1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    вот https://me23.ru/threads/chto-takoe-shnekovyj-dymogenerator.99/ почитайте или погуглите что такое борняк
     
  2. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    Херасе, комбайн. Лично мое мнение, чем проще тем лучше. Эжекторный вполне справляется с моими поставленными задачами, а стоит в разы дешевле. Сутками он у меня конечно не работает, но по 5—6 часов стабильной работы обеспечивает, без зависания и намокания щепы и заморочек. Копчу на работе, поэтому процесс с проветриванием занимает рабочую смену. Эжекторный полностью устраивает, минусов в его работе не вижу.
     
  3. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Ага, я тоже так говорил),пока не попробовал то что выходит из под шнекового дымогенератора. Разница в дыме, а соответственно и в конечном продукте колоссальная. Сейчас по накупил всяких запчастей - буду делать шнековый ДГ, для себя.
     
  4. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    Поясните про КОЛОССАЛЬНУЮ разницу в дыме, может я что то не понимаю, в обоих случаях происходит тление щепы, только в эжекторном ещё дым охлаждается и много ненужной гадости конденсируется и сливается в отличии от шнекового который тлеет прямо внутри КК и как следствие вся гадость оседает на продукте и на стенках. Возможно вам так понравились по вкусу смолы и вредные вещества (не помню точно как они называются) находящиеся в дыме от которых стараются избавится другие, но тут дело вкуса. В моем понятии не важно чем коптить, шнековый. эжекторный или лабиринтный ДГ, главное как и что коптить, многие умудряются испортить продукт на этапе копчения, или подготовки продукта, и связывают это с другими факторами плохая КК или плохой ДГ.
     
  5. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    ключевое момент в том что разные температуры тления щепы/опилок... в шнековом дг выставляется такая температура что дерево только обугливается и нет открытого очага тления т. е. я например выставляю в среднем 280-300градусов а в сапоге температура выше 400градусов, отсюда меньше выделение смол и оседание концерагенов на продукте и так же при хк в шнековом дг используется охладитель дыма
     
    Последнее редактирование: 17.07.18
  6. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    Ну не знаю, для меня как то это все не убедительно. близко не знаком с работой шнекового, рукой не щупал на вкус продукты не пробовал. Про меньшее выделение смол тоже не убедительно, с охладителем в эжекторном ДГ смол будет меньше чем у вас.
     
  7. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    Больше всего от шнекового отталкивает техническая составляющая. Больно он сложный, и дорогой выходит, тен греющий щепу будет как расходный материал, опять же затраты на эл. энергию при работе шнекового не малые. В эжекторном просто ломаться нечему, год использования только прочистка от нагара иногда.
     
  8. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    ну так вас никто вроде силком и не заставляет делать, а понимающие и знаюшие люди знают толк и разницу между этими дг) это все равно что сравнивать эл. статику и традиционные способы копчения)
     
  9. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    Знающие и понимающие люди конечно знают толк и разницу между этими ДГ, у обоих есть свои плюсы и свои минусы, и каждый выбирает своё что ему удобнее, а вот приплетать электростатику не надо, мы с вами говорим о копчении дымом и меньшая температура ОБУГЛИВАНИЯ щепы кардинально другим состав дыма не делает.
     
  10. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Вот поражают меня люди которые НЕ ЗНАЮТ, а спорят о том, чего не знают.
    "Не пробовал, но не одобряю" :aga:

    "Процесс копчения или пиролиз (тление древесины без избыточного окисления) происходит успешно при нагреве днища коптильни до 300-350 градусов. Древесина в этом случае медленно тлеет, выделяя необходимый для копчения дым. При повышении температуры хотя бы на 5 градусов лежащие на дне коптильни стружка, опилки или ветки начинают обугливаться и выделять канцерогенные вещества. Рыба покрывается сажей и становится малопригодной к употреблению в пищу. Можно утверждать, что эффект правильного копчения как раз и заключается в том, чтобы за время приготовления рыбы выдержать законы пиролиза и не обуглить исходный материал для копчения. К сожалению, получается это не у всех. Некоторые рыболовы годами едят среднюю по качеству, покрытую сажей рыбу, не подозревая об истинных вкусовых качествах продукта."
     
