1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Сам стесняюсь своего ответа. но глянь видео выше :)
    собран без единого сварного шва. за день.
    делал из того. что валялось в гараже. и вполне рабочий вариант.

    ты бы рассказал какими ресурсами (материалом) располагаешь для сборки ДГ.
    было бы легче что то посоветовать.
    и более конкретно спрашивай, если что то не понятно по сборке ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  2. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Я тож долго раскачивался, всё "думы о трубе" терзали :)], потом наткнулся на кусок 100-ки круглой, и понеслось.
     
  3. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Немного подымил на прошедших выходных:
    Южный сервелат.jpg Московская.jpg Южный разрез.jpg IMG_20160131_081608.jpg

    Рецепт брал здесь: *https://www.emkolbaski.ru/community/topic/506-servelat-iuzhnyi/
    Набивал, отвисала сутки в холодильнике, засунул в чугунную батарею там было t=40-43*С (видимо нитритная соль пошла в реакцию батоны стали краснеть), затем подкоптил, сварил при t=75*C до 71*С внутри и на последок прокоптил еще часов 5. Температура копчения была 30*С.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Viktor57RU, коптили 20 - 30 минут как там написано? И ещё вопрос, что за смесь для колбас?
     
    Последнее редактирование: 05.02.16
  5. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @Жека Б, Я добавлял перец черный, кардамон и мускатный орех и чуть сахар. На указанном выше сайте расписан примерный состав смесей.
     
  6. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Всем доброго вечера. Прочитал всю эту тему от начала и до конца. На основе прочитанного принял решение делать коптильню. Вот что получилось. Делал методом проб и ошибок. Вообщем вкратце. Опилки, щепа или мелкие дрова загружаются в бункер. Забор дыма происходит снизу, далее он проходит по трубе с водяной рубашкой, далее поступает в отсек фильтрации, где предполагаю фильтровать соломой. После очищенный дым поступает в инжектор, где компьютерный вентилятор 12В нагнетает тягу (но как оказалось естественной тяги и так достаточно). Далее перед коптильным шкафом дым проходит через "аквариум" с ночной подсветкой для того чтобы было видно процесс. В каждой ступени предусмотрен отстой конденсата. И собственно, сам коптильный шкаф/, есть идея приделать ему куриные лапы) Внизу коптильни под поддоном расположены электрические ТЕНы для подогрева дыма. Установлена система автоматики, контролирующая температуру внутри шкафа. Пришлось еще для всего этого делать навес, люстру и бетонную площадку... Вот сегодня копчу в ней первый раз. Уже прошло 6 часов, планирую полутора суток...
     

    Вложения:

    • Фото0503.jpg
    • Фото0505.jpg
    • Фото0506.jpg
    • Фото0507.jpg
    • Фото0508.jpg
    • Фото0509.jpg
    • Фото0510.jpg
    • Фото0513.jpg
  7. Ринат16
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    291

    Ринат16

    Живу здесь

    Ринат16

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Уфа
    Обалдеть! Вот это коптильня так коптильня! Вот это ты заморочился конкретно! Давай схемы и эскизы в студию! Это там столько конденсата образуется? За какое время? Ну каковы результаты вообще?
     
  8. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Мне слесаря на котельной за пол литра белой принесли полтора метра 140 толстостенной для высокого давления :) вот из её остатков и собрал, тот что на видео.

    Stepanushka
    у тебя родственника с фамилией Франкенштейн случаем нет? :))
    видно что основательно брался за дело :) отменный агрегат вышел.
    трохец переборщил. а так норм.

    Вот реально тут только соломка в тему для осаждения пепла и смол. а для осаждения конденсата я бы приспособил вазовский глушитель от 2101-07. его можно сделать разборным для чистки. и проще приспособить ёмкость для слива конденсата.
    на заказ делают и из нержавейки
     

    Вложения:

    • glushitel-vaz-2106-avtovaz.jpg
    • 1c2ab34s-960.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  9. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Да, заморочился будь здоров) Коптил полутора суток свиную прослойку и сало, конденсата образовалось литров 5. Все было в порядке, кроме бункера, в котором тоже образовывался конденсат и стекал вниз в трубу 100*100, из за чего опилки прилипали к стенками и не ссыпались вниз. Теперь думаю бункер удалить, вместо него просто полметра 100*100 наварить с крышкой. Свинина получилась с суховатой корочкой, я бы сказал вялено-копченая. Может это из за чрезмерного отделения конденсата? Думаю в следующий раз установить ёмкость с водой возле ТЕНа для увлажнения дыма. Получается, сначала осушил, теперь нужно увлажнить) Подробные фото ещё выложу после доработки загрузочного бункера...

    Да, сначала хотел как проще сделать, вырыл траншею 6 метров, поставил бочку с мешковиной и т. д... Минусы были такими. Невозможность контролировать температуру, конденсат капающий с прутьев на мясо, неудобство загрузки топлива в яму на карачках и весь в дыму. Плюнул на это дело и решил делать основательно...)
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  10. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Так на сколько я понял, когда читал про холодное копчение, суть как раз и состоит в подсыхании продукта при ХК. У меня колбаса тоже с корочкой (закалом) получилась, но потом в холодильнике отошла от внутренней влаги.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Алекс инженер
    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    15

    Алекс инженер

    Участник

    Алекс инженер

    Участник

    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    1 км от МКАД, Беседы
    Извиняюсь, в поиске не нашел.
    Можно одновременно коптить рыбу и сало (мясо, сыр)?
    Дымогенератор почти готов, истекаю слюной.
     
  12. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Легко и непринужденно. В коптилке продукты не
    столько выделяют свои запахи, сколько пропитываются
    продуктами горения древесины, то есть дымом.
     
  13. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер. Тоже решил озадачится вопросом дымогенератора для копчения, почитав тему, вещь интересная и вроде нечего сложного нет.
    В интеренете нашел несколько предложений с подобными устройствами уже готового типа... Даже выше где то аля реклама была от человека из нержавейки.
    Кто нибуть в живую их пробывал? Смотрю они так же с вернем выходом дыма, трубочка внутри, так же есть зольник. Для отвода конденсата можно соорудить отвод думаю...Цена от 3 тысяч. Я понимаю что самодельный если есть руки можно собрать не спеша. Но вопрос как они в действии? Заранее спасибо
     
  14. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Прочитайте название темы и вы поймете, почему нет ответов.
    Здесь собрались самоделкиные.
     
  15. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    А вывод дыма с верхней части или нижней. особо роли не играет. а стальная или из нержавейки... тут только вопрос сколько вы желаете вложить финансов в данное чудо :) а в качестве дыма разницы нет.
    главное, что бы не алюминиевая и не оцинкованная сталь.
     
Статус темы:
Закрыта.