Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Спаржа по вкусу похожа на сахарный горох. Мне очень нравится есть ее даже сырой.
    Зашла на огонек, прочитала твои планы и вспомнила. что мне надо мангольд на рассаду посадить. :um:

Руккола и кресс-салат такие замечательно остренькие и освежающие травки - очень мы их любим к мясу-шашлыку. Да к любому мясу. И их можно все время подсеивать- чтобы постоянно свежую зеленушку срывать, юную.

2. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    А зачем - рассадой? Он и в ОГ прекрасно всходит.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Анна, а я его в цветочную клумбу в виде бордюра сажать буду. Хочется, чтобы пораньше отрос. Рассадой получается раньше. И весь сезон шикарно декоративно выглядит.
    Петрушку кудрявую тоже в цветник - ммм. может ее тоже заранее посеять. В коробку какую-нить, без пикировки. Потом прямо в бордюр и распикировать.

4. Танюша81
    Благодарности:
    14

Танюша81

Участник

Танюша81

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, Мариночка! От всей души поздравляю вас с прибавлением! Ваши мужички-просто очаровашки! Подрастут-будет кому мамке в огороде помагать. Мой мальчуган (3,5 года) с таким удовольствием помагал папе теплицу ставить! Дети-это счастье! И чем их больше-тем веселее и дружнее семья. У меня знакомые часто спрашивают: как ты с тремя справляешься? А я им отвечаю: мы-многодетные мамы в три раза быстрее работаем!
    Я, кстати, в последнее время тоже стала "повернутой" огородницей:aga: Хочется посадить у себя на участке все и сразу. В прошлом году помешалась на природном земледелии. Весь участок распределила на постоянные грядки. Муж правда долго смеялся, а потом махнул рукой и сказал: как хочешь, мне меньше работы. Зато этой весной смотрю на своих соседей и думаю: какая же я всетаки молодец. Они там что-то все копают, землю перетрясают, грядки формируют, а я спокойно плоскорезиком прошлась, подрыхлила и сразу посеяла. Где еще рано садить-посеяла сидераты. Работа в огороде теперь не труд, а удовольствие! Кстати в Гомеле есть клуб природного земледелия "Сияние". Заказывала у них микробиологические препараты. Недешево правда, но это того стоит!
    А вот с рассадой в этом году у меня тоже много косяков. :( Лук-порей сеяла два раза-ни взошло ни одно семечко! :faq:Так что вам еще повезло. С петуньями тоже слабо. С перцем запоздала на целый месяц. В прошлом году сеяла в конце января-в грунт высаживала большие и мощные растения с завязями. А в этом году может к концу лета и дождусь. Помидоры правда радуют. Ранние сеяла в конце февраля. Сейчас уже хорошие крепкие кустики. В том году тоже так садила и в начале июня ели свои помидоры. А вообще намучилась я в этом году с пикировкой. Больше не буду пикировать, а сразу садить и помидоры, и перцы, и баклажаны в отдельные стаканы.
    Кстати, петрушка через рассаду получается отличной. В том году рядок посадила рассадой, а рядок посеяла. Из рассады выросли огромные кусты, а посеянная была загущенной и совсем дохлой.

