Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Посмотрела погоду назавтра. Дождь обещают! Это что за издевательство!

2. Вясёлка
    Благодарности:
    37

Вясёлка

Участник

Вясёлка

Участник

Благодарности:
    37
    У нас сегодня да и вчера моросил во второй половине дня.

3. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    А мне больше всего понравился 4 пункт - крылышки :love::)]. Тоже мечтаю об этом, но Андрей сказал что не будет никакого шашлыка пока не зальём фундамент :(. Вы хоть фото покажите, пооблизуюсь.

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Чего-то мне даже и не спится сегодня. Проснулась в 7.00 безо всяких будильников. на улице пасмурно. Я в полутьме хожу от окна к окну, проверяю свои посадки. Муж крутит у виска - говорит у меня крыша едет)
    раз уж я проснулась так рано, почитала здесь на форуме про петуньку и обрадовалась (О, будильник прозвенел) Все я сделала правильно. распикировала, вытянувшиеся сеянцы присыпала землей до листиков. На фотографиях у девочек такие уже сеянцы красивые. А мои - малышки совсем.
    Вроде не писала о своей грусти - печальки: на поддоконнике двигала плошки с рассадой и уронила две, с капусткой и луком -пореем. Чуть ли не плакала над ними. Капустка, так еще ладно. Все равно думаю, что на этой недельке уже в парник всю капусту высажу. А вот порей жалкооооооооо! Он так взошел красиво! Я его весь аккуратненько собрала и уложила обратно, только уж раз так получилось, то в плошечку побольше. Будем считать, что это пикировка такая. Вот смотрю на всходы порея, вроде не падают, дальше растут. Может и обошлось)
    А вот что делать с капустой? садить ее дома на подоконник или уже в парничок, во дворе? на улице уже тепло, но земля холодная еще. да и с местом под парник не могу определиться. Я думала на огороде, там где с осени распахали. Но муж говорит, что сейчас по весне надо еще раз пахать и культивировать, так как там валуны были огромные. Может он и прав. А где ж мне тогда парничок сделать.
    А если такой вариант опробовать: где - нибудь в уголочке, на солнечном месте построить ящик деревянный, в него засыпать органики и земли и закрыть все стеклами. По идее, так как я это понимаю, за пару дней температура в этом сооружении должна подняться и можно садить. Тут только одна сложность - я не обойдусь без помощи мужа. И раму сама я вряд ли собью, а уж земли так точно не натаскаю сейчас. Нельзя. А он говорит, что у него своей работы много. Ума не приложу, как его уговаривать. буду прикладывать все методы: от слез, до ласки. т. е. в обратном порядке: сначала ласка, потом слезы)
    А муж купил себе оборудовании для покраски автомобиля: шлифмашинку и компрессор и ему не терпится все это опробовать. машинку до покраски нужно сваркой пройтись. А ему не терпится опробовать. А я вчера идею подала старую лавку на даче покрасить. Вот он и загорелся. Первая фраза утром спозаранья, когда я проснулась, была: "Я тебе наждачки подешевле на лавку куплю, чтоб ты мою не использовала". А вторая: "Чего это ты так рано проснулась, что цветочки садить будешь." Вот такие вот мы оба, немножко сумасшедшие) А ведь год назад ничто не предвещало)

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Мариночка, так приятно читать Вашу тему!
    Столько радости и позитива. Как же хорошо, что существуют влюбенные в землю и трудолюбивые люди!

