1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor25
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18

    viktor25

    Участник

    viktor25

    Участник

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18
    Я с Украины. Металл 1,5мм. гнул вручную в тисках.
     

    Вложения:

    • 2015-05-27-4850.jpg
    • 2015-05-27-4852.jpg
    • 2015-05-27-4854.jpg
    • 2015-05-27-4858.jpg
    • 2015-05-27-4859.jpg
  2. Шмяква
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Шмяква

    Новичок

    Шмяква

    Новичок

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Попробую присоединиться. Сразу и с конструктивом и с вопросами.
    Мои соображения по конденсату.
    1. Подсмотрел у заводских производителей.
    Дымогенератор с камерой надо соединять двумя шлангами (трубами), соединенными в виде буквы V. Причем соединяются они тройничком, третье (нижнее) ответвление которого примерно 10-15 см погружено в емкость с водой. Конденсат стечет из трубок в емкость, а дым не выйдет. Так сказать гидрозатвор наоборот.
    2. Собственное соображение.
    Во-первых небольшое отвлечение. Все заметил, что дым оседает внизу камеры. Так зачем противиться природе и лепить входы для дыма внизу камер или посередине? Делаем вход сверху, а выход снизу.
    А теперь про конденсат. В верхней части коптильной камеры можно разместить лоток из любого металла под небольшим наклоном. Причем предварительно лист надо пробить гвоздями в одном направлении (вверх) наподобие кухонной тёрки. В самом нижнем углу этой терки сделать слив и емкость для конденсата.
    Мои соображения по "прямоточному" дымогенератору.
    Логичнее было бы сделать вход не по центру днища генератора, а в самом низу стенки - и безопаснее и не забьется, да и вообще на мой взгляд, логичнее.
    Еще немного подсмотренного.
    Камеру стоит поставить на ножки и в полу сделать закрываемое отверстие для слива воды. Все-таки камеру стоит иногда мыть (помогает уайтспирит, жидкое мыло с нашатырем). Ведь не у всех есть возможность прожечь камеру.
    А теперь вопросы.
    1. Так что использовать для дыма? Я понял, что береза противопоказана, а дальше мнения разделились, кто-то пишет, что нельзя лиственные, кто-то хвойные. Причем оба в этой теме форума. Про ольху и дуб и фруктовые в курсе, но ольха не попадается, дуб не распилишь, а с фруктовых кислота, да и неудобно их пилить.
    2. Почему никто не использует стружку? Опилки? Ну с опилками понятно - слишком мелкие и чаще всего сырые, а стружка, что горит быстро? И того и другого навалом, а пилить щепу электрофрезой муторно.
    3. Проводку внутри камер какую используете? На мой вопрос о термостойких проводах на меня округлили глаза. Хотя может продавец - новичек? Я его раньше там не видел.
    4. Никто не пользует вакууматор? Той же рыбки в зиму запечатать. Лещ холодного мне не нравится, а горячего не лежит долго...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Шмяква

    Вы пока умозрительно теоретизируете. Спуститесь на грешную землю и попробуйте сделать что то руками, тогда и вопросы изменятся.
     
  4. Шмяква
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Шмяква

    Новичок

    Шмяква

    Новичок

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    В том-то и дело, что попробовал. Досталась от деда старая каменная коптильня. Прокоптил несколько лещей, и когда снимал они закачались и задели стенки. Испачканные участки пришлось вырезать, двух крайних практически выбросить. Потом решил промыть камеру - испачкался весь, но отмыл. Потому и задумался о методах сокращения конденсата. Предложил именно ВАМ с вашими металлическими камерами в первую очередь, так как на каменной не так просто переделать вход дыма и слив для воды.
    Дымогенератор сделал именно прямоточный со входом воздуха сбоку, а снизу крышка для чистки пепла. Идет перерасход щепы, но думаю решаемо. Теперь думаю присоединить ли его к своей готовой камере или сделать новую, так как в финансах ограничен, а все подручные материалы за зиму разворовали.
    PS Еще хочу отметить, что я задал несколько вопросов, прочитав ВСЮ ветку форума.
     
  5. anzar08
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    anzar08

    Новичок

    anzar08

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, у меня металлический ящик метр высотой, сечение 300х300мм, вертикально подвешено мясо, в качестве генератора дыма печь типа буржуйки, дрова сухие поленья, темперетура дыма 30-35С, так вот целый день коптил, перед уходом домой вытаскиваю мясо, а оно мокрое, все в конденсате. Это ненормально? Что делать? На ум приходит поднять Т и высушить.
     
  6. viktor25
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18

    viktor25

    Участник

    viktor25

    Участник

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18
    Это не нормально, а какая температура на улице. Конденсат портит органолептику продукта.
     
  7. anzar08
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    anzar08

    Новичок

    anzar08

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    В помещении 26С, температура дыма 35С, трубы из печи в коптилку и из коптилки на улицу неутепленные.
     
  8. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Шмяква

    Ну извините, если, что не так. Зачем же так радикально, вырезать, выбросить, достаточно было промыть. Есть очень вкусный рецепт копчено-вареного сала, именно в такой последовательности.
    А уж промыть и подсушить...

    anzar08

    Это совсем не нормально, возможно, что и дрова сыроваты, но в принципе, вода в дыме есть всегда, при сгорании углеродных соединений, образуются СО2 + Н2О, ну и хвосты всякие.
    Попробуйте поднять немного температуру в коптильне.
     
  9. anzar08
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    anzar08

    Новичок

    anzar08

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Оставил полуоткрытую заслонку и почти полную буржуйку, завтра утром гляну на мясо. Если мокрое, закпчу по горячему и отварю час, под холодное, смотрю, нужно тщательней готовиться.
     
  10. anzar08
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    anzar08

    Новичок

    anzar08

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Приветствую!
    Утром пришел, все в конденсате. Сорвал марлю, мясо неприятного цвета, на вкус отвратное, кислое.
    Что-то можно предпринять?
    Отварить, потом закоптить по-горячему или наоборот?
    С холодным, я понял, нужно бороться с конденсатом. Если конденсат большой, мясо не сохнет. Например, опилки или дрова маленькими порциями загружать, чтобы дым успевал остывать до Т окружающей среды.
     
  11. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    anzar08

    Трудно добиться постоянного, предсказуемого результата холодного копчения при такой конструкции.
    Горячее или полугорячее гораздо проще. Вот мы и пытаемся получить более стабильные результаты, вот и изобретаем способы получить стабильный дым, стабильную теммпературу, поддерживаемые в течении нескольких часов, без непосредственного участия человека.
     
  12. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171
    Вот здесь есть таблица №1, выбирайте на свой вкус.
     
  13. Шмяква
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Шмяква

    Новичок

    Шмяква

    Новичок

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Prince вот спасибо, добрый человек. Однозначно таблицу в закладки.
    Нашел целую посадку груши-дички, причем высокой, почти как тополь, Закоптил с ней - вкус хорош, но немного кислый.
     
  14. viktor25
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18

    viktor25

    Участник

    viktor25

    Участник

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18
    Подскажите пожалуйста, есть компрессор на батарейках, производительность 2 л/мин. Достаточно ли его будет для дымогенератора такого типа
     

    Вложения:

    • DSC01270.jpg
    • г1.jpg
  15. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Не уверен, что хватит, у меня, если не изменяет память, литров 600/час. А у вас 120.
    Можно и по мощности прикинуть, у меня 4,5 ватта.
     
Статус темы:
Закрыта.