1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. 0leg0
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    0leg0

    Участник

    0leg0

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Вот это понятно - кислинка связана с растворением в поверхностной влаге. И если продукт уже влажный, то кислинка будет вне зависимости от точки росы, а если сухой и теплый, то кислинки не будет тоже вне зависимости от точки росы. Вот именно поэтому я и не смог понять версии
    ltygfcfh
     
  2. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    То есть вы считаете, что сухой и теплый продукт, помещенный в коптильную камеру, который в процессе копчения влажным дымом будет покрываться конденсатом, не будет кислить?
    Или если поместить в КК охлажденный продукт с сухой поверхностью?
     
    Последнее редактирование: 31.08.16
  3. 0leg0
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    0leg0

    Участник

    0leg0

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Дело в том, что внутри вашего вопроса противоречие. Конечно "... продукт, помещенный в коптильную камеру, который в процессе копчения влажным дымом будет покрываться конденсатом" будет кислить! А покрываться конденсатом он будет, только если он холодный (ниже точки росы), а вы пишите, что он теплый (выше точки росы) и сухой. Поэтому конечно "сухой и теплый продукт, помещенный в коптильную камеру..." не будет покрываться конденсатом, сколько бы воды не содержалось в коптильной смеси, и кислить он не должен.
     
  4. 0leg0
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    0leg0

    Участник

    0leg0

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Никак - мне это не по силам. Тем не менее я смог прикинуть точку росы коптильной смеси. Для этого мне понадобилось сделать предположение, не абсолютно точное, но я надеюсь, близкое к действительности.

    Предположение мое таково: притом что коптильный дым, выйдя из генератора в шахту (поток 1 на картинке), будет иметь плохо предсказуемые температуру и влажность, я думаю, что пройдя сквозь пластины и над водой (поток 2), он станет температуры близкой к воде (стенки лабиринта тоже ведь температуры воды и помогут в этом), а влажность его будет близка к 100%.

    t.png

    Если это мое предположение верное, то зная температуру и влажность потоков 2 и 3, а также пропорции их смешения в эжекторе, можно посчитать точку росы.

    Я сваял небольшой калькулятор, который считает эту ТР для моего дымогенератора, и надеюсь, не сделал ошибок. Во всяком случае, если ошибки найдутся, мы их поправим. Так вот, при температуре окружающего воздуха (и воды) 25 и RH 80%, и смешении дыма и воды в пропорции 1:3, точка росы будет 23 градуса. А если в воду бросить горсть льда в надежде удержать ее температуру в течение часа-двух ниже 20 градусов, то ТР будет не выше 21!

    Желающие могут сами поразвлекаться с калькулятором. Достаньте его из архива во вложении. Открыть его нужно в браузере.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 31.08.16
  5. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    При условии, если температура дымовоздушной смеси, поступающей в коптильную камеру в состоянии близкой к точке росы, не будет выше температуры продукта, на начальной стадии копчения.
    Прошу учесть, что это утверждение сделано как общий принцип - а не для конкретной конструкции, в которой существует возможность подавать дым температурой ниже температуры окружающей среды.
     
    Последнее редактирование: 31.08.16
  6. 0leg0
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    0leg0

    Участник

    0leg0

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Да, забыл сказать, что калькулятор не работает для температур в диапазоне 0..100 градусов
    Конечно
     
  7. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Хорошая конструкция.
    Отличный калькулятор.
    Но если его использовать для большинства коптилок, где не существует возможности подавать дым в КК с температурой ниже температуры окружающей среды?
    Посею зерно сомнения и по поводу соотношения воздуха от поддувала к объему воздуха от компрессора. У вас это соотношение взято 1/3.
    При производительности компрессора 6 л в мин получается, что через поддувало проходит 2 литра.

    Ради интереса подставил следующие параметры. Температура дыма на входе в эжектор +30 С, температура от компрессора 22 С, соотношение воздуха 3/1. Получил конденсат за эжектором.

    Повторюсь - конструкция понравилась.
     
  8. 0leg0
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    0leg0

    Участник

    0leg0

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Не знаю. Все-таки в этом калькуляторе заложено предположение о 100% влажности дыма...
    Ваше зерно сомнения весьма обосновано - соотношение взято почти с потолка, так, из общих соображений. Можно, кончено, померить температуры воздуха, дыма и их смеси, и вычислить точное соотношение, но лень.

