1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. arvi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    224

    arvi

    Живу здесь

    arvi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Tallinn
    Дело не в том даже что замыкать будет, ее когда пеплом завалит устройство перестанет работать.
    зола прекрасный изолятор.
    и при отсутствии отвода тепла нить сгорит в любом случае.
    может стоит внизу оставить сантимов 5 места, а спираль на решетку установить ?
     
  2. Andre191
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Andre191

    Новичок

    Andre191

    Новичок

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Нить сгорит в любом случае спору нет только когда это будет и решетка не помешает тут как у кого фантазия работает можно даже две спирали поставить и сделать окошко снизу что бы высыпать пепел, а то мне приходится избавляться от него через верх главное условие что коробка должна быть герметичной в любом случае мне моей конструкции пока хватает, а чтобы спираль не сгорела за 5 минут подбирайте так чтобы она накалялась не до белого каления
     
  3. xmaxzzz
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    xmaxzzz

    Новичок

    xmaxzzz

    Новичок

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем добрый день!

    Год назад загорелся копчением в домашних условиях, до деревни 300верст, езжу не часто, дачи нет, поэтому вариант - квартира. Главное условие - минимум запаха и дыма.

    1. Горячее копчение на дому было реализовано с помощью коптильни "Духовка Сельмаш"
    cd5651d055f2t.jpg
    Дыма практически нет, только запах, в общем на кухне без вытяжки без проблем копчу и рыбу и мясо и сыр. Если в кому интересно в Питере, есть данные коптилки.
    Конечно колбаса горячего копчения отдаленно напоминает магазинную поэтому было решено реализовать коптильню холодного копчения в квартире.

    2. Холодное копчение

    Походив по интернетам, от "брэдли смокер" пока решил отказаться ввиду дороговизны брикетов.
    Был найден вот дымогенератор
    Big Kahuna с доставкой из Америки 140$.

    За изготовление аналогичной конструкции из нержавейки или алюминия наши токаря ломят сумму сопоставимую со стоимостью данного дымогенератора. Он герметично закрывается - то что нам и нужно.
    Далее по плану ящик из тонкой нержавейки с герметичной крышкой - ничего сложного.
    И тут самый главный вопрос - если ящик герметичен, дымогенератор подает в него порции воздуха с дымом, вытесняемый воздух куда-то должен уходить? И тут я в ступоре, подскажите как реализовать?
    Самое важное чтобы дым не выходил в помещение кухни и квартиры в целом. Не получится с герметичным ящиком? Буду признателен за помощь.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171
    Надо сделать гидрозатвор, думаю получится очистить дым, только его надо подавать под давлением через воду, а как это сделать не знаю.

    Вот так можно попробовать, но нужен пылесос :aga:
    1.JPG
    А если сделать камеру герметичной и генератор, то и без компрессора обойтись.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.16
  5. xmaxzzz
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    xmaxzzz

    Новичок

    xmaxzzz

    Новичок

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В том то и дело что камера будет герметичной, генератор, если не будет противодавления со стороны камеры тоже. Вопрос в том что воздух нагнетаемый ведь куда-то должен выходить иначе как я думаю дым из генератора пойдет в обратку.
     
  6. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171
    С пылесосом не придётся воздух нагнетать. Типа вот так
    1.png
     
  7. boss_maxx
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    boss_maxx

    Живу здесь

    boss_maxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Киев
    Последнее редактирование: 02.11.13
  8. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171
    Сегодня опробовал впервые дымогенератор. На улице было +5 и во время первого розжига образовался на стенках конденсат- надо прогревать предварительно корпус, это раз. Потом, снизу сделать максимальный подход воздуха и желательно с регулировкой, это два. Увеличить объём дымогенератора (я сделал из трубы Ф76мм), это три. Ну и пробовал я на стружке от рейсмуса из сосны нормальной влажности (хрустит при сдавливании), видимо это ещё одна ошибка (я не собирался коптить на них, только для пробы гены, ольха есть в поленьях).
    А может не мудрить и сделать из сетки? Просто и дешево как мне показалось. И электричество не надо.
     
  9. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Уже прошел эту стадию и сделал выводы еще год назад, оба девайса хороши и дополняют друг друга, Генератор хорош на продуктах длительного хранения, вернее для длительного хранения, Удачная рыбалка, осенний забой кроликов, сырокопченая колбаса и т. п,(но не все, только определенную часть, как сухари), но в конце докапчиваю сеткой чтобы придать насыщенный золотистый цвет, у дымогенератора слишком чистый дым. Все остальное горячим копчением, уж поверьте, всему свое применение!
     
  10. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171
    Компрессор сделал по видео boss_maxx: кулер поставил на 12 вольт и запитал от БП с регулировкой 5-15 вольт, выход на трубку Ф8мм, внутренний Ф6 мм.

    Ещё вопрос: в камере коптильни должен быть дымоход или достаточно регулируемых отверстий?
     
    Последнее редактирование: 02.11.13
  11. boss_maxx
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    boss_maxx

    Живу здесь

    boss_maxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Киев
    В коптильне должно быть минимум отверствий. Сам дым должен под давлением проникать в продукт. Раньше для плотности накрывающей крышки прокладывали мокрую мешковину. Но вначале копчения когда в продукте и в бочке много влаги нужно открывать крышку несколько раз. Капли хорошо видно на крышке.
     
  12. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.682
    Благодарности:
    2.171
    Те давление внутри камеры должно быть больше атмосферного?
     
  13. boss_maxx
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    boss_maxx

    Живу здесь

    boss_maxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Киев
    Если давления не будет то дым просто будет оседать на продукте и улетать на улицу. Но нужно что бы пробило максимально вглубь. Копчение применяется для долгого хранения-до пол года за ето время уйдет большая часть запаха дыма. А так как мы все употребляем практически сразу. То я советую\наверное для организма будет лучше\прокоптить пару часов а потом на 1 час приварить. Часть дыма уйдет с водой и не будет сырой. Но ето не всем нравится.
     
  14. arvi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    224

    arvi

    Живу здесь

    arvi

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Tallinn
    Насчет какого давления Вы говорите ?
    если продукт в камере, которая находится под давлением (о его величине пока не говорим), то разницы давления чтобы "пробивать" как то не наблюдается ...
    ребята, ересь это все, про давление ...

    зачем вы все так усложняете ?
    на ящик, в котором собираетесь коптить, ставите дымовую трубу, получаете разрежение на входе, которое и сосет дым из генератора, все просто)
     
  15. MilenaPe
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26

    MilenaPe

    Участник

    MilenaPe

    Участник

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Киров
    smokehouse3.jpg
    smokehouse2.jpg
    При строительстве коптильни следует соблюдать одно из основных правил установки дровяной печи – герметичность всех ее составляющих, поэтому монтаж коптильной камеры должен производиться таким образом, чтобы обеспечить полную изоляцию корпуса и дымоходных каналов (рис.1).

    Корпус коптильни необязательно делать из традиционного стального листа. Одним из самых простых решений для его изготовления может быть использование обычных деревянных планок (рис.2).

    Несколько оригинальных вариантов коптильни показаны на рис. 4,5. На первом – коптильня, соединенная с открытым камином и дровницей, а на втором – коптильня с очагом и дымоходом, расположенными сбоку.
    п. с. И вроде как затратное при стройке дело. и не очень полезное при еде
     
Статус темы:
Закрыта.