Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Блииин! сынуля полез на окошко и перевернул плошку с виолками! Вроде все целы. Но я ооочень переживаю! зато бархатцы появились! Хотя с утра еще ничего не было.
    астры сидят, не появляются. Может и в самом деле они уже потеряли свою всхожесть? сколько нужно от астр ждать ростков?

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мы провели три дня на даче! Мои мечты начали сбываться. Я просыпалась под пение птиц. правда в первое утро птицы разбудили меня в 7.00 утра, чем вызвали много нехороших слов в свой адрес. Но потом я уже на это не обращала внимание. кофе я пила во дворе, под пение птиц. а их там много! У порога уже расцвели нарциссы. Правда сегодня сынуля все цветки оборвал и с радостью показал мне красоту, которую он сделал) Изображение 466.jpg
    Ужинали мы тоже на улице, как я и мечтала. Изображение 454.jpg Изображение 462.jpg

Выяснилось, что у сына отличный аппетит. Кушать он обычно требовал сам и с криком) И до ужина не дожидался. а я абсолютно не боялась дать ему печенье или вафельку перед ужином, потому что неизвестно, куда девалась вся еда, которую он съедал. Но он просил кушать каждые полчаса, и практически постоянно в руке что-то держал) Еще и собаку соседскую подкармливал.
    Хотя понятное дело, куда девалась его энергия. Он постоянно от нас сбегал на улицу. После того, как папа забил лах под калиткой, сын стал находить дырки в заборе. муж прошелся вдоль забора и забил все дыры. сынуля недолго думая, стал лазить через верх. Изображение 477.jpg Изображение 474.jpg
    Мы посмеялись, решив, что в два года ребенок не сможет залезть на забор. Мы ошибались! Он смог! Изображение 483.jpg
    А Сережа сделал туалет. Изображение 472.jpg Конечно, не без помощи сына Изображение 464.jpg

3. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Так что у нас появились удобства. На очереди душ. Я прошу хотя бы умывальник какой, для начала. туалет.jpg на даче стоит старая стиральная машина. Предлагаю мужу на первое время хотя бы из нее что-нить сообразить. Но он говорит, маленький бак слишком. Хотя для меня, не имея ничего, хотя бы это хорошо. А пока я с утра наливала в таз воду, ставила на солнце и в течении дня мы мыли руки. Не очень это здорово. В баке от стиральной машины есть сливное отверстие. Вполне себе бы рукомойник получился отличный. И чего мужа не устраивает? буду обрабатывать дальше)
    Сережа утверждает, что я стихийное бедствие. Изображение 463.jpg Я с этим, конечно, не согласна. Но я сломала уже лопату и вилы. Как я умудряюсь? Но я вскопала таки, весь участок, который хотела, и даже больше. и накопала по дворам много цветом. По соседству есть заброшенный дом, там во дворе углядела нарциссы, еще какие-то мелкие синие цветочки, ирисы. Всего накопала и посадила у себя во дворе. Там же заметила большущий куст тюльпанов. Их тоже выкопала и посадила к себе. а сейчас переживаю, примутся ли они? А нарциссы даже уже и зацвели. Только сын все цветочки оборвал и украсил дорожку. В запале накопала еще и ирисов и посадила вдоль клубники. Получилось ограждение между клубникой и дорожкой к дому. Изображение 481.jpg Теперь хочу и с другой стороны дорожки ирисов посадить. Но чего-то как подумаю, что это опять копать придется(
    Я сварила свой первый суп в чугунке в печке. Изображение 470.jpg Он получился очень вкусный! Это наверное, потому что сынок помогал Изображение 471.jpg Только я его когда доставала половину пролила. Но покушать всем хватило)
    Клубничка и чесночек зеленеют и радуют меня! клубника  весна 2012.jpg чеснок весной.jpg Я все-таки решила не убирать мульчу с клубники. Трава прет, даже кое-где через мульчу, где тонкий слой. если ничем не укрывать, я заманаюсь полоть. а я этого ох, как не хочу.

4. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мои первые грядки
    Сделала две грядочки наподобие Митлайдеровских. Узкие и с бортиками по краям. Жаль не сфотографировала. Но понравилось. Когда поливаю, вода не скатывается, а остается на грядке. Посадила салат, рукколу, редиску - на одну грядку, и на вторую шпинат, чуть-чуть укропа и петрушки, и в серединку пару луковиц тыкнула. Накрыла все спанбондом белым. Но у нас сегодня и завтра 25 градусов тепла. Не задохнется ли все под укрытием?
    И правильно ли я совместила растюхи? Надо распечатать или переписать себе совместимость растений, чтоб не путаться.
    Бочка
    Пару дней назад я в бочку посадила редиску и зелень. Все бегала к бочке смотреть, как там, переживала.
    пару каких-то росточков уже было! Почему-то там все время мокрая земля. Я то считала, что раз бочка старая, то она дырявая, и никаких дырок в дне не делала. Подумала, что ветки на дне будут прекрасным дренажем. Но наверное я ошиблась. сегодня просила мужа с утра просверлить пару дырок. Но забыли. так и уехали. И бочку не накрыли ничем. Как там оно будет. Но жарко ведь, все нормально должно быть. А дырок все-таки насверлить нужно.
    Рассада
    На рассаду я садила виолу, бархатцы, астру, спаржу. Вот они какие теперь
    Виола Изображение 098.jpg
    Бархатцы Изображение 097.jpg
    Они маленькие совсем, тонюсенькие. Они станут нормальными? Когда их нужно будет рассаживать? Их в стаканчики рассаживать или можно сразу в грядку уже?
    Астра так и не взошла. А мне пришли еще семена и среди них астра. есть смысл сейчас ее садить на рассаду или уже в ОГ под укрытие посадить? Я так и сделаю, наверное. Я приготовила пару колес в которые хочу посадить душицу, базилик и котовник. но это все садить в мае. а пока посажу туда астру, проклюнется я ее на постоянное место перенесу, а туда посажу свои травки. Говорят, астру чем больше пересаживаешь, тем она пышнее?

5. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Очень рады за вас:) Дел переделали :ogo:, даже инструменты не выдержали:aga: Сынок какой помощник и муж молодец!

6. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Травки
    Еще в начале марта садила я на рассаду лаванду, базилик и розмарин. Но света было мало. растюшки были хиленькие, тоненькие совсем. базилик вообще погиб. А лаванда с розмарином вроде сидела, но не росла. а мне нужны были плошки для посадки еще чего-то. Я аккуратно землю с парой росточков выняла и посадила в баночку. Но вот беда, когда они в отдельных посудинах были они были подписаны. а тут я ж все вместе тыкнула. И что это я теперь не знаю. Изображение 096.jpg Изображение 095.jpg Изображение 094.jpg
    И еще они та к и остались такими же маленькими, совсем не выросли. Только вроде окрепли чуть-чуть. Получится с них, что - нибудь или смысла нету? базилик уже на рассаду садить поздно: Через недельку - вторую уже в ОГ можно посадить? Ведь так?
    Комнатушки.
    Я тут сразу и про комнатушки свои спрашивать буду. Ладно?
    Клубень глоксинии дал хорошие такие уже листики. Но сам клубень выпирает из под земли. Я его уже подсыпала землей. сегодня глянула, а он опять торчит, только чуть-чуть сверху землей присыпан. Нужно его землей присыпать? Или может аккуратно его снизу подкопать и ниже посадить?
    Садила семенами пеларгонии. Из десяти семян взошли три. Ношусь с ним как дурень с торбой. Сегодня на одном увидела покрасневший листик. Это ожог? Они стояли у меня у самого стекла, на солнечной стороне. Изображение 099.jpg И что-то как я их в стаканчики посадила, так они расти перестали.
    Зато мои взрослые пеларгоши цветут. Никогда еще в джоме у меня они не цвели, а в этом году надумались! Я столько перечитала советов по их выращиванию. И на даче их держала долго, и обрезала. И они цветут! Одна белая уже совсем распустилась, и на второй бутоны появляются. Я их думала увезти на дачу. Но раз так, пусть дома постоят, по радуют меня)

Да, спасибо! Сынуля, да, помощник) И главное, везде успевает! И мне помочь, и папе, и по своим делам сгонять)

7. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Марина, лаванда с длинненькими сизоватыми листьями, листики пахнут. У пеларгонии не ожег, так и должно быть.

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Тогда вот это наверное лаванда Изображение 096.jpg А я думала, что это розмарин) Только она маленькая очень. Надо почитать что с ней дальше делать. Когда ее на грядку можно. Это многолетник?
    А рядом тогда что вылезло? Изображение 095.jpg Это же точно не розмарин?