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вернулись с дачки. Отчет по плану:
    1. навести порядок во дворе: собрать все обломанные ветки, подгребсти старую траву. - выполнено частично. Потому что накануне был дождь и все было влажным. Ветки собрали, но не подгребали.
    2. Клубника: убрать прошлогоднюю листву. - не сделала Опять же из-за дождя.
    3. Приготовить место под парник, закрыть стеклом, чтобы грелась земля. В следующий приезд посажу редиску, салат, руколу и рассаду. Не сделала. Не успела. Только клеенкой укрыла грядку небольшую. фиалки 136.JPG Думаю здесь посадить редиски, салата, рукколы. И, кстати, прошлогодний мангольд повылазил. если он будет расти, я ему буду благодарна) Хотя его я не ожидала)
    4. Нажарить крылышек на улице и съесть там же) Частично). Кушали в доме, почему-то.
    У нас ЧП случилось на даче: затопило погреб. так что субботу мы просидели в доме на печке из-за дождя. фиалки 12р6.jpg
    А полвоскресения картошку из погреба таскали. Вернее, таскал муж, а я насыпала в корзины. Устала очень. Потом прибрались во дворе, вот уже и уезжать пора. Поэтому успели не все. Еще сделала вот такую конструкцию фиалки 135.JPG Это над грядкой, на которой под зиму садила лук, редис, салат. Лучок уже повылазил. Жду остального.
    Идейка тут у меня. Во дворе стоят две клумбы из колеса. Хочу туда высадить семена астры и накрыть пленкой. Этакий парничок получится. А для капусты и помидор муж пообещал за неделю сколотить ящик.
    ну и радость! Первый крокус c_92aaa946b0a1fab4ee5195d2ee1dd34a.jpg . И тюльпанов выросло столько! Вроде их столько и не было у меня. неужели это столько деток. Здорово"! В этом году я их хочу выкопать, чтоб в августе по новой высадить. И может кто подскажет, чем тюльпаны сейчас подкормить можно?

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну и для себя сделала вывод: не нужно переоценивать свои возможности. Вчера я все-таки слишком уж в работу ударилась. и сегодня плохо себя чувствую. В нормальном состоянии я бы на это и внимания не обратила. Но в своем теперешнем, беременном состоянии нельзя давать такую нагрузку на спину. Я хоть и не таскала тяжестей. Но все равно и поясницу ломит, и живот ноет. Так что сегодня я активно лежу и клянусь, что больше я так делать не буду. Хоть и работала с удовольствием. А переусердствовала. И наверное все-таки в мае я пойду в отпуск. Хотя охота своих первоклашек довести до конца учебного года, хотя бы.

8. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Берегите себя!

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Всем хорошего утра! Так уж сложилось, что время на интернет и форум у меня только по утрам)
    Каждый день ездим на дачу. Уже малость прибрались во дворе. Совсем другой вид стал. Дворик перестал выглядеть заброшенным. Сегодня я займусь домом и приведу его в порядок после зимы.
    Еще я посадила вчера под пленку редиску и рукколу.
    На зимней грядке взошел только лук. Не вижу не редиски, не рукколы, не салата. Возможно вымерзло. Место я выбрала не очень. Малейшая оттепель и там начисто уходил снег. За зиму несколько раз грядка стояла совершенно открыта, без снега. Зато в другом местечке тоже вылез лучок. Я и не помню, когда это я его посадила там)
    Планы на эту неделю и попутно вопросы, меня интересующие.
    1. ну убрать дам и мяса пожарить, это как вы понимаете без комментариев)
    2. А да, мы таки сколотили с мужем небольшой парничок. так что заполнить его землей и посадить капусту, помидоры на рассаду (решила такой эксперимент ппровести. Половину семян помидоров дома посеяла, а половину в парничке), астру.
    3. Очень хочу, чтобы за неделю муж приготовил места под грядки и начинать уже садить. Лучок и зеленушку, мне кажется, уже вполне можно высаживать.
    4. не могу определиться, что делать с клубникой. Во - первых: она очень густо растет. И мне и жалко ее прореживать (жаба душит), но и я ж понимаю, что это неудобно будет ее и обрабатывать и собирать. Да и для клубники это не здорово. Так вот: прореживать или нет? И чем сейчас клубничку можно обработать и подкормить. Я полазила в интернете, нашла, что можно настоем коровяка и сорняков. Можно? Еще вчера купила какой-то "Гуми - оксидат торфа" (вроде так называется). Им хочу сегодня попырскать клубнику и смородину с малиной. Для чего - не знаю)

10. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Успехов вам и ждем фоток! ;)

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Марина, так сделайте еще грядку для клубники и пересадите часть кустиков на новую грядку. Вот и прежняя проредится и новая заложится.
    А прыскать всякими удобряшками самое время - главное не в солнечную погоду, чтобы листочки через капли воды солнцем не пожгло.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, именно так я и решила сделать.
    А если вечером? У нас сейчас очень солнечно.
    А у меня расстройство (Место, которое по осени поланировали под грядки, передисковали его. Там были сараи и целина. Думали за зиму трава перепреет. Вчера у родственника взяли мотоблок, чтоб переорать еще раз. А там (Трава в рост пустилась, валуны целые переворачиваются. И что сейчас делать? Руками все выбирать? Я не любитель каторжного труда. Предложила мужу закрыть все черным спанбондом. У нас как раз лежит кусок 4 на 11 метров. Получастка закроется. А потом будем потихоньку открывать. Глядишь и трава перепреет под ним. Муж договорился, что еще дяденька местный культиватором траву стянет малость. А на неделе я уже и спанбондом закрою. Как уж получится. Но у меня честно говоря, и руки опустились.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Мариночка, обязательно накрой спандбондом, он угнетает сорняки, хоть какая-то тебе да помощь.
    Прыскать по листу как раз надо вечером. За ночь все впитается.

А еще можно грядки на картоне делать - это целая наука. Я буду нынче цветники на картоне делать, чтобы целину вообще не копать. А грядки уже будет легче - прошлогодняя куча глины, которая весь сезон пролежала на месте огорода и была убрана поздно осенью, сделала благое дело - сорняки с корями под ней спрели. Осталось немного, бороться будет легче.
    Так что стели спандбонд, даже не сомневайся.

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, обязательно сделаю. Только жду, когда же трактор культиватором постягивает траву.
    Про картон знаю не понаслышке. В прошлом году его использовала очень активно. Правда, я не на картоне делала, а простол картоном укрывала, чтобы. под ним трава перепрела. бабули соседки не верили. что что-то получится. А вод ведть, все удалось. на этом месте благополучно растет клубника. Сейчас стоит место под цветник под картоном с осени, ждет своего часа. Но так как мне копать сейчас лень. то я уже подумываю, а не насыпать ли мне по верху земли, да и посадить цветочки?
    Но под грядки так не получится по той просто причины, что столько картона я не найду) Но буду использовать спанбонд. А то не знала куда его приткнуть) Купила в прошлом гогду. А потом послушала отзывы местных огородников - в летнюю жару под ним все горит. Вот и не знаю, стоит ли его испорльзовать? разве что на дорожки. В качестве эксперимента (эх, и люблю же я эксперементировать!) посажу в него (т.е. на землю спанбонд черный и в прорези садить) пару грядочек. Чтобы сравнить результат на следующий год.
    Эх, на работу нужно бежать. А за окном оглушительно поют птицы. Представляю, как сейчас хорошо на даче! ВО мне борются лень и жадность) Лень, правда, очень своеобразная. Я могу через две недели уходить в отпуск и преспокойненько себе на грядочках возиться. Жадность - если я доработаю до конца года, то заработаю побольше и к декретному пособию прибавится. А в свете того, что я на три года перейду только на детское пособие, то и это не аловажно. Решила пока ничего не решать (сорри за тафталогию) Буду смотреть по обстоятельствам. Как будет работаться, чувствоваться и т. д. написать заявление и уйти в отпуск я всегда успею.

15. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Марина, а когда Вам рожать? Не пойму как можно доработать до конца года, будучи уже беременной, ведь в году 12 месяцев! ;)