Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Да, плоскорез Фокина. Хорошая штучка. Мне в деревне сочуствуют, предлагают свои тяпки поползоваться. Никто не верит, что я этой закорючкой все делаю. А я тяпку беру, только когда яму для помимдор нужно вырыть

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Нашла хорошую статью "Работа в саду в июле". Кому интересно, смотрите в моем дневнике

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Что-то сплошные разочарования
    Огурцы в парнике. Их много. ОНи красивые. IMG_20140707_185551.jpg Но большая часть горькие, невозможно есть.
    Предлагаю свекрови консервировать уже. Говорит, рано еще, стоять не будут? Почему? Закрывали бы сейчас маленькие пикули. И первыми бы их есть стали. НЕт?
    А муж вообще говорит вырвать кусты, на которых огурцы горькие. ТОлько мне жалко. Эти кусты самые красивые и больше всего плодоносят.
    ПОмидоры в парнике начали гнить с донца. Плачу. завязались, наливались. IMG_20140707_185510.jpg Я на них уже посматривала. Чуть ли не сантиметром меряла каждый день. А потом случайно заметила гниль. Убрала испорченные. буду смотреть, если остальные завязи тоже гнить начнут удалю весь куст. И еще помидорки. надеюсь, эти я попробую. IMG_20140707_185319.jpg IMG_20140707_185325.jpg IMG_20140707_185342.jpg IMG_20140707_185522.jpg А чери какие красивые! IMG_20140707_185402.jpg
    та же беда с арбузами, кабачками и тыквами. Завязываются и чернеют. В чем дело? Что делать?
    завязались первые перчики. IMG_20140707_185436.jpg

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А вот цветочки радуют.
    Моя единственная и поэтому неповторимая розочка IMG_20140707_185855.jpg
    Петунии, которые я сама вырастила. Второй год уже петунии ращу. И получается! ТОлько в этом году вроде подбирала семена и по цветам, и по видам: ампельные и неампельные. а в итоге, все какие-то однотипные. Но ничего. В следующем году обязательно получится) IMG_20140707_184906.jpg IMG_20140707_184913.jpg IMG_20140707_184942.jpg IMG_20140707_185048.jpg
    настурции сами повылазили, самосевом. IMG_20140707_184844.jpg IMG_20140707_184852.jpg И вроде испортили мою цветовую задумку. Я на клумбе садила бархатцы с астрами рядами по росту и по цветц. А тут настурции вылезли. Но если бы не они, то клумба была бы пустой. Так что спасибо им)
    IMG_20140707_185926.jpg

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @MarinaYakim, фитоспорином поливала? Мне сказали, что чернота - это неизлечимая болезнь. Фитофтора. Еще медными проволочками протыкают стебли, рассказывали, чтобы медными препаратами землю не портить. Но я у себя боюсь протыкать. Только пшикала.

Огурцы, конечно у тебя красивые. Интересно - отчего горечь появляется? м? Обидно то как.

Ты не слушай никаких свекровей - катай мелкие огурцы...если так захотелось. Она потом первая в очереди за банкой в подарок будет стоять;)

Нашла про огурцы:
    https://allforchildren.ru/why/why104.php
    Еще:
    Основные причины проявления горечи в огурцах:
    • недостаток влаги;
    • нерегулярные поливы;
    • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
    • избыток солнца;
    • прямое воздействие солнечных лучей;
    • пониженная влажность в теплице;
    • нехватка азотно-калийного питания;
    • выбор семян из задней части семенного огурца.

Последнее редактирование: 08.07.14
  6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Фитофтора-это другое. Моя болячка - вершинная гниль. Я как гнилое пятно увидела, аж забыла сфотать от растройства. [​IMG] У меня вот так было. Сейчас буду искать инфу.
    От фитофторы я спасаюсь опрыскиванием раствора молочко 1 литр+ 40 капель йода + 10 л. воды. В прошлом году фитофтора у нас пришла в конце сентября, на последние помидорки только. А место у нас с тАкими туманами. Уже сейчас с болот ползут по вечерам.
    Горечь читала, что появляется от стресса, перепада температур дневных и ночных. Вот именно эти кусты были первыми посажены и попали под заморозки. Тогда в тепличке моей рассада арбузов полностью пропала. Может на огурцах так проявляется.
    Мне самсой катать пока времени нету. Вплотную ремонтом занимаемся. Но когда огурцы пойдут массово. (А это уже скоро, потому что и на грядке уже завязи есть), то буду сама катать уже все подряд. В прошлом году мы закатали почти 50 литров огурцов и нам не хватило. Но много и свекрови завозили, и на Питер передавали. Так что в этом году бум еще больше катать.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    @MarinaYakim, такие помидорки в нашем Виталюре продаются по самой низкой цене. Я офигела от такой некондишен в магазине. Но там сухое что-то на пупке. И на вкус не влияет.
    Может, это сорт такой? бракованый какой.
    Черрики классные - тоже хочу потом такие вырастить, если семена найду.

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Прочитала про вершинную гниль. Появляется от недостатка влаги. Поливаем каждый день! Искореняется обильным поливом. Два раза в день поливать? Опрыскивать раствором кальциевой селитры.
    химия? А альтернатива есть?