У пеларгоши все листики зеленые с красной каемочкой. Это понятно. А вот один листик стал красно-коричневого цвета, очень отличается от других. Что-то все - таки с ним не так. Пока наблюдаю [​IMG]

9. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Жара
    У нас жара страшная стоит. 29 на солнце. думается мне, что это не слишком здорово для начала посадок. Сейчас бы помягче темпу, чтоб растюхам было уютнее. Но что есть, то есть. Сегодня у бабули в деревне накопала лука зимнего (лук - батун). бабуля сказала, что он врядли приживется в такое пекло. Но я ж если захотела... Посадила, полила и лунки, и сверху, замульчировала травой зеленой. бегала по участку траву рвала. муж смеялся, что ему косить будет нечего. Чесночек мой весь пожух. Может и не надо было поливать в такую жару. Где-то читала, что поливать нужно вечером, когда жара спадает. Но мужу на работу, завтра непонятно, получится ли съездить. Я решила полить.
    Калина
    У деда - соседа отрезала черенок калины, поставила в воду. очень хочу калину вырастить. Но никак не найду инфу, как это сделать. Люблю калину за ее красивое цветение, и потом с ягодками она красивая, изимой под снегом ягоды эффектно смотрятся. Но как же ее садить -то?
    Сегодня приезжаем, а весь черенок в черных букашках. Я испугалась, чтоб эти букашки рассаду не пожрали всю. Вынесла черенок на улицу. Вообще выбросить хотела, Но Сережа говорит тыкни в землю, а вдруг примется)

Первые грядки
    В 94 сообщении о них писала. На одной грядочке редисочек пару штучек вылезло, на второй ничего. Я ее полила через спанбонд. Вода сначала скатывалась по спанбонду и я расстроилась, а потом стала протекать на грядку. Нормально. буду надеяться, что из-за спанбонда вода не будет сильно испарятся с грядки. засунула руку под спанбонд, чтоб проверить не жарко ли там. А там, как мне показалось, даже и прохладнее, чем воздух на улице.

Бочка
    А в бочке уже много росточков! Только, по моему, там одна редиска вылезла. По крайней мере, на нее похоже. А я ж еще и рукколу с салатом садила. Если завтра поедем на дачу сфоткаю)

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Огород
    Это я так называю огромное поле у свекрови на участке. Я уже писала. свекровь живет за 400 км. Но приезжала она каждый месяц. Раньше ее поле засевала соседка. То картошкой, то тыквой кормовой, в прошлом году пшеница там росла. осенью решили, что будем уже сами садить себе картошку и разные овощи. Но в апреле свекрови сделали операцию. Стоит это перепаханное поле. Что с ним делать? Уже цветет черемуха вовсю. Значит можно уже и картошку садить, и лук, и морковку. Но я даже и не знаю, с какой стороны подступиться к этому полю. Может засадить его нафиг сидератами. Или на весну это не делается?
    Просто я не люблю делать с кем-то. Т. е. я или делаю так как я считаю нужным, или не делаю вообще. Вот такой вот у меня характер. и я думала, что я у свекрови кусочек ее поля отщипну, посажу туда то, на что у нас во дворе у меня места не хватило. А там пусть она садит по своему уразумению. А я чем смогу, тем помогу. В смысле с поливом в ее отсутствие, прополкой. А под свои посадки я хотела делать узкие грядки, посадить лук, морков, свеклу, горох, спаржевую фасоль. На большее замахиваться я не хочу в первый год огородничества. И так, по моему, выше крыши. И что сейчас делать? Ума не приложу.
    А с другой стороны.
    ну засажу я свой кусочек как и хотела и чем хотела. ну посажу я для свекрови помидоры, перцы, огурцы. Ну наймем мы трактор (свекровь сказала, что оплатит) что посадить картоху. Это в общем-то не сложно ж все. Как получится, как умею, так и сделаю! Не понравится это моей свекрушке. Ну, это уже ее проблемы. А там у неее отпуск и она поллета будет проводить здесь. Это сейчас у нее после операционный период и она приехать не может, нужно постоянно в больницу наведываться. А потом она приедет и будет руководить. А мы с мужем ей в любом случае помогать же будем. Все будет хорошо.
    Только вот сейчас меня мучают два вопроса.
    1. Поле с осени мы перепахали. Что мне с ним сейчас делать? Опять пахать нужно? Все поле, или только часть под картошку? А грядки самим лопатами делать?

11. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Компост
    Читаю про компост. Все пишут, что черви появляются почти сразу же. Почему же тогда у меня я червей не вижу в компосте. муравьев полно. А червей нету. Может я кормлю их невкусно)? В смысле что-то делаю не правильно. У меня подозрение, что земли мало. Завтра поедем я землей присыплю. А то все забываю, что землей нужно присыпать. И вот с муравьями, что делать? пусть живут или изводить их?
    Планы
    завтра едем на дачу на два дня. Великих планов не строю. Не хочу особо убиваться. Но все же:
    1. Первое, что сделаю это приберусь в доме. А то до нормальной уборке руки так и не дошли. Все по верхам.
    2. У дома сформирую еще одну узкую грядку для лука. Сегодня, кстати, когда грядки поливала, пришла к выводу, что широкие они у меня. Нужно еще уже делать. Посадить на эту грядку лук на перо в два ряда и посередине морковку. Кстати, не тесно им будет?
    3. Определиться с мужем, по чьим правилам будем работать на огороде и начать уже там что-то делать.
    Если по моим, то нужно сформировать длинную узкую грядку. на которой опять же, посадить лук и морковь. Это все. И отдохнуть с друзьями.