    Но, во-первых, у меня не компрессор, а комп. вентиляторы, а они дают значительно больший поток. Но и это не важно, даже 2 литра в минуту - самый тот поток для медленного и низкотемпературного горения, особенно с учетом того факта, что объем топки невелик из-за малого ее сечения (50х50мм).
    И последнее, даже если поставить соотношение 1:1 (больше уж вряд ли, насколько я понимаю работу эжектора), то все равно выходит ТР ниже темп. окружающего воздуха во всем разумном диапазоне температур.

    Кстати, сегодня копчу рыбу, грудинку и колбасу, за бортом +32, влажность 80 (ночью был дождь). Второй час - продукты сухие. Перед копчением были прогреты на воздухе 3 часа. Жидкость в фильтре простояла на улице всю ночь, т. е. тоже +32. Так что, похоже, калькулятор не врет. :)
    Ожидаемый результат - горячий насыщенный паром дым охлаждают
     
    Последнее редактирование: 31.08.16
  9. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Почитал ...
    Молодцы ребята !
    Живенькая беседа !
    Только все ваши расчёты в корне неверны !
    Почему вы считаете только влагу из воздуха и из дерева ?
    Это так не пойдёт ...
    Это не верно !
    А кто будет считать влагу образующуюся при окислении водорода ?
    Его в древесине 7% !
    А когда соединится с кислородом ?
    Его то две части !
    И получится 21 !
    Не слабо ?)
    Давайте ка пересчитывайте)
    А если серьёзно мужики - это большой просчёт !
     
    Последнее редактирование: 01.09.16
  10. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Предложите что-нибудь свое. Пусть не расчеты, а хоть какую-нибудь конкретику или рекомендацию по конструкции. А то во всех ваших постах одни вопросы и пустая ниочемка.

    Практически все составляющие коптильного дыма, после пиролиза древесины, а их более 10 000, включают в себя, как водород, так и кислород. В процессе химических реакций эти соединения используют и водород и кислород, содержащийся в целлюлозе.
    Только при высоких температурах (700-1000 С) целлюлоза сгорает до СО, СО2 и Н2О.
     
    Последнее редактирование: 01.09.16
  11. miroslav1971
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    1.029

    miroslav1971

    Живу здесь

    miroslav1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    1.029
    Адрес:
    Молдавия Кишинев
    Второй раз копчу скумбрию, все бы ничего, и цвет и вкус, одно НО, режу и разваливается...
    Копчу при 30-32 гр, часов 7-8...
    Кто что то может подсказать...?
    Скумбрию покупаю мороженую...
     
  12. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Если при заморозке не применяются супер низкие температуры (шоковая заморозка), то вода, содержащаяся в рыбе образует крупные кристаллы льда, которые повреждают межклеточные перегородки и структура тканей нарушается. После разморозки рыба становится рыхлая.
    Или рыба в процессе транспортировки и хранения размораживалась.

    Залог успеха на 50% зависит от качества сырья. ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 01.09.16
  13. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @miroslav1971, Я заметил что если скумбрию ложить в рассол замороженную и под гнет, то получается довольно упругая. Если же брать в магазине размороженную или разморозить то получается либо очень нежная либо каша. Обычно вечером в рассол по утру потрошу и еще немного в рассол (итого около 12-18 часов, но хвост немного не досолен выходит) затем 6-12 часов просушка в ящике с продувкой и в коптильню.
     
  14. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Мирослав
    32 - многовато !
    25 а лучше и ещё поменьше - самое то (имхо)

    ltygfcfh
    Только при высоких температурах (700-1000 С) целлюлоза сгорает до СО, СО2 и Н2О.
    А до этого как же оно горит ?
    А оно ведь горит и кислород туда через поддувалко мы туда для этого и подаем !
    Если бы не происходили процессы окисления (взаимодействия с кислородом) - щепа в пепел бы не превратилась !
     
  15. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Пиролиз - это медленное разложение целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы при недостатке кислорода и температурах до 500 С. При более высоких температурах и избытке кислорода - окисление (горение).
     
Статус темы:
Закрыта.