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В магазе такое? Ни фига себе! Не, я такой гадостью травиться не буду. Выбрасываю. И да, гниль эта сухая. И кстати, все проблемные растюхи у меня из тех семян, что тетка из Питера привезла.
    Она мне раз стопиццот повторила, что на семена потратила 50 евро. А кто просил, спрашивается?
    Лук, который она привезла весь уже желтый.
    Помидорки трюфелевидные, красивые заразы, но вот, гниют. Огурцы горькие.
    Заговорила, что ли? Или это мое отношение к ней проявляется?

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Гы

@MarinaYakim, я прочитала еще, что может засоленая почва быть.
    Ты соль сыпала?

Если честно, тоя думаю, что это виновата погода. Сначала холод, а потом резко жара.
    Я семена, когд апокупаю, читаю на обратной стороне, шоп без горечи и чтоб выносливые.

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Оставлю себе ссылочки. Надеюсь не заругают. Кое что нужно мне себе забрать.
    https://greendacha.com/garden/sovety-dachniku/opora-dlya-rastenij опоры для томатов.
    У вас нет такой проблемы? Кто чем и как, вообще? олья мне не понравились. Их заготовить нужно, привезти. А томаты вырастают с мой рост, палки ломаются. В этом году сколотили над помидорками каркас и подвязываем к верху. Те перь мне уже не нравится, что веревками подвязала, помидор растет, веревка натягивается и впивается в помидор.
    В прошлом году скакала вокруг помидор с палками, в этом году с веревками. Сейчас старый пододеяльник рву на полосу и подвязываю.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Зачем соль? НЕ сыпала я соль!
    Да, тож уже знаю, что нужно искать и чтоб без горечи, и чтоб устойчивые к заболеваниям всяким.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Мне понравилась конструкция А. Ее и переносить можно с места на место и веревочки стационарные.
    А вот, как подвязывает помидоры за стебель на видео - не понра. впиваться при ветре будет веревка в стебель - не хорошо.

14. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Горечь обычно на сортовых огурцах бывает, я стала покупать гибриды на которых написано, что гарантировано без горечи и действительно без горечи, и на много урожайнее, особенно если из пазух растет сразу много огурчиков...

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Сегодня под дождем на огороде работала. Не могу остановиться. ТОлько приседаю возле какой грядки. И так в полуприсядя весь огород и облажу. ТО там прорыхлю, то здесь подвяжу. А уж пасынкование помидо, это вообще нескончаемо!
    Прамблемы тут у меня.
    Проблема 1. что с помидорами. Фитофтора? IMG_20140710_171555.jpg
    IMG_20140710_171624.jpg
    Погуглила, вроде не оно. Дожди сейчас. Как только закончатся, сразу же опырскаю йодом с молоком. И внекорневую. Или байкалом, или экосилом. Склоняюсь к экосилу, так как в качестве Байкала сомневаюсь. А вот можно ли их смешать?
    На помидорах уже вовсю томаты висят, по первой, второй, а кое - где и третья кисть завязывается. Подкармливать их сейчас или не стоит. Вообще, если по томатам смотреть, то вроде и не стоит. Растения сильные, выглядят здоровыми, если бы не эти пару листьев. Может кто знает подкормку, чтоб специально для плодиков была? Пойду -ка я еще в профильную темку пашарюсь.
    Проблема 2. Кабачки. Завязываются, вырастает плодик на полладони и начинает как бы усыхать. В чем дело? Может я их мало поливала? Кста, сегодня к себе в дневничок закинула статейку о поливе интересную. Сегодня кабачки рассматривала под дождем, только две такие завязи нашла. остальные не плохие. А то, обидно же, у всех свои кабачки уже. а у меня мастерицы нету( IMG_20140710_174743.jpg IMG_20140710_174759.jpg
    3. лук. МОжет его уже убирать? Вообще-то я его недели две назад порывалась убрать. свекровь не дала. А он луковички и вправду вроде выросли. Но встречаются такие, у которых уже совсем совсем перья желтые. МОжет выборочно убрать? IMG_20140710_175013.jpg
    Ну и о хорошем. В тепличке среди петрушки нашла одну растюшку зеленого базилика. Откуда он там появился не знаю. Скорее всего случайно семечка упала и проросла. Стебелек весь выкрученный. Я его пересадила на более удобное местечко, чтоб свободнее было. На выгнутом стебелечке были видни малюсенечкие пумпырышки-корешки. Поэтому я его заглубила, всю эту закорючку в землю закопала. так как с базиликом у меня в этом году засада, этому я очень рада.
    Варюнькины растишки прижились. Эстрагон уже здорово так вырос. И базилик какой-то. Прям малюсеньий кустик стал. Его градом чуть побило, верхушку сбило. так он закустился. Сейчас под дождиком еще и подрастет. ТОлько, Варюня, мот ты помнишь, в стаканчике из-под чудо йогурта ты мне что присылала. А то я стаканчик рядом прикапала, чтобы помнить название. А оно (название) и выгорело. Вроде лимонный был? Или анисовый? А что с ним делать? Фиолетовый ВАрюнин не выдюжил после града. Но фиолетовый у меня свой вырос, поэтому я не скорблю. Мятка вроде тож прижилась. Но маленькая еще. если это она)
    Фотки все с телефона, поэтому хер...ие. Постоянно забываю фотоаппарат на дачу.

Вложения:

• IMG_20140710_184451.jpg
    Последнее редактирование: 10.07.14