Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Благодарности:
    1.132
    Смородине и малине от жары мало что может сделаться. Скорее, что-то ест. У смородины из вредителей знаю только клеща.

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Всем доброго вечера. Я совсем застряла на даче. Вопросов накопилось уйма. буду по порядку.
    Помидоры высаживала в ОГ под спанбонд месяц назад. Один раз подкармливла куриным пометом с травой и оксидата торфа подмешала. И все, укрытие закрыла и не заглядывала почти. А вчера открыла и испугалась. Они большие такие, листы огроменные. Это они уже жируют? Что с ними делать. Сортов не знаю, так как свекровь рассаду садила, а она не заморачивается сортами. Чего ухватила, то и посадила. Садила такими дохлыми заморышами, что и не думалось, что что получится из них. Свекровь настояла, чтоб я в ямку по два садила. А они и принялись так. И торчит сейчас из каждой лунки по два стебля. Мне что со вторым сделать: выломать или так и оставить?
    эх, жаль фоток нету. Все не досуг было(
    Пекинка у меня выглядит неплохо. ТОлько вот завяжется ли, не уйдет ли в цвет?
    А вот лук порей совсем никакой. Пару ниточек торчит из земли. Будет ли толк с него.
    Раннюю капусту в дару садила, принялась одна только. Сейчас уже среднюю высадила. И дождь пошел. Если не зальет, то может чего и выйдет)
    Чего-то у меня в этом году неудача с зеленью. Семена салата и мангольда вообще забыла купить. Хотя только у них и думала. В итоге только неделю как высадила. А уже могла кушать давно. Руккола всходит плохо. Да уже и поздно ее садить наверное. Шпинат с двух попыток не удался. Буду ждать июля, чтобы опять все посадить.
    Редиска в этом году удалась. Крупная, чистенькая, красивая. Только кушаем быстро) Быстрее, чем нарастает)
    Лук часть зеленеет хорошо, а часть какая-то хилая. Хиленькой выглядит та грядка, где нам с мужем надоело по одной луковичке в землю пихать и посыпали просто мелочь.
    Огурчики и арбузы ничего такие. Жду цветения и завязей.
    А вот тыквы с кабачками не очень. Кабачки, которые рассадой выращивала нормально растут, а вот семечки в ОГ которые пихала не повсходили. А тыквы вообще как-то не высадила рассаду, хотя хотела. И она плохо сейчас всходит очень.
    Очень плохо взошла фасоль. И спаржевая, и обычная. Может быть причина в том, что я ее замочила и она долго в воде простояла. А воду никто не менял. Я с дачи уехала и в городе была три дня. А муж не додумался. И можно ли еще сейчас фасольку посадить?
    И морковку еще садить можно же? Плохо взошла очень.
    Кольраби, если прореживать, можно ли высаживать выдернутые растюхи?
    Буду рада вашим советам.
    А из жизненного. Мой пузик растет и барахтается уже вовсю. Пытается мамкой уже командовать) нам мальчика прогнозируют. Будет еще один сорванец на даче носится. Я потихонечку сдаю экзамены в автошколе. Скоро буду с правами. Я в отпуске и потом сразу в декретный. настало время, когда можно до посинения на огороде возиться. Ура!

3. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    JC_goodpost.gif Марина, хорошие и позитивные новости, от всей души желаю вам всего доброго!
    48746636_0_24f6c_c8f3ffdc_XL1.jpg

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Удачи Вам в огородных делах! Не перетрудитесь только, берегите себя и малыша! :)

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, кстати. Эксперимент с посадкой картофеля под солому не состоялся. По весне забылось, времени не хватало. А сейчас, я так думаю, что поздно уже. Хотя и можно было бы попробовать. Я ж ничего не потеряю, только пару клубней.
    А вот сено (или солома?) которое лежало в старом сарае как-то не подошло мне. Оно длиннющее, его укладывать неудобно. Я чуть на чеснок положила, когда засуха была. Конечно, хорошо под мульчей. Рядом земля без мульчи рассохлась, а под мульчей влажная и мягонькая. Сейчас времени свободного больше у меня буду активно мульчу внедрять.
    И я наконец-то купила плоскорез. Правда, дожди у нас сейчас. но я уже малость испробовала. Очень нравится.

6. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Рада Вас видеть снова на форуме.
    Помогу, что знаю.
    1. Помидоры пусть так и идут в два куста по одному стволу. Остальные мы пасынкуем.
    2. Лук-порей очень долго сидит и не идет в рост. Даже, если не нарастет к осени, оставите под зиму. Весной будет красота. У меня весной [​IMG]
    3. Салаты, шпинат и рукколу я подсеиваю постоянно. Только для них надо найти место, где солнце не долго, т. к. эти растения короткого дня. И очень замечательно сеять их под зиму. Мы уже заканчиваем их есть.
    4. Кабачки, тыкву, морковь еще можно садить до 10 июня.
    Фасоль у меня еще тоже не взошла. Может быть подождите. А вот вигна, кукуруза, горох взошли. Хотя сеялись одновременно.
    Здоровья Вам и вашим родным. Работайте в удовольствие. Отдыхайте.

7. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Марина всё подсаживай смело, что плохо взошло или вообще не показалось. Троица в этом году поздняя, а в народе говорят:" Всё разовьётся и вырастит, если до троицы посадить" До посинения на огороде не возись, думай о малыше. Желаю удачи тебе во всём! Главное - здоровья всем членам семьи:)

8. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Ничего, что длиннущее. Укладывайте, как получается. Я как бы оплетаю растения длинными прядями. Стараюсь, чтобы не лежала мульча впритык к растению. Боюсь, чтобы не загнило растение.
    А картошку попробуйте. Молодую поедите. Главное убедитесь, подходит ли метод для ваших условий.
    Я так сделала в позапрошлом году. Посадила штучек 10. Поздно отыскала этот метод. Картошка была среднего размера. Не успела нарастить размер. Но чистенькая, без парши. И коларада не было на картошке.

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    И что в этом году? Повторили?

10. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Повторила в прошлом году. посадила 50 шт. Собрала 3 ведра.
    Парши не было. Ведро крупной. У нас злобствует медведка. Ею были поеденные. С десяток были чуть позеленевшие. Малый видимо слой сена-соломы в этих местах.
    Все относительно. У нас традиционным способом картошка не вырастает вообще. Участок для картошки за речкой. Сплошной глей. Убирая картошку, слой плодородной земли оказался около 20 см.
    В этом году посадила 146 шт. Экспериментирую дальше. Ряд, где посажена пророщенная, уже взошел. Ее окучила сеном. Начала всходить и не пророщенная. Муж мне накосил в субботу сена. Буду продолжать мульчировать и картошку, и лук, морковь, свеклу. Все, что взошло.
    В выходные все сфоткаю. Покажу.

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Перед тем как мульчировать нужно поливать и рыхлить? Так? Когда все успевать?

12. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Марина, не поняла вопрос. Картошку разве в Беларуси кто-нибудь поливает? Разве у нас недостаточно дождей? Даже в Гомельской области ни разу не видела, чтобы картошку поливали. Остальное я рыхлю, а потом мульчирую. Полить можно и по мульче. И делаю я это все по мере возможности. Конечно все сразу - запаришься. И Вам тоже не следует за это все так переживать. Потихоньку грядку за грядкой пропололи, прорыхлили, укрывайте.
    Я только в прошлые выходные отсеялась. Прополола толко одну делянку с луком и морковью (4 рядка), посеяные под зиму. Приеду, плоскорезом пройдусь и замульчирую. И так делянка за делянкой.
    В прошлые выходные только закончила свой чудо-огород (подражание французскому) в парадной части участка.
    В начале, на первых двух островках уже взошли свекла, лук, пажитник. Рассажен черешковый сельдерей. Всходит морковь. Часть только засеяна в прошедшее воскресенье. Потихоньку буду обрабатывать.

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да нет, я не про картошку. Я вообще про мульчирование)
    Здорово. Красота у вас. Если не секрет, ирисы где приобретали?

14. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    До красоты мне еще далеко. Ведь я не даче только четвертый год. Но я ее люблю и такую. Вначале, когда на даче не было ни одного цветочка, выручали соседи, подруги, коллеги. Многое выращено из семян, черенков. Только сейчас стала покупать кое-что.
    Ирисы все простые. Только желтые (3 штуки) какие-то сортовые. Купленные в прошлом году 4 сорта в черных тонах в этом году почему-то не дали цветоносов. Зато зацветают новые лилии и розы.
    Я не поливаю под мульчой огород. Просто не успеваю. И не заморачиваюсь. Прорыхлю, и без полива мульчирую. Поливаю только в стойкую жару. Это не касается помидоров, перцев, огурцов в теплицах. В теплицах поливаем раз в неделю.
    Это не значит, что так надо. У меня не получается по другому.

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Решила я освоить телефонный интернет, чтобы общаться здесь и сейчас. Так. что. сорри. ЗАБАВА ошибки.
    Постригла я свой помидоры- монстрики. Думаю, что делать с укрытием. Дуг уже мало, верхушки упираются. Надо повыше. поднимать.
    Плоскорез оказался. полезной штукой. С ним. я успеваю больше, чем планирую и этот радует. Пока занималась томатами попутно подрвхлила соседнюю грядку СВОЙ свеклой.
    Сегодня в планах- капуста. Полить, подкормить, подрыхлить и замульчировать.
    На веранде возмущенно орут котята. По-моему им не очень нравятся игры с моим. сыном. Вмешаться или нет? Нет. Пусть сами учатся, иметь тут еще все лето сосуществовать)