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Приехали родственники мужа. Те, которые собственники дома. Как и предполагалось изначально, после того, как мы участок привели в порядок они и объявились Психовала я по этому поводу очень - очень. Но деваться то куда? Мужа отправили на учебу, ремонт опять замер. Сколько бы я не психовала, но нужно уяснить для себя одну простую вещь. Они приезжают в СВОЙ дом. А мы живем в ИХ доме. И с этим нужно считаться. То, что мы участок и дом за три года в порядок привели - это уже наши проблемы. Нас об этом никто не просил. И я, и муж прекрасно знали, что дом этот принадлежит дядьке. Ну и что, что туда 20 лет никто не ездил и никому он был не нужен. А сейчас понадобился. Они оба стали пенсионерами и их потянуло в деревню. То, что они живут за 1000 км и в другой стран - это их проблемы. Но они приезжают к себе, а мы у них в гостях. Жалко, конечно жалко своего труда и времени. Но надо было копить деньги и покупать себе домик в деревне и вкладывать туда и свои силы, и свое время и деньги в том числе.
    Дальше. Тетушка мне много помогает с Санечкой. И огородиком и цветами сейчас я могу заниматься потому что мне есть с кем оставить ребенка. И об этом не стоит забывать. Потому что к себе я хочу благодарности и признательности. Но и самой не нужно превращаться в неблагодарную свинью. И еще. Я на данный момент не готовлю вообще, и по дому делаю только то, что тяжело тетушке. Полы помыть, шторы повесить. А это опять для меня освобожденный кусок времени и сил.
    Ну и еще. Тетушка человек очень интересный, с огромным жизненным опытом во многих сферах.
    С ней можно посоветоваться по организации своего дела. Потому что у нее в Питере было три магазина. А начинала она с маленького секонд-хенда.
    Она вырастила замечательного сына. И к ее советам можно прислушаться.
    А вот отношения с мужем как-то не удались. Мне кажется, что своей заботой и опекой она его подавила. И его запои, и его ворчание от этой неудовлетворенности. Мне из этого нужно делать свои выводы. Потому что мой муж из этой семьи, у него похожее воспитание. Да и сама тетушка мне говорит постоянно: "Не повторяй моих ошибок. Не взваливай все на себя." Я тащу оконную раму, а она с криком ее у меня забирает. "Это должен делать муж. Ну и что, что он сейчас занят. Ты слабая и не показывай свою силу. Забудь о ней!"
    В нашей жизни случайных людей не бывает. Все нам даны для чего-то. Даже те, которые кажутся неприятными и не нужными, дают нам опыт, которым нужно правильно пользоваться.

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Отчет за прошедшее время)
    Рассада перчиков имеет по три - четыре листика. Но пикировать не спешу. В коробке им вполне хватает места.
    Помидоры. те, которые безымянные (свекровь заготовила семян в прошлом году, но не сорт, не особенности не записала. Но обидеть ее не могу и не посадить их. Она ж так старалась) уже более менее. Причем, те, которые я в тепличку высадила побольше, а те, которые дома на окне остались слабее. А вот помидорчики из модных семян, которые тетка привезла (труфелеподобные, розовые, бордовые и оранжевые) маленькие совсем. Но я не отчаиваюсь. Все успеется, будут попозже помидорки)
    Посадила на рассаду огурцы, тыкву мускатную, арбузы. Огурцы уже взошли. Тыквы и арбузов пока нету.
    Дыньку забыла посадить, уже семена пророщенные. Но это не страшно. Потому что семян у меня много.
    Рассаду порея и лука Ред барон высадила в тепличку на доращивание. Но особой прыти от них пока не увидела. Вроде как сидят на месте. Ну хорошо, хоть не пропадают)
    Скоро уже буду их на грядку высаживать.
    Рассада ранней капусты и пекинки почему-то вытягивается. Хотя я коробку уже в тепличку вынесла. МОжно ли их окучить до семядолек?
    Петуньки тоже маленькие очень. Не знаю, распикировать их, или пусть еще подрастут?
    А виолу собираюсь на этой неделе уже высадить. Садила красную и белую. Но почему-то белая вообще не взошла, ни одной.
    В ОГ посадила лук, мангольд. Ну и редиска, зелень само собой)
    Чувчтвую себя уже опытным огородником. на одном форуме уже даже советы давала по теплым грядкам и срокам посадки. Ну и оперирую уже такими понятиями как ОГ, семядольки. А два года назад даже и не понимала что это)

7. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Планы на эту неделю.
    Вторник: посадить картошку. Посадить астры в рассадник, душистый горошек на постоянное место сразу.
    Среда: высадить лук, который свекровь передала. Тетка предлагает рассады ранней капусты, которую уже можно посадить в ОГ. Но у меня своя подрастает. И чего делать? Возьму, эта ж раньше будет. А свою? Продам?
    Четверг: Закончить теплую грядку для огурцов, высадить свеклу.
    Пятница: Посадить горох и цветную капусту.
    Суббота - я здесь буду, т. е. в городе. Постараюсь сфоткать все посадки и отчитаться, а заодно и новые планы себе нарезать.

8. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Марина, поздравляю с рождением еще одного сыночка! :victory:
    Пусть он растет здоровым и умным, любящим своих маму и папу :)
    Береги себя и свою семью ;)

С удовольствием читала про все, что происходило в течение последнего года, с того момента как я не забегала в твою тему :) Так "вкусно" пишешь про огород и все посадки, что мне захотелось побыстрее попасть на дачу и тоже что-нибудь обязательно посадить :)] Тем более, что погода уже давно позволяет это делать ;)
    Мангольд у меня в прошлом году плоховато вырос и я не смогла попробовать его в разных блюдах. Только в борщ и попал :)] Буду пробовать в этом году. А вот спаржу не пробовала, но может тоже рискнуть?

А про родню мужа ты очень хорошо написала. Люди нам действительно не зря в жизни встречаются. Главное - понять зачем... И помощь никогда лишней не бывает.

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Итак, из всего этого получилось только:
    во вторник посадить душистый горошек и астры, и ромашки прополоть и рассадить.
    среда - посадила чуть-чуть свеклы.
    Эх! С двумя маленькими детьми - это вилы! И если старшего я еще могу в детсад свезти. ТО младшего... эх А мне так на огрод хочется. И столько планов!
    Завтра хочу досадить свеклу, лук замочен, нужно посадить обязательно. КАртошка! И Огурцы в парник просятся.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Прочитала я дневничок. спасибо за ссылку. Очень полезно для новичка как я. Пол дня читала, тк читаю медленно. все не запомнила (в одно ухо влетает, вдругое вылетаем, с мыслями еще хуже), но много интересного. переживала за домик, за землю вместе с хозяюшкой! Да еще и мамой...с ума сойти. Я решила сюда все-таки перебраться... очень интересна стройка. По-больше информации хотелось бы. Ну и буду ждать фотоочеты. Мне очень понравилось наблюдать от всходов до урожая:)

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Варюня, добро пожаловать.
    Вообще, администрации форумхауз пора мне комиссионное вознаграждение платить. По моей наводке сюда как минимум трое уже пришло)
    Варюня специально для вас постараюсь сделать фотоотчет) Вот прям сейчас фотоаппарат в сумку кину.
    Конечно, первые года я фоткала все без памяти. Потому что и советы мне нужны были, и похвастаться хотелось. Сейчас как-то интерес поутих. К фотографии, в смысле, не к огороду.
    Ну и ситуация с родственниками пока для меня не понятна. Я стала чувствовать себя в гостях. И меня это напрягает.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Я бы у родственников ничего не делала.
    Собственно - я ничего и не делала:) Ни у мамы, ни у свекрухи.
    Только ходила у свекрухи зеленый крыжовник ела, чем вызывла недоумение, особенно в неБ состоянии. Ну, а когда я яблоки прямо с дерева срывала - это был наглеж. Ну, не люблю я опадыши! :)
    Все. маме только в прошлом году помогла рассаду завести на дачу - а так, я там ни ногой ни в жизть.
    Я очень желаю вашей семье поскорее отбросить все эти родственные хлопоты и ковыряться в земле исключительно для себя и своих детей!

13. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    А пока такой возможности нет - лежать кверху попом и мечтать о лучшей жизни? :aga:

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    мечты у меня сбываются, и я мечтаю дальше...квартика, дачка - сбылись...далее вилла в Испании...потом можно и в космос полететь...а что?

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ве дело в том, что когда мы стали ездить в тот домик, это был никому не нужный заброшенный дом. Двор с травой в пояс и зарослями сирени. Я все спрашивала здесь, как мне их извести. Я предполагала, что когда - нибудь, ообенно, когда мы приведем все в порядок, хозяева объявятся. так и произошло.
    Да, это моя мечта. Собственная дача. Или, еще лучше, собственный домик.

Я себя на это уже уговариваю. Но! рассада уже посажена ведь. Мне жалко ее бросать. И семена все закуплены. Сажу потихоньку. Посмотрю, как это лето пройдет и чем все закончится. Я еще позицию своего мужа не понимаю. Я ему объяняю, что мне там плохо. А он или не слушает меня, или отгаркивается. Как-то до него нужно достучаться и объяснить. Он у меня все понимает, просто нужно найти правильные лова. Не слезы и истерики.

У меня тоже) Всегда мечтала о семье, большой и дружной. даже когда всем говорила, что мне хорошо вдвоем с дочкой и замуж я не хочу. Подспудно я всегда знала, что у меня будет семья, много детей.