1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Я его делал вообще для продажи. что думал одного стационарного на даче хватит поуши.
    так что задумывал его как компактный и мобильный.
    и за пол года на мою объявку ни кто не откликнулся. а на новый год припёрло сделать копчёнку. на даче на улице не сделаешь в мороз, шкаф у меня там из металла. и решил коптить этим. как раз попался бесхозный деревянный ящик. да даже если бы не было и ящика, можно было бы взять обычную коробку из картона. и коптить в ней.
    и за 4 раза копчения им понял, как он офигенно удобен и практичен. где приткнулся. там и закоптил :)
    теперь и продавать жалко :(
     
  2. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    это общая производительность. каждый поток 2л мин. в сумме 4л.
    этот компрессор не из линейки особо мощных :)
     
  3. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    можно и большой. но обязательно с регулировкой. что бы это всё таки был генератор для копчения. а не дым машина для маскировки всего дачного посёлка от бомбандировщиков :)

    впринципе такой модели как у меня хватает и для большого генератора и если использовать один выход. можно и для малых.

    ещё один серьёзный совет из моей практики. не гонитесь делать сразу офигенно большой дымогенератор. щепа немного отсыревает и есть шанс на пробку. что грозит затуханием. особенно в холодную и сырую погоду.
    в моём трёх литровом при использовании не большого количества крупных кусочков топлива. (размером со спичечный коробок) время работы доходило до 7 часов. что вполне достаточно для копчения рыбы. ну а если надо дольше коптить. то лучше несколько раз подсыпать, чем делать одну закладку для работы на целые сутки :)
    в автоматических многочасовых коптилках используются брикеты которые горят на тене. и на гего кидает специальное устройство. или если на щепе, то подача топлива шнеком на этот тен. плюс бывает ворошилка в бункере.
     
    Последнее редактирование: 22.02.16
  4. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    я бы не стал. это тогда надо делать герметично всю топочную часть, чтоб поток воздуха шёл только по трубе с топливом в верх. иначе если большая закладка топлива или мелкая фракция. может не продавить.
    да и всегда легче проходит воздух через препятствие при высасывании, чем при вдувании.
     
  5. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Да я определился с размерами, делаю по принципу Рокки, так как есть труба 110 от скважины, и очень понравилось описание и чертежи, Спасибо еще раз Рокки огромное.
    Думал сначала увеличить длину самой трубу не 50 сделать а подлиньше, подумал, а какой смысл? Если нужно будет подкидывать, все равно та же манипуляция, только на некоторое время позже.
    Ящик будет почти такой как на видео, думаю больше для копчения, для дома не надо, покоптил - съел. :)
    С компрессором уже тоже вроде как решил, брать 3л-3,5л/м на пару выходов регулировкой на каждый выход и того будет 6 л/м, даже если потом увеличу ящик, то думаю вполне его хватит.
    Я честно говоря подумал по видео и нашел подобный компрессор как у Вас они идут 2 выхода х2,5 л/м посчитал - 5 л/м. Поэтому и стал сомневаться что менее мощного на 2л-2,5л/м будет не достаточно.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Обратите внимание. у меня труба выхода дыма 15. и трубка подачи воздуха очень маленькая. :)
    поэтому для создания отменной тяги хватает совсем маленькой подачи воздуха.
    а у Stepanushka. наверно на 25 или больше труба. и стоит турбонаддув :) чтоб создать тягу.
    у Рокки труба 20 и также штуцер большого диаметра!
    поэтому если соберёте по этим чертежам, и с такими размерами, тоже будет необходим компрессор с большой производительностью.
    напомню. чем больше диаметры эжекторного узла. тем понадобится больший объём воздуха, чтоб создать необходимую его скорость прохождения в этом узле. тем самым создать разряжение и далее тягу с дымогенратора! :)
     
    Последнее редактирование: 22.02.16
  7. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    У Рокки трубка стоит 1/2 водопроводная труба, штуцеры на вход воздуха и на выдувание где то по 6мм вроде. А дальше 3/4 труба до ящика. И он писал что у него слабый компрессор и вроде пока хватает :)
     
  8. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    У меня 32 труба, и 15 труба наддува :). Наддувом практически не пользуюсь, естественная тяга и так кочегарит будь здоров :) думаю ставить шаровый кран на 32 трубу чтобы уменьшать подачу дыма) Еще возникла такая проблема - после того как я поставил заслонку в дымоход, теперь при её закрытии дым валит со всех щелей шкафа, особенно вверху, думаю затыкать щели ватой или нужно ли вообще особая герметичность шкафа?
     
