1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Kopa_45rus
    Регистрация:
    12.06.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    22

    Kopa_45rus

    Живу здесь

    Kopa_45rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Курган
    Кто нибудь пользовался дымогенератором холодного копчения "ДЫМКА"? 33.png
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    4 часа что бы шкурка хорошо напиталась канцерогенами и появился насыщенный цвет маловато. притом вы ещё сделали фильтр :)].
    вы получите только аромат копчёнки. ну и небольшое насыщение продукта канцерогенами. это то. чего вы и хотели :aga:
    хотите офигенный цвет. и небольшое содержание канцерогенов.
    маринуйте в рассоле на отваре луковой шелухи ;)
    или используйте химические красители.
    холодное копчение, это метод консервации. путём покрытия и пропитки продукта веществами от которых дохнут бактерии и микробы. и продукт не портится продолжительное время.
    поэтому копчёный продукт не может быть в корне "чистым"
    так что тут надо выбирать между "настоящим" копчением для консервации продукта со всеми вытекающими от туда последствиями.
    или имитацией копчения или лёгкой обработкой дымом для придания вкуса и аромата продукту. с последующим не продолжительным хранением и употреблением.

    так что выбирайте. есть бледненькую но имеющую небольшое содержание вредных веществ. или ярко насыщенного цвета копчения. но на сквозь пропитанную и в большом количестве насыщенную канцерогенами!
    24часа это если вы коптите в начале осени. а будите есть в конце весны :)] или коптите большом ящике куда идёт крайне небольшая подача дыма.
    ну или коптить сома целиком :aga:
    это уже консервация копчением. и выветриваться перед употреблением в пищу надо будет дать продолжительное время.

    если планируете заточить скумбрийку в ближайшую неделю другую. хватит и 7-8 часов. ну 12 максимум, если коптите на запас на месяц в перёд :) или крупная рыбина.

    а зачем там резкий запах копчёнки? главное там что бы остался аромат :) если вам надо сильный запах и цвет увеличте время копчения, что бы она успела больше напитаться канцерогенами. и будет всё ок ;)
    или делайте как в магазиной. жидкий дым и красители в руки...:aga: и будет ароматнаяяяя и красиваяяя :)]
    обычная коптилка на тене для тления опилок. просто стоит принудительный наддув воздуха через бак с топливом от компрессора для рыбок :)
    огромный минус данного устройства вижу в том, что при не контролируемом наддуве вполне есть шанс раскочегарить горение топлива до очень большой температуры. и будет гореть топливо не от нагрева тенов. а само по себе. просто тены не дадут температуру в топке меньше. а вот больше она там может быть запросто.
    преимуществ в тене при такой установке перед обычным эжекторным особо нет. есть только минус 1кв каждый час.
    и ради того, что не надо распаливать спичкой, накручивать киловатты...?
    и хоть пепла образуется довольно не много. но всётаки тен делать донышком для 8л топливного бака?
    схема обычная. просто идёт не отсос дыма как в эжектроных. а принудительный наддув. так что практически это всё может работать и без тена.
    единственный плюс этого агрегата, можно насыпасть очень сырого топлива. на тене один фиг будет тлеть :aga:
    в общем если вам надо коптилка с эффектным видом, что бы похвастаться перед друзьями, то дерзайте :)
    ну а в практическом использовании. нет в ней значимых преимуществ перед другими.
    и так как тут нет контроля подачи воздуха по температуре тления. и не видно самого процесса тления и есть вероятность загорания от наддува а не от тена с высокой температурой тления :)
    так что если бы там был эжекторный отбор дыма а не наддув и открытое для обзора распальное отверстие для контроля процесса тления. было бы в разы лучше.
    тен бы не довал затухнуть совсем сырому топливу. и по виду тлеющего топлива можно было подрегулировать подачу воздуха в эжектор для контроля тяги через топливо. не давая сильно раскочегарится :)

    ну а в целом аппарат довольно качественно собран и работоспособен. пользоваться вполне приемлемо. :)
     
    Последнее редактирование: 03.09.16
  3. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    537

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    г.Тольятти
    По разному копчу до...12-24... зависит величины рыбы и вкуса ...
     
    Последнее редактирование: 03.09.16
  4. fotorybak
    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42

    fotorybak

    Живу здесь

    fotorybak

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42
    Доброго времени суток участникам...второй год заморачиваюсь на коптилке...читаю Ваш форум, начинает созревать работающий дымогенератор...за лето осилил 75 страниц, а польза от прочитанного неоценима...Спасибо!..могу весь процесс эволюции выразить в фото и комментариях, но вряд ли это будет интересно...непременно дочитаю до конца, но пока вопрос, не терпящий отлагательств:-можно ли в качестве ёмкости для копчения продуктов использовать холодильник, с родным пластиком?..один ободранный до металла и обшитый деревом уже есть, и работает во многом благодаря Вашей группе...если вопрос задан некорректно, выложу фото для наглядности...спасибо...
     
