Мои дачные эксперименты, или как я стала огородницей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MarinaYakim, 03.04.12.

1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Горох, дайкон, редьку, зелень, свеклу рассадой, до 10 июня мы сажаем морковь на хранение, кабачки.

2. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    горох не пойдет, там лук и чеснок вокруг, они несовместимы.
    Дайкон или редьку - это идея. Только я семена не купила. Но думаю еще вполне успею. Вот после шпината и посажу или то, или то. скорее редьку. Я из нее зимой люблю салатик, да и полезная она очень. А можно и редьку и дайкон на одной грядке?
    А свеклу почему именно рассадой? Я хочу мангольд посадить. Только не поздно ли ему будет? надо почитать про него.

Млин, оказалось, что мангольд уже давно можно было посадить. Значицца я его завтра и посажу на второй грядке вместе с зеленью. Я ж так понимаю мангольд будет дольше расти, чем салатные. Они не должны друг другу помешать?
    А на первой грядке с зеленью посажу свеклу, после того, как зелень вырву. Или можно уже сейчас посадить? опять же зелень уже должна проклюнуться и растет быстро. Пока у свеколки корнеплоды завяжутся уже все вырвется?

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Свеклу я всю рассадой сажаю, мне так проще, не надо потом прореживать. Можно сажать на одну грядку дайкон и редьку, а еще мои с детства любят репу, свежую с солям, да и я не откажусь:aga:. А еще репу можно зафаршировать и запечь в печке или духовке ням-ням.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Зеленая маргеланская редька! Обязательно посажу - и семена уже купила. По вкусу чуть жестче и покрепче редиски. Я ее зимой всегда покупаю для зеленых "летних" салатов, как заменитель редиски. Да и покупная редиска не такая вкусная, слабая какая-то. А маргеланская редька - в самый раз!
    И вот уже летом, когда редиска растет вся в цветуху, из-за жары и длинного дня - ее заменит зеленая редька.

5. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    первый раз слышу! Сейчас посмотрю или есть у нас такие семена в магазинах)

6. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Есть, но у меня она почему-то деревянная получается:faq:. Можа секрет какой по выращиванию есть.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Пингвин, так она редька и есть - она жестче редиса, у нее клетчатки больше. Резать надо в салат на терке - я пользуюсь бернеровской которая в лапшу режет. Или если пластиками, то на самой тонкой. Чуть присыпаю солью, чтобы сок дала - а затем уже в салат.
    Но все равно она совсем деревянной быть не должна. Может пересиживает в грядке? Пересидевшая редиска тоже деревенеет ведь. Лучше повыдергать и на хранение определить. Она всю зиму хранится.

8. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мы приехали. Сначала о плохом.
    Муравьи они везде! Поднимаю спанбонд и кишмя - кишат. Как с ними бороться, по возможности, чтоб без химии.
    Мой салат не взошел. и шпинат только-только проклюнулся. У соседки напротив огурцы уже ого какие! а мы вместе садили: она огурцы, я салат. Я думаю, что причина или в муравьях (они утащили все семена. Может такое быть?), или я глубоко семена засунула. Тогда что? Позже вылезут или вообще не вылезут?
    Трава начинает вылазить на грядках. Вообще ее столько! Я боюсь, что она будет расти быстрее, чем мои посадки. А полоть боюсь, все росточки такие малюсенькие. А если наврежу им?
    Вообще, моя первая ошибка в этом году - зелень я посадила поздно. Можно было это сделать гораздо раньше. Но я занималась перекапыванием. Но в след. году я уже наученная буду. И с осень грядочку себе для зелени приготовлю и под пленочку все посажу! И еще и под зиму хочу попробовать редиску посадить, шпинат можно по моему.
    Цветы, кстати, которые садила тоже неповсходили еще. или неделя это мало? Я на прошлой неделе посадила мылянку и лобулярию. У лобулярии семена старые, неизвестно вообще взойдут ли. а вот мылянка свежая. чего не взошла?
    Получила наконец клубнику ремонтантную Елизавета 2 и Луиза. Но они такие страшненькие кусты. ТО ли продавец такой нечистоплотный, то ли в дороге потрепались. Из десяти заказанных кустов только 3 радуют меня, остальные под большим сомнением.
    О хорошем.
    Клубника, которая с осени, начинает цвести! Я по три раза в день хожу от цветочка к цветочку и радуюсь как ребенок. Чеснок тоже очень - очень красивенький (тьфу-тьфу). Лучок малюсенький повылазил. Из всего, что я садила на прошлой неделе взошел только лук хорошо.
    Бочка. Моя затея с бочкой по моему не удалась. Чего-то редиска там посажена еще раньше, но росточки еще меньше, чем на грядке. И вообще, там земля постоянно мокрая, не просыхает никогда. Я, конечно, огородник неопытный. Но комнатные цветы развожу давно. и для них плохо, если земля не просыхает. Думаю, что уличным растюхам тоже. Я посадила уже базилик и котовник. Может рано еще? Но у нас уже вторую неделю жара выше 20 градусов и ночью ниже 10-12 не опускается.
    Мужа так и не допросилась дырки в бочке просверлить. И полочку для цветов он не сделал. Вообще, чем он занимался два дня?
    Следующий раз поедем в понедельник. Сегодня я чищу перышки) У меня всегда так - приезжаем с даче и весь вечер посвящен сначала отмыванию, потом уходу за собой.
    В понедельник буду доделывать последнюю грядку на своем "экспериментальном" участке) И наконецто муж нашел трактор, который покультивировал поле свекрови. С понедельника будем там садить. Картоху, лук, огурцы, фасоль, горох, морковку, свеклу. Помидоры, перцы и капусту нужно ведь позже садить?

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Раннюю капусту я уже всю высадила В ОГ, а позднюю на рассаду сегодня посажу.

Фасоль хорошо сажать, когда сирень зацветает. Помидоры, перцы и огурцы смотря куда.

10. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Только на рассаду? И когда ее в ОГ высаживать? Ранюю тогда буду у бабок искать рассаду.
    Сирень у нас уже начинает зацветать. белая уже почти совсем распустилась, у нас в соседнем доме огромный куст есть. В понедельник буду уже фасоль и горох садить.
    Помидоры, перцы и огурцы все в ОГ.
    Про сирень вспомнила смешной момент.
    Я писала в начале, что прям на участке, где я грядки свои сажу у нас были заросли сирени. Изображение 086.jpg Я мужа заставила ее вырубать, оставили только один самый мощный рост. Он, кстати, получается посреди участка, что мне совсем не нравится. Буду мужа по осени просить пересадить к забору.
    А у соседки большой куст белой сирени. И вокруг тоже много поросли. Вот и говорю мужу, что здорово было бы вдоль забора несколько кустов сирень разных сортов. будет и красиво, и запах! И соседи меньше заглядывать. Сергей долго и удивленно на меня смотрел, а потом спросил. "Ты нормальная? Сначала ты просишь меня вырубать сирень, а потом насадить?" Я посмеялась. Но по осень все равно его уговорю) Надо кстати, посмотреть, когда сирень пересаживать можно)

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
  12. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А как спасаться от муравьев? Без химии это возможно? Они могут семена с грядок утащить или это мои фантазии?

13. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Могут..вместе с сиренью..выкопают и уносят..догоняешь их потом..так не догнать же …быстрые они. :)]

С муравьями только при помощи химии, и то помогает не на долго..это вечная борьбы. Семена утащить не должны. Без паники. ;)

14. MarinaYakim
    Благодарности:
    368

MarinaYakim

Живу здесь

MarinaYakim

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Интересно, а если их попросить, чтоб сирень в определенное место перетащили? :)]
    А вообще рухнула моя последняя надежда. Я ж надеялась, что салат мой не всходит, потому что муравьи семена утащили. если от муравьев никакого серьезного вреда нету, то зачем их истреблять? Пусть живут тогда?
    Пингвин, это вы про сирень? Ее в августе нужно пересаживать?

15. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    От самих муравьев я вреда не вижу..но так они ж тлю носят по всему участку. :nono: У меня муравейник под камнями, далеко от моих роз, дорогу муравьишки быстро протоптали, и носят ее маленькую зеленую на мои красивые розочки, розочкам это не нравится, чахнут. Поэтому бороться надо.