1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как увеличить несущую способность фундамента-ростверка

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем kulmat, 03.04.12.

  1. kulmat
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    kulmat

    Живу здесь

    kulmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    ...да хотелось бы т. к. такой вариант выглядит более предпочтительным, т. к.:
    1. внешний вид конструкции не пострадал бы;
    2. получаем перекрытие пол (перекрытие) первого этажа;
    3. ну и для чего и создана была эта тема увеличиваем несущую способность конструкции.
    конечно это всё в теории, мне не хватает знаний по практическому воплощению этой задумки
    ...в связи с этим ещё один вопрос возникает:
    можно ли уменьшить толщину такой плиты до 10см., а только в нескольких местах сделать по 20 см. в качестве ребер жесткости, как делается например при отливки плит в УШП, а то 20 см. это во-первых дополнительная нагрузка и во-вторых дополнительный расход бетона?
     
  2. grad23
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    167

    grad23

    Плотник

    grad23

    Плотник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Щелково
    Тогда насыпьте под плиту и ростверк песок, утрамбуйте его и сверху положите 100мм пенополистирол ПСБ С 50 а по нему армируйте и заливайте плиту. Но помните, что всё это Вы делаете на свой страх и риск.
     
  3. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    В правильной УШП как раз-таки рекомендуется слой бетона около 20-25мм...
    Хотя, многое зависит от планируемых нагрузок. Возможно достаточно и 10-15см., но плотность армирования при этом потребуется большая => эффективность экономии сойдет на нет :)
     
  4. kulmat
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    kulmat

    Живу здесь

    kulmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    В УШП от 20 и более см. толщина идёт как раз в тех местах где будет на них опирание стен, а в остальных около 10см. как мне видится 20 см. сплошного бетона по всей площади перекрытия для частного строительства, это перебор, даже если взглянуть на плиты перекрытия пустотные, больший их объем занимают цилиндрические постоты, или если посмотреть на толщину ребристых плит, только высота ребёр 20-22 см. Всё зависит от грамотного армирования и марки бетона по всей видимости
     
  5. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    "Только опираясь на тщательный расчет, можно принимать решение о применении этой технологии в конкретном случае. Общие же рекомендации сводятся к тому, что "шведская плита" подходит для достаточно легких, например, брусовых или каркасных, домов."
    http://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1003274

    Несущая способность плеты не велика, она сама себя хорошо если несет. А каменные стены это едва ли.
     
  6. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Во-первых отмечу, что не знаю по каким причинам утепленную плиту вдруг стали именовать Шведской (у меня например возникает какая-то нездоровая ассоциация с семьями данной национальности)...
    Во-вторых, в свое время знакомился с данными от крупного международного химического концерна "DOW"... В числе прочего, они являются производителями экструзионного пенополистирола.
    Ими были проведены исследования по различным конструкциям малоэтажных каменных строений, на основаниях из незаглубленных монолитных ЖБ плит, уложенных по слою вышеобозначенного пенопласта... Так вот как раз-таки там и указывалось на оптимальность толщины в 25-25см.(меньше - опасно возростают внутренние напряжения, больше - особого смысла нет).
    В общем, думаю такие вещи должны все-таки расчитываться специалистами, с учетом конкретного места строительства, назначения сооружения, применяемых материалов и запланированных проектных нагрузок... :)
    Диск перекрытия несет только эксплуатационную нагрузку в пределах одного этажа + собственный вес (для 220мм.пустотных = 300-320кг/м2), но никак не вес всего строения.
    Для примера, в тех же сборных крупнопанельных бескаркасных многоэтажках, активно внедрявшихся в брежневские времена и распространенных в нашей стране повсеместно (в небольших количествах строятся и сейчас), используются полнотелые плиты перекрытий толщиной в 160мм.(по ГОСТ 12767-94). Есть правда варианты в 120мм. с усиленным армированием, но он применяется ограниченно ввиду более низких показателей по звукозащите :hello:
     
  7. kulmat
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    kulmat

    Живу здесь

    kulmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Возникла вот такая идея, расположить дополнительные опоры с внутренней стороны ленты между существующими опорами, поднять их высоту на один уровень с верхним краем ленты и потом отлить по ним дополнительную ленту:
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А почему к ростверку не хотите их "приклеить"?
    Для этого и существуют винтовые сваи:hello:
     
  9. kulmat
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    kulmat

    Живу здесь

    kulmat

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    даже не знаю как ответить с точки зрения инженерии:) но чутьё подсказывает, что это не самый лучший вариант
     
  10. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    На сколько я понимаю, так новые столбы работать не будут. Если хотите так делать отлейте по этим дополнительным столбам кроткий хорошо армированный ростверк (соединяет по прямой новые столбы и идет под углом к старпому ростверк), который будет как бы нависать на старым ростверком. Реально он будет конечно отлит поверх старого, но нести нагрузку будет именно как нависающий.
     
  11. Персиваль
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0

    Персиваль

    Живу здесь

    Персиваль

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Kulmat, ИМХО, забей на этот фундамент т. к. денег затратишь столько же сколько выйдет по цене новый. Поэтому либо сделай УШП внутри этого фундамента, но не связывай ее с ним и стены дома ставь на плиту (то есть дом 10х10). Либо вокруг него делай ленту МЗФ выше ростверка. Либо опять же внутри него вырыть котлован и сделать подвал, опять же никак не связываясь.

    В общем если хочешь дом по-тяжелее откажись от этого фундамента.

    Ты же не знаешь почему владелец решил продать - может фундамент косячный.