1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    А если честно. если следовать всем советам по доводки этой печи до коптильного аппарата, то выйдет куда сложнее обычной коптилки с естественной тягой. или даже с обычным нагнетающим кулером. :)

    накрайняк можно просто в трубу из мелкой сетки затрамбовывать крайне мелких опилок, и оно будет само по себе по тиху тлеть. лишь бы приток воздуха был.
     

    Вложения:

    • 442799.jpg
  2. Slavak1980
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Slavak1980

    Участник

    Slavak1980

    Участник

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток! С месяц назад я закидывал фото коптилки P_20160608_200018_1_p.jpg с криками о помощи) стр 127. Благодарен @TOLSTbI_XOMA, @ltygfcfh, и всем кто откликнулся. Этот кусок г. P_20160608_200000_p.jpg после 2 банок шуманита просто ослепил меня красотой своего алюминия и я решил его оставить P_20160630_190818_1_p.jpg
    Пока просто попробовал не заморачиваясь с электроникой - напрямую. Темпер регулировал путем вкл выкл из розетки..) Первый раз 2 пачки щепы (по литру примерно) и веточек не много - в результате 5 с половиной часов, раза 4 открывал для проверки (1 раз всетаки) темпер рос медленно но постоянно и к моменту готовности достиг 110. Свиные ребра, сало и грудинка просто плакали жиром. Фото жалко не сделал. пришли с товарищем - коллегой (таким же чайником в копчении как я) что много дыма было, уж больно черные и на вкус тоже черезчур. Хотя выветривали часов 7. но съедобно и даже очень.
    Второй раз (на фото) одна пачка щепы (ок 1 литра - ольха попалам с вишней) поддон с опилками жир ловить, на 6 часов не открывая...не отключая. Доставать а все белое... дымила все 6 часов. Короче зарядил еще на 2 часа добавил веточек, потребушил щепу. В общем через 8 часов еле еле темное, темпер 80. буду "докопчивать".. "докапчивать"..."докопотить"...как там правильно? Вопрос: цвет продукта может зависеть от разной щепы?
    - Сколько нужно закладывать щепы вообще?
    - При какой температуре и сколько часов лучше коптить в такой печи? На фото ок 5 кг мяса.
    - ТЭН стоит сразу под перфорированым металлическим "подносом" со щепкой, но чтоб она разошлась надо не меньше часа. Это нормально?
    Заранее благодарен за ответы и советы
     
  3. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Может дымген лучше при делать ?
    Потому что так только горячее копчение получается ...
     
  4. Slavak1980
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Slavak1980

    Участник

    Slavak1980

    Участник

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    @Koptilman, Дымген рассматривается, но и эту печку тоже хочу победить
     
  5. Slavak1980
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Slavak1980

    Участник

    Slavak1980

    Участник

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    @Koptilman, Стандартный дымген (как в ветке описывают из профтрубы сотки) как долго прогорает? У этого шкафа размры 1600х800х800. Вообще есть какаято зависимость размера дымгена от размера камеры? Или разница только в закладке щепы?
     
  6. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Slavak1980
    а опилки куда сыпишь? на поднос который ставится в ящик по центру с тенами? именно. что бы лежало на листе с дырочками. а не расстоянии от него.

    опилки на пол часика в воде замачиваешь перед закладкой в коптильню?
     
  7. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    С сентября лежал в морозилке слабосоленый сиг. Вкус несколько потерялся, но не выбрасывать же!
    Решил для проверки опробовать вяление с самодельным источником ультрафиолета.
    Вялил 5 дней. В процессе вяления пару часов подкоптил редким дымом на холодную.
    По окончании отделил филе и в вакуум.
    Как мне кажется результат с ультрафиолетом присутствует. Это заметно по прозрачности и по перераспределению жира в рыбе.

    1.jpg
     
  8. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Ltygfcfh

    Эх, поторопился)
    Надо было немножко без ультрафиолета завялить для сравнения

    Slavak1980
    Дымген из трубы может снабдить дымом довольно большое пространство
    Куба два - это вообще не напрягаясь, на минимальном режиме ...
    Он может и гараж дымом наполнить запросто, вот тут конечно он поднапрягется)
     
    Последнее редактирование: 01.07.16
  9. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    3 месяца назад вялил его же. (тогда не было ультрафиолета). Разница имеется - 1:0 в пользу УФ.
     
  10. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Ltygfcfh
    Да это давно
    А вот когда два образца в руках держишь - так сравнивать повальготнее)
    А что за приборчик использовал ?
    Со скольких сторон светил ?
     
  11. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    На светодиодах 360-390 нм - 18 шт по 3 Вт. Самодельный кольцевой алюминиевый радиатор из швеллера внутри коптильни. У меня коптильная камера изнутри обклеена фольгой, поэтому освещение со всех сторон.
    Контроллер чередует включение/выключение через 12 часов. (день/ночь) для выравнивания влажности внутри продукта.
     
  12. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    А при чем тут влажность ?
    УФ же не греет ...
     
  13. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    18 шт по 3 Вт = 54 Вт. При включенном УФ температура 20 С и влажность 65%. при выключенном УФ
    13 С и 80%
     
  14. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    светодиоды тоже не плохо греют :) по крайней мере себя и тот радиатор на котором сидят.
    вот от туда и скачки влажности от перепада температур.
     
  15. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Интересно именно почему жир начинает перераспределяться ?
    Может фотонами его вгоняет куда надо ...
    Если так, то значит светить надо на брюшко, чтобы жир с брюшка шёл в спинку)
    Если плавит жир, значит рыбу кверху брюхом вялить надо
    Опять же чтобы жир в спинку пошёл ...
     
Статус темы:
Закрыта.