    Последнее редактирование: 18.07.18
  11. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    1. То есть судя по вашей выдержке все кто пользуются дымогенератором в котором опилки тлеют (лабиринтный и эжекторный) коптят неправильно, и едят потом малопригодную к употреблению пищу? Ну не знаю стоит ли с вами вступать по этому поводу в дискуссию, оставайтесь при своём мнении.
    2. И не перевирайте слова, я не писал что я не одобряю, мысль моя состоит в том что по моему мнению не стоит оно того, изготовление или покупка шнекового дымогенератора в пользу улучшения вкусовых качеств.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.080
    Благодарности:
    30.579

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.080
    Благодарности:
    30.579
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Trukhman09, про пиолиз - за уши притянуто и не совсем в тему. Про 5 градусов так же смешно звучит. Но если не вдумываться, то звучит убедительно. ;):close::cool:
     
  13. zhang1980
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    zhang1980

    Живу здесь

    zhang1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Украина, Днепропетровская область, г.Желтые Воды
    Мне кажется что каждый будет говорить что именно его ДГ лучше... а ведь просто каждый выбирает тот который ему больше нравится в плане эксплуатации... кому то приятно коптить старым дедовским методом и сидеть у костра, кто то предпочитает засыпать щепу и прийти через сутки за готовым продуктом... все равно принцип же один по сути, а методы каждый выбирает свои... так что споры считаю пустой тратой времени
     
  14. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    1. Не стоит сравнивать эжекторный ДГ и лабиринтный, это совершенно разные ДГ, и с помощью лабиринтного получается прекрасный дым (потому,что там температура тления 350-400 градусов),а вот эжекторный выдает более резкий дым более насыщенный ПАВами и всё из-за более высокой температуры тления щепы 500 и более градусов. В шнековом и фрикционном ДГ, есть возможность регулировок температуры тления щепы и соответственно получения более качественного дыма. О чем я вам и пытаюсь донести, а вы с не понятным мне упорством не как не можете этого понять.
    2. Как по мне составлять и отстаивать свое мнение можно только тогда когда сам лично, на практике чего-то попробовал, сравнил и вот тогда уж можно говорить-по моему это вот хорошо, а это -дрянь.Вы пытаетесь спорить на основании чего? Вы пробовали коптить с помощью другого ДГ, окромя сапога?
    А насчет перевирать это вы батенька погорячились, если посмотрите внимательно то увидите, что там, возле этих слов есть кавычки, а если забьете то, что в кавычках в поисковик, то и узнаете, что это была цитата не безызвестного классика;)

    P. S.
    Таки да сам я пользуюсь для копчения обычным сапогом, и обычным лабиринтом. Но посмотрев и попробовав продукцию закопченную с помощью шнекового генератора, и оценив удобство эксплуатации оного, наступил на горло своей жабе и всё же, приобрел необходимые компоненты для изготовления данного типа ДГ.
    из плюсов:
    всеядность щепы
    возможность 100% управления процессом
    из минусов:
    стоимость (по зап. частям 5 000)
     
  15. SergASH
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63

    SergASH

    Живу здесь

    SergASH

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    63
    1. Сейчас как раз делаю лабиринтный, хочу попробовать., возможно все так и есть как вы говорите про температуру тления, но я когда копчу, настраиваю вентилятор на ДГ на минимум оборотов чтобы только не затухал, тлеет еле еле это видно через запальное отверстие, и температуру там не померить поэтому нельзя утверждать о температурном режиме и всех вытекающих отсюда свойствах. Вы пробовали там мерить температуру тления? И как вы мерите насыщение ПАВами поделитесь опытом?
    Хотелось бы для полноты картины провести испытания, допустим одинаковые продукты прокоптить с разными ДГ, при одинаковых условиях, вот тогда бы получил ценнейший опыт, но это все из области фантазий.
    2. Опять же повторюсь,
    "мысль моя состоит в том что по МОЕМУ МНЕНИЮ не стоит оно того, изготовление или покупка шнекового дымогенератора в пользу улучшения вкусовых качеств", я для себя определился с этим, и не с кем не спорю, и не навязываю своё мнение, не говорю "а это дрянь" вы опять перевираете слова.

    P. S. Чисто с технической точки зрения вопрос возник, вот вы пишите "В шнековом и фрикционном ДГ, есть возможность регулировок температуры тления щепы " я так понимаю есть регулировка мощности тэна греющего щепу, а както измеряется температура тления щепы, или это все на глаз, по количеству дыма? и еще как согласовывается скорость подачи щепы и нагрев тэна, здесь же очевидно должна быть зависимость с которой еще надо размер фракции щепы, для более полного сжигания.
     
Статус темы:
Закрыта.