1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    хз чем вам компрессорный не угодил? дым офигенный. и вкусненький. и вкусняшки после его обработкой отменные :)
    если так говорите. то скорее всего что то вы сделали не так.

    ещё один прикол. не у всех в огороде розетка на три фазы стоит :) и интересно сколько ваш киловатник за пару суток копчения намотает?

    а я такой хреновиной
    могу неделями компрессорным коптить в чистом поле :) не потратив ни копейки на оплату за освещение!
     

    Вложения:

    • index.jpg
    Последнее редактирование: 22.03.16
  2. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    начну с последнего пункта.
    поставьте ящик. посадите дедушку на клей. и будет вам полная энергонезависимость коптильного процесса :)

    ну а как крайний вариант. вполне реально купить компрессор на вольт 6-12 и солнечную батарейку. благо при прямом заказе с китая обойдётся всё в баксов двадцать. или купить готовый вариант (компрессоры для рыбок походные)

    по второму пункту с вами согласен. смысла вообще нет делать трубу с расчётом её заправки на всё время копчения. ну максимум на 8 часов. а так вполне реально скумбрийку закоптить за 5 часов. если она понадобится в ближайших дня так 4-5 к столу.
    думаю ни кто не заготавливает скумбрию на зиму? :) чтоб коптить её несколько суток :)
    поэтому оптимальное расчётное время работы дымогенератора часов 5. и если над дольше коптить. взял и засыпал новую закладку.
    насчёт стабильной работы с вами не согласен. всё зависит от размера фракции и вообще формы топлива. влажности топлива и ошибок в конструкции самого генератора.
    как вы говорите на стружках от рубанка и тем более на опилках стабильной работы в корне очень тяжело добиться! идеальный вариант калиброванная щепа и маленькие кусочки (2х2см размер зависит от диаметра трубы генератора)
    и ещё в сторону проблем в конструкцией. с нижним выводом. затухают на много чаще чем с верхним выводом дыма. и установка дополнительных дымоходов в нутрь. типо пружины и тому подобных, то же сильно способствуют затуханию из за не оседания топлива. хотя и снижают сопротивление прохода дыма через топливо. (если сыпать что то крупнее чем опилки в качестве топлива. даже в метровой трубе без дополнительных дымоходов тяга отменная)

    и по первому пункту
    так нам холодный дым и нужен! и где у вас нагар? на стенках ящика? сделайте деревянный. в них меньше на стенках гадости нарастает.
    зачем греть камеру при холодном копчении? я ложил тен в коптильню только зимой в морозы. и нагара на нём за три раза копчения вообще нет.

    ну и в завершение. чистенько и стерильненько будет если сжигать водород. а пока мы будем полить деревяшку. нужно смерится с нагаром и копотью на деталях нашего коптильного устройства :)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    ни чем они не пропитаны. это обычные опилки которые вдавливаются в сито как в мясорубке под большим давлением. из за этого эта фигня и держит форму. крайне боится любой сырости и влаги. сразу же превращается в труху. делается из отходов обработки древесины (опилок)
    а там уж что распилили. с того и опилки. как к деловому лесу в наших широтах такие породы как дуб бук все виды фруктвых деревьев не относятся. эти сорта дерева используются как штучный вариант. ольха то же не пользуется массовостью. поэтому львиная доля опилок в этих гранулах это хвойные породы дерева.
     
  4. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    Ну он у меня не 3х киловатный, а киловат всего и включается раз в 10 минут на 1 минуту т. к дыма дохренища дает и при этом потребляет 3 ампера (600 ватт) 3- х фазной розетки у меня тоже нету. А зачем мне в поле коптить если коптилка у меня стационарная?
     
  5. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Я про то. что дофига потребляет твоя коптильня :) да и движок по размеру на 3квт стабильно тянет.
    даже если ты трёх фазник по однофазной схеме подрубил. у тебя всё равно номинальная мощность под два киловата. прост из за того. что на него у тебя почти нет ни какой нагрузки. он и жрет считай только в холостую эти 3а.
    ну это только визуально...
    но пусть даже жрёт он у тебя 3а. даже если взять всего 5 часов копчения. по твоему графику работы. этим агрегатом. то чтоб спалить столько же напруги моим насосом. понадобится 7 дней непрерывной работы. а то и дольше.
    плюс неравномерность подачи дыма. это не лучший вариант копчения.
    да и смол и копоти он воспроизводит не меньше чем компрессорный. и фото с большим количеством отложений тому факт.