  5. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    можно...
     
  6. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    если не боитесь выделений токсичных химических веществ из пластика образующихся при взаимодействии с агрессивными веществами из дыма. то можно :)
     
  7. 0leg0
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    0leg0

    Участник

    0leg0

    Участник

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодарский край
    Конечно, рыбу попробую дольше коптить. А вот если коптить колбасу и грудинку 34 часа, их не то, что есть будет нельзя, к ним близко не подойдешь. Повторюсь, по вкусу колбаса и мясо очень хороши, и коптить их дальше, только портить. Ладно, если выбирать вкусно или красиво, то лучше вкусно

    Хома, что-то у меня есть сомнения, что кто-то, хотя бы даже и вы, ставит себе целью напитать свою еду канцерогенами, тем более "хорошо". Или это вы так прикалываетесь?
    Вот-вот, именно это я и предпочту
     
  8. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    да ладно? нормально все, я сырокопченности минимум 24 часа копчу (если не большие куски)
     
  9. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @indeec002, На сколько мне помнится у тебя с электро статикой установка, а тут время по меньше потребуется чем в обычном исполнении. Я скумбрию копчу часов 12-16, затем сутки и более проветривается в ящике под канальным вентилятором (от мух).
     
  10. fotorybak
    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42

    fotorybak

    Живу здесь

    fotorybak

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42
    Два противоположных ответа...тупик...а эти агрессивные точно будут выделяться при взаимодействии?..в новом холодильнике металл одно название, если сдеру пластик с пеной, возможно развалится к хренам...кто нибудь пользуется с пластиком?..живой и без раковых образований...рыба солится, руки чешутся, нужно определиться...
     

    Вложения:

    • 2016-09-03-291.jpg
    • 2016-09-03-292.jpg
  11. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    В холодильниках используют АБС-пластики (акрилонитрилбутадиенстирол) или полистирол.

    Для теплоизоляции стекловолокно, минеральный войлок (из минеральной ваты путем обработки ее растворами синтетических смол), пенополистирол или пенополиуретан.

    Для дверных уплотнителей применяют пищевую резину, поливинилхлоридные и полихлорвиниловые уплотнители.

    Из чего сделан ваш холодильник - вопрос.
    Большинство этих материалов до температур порядка 40 С безвредны, но со временем происходит медленная деструкция этих полимеров с образованием ядовитых и канцерогенных мономеров.
    Ну а высокая температура резко ускоряет этот процесс.
    Я бы не рисковал.
     
  12. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    наверно в шуточной форме получилось написать, но смысл остаётся тем же.
    если вам надо красивый цвет.
    придётся выдерживать в коптильне дольше. но и накопление в продукте тех веществ, которых вы опасаетесь будет больше :)
    попробуйте засолить рыбку в рассоле (полностью размороженную)
    а рассол сделать не на простой воде, а на отваре луковой шелухи.
    рыбка приобретёт снаружи уже цвет копчения. до самого процесса копчения :)
    притом это экологически чистый краситель.

    насыщенность цвета будет зависеть от количества шелухи :)
    только маслом не надо мазать!
     
    Последнее редактирование: 04.09.16
  13. fotorybak
    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42

    fotorybak

    Живу здесь

    fotorybak

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42
    Ltygfcfh, спасибо за ответ...мне красота до одного места, думал, что утепеления холодильника помогут бороться с конденсатом, а герметичность со сквозняками...ибо второй год борюсь с затуханием щепы в генераторе, причём безо всякого алгоритма...и т. к. совершенно нетехнический склад организма, всё методом тыка...задолбался тыкаться...лучший результат у генератора из металлического термоса, а почему-х.з. ...извините за назойливость...
     
  14. fotorybak
    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42

    fotorybak

    Живу здесь

    fotorybak

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.16
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    42
    Вот ещё...неожиданно получился конденсатосборник...внутри алюминиевая трубка для конденсирвания на ней влаги...опять же волнует эта пластмасса с её выделениями, хотя выделения больше волновали в молодости при регулярной и беспорядочной половой жизни...и как-то читал, что деревянная крышка препятствует возникновению конденсата на таковой...что сделано правильно, а что косяк?..
     

    Вложения:

    • 2016-09-04-295.jpg
    • 2016-09-04-296.jpg
  15. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Если вы ставите целью непременно извлекать конденсат сразу за ДГ (что на мой взгляд не является необходимостью при всех 100% случаях), то пластиковая колба с крышкой, обладая существенно более низкой теплопроводностью, менее эффективный материал для конденсатосборника, чем металл или стекло. Они препятствуют охлаждению металлической трубки и дыма внутри колбы.

    По поводу пластика: колба видимо из полистирола или поликарбоната (не желательно), крышка наверное из полиэтилена ПНД или полипропилена (если не размягчается, то не страшно). По фото мог ошибиться с материалами.

    Деревянная крышка, если она не допускает подсоса воздуха через щели - это нормально.
     
Статус темы:
Закрыта.