1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    ну вот взял и всю малину спалил)
     
  2. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.216
    Благодарности:
    5.101

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.216
    Благодарности:
    5.101
    Адрес:
    Ульяновск
    Имел в виду объем!...
     
  3. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер. Сделал самодельный аппарат сувид, варю мясо, грудинку, грудку птичью =)
    Завтра буду коптить. Какая технология копчения?
     
  4. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    А какова у вас коптильня?
     
  5. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Забыл сообщить, извиняюсь - деревянный ящик с автоматикой, тэнами и дымогенератором.
    Сложность в том, что помимо отварного мяса, я хочу и обычное мясо (соленое) закоптить горячим дымом. Вот и думаю как быть. Горячим дымом буду коптить так:
    сушка (без дыма), жарка (с дымом при 85 градусов), варка (без дыма. и с водой на поддоне.)
    Правда я еще никогда так не коптил. Буду пробовать.
    И вот во всем этом мне надо еще закоптить отваренное мясо. Хочу сравнить вкусы.
     
  6. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Я делаю так: сначала солю мясо в рассоле, в вакуумных пакетах в холодильнике (5-7 дней),перед копчением с вечера вывешиваю его проветриться на ночь, утром в коптильню (предварительно прогретую до 55 градусов),с часик там весит-прогревается,потом пускаю дым (часа на 2),после охлаждаю и в холодильник до следующего дня.
    На следующий день с утра вакуумирую в пакеты и варю в воде при 80 градусах, до достижения внутри 70 градусов, охлаждаю в ледяной воде, достаю из пакетов, даю хорошенько обсохнуть и в холодильник.
    Если мяса много и за раз не съедим, то после 10-12 часов в холодильнике ту часть что на хранение опять вакуумирую в вакуумный пакет и в морозильник, достаем по мере надобности и едим.
    В целях экономии пакет использую один на весь цикл: засолка/варка/хранение.Изначально беру чуть более длинный и в процессе использования он постепенно укорачивается)
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.081
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.081
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Trukhman09, 2 часа дыма хватает? Или при повышенной температуре лучше "пристает"?
     
  8. zhang1980
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    zhang1980

    Живу здесь

    zhang1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Украина, Днепропетровская область, г.Желтые Воды
    Всем привет! Около двух лет не занимался копчением и вот опять решил вернуться...
    Нашел свой старенький ДГ, думаю заказывать щепу, опять мешок, но вот возник вопрос... у меня намечается большое количество плодовых бревен (яблоня, абрикос и немного груши с черешней)... кто нибудь пробовал коптить не на щепе, а на опилках из-под бензопилы или электрорубанка? Если да то поделитесь впечатлениями и конструкцией ДГ, а то мой не хочет на опилках работать, застревают... Сделать новый ДГ не проблема, нужен совет какой лучше сделать...
    Старый ДГ у меня с нижним эжектором, 108 туба, отстойник, компрессор 4 литра в минуту с регулировкой... года два назад выкладывал конструкцию на фото... если что могу найти...
    И еще... хочется окорочка или карбонат куриный закоптить, но я так понимаю что лучше делать варено-копченые? если да то поделитесь рецептом... скажу сразу - электронных термометров нет)
    Заранее всем спасибо!
     
  9. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @Жека Б, Вполне хватает 1.5-2 часа. Чем выше температура в камере, тем меньше времени надо для копчения. Не забывайте что температура 35-45 самая благоприятная для развития бактерий. Поэтому она должна быть до 30* и выше 45*.
     
  10. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @zhang1980, На опилках вроде пассивные лабиринтные работают. Ссылку пе пропускает посмотри в нете сам.
     
  11. zhang1980
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    zhang1980

    Живу здесь

    zhang1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Украина, Днепропетровская область, г.Желтые Воды
    Есть пара вопросов... ДГ как на рисунке... кто как защищает от попадания щепы трубку указанную красной стрелкой? Какой диаметр трубы для корпуса оптимальный для щепы? и какой для опилок?
     

    Вложения:

    • 49970160f933cc914a667d3e1e0f48c8.jpg
  12. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    обычно сетку мелкую ставят перед трубой и снизу на которую насыпаются опилки
     
  13. Marka1966
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    24

    Marka1966

    Живу здесь

    Marka1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Сделал себе оба типа дымгенераторов; лабиринт и стойка с наддувом. Стойка сейчас валяется без дела, т. к. очень требовательна к фракции щепы да и бывало затухала.
    Лабиринт работает без проблем,"переваривает" любую разумную и не очень фракцию щепы и достаточно крупных (со спичечный коробок размером) брусков.
    Если говорить о стоимости древесины, то лабиринт выигрывает у надувного дымгенератора многократно.
    Для себя беру опилки из колотой щепы из под фуганка. Фракция разная, преобладающая- 2-7 мм. Заполняя лабиринт, вкладываю бруски тех пород древесины, которые имею в наличии на данный момент. Прогорает вся зарядка более менее равномерно. Мешок опилок (дуб,бук) обходится в 200р. Щепа почём?
    Пы. сы. опилки из под бензопилы Я бы не использовал. Цепь в масле, следовательно это масло на опилках, а потом и на коптящемся продукте.
     
  14. zhang1980
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    zhang1980

    Живу здесь

    zhang1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Украина, Днепропетровская область, г.Желтые Воды
    у меня цепь без масла, спецом для опилок. мешок буковой щепы 15 кг - 8-9 доллара США
     
  15. Marka1966
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    24

    Marka1966

    Живу здесь

    Marka1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Если щепа/стружка не замаслена, то фракция вполне подойдёт для лабиринтного дг.
     
Статус темы:
Закрыта.