    я не говорю. что плохой агрегат. прост в нём тоже куча минусов. и оправдывает он себя при копчении в коптильной камере размером с ангар. то бишь на массовое производство.

    так же сложен в изготовлении и нуждается в сложных устройствах управления.
    при том. по моему опыту не все мужики осиливают да же лампочку поменять. а тут работа с напряжением опасным для жизни. мало ли что куда подключат не так! и минус один коптильщик :)

    ещё один огромный минус. это заготовка бруса из пригодного для копчения дерева. не везде возможно достать ольховый или буковый брус. не говоря уже о фруктовых породах. в широкой продаже будет возможна только хвоя. а остальное только под заказ. а под заказ. это значит дорого!
    притом цена бруса в разы будет дороже. чем щепа. даже из одной и той же породы дерева.

    в мою коптилку я могу намешать в одну закладку не только разные породы древесины. (которые я могу самостоятельно заготовить без применения сложного инструмента) а так же веточки смородины, малины, можжевельника. и кучу ещё всевозможных приправ. а ваш аппарат ограничен только этим брусом!

    моя коптилка собрана без миллиметра сварного шва за пол выходного дня. и для работы требуется простенький аквариумный нососик. и всё.
    за все разы копчения ни разу не затухал. и вкусняшки получались отменные :)
     
    Последнее редактирование: 22.03.16
  6. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    Да, может гдето и трудно достать буковые рейки и т. д, но у меня нету проблем с этим. По поводу двигателя я ж на дурачка не похож чтоб не отличить 3х киловатник от 1 киловатника! Потребляет он под нагрузкой 3 ампера через частотник! Из отложений там только угольная пыль и никакой смолы и т. д. Дым абсолютно сухой!
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518
    Адрес:
    Волгоград
    Не пойму, то ли вы спорите, то ли соглашаетесь)
    Нагар на лампочках, которыми я грею камеру. Делать холодный, влажный дым, а потом его греть электричеством, по моему, глупость. Топливо для данного генератора, требует специальной подготовки, т. е. дорогое.

    Если после обследования мне не запретят есть копченое, то займусь серьезно коптилкой. Переделаю генератор и добавлю статику. А запретят, куплю пароварку и буду в этой теме выкладывать ссылки на статьи о вреде копченого)
     
  8. Efimi4
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    398

    Efimi4

    Живу здесь

    Efimi4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нижний забор дыма меня не устроил частым затуханием, отверстия заглушу. Для верхнего забора соорудили вот такую штуку. image.jpeg
     
  9. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    а зачем его греть то? нам и нужен именно ХОЛОДНЫЙ дым. а если его надо было греть. то зачем замарачиватся с такими сложными агрегатами. можно было бы взять обычную буржуйку и вывести трубу в коптильный шкаф :)
    да и лампочками греть мне бы в голову не пришло. от них кпд тепла очень низок. они больше напруги сожрут. чем нагреют. лучший вариант керамический тен. и то он нужен только когда коптишь в лютые морозы :)
    .
    ну да. я про это и говорил что для этого аппарата требуется топливо специальной подготовки. и это будет стоить. так как самостоятельно мало кто сможет в домашних условиях изготовить брус нужного размера.
    а в обычный дымогенератор. можно заготовить топливо самостоятельно при помощи ножовки молотка и ножа :) к примеру у меня. лежат в сарае чурки разных пород дерева. я отпиливаю круглешок сантиметра три толщиной от нужных деревяшек. и за пару часов ножом с молотком насекаю чёпиков сколько мне надо.
    в крайнем случае не сложно достать магазинной щепы. и она стоит копейки. к примеру мне для полного закопчения скумбрийки хватит одного пол килограммового пакета щепы. который стоит у нас 60р.
    то есть я могу закоптить до 5 кг скумбрии (больше в мой ящик не влезет) потратив 60р на топливо и намотав на счётчике максимум ватт 10. именно ватт а не киловатт :)
    и в том агрегате нет возможности делать смеси. чтоб создавать оригинальные нотки ароматов.