  9. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Ещё один момент. У меня при холодном копчении за пару суток свиная шкурка высыхает настолько, что становится просто "деревянной", которую в руках разламываешь пополам). У меня подозрение на работу тенов, которые сушат, работают около 50% времени для поддержания 25С внутри шкафа. Либо чрезмерное отделение конденсата, ведь по сути это осушение дыма. Нужно ли вообще отделять конденсат из дыма, может вместе с ним и нужные коптильные вещества отделяются и влажность дыма тоже нужна? Такая вот дилемма...
     
  10. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @Stepanushka, Герметичность актуальна только для копчения в помещении. А так дымоход или щель без разницы. Шаровый и вообще кран думаю не желателен забиваться дегтем будет. Я уже писал что принцип холодного копчения в выведении влаги из просоленного продукта (для исключения среды развития бактерий) и пропитки дымом для вкуса и консервации. Чтобы получить сочность используют горячее копчение. За счет температуры время копчения снижается до часа и менее (по вкусу). В тоже время растопленный жир не дает уходить влаге. Засаливаешь сухим методом? Попробуй мокрым так думаю будет более влажной шкурка.
     
  11. Рокки
    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301

    Рокки

    Живу здесь

    Рокки

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.15
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    г. Тверь.
    Да у меня компрессор ему наверное лет двадцать, без диммера, пришлось ставить от настольной лампы. Лучше взять помощней компрессор, чтобы был запас, уменьшить всегда можно, а вот прибавить на слабом, нет. Да ещё у меня стоит конденсатосборник, а это все-таки по трубам прогнать надо дым. Правильно, внутренний диаметр штуцеров 6 мм.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
  12. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    А как у вас устроена нижняя часть топки дымогенератора? Есть ли там зольник, у как устроена нижняя съемная заглушка? Хочу на свой агрегат сделать отдельную съемную топку с верхним забором дыма для щепы крупной и средней. Заметил на своей с нижним забором дыма, вверху образуется большое количество нужного дыма, оседающего на стенках и щепе.
     
  13. Алекс инженер
    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    15

    Алекс инженер

    Участник

    Алекс инженер

    Участник

    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    1 км от МКАД, Беседы
    После первого опыта копчения сала с большим количеством мяса, шкурка, мясо и сало как жвачка, не прожевать.
    Подскажите что делать чтобы получалось мягким.
    Коптилось на буковой щепе часов 12-14. Куски не толстые, см3-4. Посол мокрый.
     
    Последнее редактирование: 23.02.16
  14. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Тут выше были зольники съемные на квадратную трубу показаны и с регулировкой заслонки.
    Наше в интернете классно выгляди для круглой трубы, как ракета, но там только на видео, нечего сложного нет, отпиливается труба такого же диаметра и на нее уголки в виде ножек ракеты. А еще бывают с дверцей снизу, но мне показалось это не очень удобно, так как присутствует порожек, и выбрасывать золу будет не очень удобно.
     

    Вложения:

    • 20150910_163806.jpg
  15. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    как писали ниже. если у вас коптильный шкаф на улице а не в помещении. то особой герметичности и не надо.
    если стоит дымоход труба на коптильном шкафу, для создания естественной тяги. то тогда надо делать шкаф тоже герметичным. а так пофиг, пусть валит со всех щелей :)
    это только при горячем копчении продукт остаётся сочным.
    а холодное копчение само по себе это метод консервирования. и при этом уходит большая часть влаги. поэтому продукты получаются жёсткие (подсушеные).
    поэтому для холодного копчения лучше подходит палендричка (сушеное не жирное мясо) и рыбка. в общем любые вяленые продукты. или домашние колбасы.
    сало в основном коптят или горячим методом. или если для холодного. то вначале отваривают в бульоне с приправкой.
     

    Вложения:

    • vyalenoe-myaso.jpg
    • vyalim-myaso.jpg
    • 0_eaf20_ed78e32a_XL.jpg
    • 329643-real.jpg
    • 127327357_1.png
    • 1411042167_vyalenoe-myaso-06.jpg
    • article_644_849bf952e53ae13dbda762d73afc07641308491335.jpg
Статус темы:
Закрыта.