже по ночам во сне думаю. У меня вопросы созрели. Сейчас буду на них искать ответы, но может и тут мне что-нибудь подскажут.
    1. С осени вскопали участок под клубнику. А весь засадить его не успела. Там валуны травы оказались большущие, их разбивать тяжело было. Оставили под зиму перепревать. Думаю на нем сейчас картошку под солому посадить. Но как соседство клубники с картошкой будет? И на следующий год хочу се же досадить клубнику на этом участке. После картошки можно?
    А если картошка плохой сосед и предшественник клубнике, то что тогда можно посадить? Мне на ум приходит только лук.
    2. Картошка в прошлом году у нас плохая была. Мы то едим свою до сих пор. Но она мелкая и червивая вся. Я уж не дождусь, когда она закончится, чтоб нормальной купить. Думаю эту бабушке отдать, чтоб свинкам скормила.
    Так вот чтобы этого не повторилось хочу сразу после всхода снега засадить поле горчицей. Прочитала, что она проволочника изгоняет. Действовать хочу по такой схеме.
    - вначале бороной (наверное это так назыается)подрыхлить поле, посыпать горчицу, еще раз пройтись бороной и оставить. Успеет ли горчица за месяц взойти хоть немного, чтобы перед посадкой картошки ее запахать в землю?

12. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Марина, все правильно думаете. Вот что прочла "Хорошими предшественниками являются лук и чеснок, неплохим картошка". Так что сажайте!
    по поводу горчицы есть вот что: "При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения — горчицу, кормовой горох, овес. Весенние сидераты сажают густо, чтоб стояли стеной и с таким расчетом, чтобы срезать их за 2-4 недели до посадки основной культуры. Если сидераты используются в качестве смежной культуры, то высадку рассады основной культуры производят прямо в гущу зелени сидератов. ". То есть по идее и горчицу сажайте. Она взойдет щеткой, и ее можно будет убрать. Правда от проволочника она не спасает полностью, сказано "снижает количество проволочника в почве".

13. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    И еще: "Высевать нужно за месяц до высадки картофеля и других овощей. Всходы появляются уже спустя 3 – 4 дня.
    Перед посадкой корнеплодов зеленую массу необходимо срезать и оставить на грядках. Если грядка приготовлена для рассады, то ее можно высаживать в специально сделанные лунки. Горчица будет защищать молодые всходы от негативных влияний природы. Когда рассада окрепнет, горчицу подрезаем плоскорезом и оставляем на грядке или используем в качестве мульчи в другом месте."

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Спасибо, Omerta, Подтвердили мои же мысли. Я себя уже чувствую более уверенно, чем в прошлом году. В этом году уже есть какие-то мысли, мне требуется только или их подтвердить, или указать на ошибки. В прошлом году в голове был пустой звон)
    Я понимаю, что горчица не избавит нас полностью от горчицы. Но даже и снизить его количество хорошо. Химию использовать не хочу вообще.

15. Курица-хохлушка
    Благодарности:
    2

Курица-хохлушка

Участник

Благодарности:
    2
    :aga: