1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Судя по последнему фото температура сгорания топлива в печи больше 500 град., что не есть хорошо.
    Если насыпать тонкий слой топлива, то подачей воздуха наверное можно добиться медленного тления, но тогда нужно часто добавлять щепу. Если топлива много, то в толще температура все равно со временем будет разгоняться.
    Бубафоня в принципе сделана для малокислородного пиролиза с последующим полным дожиганием пиролизных газов. Что там останется полезного в дымовоздушной среде кроме частичек сажи, кто знает? ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 28.06.16
  2. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Думается, что это нормальная температура, для выходного патрубка.
    Что бы снизить температуру дыма на входе в коптильную камеру поставьте от выходного патрубка до камеры металлическую трубу длинной не меньше метра, хоть гладкую, хоть гофру. Оденьте на нее термоизоляцию (покупную или самодельную) и будет вам счастье.
    Главное, что бы не было участков с резкими перепадами температуры.
    Разница в температурах выходной патрубок / вход в коптильную камеру будет зависеть от длинны трубы, толщины термоизоляции и температуры наружного воздуха.
     
    Последнее редактирование: 28.06.16
  3. Branch
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39

    Branch

    Живу здесь

    Branch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Уже пробовали эксплуатировать Бубафоню в качестве дымогенератора присоединенного к деревянному сараю сколоченному из досок.
    Температура дыма не выше 50-60 градусов на выходе из камеры.
    Регулируется подачей воздуха через заслонку.
    Дымоход 150 мм, длинной 1500 мм - что бы от сарая подальше стоял (для безопасности).
    И термоизоляция не нужна никакая.
    можно даже наклон трубе придать внутрь Бубафони, что бы конденсат если образуется, стекал обратно в камеру сгорания.

    Можно конечно же раскочегарить Бубафоню посредством полного открытия заслонки
    тогда гореть будет очень интенсивно и жарко!

    Последняя фотка (где горит внутри печи) просто для понимания процесса мною вставлена.
    А про полезность вообще не в тему. В копченостях и не было никогда ничего полезного)

    А прет из всех щелей, это если Бубафоню сделать что называется "тяп-ляп", не аккуратно.
    Если все подогнано хорошо, то ничего нигде не дымит.
    Из помещения коптильни всё равно ведь надо делать дымоход-вентиляцию, что бы был повышенный воздухообмен, когда надо бысто проветрить.

    Короче когда Бубафоня выходит на нормальный режим работы (прогревается), то тяга хорошая. Приходится задушить заслонкой
     
    Последнее редактирование: 28.06.16
  4. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Ну конечно. Канцерогенов 1-й категории, таких как бензпирен (и масса других) в килограмме продукта будет 100 мкГ, или в 100 раз больше.
    Разницы ну совсем никакой :no:.
    Тем более для копчения в ... "помещении пригодном для закатывания вешала промышленного для подвеса колбас и др. продуктов". - так понимаю на продажу.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.805

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.805
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот поэтому то и стараюсь сам коптить. Знаю, что чуток покопчу для запаха и хорош.
    Балык последний раз коптил около 8 часов и нормально, а положено сутки двое.
     
  6. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    А вот и вопрос
    Как бы без лаборатории померить содержание этих канцерогенов ...
     
  7. Branch
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39

    Branch

    Живу здесь

    Branch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я, конечно же, про ПДК слышал, но честно признаться не думал об этом при устройстве коптильни.
    Как померить и проверить в условиях деревни - ума не приложу.
    Все варианты лабораторных анализов - от 70 тыс и выше

    Разумеется частично разойдётся среди "своих да наших".
    Не на продажу! Чисто на раздачу презентов
     
  8. Branch
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39

    Branch

    Живу здесь

    Branch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всё равно важнее вопрос технический.
    Бубафоня в качестве дымогенератора автономного - рулит!

