1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Это я уже понял :) Надумал тоже делать, что бы к теплому сезону успеть опробывать. Есть круглая труба примерно метр, осталась от скважины. 110 вроде диаметр. Думаю конечно из квадратной проще, буду брать за основу опыт Рокки :) Найду видео на ютуб...
     
  2. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    DolphinLK
    если нет ни условий не инструмента для создания самоделки. купите готовый в магазине. принцип работы у них всех одинаков.
    у японцев вообще продаются одноразовые коптильни. которые экономные японцы используют не один десяток раз :)
    поджигается брусочек. и он тлее. сколько времени надо коптить. такой длинны и отрезается :)
     

    Вложения:

    • kt25_img02l.jpg
    • 03-01.jpg
    • kt25_img04l.jpg
    • img56340193.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.16
  3. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Мне круглая больше нравится. да и как бы меньше шансов, что станет пробка из опилок.
    вот такой вариант ещё есть :)
     

    Вложения:

    • 20151211_203714.jpg
  4. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    И шашлычница :)
    ножки тоже откручиваются и всё слаживается в походный вариант :)
     

    Вложения:

    • 20160108_121840.jpg
    • 20160108_121734.jpg
  5. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Кстать на заметку. если рыбку размером со скумбрию планируется съесть в ближайшие дни. то хватит и 4-5 часов коптить.
    ну а если через неделю и более. тогда коптите дольше. но и тогда выветривать перед употреблением надо не один день :)
     
  6. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Думаю остановлюсь на круглой, и труба есть и сгоны все в леруа купить недорого можно... сейчас принцып только трубка в трубку разберусь, и в ближайщее время буду пробывать сбор.
    Вопрос, Дырки в трубе чем делать лучше? Сварачником или сверлить?

    Я в горячем копчении больше продвинут, для себя уже определился, какой огонь должен быть, сколько по времени рыбу ли курицу готовить.
    Мясо пробывал горячего копчения сделать, не то все, получается варено запеченное.
    А холодного копчения уже давно хочу, еще когда отец на зарабатки ездил в 80-х годах в Монголию, там они делали коптильню, но по старинке, по очереди с мужиками ходили подбрасывали дровишки. Но получалось очень вкусно. Вот и решил сейчас сам у себя соорудить, очень мы семьей любим копчения, прочитал темы и тут и в просторах инета, и остановил свой взор на данном аппарате. :)
    Единственное по аквариумному компрессору, я так понял что для такого объема 4л много выдуваемого воздуха, нужно брать литра на 2?

    По поводу мангала, у нас такой был на рыбалке, еще была коптильня горячего копчения из такой же банки для стерилизации мед. инструмента :) Компактно и очень удобно :)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    @Рокки,
    Рокки, подскажите пожалуйста, а из чего вы сделали трубочку внутри за место пружины, и как она выглядит. Заранее спасибо
     
  8. Рокки
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301

    Рокки

    Живу здесь

    Рокки

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    г. Тверь.
    image.jpeg
    Вот эскизик. Пружина мне что то не понравилась. Обыкновенная труба на 18.
     
  9. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    металл как сгоны? или просто нержавейка тоненькая? я так понимаю принцым, что бы просто дым поднимался свободно
     
  10. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    В моих творениях нет ни сантиметра сварного шва :)
    высверлил сверлом под обычную дрель на 14 и догнал напильником под нужный размер.
    резьба с двумя гайками. изнутри и снаружи. под внутреннюю подмотал шнур для герметичности.

    мощность насоса тут зависит от несколько факторов:
    диаметр и длинна трубы с топливом.
    конструкция и размеры деталей в эжекторном узле.
    размеры топлива. опилки или крупную щепу
    верхний или нижний вывод дыма.
    есть ли дополнительные дымопроводы внутри.

    в том, что на видео объём топливной камеры 3л. топливо использую очень крупной фракции (пару страниц назад есть видео. в котором показано какое использую) поэтому сопротивление тяге очень слабое и насос нужен малой мощности.
    а брал такой. что этим же насосом пользуюсь для топки и других коптилок. там метровые трубы на 140.
    кстати, чем крупнее топливо. тем лучше дымок :)
    и количество вырабатываемого дыма тоже нужно крайне мало. ну если вы конечно не используете коптильный шкаф размерами за 40 кв/м :)

    трёхлитрового хватает на 5-6 часов работы и этого хватает, чтоб прокоптить рыбку. надо дольше. легко досыпать ещё и продолжить :)
     
  11. Рокки
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301

    Рокки

    Живу здесь

    Рокки

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    г. Тверь.
    Нержавейка даже лучше. Температура только внизу, когда щепа просядет, но это уже в самом конце дымообразования. Да, она для выхода дыма и не деформируется как пружина.
     
  12. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Я если позволите воспользуюсь Вашими чертежами :) Очень подходит под трубу какая есть у меня. Единственное, что может зольник немного по другому продумаю, видел пару моментов, но там надо сваркой поработать :) А насос мощность какую лучше рассмотреть по опыту? Я так понял у Вас немного слабоват был как Вы писали.
    Как правильно расчитать размер ящика для копчения. где то видел инфу под такой объем 40х40 и на что то там. :)
     
  13. Рокки
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301

    Рокки

    Живу здесь

    Рокки

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    г. Тверь.
    Я для этого и выкладывал все подробно, что бы могли брать и делать, а не искать по просторам инета информацию, что да как. Зольник большой не делай как у меня, уменьши. Я старался сделать все проще, хотя у меня все есть, сварка, автоген и т д. Насос какой был, такой и поставил, слабоват немного. Обязательно с регулировкой бери. Шкаф коптильный я буду делать весной, из старого холодильника. Щиток управления смастерю сейчас, терморегулятор с Али уже получил. В котором есть функции для нагревателя и вентилятора. Размер ящика по потребности. Дыма много не надо в ящике, как кто то писал, чтобы можно было просматривать продукт. Мне холодильника в самый раз. Про ящик больше не могу написать, нет ещё опыта. В теме много опытных коптильщиков, сам буду спрашивать и учиться у них.
     
  14. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое, а нагреватель с вентилятором, я как понял из темы, это для подогрева небольшого, что бы избавиться от конденсата и в холодное время тоже можно было коптить. С деревянными ящиками, читал смотрел видео, для теплого сезона их достаточно. Тоже буду думать какой лучше размером, для пробы возьму пока дерево, а там уже по задачам. 800х500х400мм не маловат будет? В видео Выше вроде нечего и подробная инструкция :)
     
  15. Рокки
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301

    Рокки

    Живу здесь

    Рокки

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    г. Тверь.
    Нагреватель для холодной погоды, чтобы поддерживать нужную температуру в ящике. Вентилятор для жаркой. Ещё, ящик желательно утеплить как холодильник. Лучший как мне кажется, это внутри нержавейка и утеплённый, с нагревателем это тэн и вентилятором и т д .
     
Статус темы:
Закрыта.