Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Проблема - уход за собой
    Может кому-то это покажется смешным. Но меня этот вопрос очень даже волнует и я хочу его обсудить. Я привыкла следить за тем, как я выгляжу. Я питаюсь по определенной системе, у меня в порядке волосы, кожа. А тут проблемка вырисовалась, блин)
    Во-первых: питание. Я ужинаю в 17.00-17.30, ужин очень легкий и все, больше я не ем. Вчера я поужинала овощами с йогуртом и поехала на дачу. Приехала домой в полдевятого с диким голодом. Весь мой ужин сгорел в борьбе с сорняками) А если я буду ужинать позже, то поправлюсь. А я этого ох - как не хочу. Я год боролась с лишним весом после родов. Жалко терять эти результаты. Но может при таких физических нагрузках, да на свежем воздухе калории будут сгорать в усиленном режиме? Жизнь за городом предполагает частые поздние ужины с шашлычком. Понимаю, что все зависит только от моей силы воли. Но я ж потому и волнуюсь, потому что знаю, что нет у меня ее, этой силы воли)
    Во - вторых: руки. После вчерашнего копания я сегодня раз пять уже руки кремом мазала. Но ощущение сухости, стянутости не проходит. Ну и ногти, о маникюре придется забыть? В принципе, в деревне он особо-то и не нужен. Но все-таки хотелось бы иметь ухоженные руки. Да и ноги почему-то как будто пересохшие. Хотя я была в сапогах.
    зато есть свои плюсы. У меня будет свой, естественный загар. Тупо лежать на пляже раньше я обожала. Сейчас мне скучно и я с трудом выдерживаю там один час. Кроме того воздух в деревне замечательный. И травы много вокруг всякой. Крапива, ромашка. В свое деревенское детство я постоянно готовила настои, ополаскивала ими волосы, лицо. Этим буду опять заниматься.
    А как у вас, дачники - огородники, получается совмещать уход за огородом, работу с землей совместить с уходом за собой любимой?

2. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Да не особо, если честно. Правда, мне это и без дачи не давалось никогда.
    А по делу - кожу рук сушит грязь. Выходов несколько. Я применяю - защитный крем до работы и масляную ванночку с ромашкой после. Моя знакомая мажет руки и одевает резиновые перчатки, говорит - заодно и маска для рук.

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Проблема в том, что я в перчатках работать не умею. Это или надо привыкнуть, или перчатки правильные подобрать. Проблема с коже рук у меня и без дачи. Крем для рук стоит на кухне, в спальне, в прихожей у входной двери, на даче, у бабушки, и еще в сумочке лежит. Может надо меньше мазюкаться)
    а поподробнее про ванночку можно? Хотя, будет ли время на даче для ванночек?

4. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Расскажу о себе (может-быть, что-то и Вам пригодится).:|:
    Про руки (маникюр и т. п.).
    Все работы на даче я делаю в перчатках:
    -в х/б, если работа "сухая"(покос газона, обрезка кустов/деревьев,уборка территории и т. п.);
    -в латексных (резиновых), если работа "мокрая"(прополка, полив, покраска чего-либо, уборка в доме, мытье посуды, опрыскивания растений и т. п.);
    -в тонких хирургических, если работа "ювелирная"(посев семян, прореживание, удаление пасынков с томатов и т. п.);
    -в толстых кожаных, если что-либо делаю с розами и шиповниками.
    С апреля по октябрь ногти стригу коротко, лак использую пастельных тонов с "перламутром"(на нем почти не видны сколы/царапины, которые все равно появляются во время работы), 2-3 раза в день руки мажу кремом.
    Про еду.
    В принципе, на даче все, что не съешь, быстро "сгорает":super: -естественно, если не в гамаке целый день лежишь..;)
    У меня нет проблем с лишним весом, скорее наоборот (48 кг. при росте 160 см.), поэтому к вопросам питания я отношусь по принципу: "все полезно, что в рот полезло". Правда, временного режима питания придерживаюсь достаточно жестко:
    1-ый завтрак (йогурт+кофе) в 7-8 утра
    2-ой завтрак (чай+печенье) в 12 часов
    обед (салат, суп, мясо/рыба, сок/компот в 14-15 часов
    полдник (чай+печенье) в 17 часов
    ужин (овощи, мясо/рыба) в 20-21 час.
    "Полуночных обжираловок" у нас в семье не бывает, даже на Новый год. :no:

