1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Stepanushka
    Благодарности:
    50

Stepanushka

Участник

Stepanushka

Участник

Благодарности:
    50
    Копчу сегодня немного свинины и утятины. Помимо замены бункера на трубу д159, добавил еще заслонку в дымоход и внутренние стенки коптильни обшил фольгой на бумажной основе. Так как коптильня сделана из сосны и продукт немного горчил. Оказалось что даже с закрытой заслонкой в дымоходе тяги достаточно без инжектора. Но думаю, что в летнее время все же он понадобится, при приблизительно одинаковой температуре внутри камеры и окружающей среды... После двух суток копчения в отсеке фильтрации образовалось вот столько "смальца", соломой пока еще не пробовал фильтровать, не знаю где достать...)

Вложения:

• Фото0537.jpg
    • Фото0538.jpg
    • Фото0539.jpg
    • Фото0541.jpg
  2. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Вот такой нашел 2 канала по 5 л в минуту итого, если я правильно понимаю они складываются то получается 10 л в минуту. Есть и по 4,5 л/м и 4 л/м цена плюс минус 100р https://aqatema.ru/aeratsiya/kompressory/kompressor-hailea-aco-7703/

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.580

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.580
    @DolphinLK, там регулировки потока нет.

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
  5. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Мне главное понять, объединяются эти каналы в один? и будет ли такого объема достаточно для дымогенератора, получается если два канала работают то 9л/м выдает. Выше человек написал, что 9 л/м достаточно. Верхняя подача дыма будет.

6. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    люди. обьясню почему в агрегатах типо хобби с нижним расположением используют в разы более мощные компрессоры.
    с нижним расположением требует более мощный. потому что горение идёт горизонтально, зачастую даже забор дыма. чем отверстие для подачи воздуха. что требует большей тяги эжекторного узла. вы посмотрите. они все при работе все дымят как паравозы. а если сделать слишком малую тягу (что бы еле шел дымок) они чаще затухают.
    с верхним расположением горение идёт вертикально в верх. если нормального размера топливо. не опилки. то горение будет считай под естественной тягой. и хватает даже небольшой мощности насоса. и для стабильного горения тут может хватить и малой тяги эжектора.
    вот реально. для того генератора дыма, что в моём видео. для стабильного горения, нужно компрессор с производительностью 1-1.5 л/мин!
    так как в компрессоре с МАКСИМАЛЬНЫМ выходом 4.5 л/мин. использую только один выход. это 2.2л/мин. и убавляю на самый минимум! там может вообще 0.5л/мин выхлоп. даже не слышно как компрессор работает держа его в руках :)

7. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    с 9 литрами в минуту это если в ангаре коптить :) там дыму будет что квартал можно от бамбёшки спрятать :) :) или в ёжиков в тумане играть с соседями по улице :)

Вы определитесь. какая вам нужна коптильня. промышленного масштаба или для себя.
    для коптильного шкафа размером 4х4 мметра, хватит дымогенератора с мощностью насоса 2 л/мин. :)

весь прикол в том. что для создания хорошей тяги эжектором важна СКОРОСТЬ прохождения воздуха, а не его обьём! так что офигенную тягу можно создать насосом с производительностью и 0.5 л/мин. но создающего высокое давление :)

Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  8. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Что бы не искать видео. повторю его здесь.

тут можно хорошо рассмотреть конструкцию и применяемое топливо.

правильно. если вы делаете дымоход пятидесятой трубой. и подачу воздуха двадцать пяткой. то и компрессор вам надо будет центробежный с двух киловатным движком :) шутка.
    но в шутке есть и правда.
    чем больше труба подающая воздух. тем больше потребуется нагонять объёма воздуха, чтоб создать нужную скорость потока воздуха для создания тяги. и потребуется дорогущий офигенно мощный насос.
    хотя можно было обойтись и простым за два бакса насосом для рыбок.

9. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А тут уже само копчение

и показан используемый компрессор и его мощность.

извеняюсь. что несколько раз в этой теме повторил это видео.
    но посмотрев его, будет более понятен мой ответ про компрессоры :)

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.580

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.580
    @DolphinLK, завалялись у меня два совковых слабеньких компрессора, объединил, в одну трубку - работает.

11. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Спасибо за советы. В видео подобного плана компрессор 4л/м и 2 потока.
    Голову ломаю по компрессору, только из-за того что бы не ошибиться, коптильня делается для себя. Ящик пока думаю будет не большой 80х40х60. В дальнейшем если практика покажет перейти как большинство на холодильник, то и по мощнее компрессор нужен вроде. Но как бы мало не взять, только из-за этого и думаю стоит перестраховаться и взять сразу побольше. Есть и на 2.5 л/м и на 3 л/м по два клапана, стоят раза в два дешевле.
    Из видео понимаю что компрессор велик для небольших объемов, и перекрыт второй выход для уменьшения. Все таки остановиться на чем то среднем типа 3л/ минуту с 2 выходами, всегда можно будет его подключить на больший объем? и хватит для дома.

12. Viktor57RU
    Благодарности:
    220

Viktor57RU

Живу здесь

Viktor57RU

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @TOLSTbI_XOMA, На твоем видео под отверстием для розжига щель болгаркой для тяги? Когда большой доступ воздуха гореть будет обильно и соответственно возможен "самоход" генератора, а компрессор тогда только для направления потока в нужное русло и частичное разбавление и охлаждение дыма. У меня мысль такая что если обеспечить поддув снизу (как в печи под колосник, а еще точней как в кузнечном горне) то и эжектор не понадобится.

13. petr0vich
    Благодарности:
    1.005

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Снизу не советую, получится кузнечный горн. Проверял,
    щепа не тлеет, а горит. И вобще, не особо заморачивайтесь
    компрессорами, это не самое главное и сложное.
    Чем хороши аквариумные? Работают тихо, рассчитаны
    на длительную работу, стоят недорого, а главное, их
    производительности достаточно для бытовых коптилок.

14. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Думаю все же на 3-3,5 л/м на 2 выхода за рублей 500-600 остановлюсь, думаю будет вполне достаточно для дома для себя :)

15. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    на алиэкспрессе с китая

да даже этого агрегата хватит, чтоб коптить в контейнере площадью на 40 квадратных метров :)
    просто время набора плотности в камере копчения будет не 10 секунд. а минут 10.

так что не заморачивайтесь на мощном компрессоре. если ваш коптильный шкаф будет даже раз в десять больше, чем ящик в видео. увеличения количества подаваемого дыма не требуется! он так же наполнится дымом. просто это произойдёт на несколько минут дольше. максимум, что может быть. так это может на часик дольше придётся коптить для улучшения цвета.

эту щель пропилил для двух вещей. которые как бы не критичны. и оно работало бы и без неё. но я захотел так :)
    первое. что бы увеличить площадь подачи воздуха. чтобы тление было не только возле окошка розжига, но и немного по сторонам. больше вероятность что не затухнет :)
    щелка пропилена самым тонким кругом. какой нашел.
    второе. так как в моей конструкции нет колосника. и донная пластина установлена глухо и под углом в сторону растопочного отверстия. получается, что зола скапливается возле распального отверстия.
    хоть её накапливается за всё полное время работы всего навсего пару щепоток. но если не ждать полной выработки топлива и досыпать ещё. что бы продлить время копчения. без остановки и чистки дымогенератора. может накопится много золы.
    и через эту щелку удобно проволочкой убрать накопившуюся золу :)
    я делал без колосника. чтоб упростить конструкцию и оставить его пожаробезопасным.
    можно без опаски оставить работать и на скамейке (в первом видео он работал на деревянной скамье), с него ничего не высыпается при работе :)
    ну как бы выразится по понятнее...
    этот компрессор велик для небольших объёмов ТОПЛИВНОЙ КАМЕРЫ ГЕНЕРАТОРА ДЫМА.
    а не для размера коптильного шкафа.
    для дымогенератора с объёмом 3 литра он офигенно велик :) но у меня на даче стоит генератор дыма с трубой 140 в метр длинной. там объём наверно литров 10. вот для него этот компрессор и покупался.
    и по мере выгарания в нём топлива. постепенно убавляю и подачу воздуха. поэтому и брал с регулировкой.

Статус темы:
Закрыта.