12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мы вернулись. Почти все, что запланировала - сделала. В доме прибралась. чему оочень поспособствовал приезд друзей в гости. К их приезду я быстренько сделала уборку. Сейчас на даче вдвойне приятнее находится. Особенно веранда была завалена хламом, в основном всякими запчастями от автомобиля. А так я все в кладовку запихала а веранду вымыла. завтра уговорю мужа сделать полочки на веранде и начну свои домашние растюхи потихому перевозить на дачу.
    У меня расцвела белая пеларгоша. Я с ней разговариваю каждый день, хвалю ее. И за это у нее уже и второй бутон вылез) И еще на одной пеларгоньке бутончики появились! Ну что еще нужно цветоводу.

Глоксиньки тоже растут и радуют меня. надо перед тем как увезти на дачу все свои растюхи сфоткать.
    завтра поедем на дачу. В планах посадить клубнику и досадить лук с морковкой.

13. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Я опять затосковала дома. Побыла дома денек и опять на дачу охота. Правда комары там достают, жуть. Аж гул стоит. Но это мелочи. Комаров и в городе достаточно. Они в городе даже злее)
    И вот я пока дома сижу, все обдумываю, обдумываю. И вот до чего додумалась. Вот посадила я на небольшую грядку руколу, салат и редис. Рядом еще одна грядочка будет, на которую я то же самое вторым кругом садить собираюсь. Но этиж растения не целое лето растут. А потом что? Эти грядки пустовать будут? Или на них что-то посадить можно?

14. Наденька
    Благодарности:
    23

Наденька

начинающий садовник

Наденька

начинающий садовник

Благодарности:
    23
    На них редьку можно посадить, ее в июле сажают

15. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Чего это я свою грядочку не выставила на обозрение? Вот она Изображение 009.jpg . Вообще я что-то не очень довольна. Все сомневаюсь. Просто поддержать и подсказать как-то некому. Тетки соседки, да муж наоборот, только охают, что у меня половина земли "гуляет" и предрекают мне бесконечную борьбу с сорняками, которые прорастут из-за того, что я травой грядки мульчирую) Вот и сомневаюсь я. А вообще на даче здорово! Изображение 003.jpg И я так туда хочу опять! Изображение 002.jpg У нас уже появилась наша собака. Как только мы презжаем она прибегает и пока не уедем все время с нами. сын с ней постоянно общается на своем. Они по моему друг друга не плохо понимают. Хотя иногда псина злится, когда ее сынуля пытается в свой домик затянуть. Но не кусает, а так огрызается)
    Купальный сезон уже открыли. Бабули - соседки опять охали, что ребенка простудим, что заболеет обязательно. А ребенок чувствует себя великолепно. И, кстати сказать, вода была холодной. Я бы в такой не купалась. Со следующей зарплаты обязательно купим басеин. Тогда и мы с сынулей купаться будем. Изображение 015.jpg

Завтра должны поехать опять на дачу с ночевкой. теперь нам уже стало неинтересно ездить туда на пару часов).
    Планы:
    1. Посадить клубнику. Я надеюсь она уже прийдет. Мне написали, что клубнику отослали в понедельник. Сегодня уже четверг, а ее все нету. А у нас жара 25-30 градусов. как бы не пропала она с такими пересылками. Садить клубнику буду уже под вечер, как жара спадет и укрою спанбондом, чтоб ей прохладнее было.
    2. Досадить грядку с луком и морковкой.
    3. Мужа заставлю покосить траву на участке. Вот не знаю. Мульчировать пока не нужно. Как лучше со скошенной травой поступить. оставить прямо на участке сохнуть или сложить в кучу?
    4. У меня остаются еще две пустые грядки. На одной собиралась посадить еще зелень, а на другой не знаю, что. Наверное огурцы будут.

Да, там после шпината можно редьку.
    на грядке, где сейчас салат, рукола и редиска посажу мангольд со свеклой
    На грядке, на которой салат с руколой по второму кругу будет посажу огурцы.
    Вот еще вопросик у меня. у меня в углу моего "экспериментального" участка стоит старая акация. По моему она совсем уже сухая. Никаких почек - листиков я на ней не вижу. Она огромная. Спилим мы ее уже только осенью. Если я вокруг ее горох или фасоль посажу, нормально будет? Сейчас еще посмотрю по совместимости как это. там рядом у меня клубника и щавель.

Посмотрела, по совместимости горох с фасолью не хорошо рядом с луком и чесноком садить. Значит не буду.