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Маришка, спасибо огромное. Во-первых, мне очень лестно, что вы зашли ко мне. Много где встречаю на форуме ваши советы и они всегда очень толковые. Поэтому ваши посты всегда с интересом читаю)
    А по теме, Да, нужно учится работать в перчатках. По другому никак. вчера без перчаток поработала - результат сразу виден. Вспомнилось, когда за дедом лежачим ухаживали покупали специальные перчатки в аптеке. Они так и назывались "Для ухода за лежачими больными". Они более плотные, чем обычные медицинские, но тоньше, чем резиновые. нужно посмотреть такие, ну и есть такие, как бы вязвнные с пупырышками резиновыми. Только нужно по размеру подобрать, чтоб удобно было.
    Питаюсь я совсем по другому. Я в первой половине дня ем все, в обед почти все, а в ужин почти ничего (творог, фрукты-овощи, крупы, можно иногда мясо, но запеченное или варенное и без ничего) Но 20-21 это поздно. Хотя, наверное, на даче только так и будет. Все-таки 18.00 - это по моему время лучшее для работы. Когда и жара уже слегка спадает, и достаточно светло. Ну посмотрю, как оно будет. буду приспосабливаться, конечно. Я просто как-то испугалась. Мой привычный уклад жизни меняется. Возможно с этим поменяются и какие-то мои привычки)

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Лук
    еще одну тему осилила. Мои выводы:
    Грядку перекопать, разровнять, добавить перегноя, торфа, золы (Где ж ее столько брать?). (Наверное это лучше сделать до перекопки, и вместе с этим перекапывать?)
    Сделаю бороздки глубиной 5 см и с расстоянием между бороздками 15 см. В бороздки разложить лук с расстоянием 3-4 см. Полить.
    Можно посадить лук или рядом с морковкой, или по контуру грядки морковки, или ряд морковки, ряд лука. Т. к. собираюсь делать грядки узкие то наверное сделаю гряду с морковкой, а по контуру лук.
    Лучше отдельно садить на луковицу и на перо. С тех, что на луковицу перо не рвать. Значится с того, что по контуру морковки буду перья рвать, а на репку отдельно грядку сделать надо.
    Подкармливать можно настоем крапивы (Как его делать? И как часто им можно подкармливать?)
    Мелкий севок до 1 см, лучше оставить до осени и посадить под зиму. (Как его хранить нужно? Тепло - прохладно, сухо?)

На очереди чеснок, уже готовится инфа)

Сейчас подумала о том, что потом буду это все распечатывать на листы и с собой на дачу забирать.
    А еще появилась идея вести календарь, записывать, когда-что делаю. Чтоб в след. году не мучатся в сомнениях. Жаль, что здесь на форуме этого делать нельзя. Или можно? Но я не умею?

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Все просто - столовая ложка ромашки в мисочку, туда же крутой кипяток. Можно взять пакетик. Как только остынет до того, что руки можно держать - влить столовую ложку растительного масла и окунуть руки. Держим минут 10, пока тепла хватает. Я немножко упростила - перед походом на огород - заливаю 3/4миски. Потом, по возвращении - ставлю чайник. Пока убираю лопаты и отмываю руки - вода закипает, разбавляю отвар. Затем в руки миску, подмышку - бумажное полотенце или несколько метров туалетной бумаги (это обязательно) - и на лавочку - отдыхать. Полотенце держим рядом с миской, потому как вытащив масляные руки нужно быстро вытирать, а то все заляпаем.

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Класс! Сейчас пойду опробую, и возьму на вооружение на дачу. Думаю, можно еще усовершенствовать. например: траву использовать не только ромашку можно. А в масло капать масляный раствор витамина Е.
    Пошла траву сейчас запарю. не знаю, какая есть в наличии дома)

9. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Ромашка смягчает. А в масло моя знакомая еще "Витаон" капает.

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ромашки у меня не нашлось. Заварила чабрец, капнула масла подсолнечного и пару капель эфирного мяты. результат ошеломляющий. сухости как и не бывало. Потом эту же воду вылила в таз побольше, добавила горячей воды и еще ноги попарила. Класс! Можно на дискотеку - такая легкость)

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Чеснок
    тему проштудировала, и вопросы вот какие у меня
    1. Осенью дед мужа у себя в деревне посадил чеснок. А перед Новым годом деда не стало. Никто за его огородом смотреть не станет. жалко. Сейчас его выкопать нельзя? Он скорее всего уже проклюнулся. По крайней мере у нас на даче уже зеленеет. Еще боюсь, что он задохнется. дед его соломой укрывал. А никто сейчас к нему в деревню не ездит. Вот мы перед радуницей поедем на кладбище. так может попробовать выкопать его? Чеснок в смысле?
    2. Я чеснок посадила под абрикосом. А сейчас прочитала, что не в тени нуджно. И что, не получится чесночек у меня?
    остальное вроде все поняла. Только не могу понять, что сейчас весной можно посадить)

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Чеснок можешь пересадить, приживается он. В прошлом году проводили этот эксперимент.