    indeec002
    ваш аппарат хорош. :) но он больше подходит для промышленного копчения. и задумывался он для автоматизации процесса копчения на предприятиях.
    поэтому имеет три основных громадных минуса.
    это большое энергопотребление, что финансово компенсируется копчением сразу больших объёмов продукта. (если коптишь 2-3 рыбки побаловать себя к столу. по себестоимости процесса дешевле в магазине купить).

    отсутствие творческого подхода к копчению. (нет возможности использовать топливо не отвечающее стандартам топливного бруса). не возможно создать аромат дыма, который можно получить только при одновременном горении топлива разных составляющих, как разные сорта дерева, можжевельник, листья вишни и тому подобное.
    так же будет крайне сложно достать брус из фруктовых пород древесины.

    ну и необходимость сложной автоматики. не каждый осилит купить и подключить частотник, таймеры и аппаратуру пуска.

    ещё раз повторюсь. я не говорю. что эта установка плохая. но не для "себя" ей коптить. да и не каждый сможет собрать.

    у меня к примеру. всё для её сборки есть. и собрать для меня не составит труда.
    но как писал выше пункты. ну не вижу ни одного даже малейшего положительного для меня факта, что эта установка хоть чем то лучше обычной коптилки. что бы появилась мысль её собрать :)
    а вижу только отсутствие создания нужных мне условий копчения. и гемор с приобретением бруса из нужной породы дерева.

    как выше читал. был спор про пятно горения, температуру тления. и подобную чушь. думаю людям 300 лет назад. было пофиг какая там температура тления опилок чурок и чего там сыпанут ещё. и пирометром эту температуру не мерили :)
    так же считаю что врятли голову ломали. а какая там площадь горения и какое соотношение кислорода в дыме :)
    а холодильников в те времена было мало. и основной способ заготовки были соление, вяление и копчение. и как бы в этом деле знали толк.
     
    Последнее редактирование: 23.03.16
  10. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    по поводу этого. лишнюю влагу без проблем можно убрать и в обычной коптилке. так что тут нет ни плюса ни минуса.
     
    Последнее редактирование: 23.03.16
  11. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.817
    Благодарности:
    3.518
    Адрес:
    Волгоград
    Склоняюсь к тому, что это был бы самый правильный вариант.

    если вам нравится. У меня есть более интересные дела.

    Даже не знаю что сказать.
     
  12. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    что бы не спорить. покажите его бирку :) просто с такие размеры на тройку тянут :) ну минимум двойка. (это чисто визуально по фотке. так что не парьтесь по этому поводу)
    и какая там нагрузка от прижатой деревяшки? это он на холостой ход считай киловатт тянет :) а если прикинуть номинал...
    но эт пофиг. всё равно дохрена жрёт!
     
  13. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Тольятти
    Это ещё ладно, но вот, чтобы от производимого шума избавиться (чтобы соседи не прибили) надо либо ставить агрегат в чистом поле, либо иметь достаточно большое землевладение, либо строить под него спецпомещение...
     
  14. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    а можно даже вообще не отвлекаться от важных и интересных дел на копчение. и купить в магазине уже типо закопчёное хз какой свежести существо :)] :)]:aga::victory:
    а я не замарачиваюсь по этому поводу. так как делаю именно для СЕБЯ! взял ножик. сел и наклепал. чёпиков нужного калибра. и буду знать. что всё будет хорошо тлеть и не потухнет. и использована только качественная древесина. а не магазинное хз что :pioner:

    ну а если руки не из того места. то смазатся можно любой отговоркой ;)
     
  15. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    мой потребляет 60 ватт в час с таким режимом работы. метр буковой рейки стоит 30 рублей, ее хватает на 3-4 часа это зимой было в режиме 3 минуты работа 10 стоит, щас будет на дольше хватать, толстолобика скоро буду коптить, засеку
     
Статус темы:
Закрыта.