    Реально при правильной настройке горения (тления) от одной закладки щепы и опилок - 2 дня легко!
    Энергозатрат нет, надзор не нужен, расходы только на щепу, в любой момент можно остановить процесс просто перекрыв подачу воздуха заслонкой - типа выключить :)

    Образующийся нагар в дымоходе легко прожигается за одну топку дровами.
    Заодно и просушивается и прокаливается помещение коптильни, если оно большого размера особенно после комплексной чистки и санобработки.
     
    Последнее редактирование: 28.06.16
  9. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Тема с Бубафоней интересная. Может и получится.
    Если вдруг сможете у кого-нибудь взять на прокат пирометр и измерить температуру через подводящую трубу и добиться температуры в топке не более 350 С в течении всего периода копчения, то и лаборатории не нужно. Продукт любую комиссию пройдет.
    Кстати можно и купить недорого ~ 2 500 руб.

    Хотелось бы узнать результат. Если не затруднит - отпишитесь.

    Для герметизации крышки можно попробовать сделать гидрозатвор, а между подающей трубой и крышкой герметизировать полоской стеклоткани -трение минимально.
     
  10. Branch
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39

    Branch

    Живу здесь

    Branch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я вам и без пирометра скажу:
    Подающую трубу не обжигаясь можно рукой держать.
    А уж там где труба входит в коптильню - вообще дым "холодный"
    Вот сам котёл (балон) горячий разумеется.

    Если поршень загерметизировать, то есть риск что его может закусить или перекосить при опускании, т. к. от нагрева зазоры все сужаются от линейного расширения металла.
    Поршень то ведь горячий и постоянно опускается по мере прогораете топлива
    Температура подающей трубы то же на всей поверхности разная - чем глубже опускается поршень от прогара топлива, тем больше греется. Отверстие в крышке подобрано так, что бы при расширении зазор был 1-1,5 мм по окружности. На холодную там все 3 мм по кругу.
    Можно сделать не просто прямую трубу, а телескоп двух-трёх коленчатый и вварить его в крышку стационарно, как по принципу самодельной Стропувы, но это уже сложнее, дольше и дороже получается. Вся прелесть Бубафони (дешевизна и простота) теряется.
    Но зато никаких вообще проблем с поддымливанием не будет.

    Крышка одевается достаточно плотно на холодную и с усилием на горячую.
    Из под крышки ничего не дымит - это факт.
    Если изначально всё было сделано хорошо и руками из плеч, а не из зада - то всё нормально.
    Дымит тока при растопке и выходе на рабочий диапазон

    Для этого сначала разжигаешь, даёшь прогреться, а потом задушиваешь заслонкой
     
  11. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Хочется глубже изучить процесс сгорания топлива в коптильнях разных конструкций. Не из простого любопытства, результата для.
    Может есть версии почему по мере опускания поршня растет температура?
    А ежели поставить Бубафоню в емкость с водой до половины ее высоты (конечно если снизу нет отверстий для вытряхивания пепла)?
     
  12. Branch
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39

    Branch

    Живу здесь

    Branch

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Нижний Новгород
    По мере прогорания и опускания поршня, увеличивается кубатура камеры сгорания вторичной
    при поднятом поршне не догорают пиролизные газы, а при опущенном догорают и повышается температура

    Бубафоня опущенная в емкость немного "снимет" тепла со стенок, но не значительно, т. к. самая высокая температура получается на стенках верха (крышка и раструб дымохода).

    вроде не флудил ;-)
     
  13. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Пиролизные газы то сгорают
    А вот тут и вопрос ...
    А не они ли нам и нужны для копчения ?
    Нам нужен дым
    А любая печь направлена на то чтобы дыма как раз и не оставалось ...
    Чтобы на выходе был только пар и СО2
     
  14. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Наверное, если поместить агрегат в бочку с водой до уровня выходного патрубка дымохода, то температура стенок по всей высоте выравняется. А за счет высокой теплопроводности стали будет охлаждаться и дымовоздушная смесь внутри, а значит и нежелательный процесс догорания пиролизных газов будет меньше.
     
  15. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Вот так выглядит правильный бубафоня для копчения :)
     

    Вложения:

    • 1394434656_image06_resize.jpg
Статус темы:
Закрыта.