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Уффф, ну и устала же я сегодня. руки не поднимаются.
    Значицца так, с клубники прошлогодние листья сгребла, подрыхлила и сверху лесным опадом припорошила. Спрашивается: на фига я одни листья убирала, чтоб потом другие засыпать. Кустов 10 клубники не принялось. А так зеленеет вся и радует меня.
    Чеснок тоже подрыхлила и присыпала лесным опадом. Может не нужно было?
    Еще чуть-чуть покопала, дальше заложила картоном. Сейчас уже дней пару точно на даче ничего делать не будем. Праздники же. пусть трава немного преет. ну хоть чуть-чуть)
    Муж меня сегодня удивил и даже порадовал. И не один раз.
    Муж у меня милиционер. Четкого графика работы у него нет. Как поставят, и обычно на праздники он работает. А в этом году впервые на Пасху он выходной. Я конечно рада. А он говорит:
    -Плохо что в субботу и воскресенье выходные поставили.
    Я: - Чего это тебе плохо! (ну я как нормальная девушка почему-то мужа ревную. Только к кому не знаю. Он часто работает по ночам, дежурит по дискотекам и это не может меня не волновать)
    ОН: - ну праздники же святые, делать ничего нельзя. Проваляюсь два дня на диване. Лучше бы на неделе дали выходные, так в Калиничи (это наша деревня) поехали бы, сделали что-нибудь.
    Я в опаде! Это мой муж, которого я считала лежнем! И вообще, свекровь, когда узнала, что мы хотим поменять квартиру на дом частный заголосила, что я в г...е закопаюсь, потому что Сергей мне не помощник. Он только у компьютера будет сидеть, а я буду в огороде фигачить.
    Приезжаем на дачу. Я кинулась за грабли, потом тяпка, потом лопата. А муж к велосипеду раму прикручивать. И так часа два. Я копаю, рыхлю, таскаю. Он пилит, прикручивает и вырезает. Я начала закипать. Говорю:
    - Дорогой, у меня такое ощущение, что я одна пашу, а ты в игрульки играешь.
    Он: - ты что! Я же сына буду на велике катать.
    Я не нашлась, что ответить, пошла дальше рыхлить.
    А потом проснулся сыночек и папа посадил его в новое креслице, и они поехали по деревне, и по лесу. Радости сынули предела не было. папа тоже доволен. а я мыла посуду и думала, как же сильно я их люблю.
    Вообще, этот дом определенно скрепляет нашу семью. Год назад я реально считала, что мы не пара, что мы слишком разные во всем. Ан нет. Оказалось, что он лучший для меня. И только он выслушав мою очередную бредовую идею, молча думает, как ее осуществить.
    Ладно по существу)
    Неожиданно у нас появилась компостная яма. Была у нас железная бочка от старой стиральной машины. Мы собирали туда мусор бытовой. Сегодня я унесла ее в самый дальний угол участка, сгрузила туда прошлогоднюю листву, земли немного, золы подкинула. По дороге увидела, что под старой яблоней лежат полусгнившие яблоки. И их туда же. сверху закрыла картоном. Буду туда всякую бяку скидывать. Может получится у меня компост?
    Неожиданно у меня образовался еще один цветник.
    В нашей городской квартире под одним окном был огородик, у каждого по грядочке, а с другой палисадник. В огородике я садила грядки. А вот за палисадником я не смотрела, чем вызывала бурю протеста у бабулек. Но считаю, что этого я делать не обязана. Не хотела, значит не обязанна. До меня, хозяйка квартиры посадила там тюльпаны, которые уже порядком разрослись, и уже вылезли из-под земли сантиметров на 5. И так как комунхоз объявил, что все грядки - палисадники будут убирать, я эти тюльпаны выкопала и определила их у нас на даче. Чувствовала я себя воровкой. Тюльпаны выкапывала с утра, пока еще бабульки не повыходили на лавки. Вроде и ничьи эти тюльпаны, вроде и пропадут. А не я же их садила. И всегда с бабульками - соседками спорила по поводу того, мой это палисадник или общий и должна ли я за ним смотреть. Я говорила, что это палисадник мой, то я сделаю высокий забор, построю там беседку и буду жарить там барбекю. Чем вызывала у них дикий протест) А тюльпаны вот не побрезговала(
    Грядочку я сделала около между дорожкой к дому и колодцем. (Жаль фотоаппарат не взяла) И даже попыталась ее обгородить небольшим плетнем. Плетень, мягко говоря, получился не очень. А нормально говоря, он вообще кривой. Но мне все равно очень нравится)
    Вот собственно говоря и все, что я сделала. Но почему же я так устала)?!)

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Так как у меня появилась компостная бочка, то я и тему про компост перечитываю. Пока не могу понять: так можно туда пищевые отходы кидать? Все или только то, что не прошло тепловую обработку?

15. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    MarinaYakim
    В компост можно все класть, кроме костей, т. к. они костями и остаются... Я вообще перестала класть в компост пищевые отходы, потому что крысы соседки, которая держит кур, стали наведоваться и ко мне... противно и страшно... другой сосед проснулся с крысой на груди, да и за животных (у меня собака и кошка) переживаешь.