1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    Вчера опробовал ДГ, почитав последние сообщения думал что тухнуть будет, а нет проработал 6 часов, решил просто так не гонять, а начать сразу с полноценного копчения. Приобрел грудинку и щековину, засолил как сало с перцем солью чесноком и л. листом, солил три дня - после чего попробовал на вкус - получилось очень хорошо. Часть прогрел при 80-85 градусах в мешках для запекания, часть оставил так. Щепу использовал покупную ольху и дуб (была еще груша, но ее решил для первого раза приберечь). Куски провисели ночь, утром начал коптить. Для наддува использовал два аквариумных компрессора (старых совковых). Температура в тени была -3 гр, на солнце +10 гр. В начале коптил 6 часов - цвет не понравился - заклеил получше щели и еще 5 часов.
    В процессе - выявил, что не хватает уплотнителя под крышку - временно намотал медицинского бинта - потом заменю на печной шнур.
    Заметил что не хватает напора - был бы сильнее - гуще был бы дым - сильнее был бы цвет мяса. А по вкусу очень даже достаточно и вкусно.
    Варено-копченое получилось солоновато - понял что солить нужно отдельно от сырокопченого или вымачивать (чего не хотелось делать).
    Для копчения мяса буду использовать НЕ ОЛЬХУ - она на вкус ближе к рыбе, ем грудинку, а представляю какая клёвая была бы копченая Кета. Так что для рыбы - ольха, а для мяса - будет груша, яблоня, дуб (это то что есть в наличии).
    Короче я доволен результатом. Спасибо всем кто делился реальным опытом!

Вложения:

• IMG_5189.JPG
    • IMG_5190.JPG
    • IMG_5191.JPG
    • IMG_5197.JPG
    • IMG_5140.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Viktor57RU
    Благодарности:
    220

Viktor57RU

Живу здесь

Viktor57RU

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Жека Б, Попробуй следующий раз в верху несколько отверстий сделать примерно по 20 мм. Легче будет конвекция дыма проходить. Я раньше щели скотчем конопатил на картонной коробке, теперь не стремлюсь к этому проколол вверху и все нормально. И компрессорам легче будет.

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    @Viktor57RU, у меня там дырка была примерно такая же как на входе, потом трубу добавил 50мм. Думаю что если дуть сильнее цвет насыщенней будет (хотя по вкусу мне и сейчас понравилось), в следующий раз будет - рыба (с/к) и колбаса (в/к).:victory:

4. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Я сало приемлемого вкуса получить не могу. По цвету все просто. Чтобы был цвет - надо сильнее сушить. На влажное плохо ложится. Ну и статику можно добавить.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    @Valery22, про цвет я уже мнение свое сложил. Про вкус - я доволен. Если продукт изначально вкусен, то его дымом можно или "подчеркнуть" или испортить, а сало или еще что не важно.

6. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Я тоже первый раз прогнал на холостую, так у меня проработал 8 часов и еще осталось, я просто его выключил, компрессор выдернул из сети. второй раз уже пробовал с продуктом, щепа полежала на улице и плюс нагар от первого копчения на внутренних стенках остался. Так вот со второго захода стала зависать и затухать. Как уже писал ранее, щепа лежавшая в доме уже лучше горела.
    летом попробую керхером мыть после копчения чтобы нагар смыть, либо выжегать горелкой газовой.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.518

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.518
    Я вам рассказал как получить цвет. Можете пройтись по граблям. Если еще не съели, обратите внимание на цвет через неделю. Он почти полностью сойдет.

Тут я не точно выразился. По копчению сала я не спец, у меня оно горчит/кислит. В общем удачи.

П. С. Я добился горения стружки от электрорубанка в течении 8 часов. Осталось проверить повторяемость результата, облегчить загрузку и избавится от соседей которые ждут...

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    Ну вы же не видели каким было то что я вешал :no:, а беретесь утверждать. У меня куски ночь провисели не далеко от печки и были идеально сухими сверху, мясо даже подвялилось. А то что сойдет цвет через неделю (если сойдет), мне не важно - важен вкус.

9. Жека Б
    Благодарности:
    30.587

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.587
    @ecler, я то же выключил на пару часов после шести часов копчения из розетки, пошел досыпать щепу, а старая еще дымит. У меня конструкция "поддувала" как у Рокки, с двумя отверстиями, а за место зольной решетки сетка в несколько раз свернутая. Так при боковом ветре разгорается само без компрессора (особенно ночью видно).

10. indeec002
    Благодарности:
    109

indeec002

Живу здесь

indeec002

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ниразу не сошел, только насыщеннее становится...

11. Stepanushka
    Благодарности:
    50

Stepanushka

Участник

Stepanushka

Участник

Благодарности:
    50
    Пару недель назад сделал съемную топку (фланцевым соединением) с верхним забором дыма. Добавил шаровый кран на вход в коптильню. Кран нужен только для горячего копчения, так как из высокой разницы температур в коптильне и на улице очень высокая тяга. А для холодного копчения при теплой погоде добавил вентилятор на выходе дымохода, чтобы он поднимал дым вверх, только ресурс такого вентилятора в дымной среде составил 5 суток) Нужен вентилятор с мотором закрытого типа, чтобы в обмотку смола не попадала. Дрова сначала напиливаю на ручной "циркулярке" (не знаю как называется), закрепленной к столу, потом измельчаю топориком на мелкую щепу. На фото копчение свинины 2 суток, как понял многовато. А скумбрия 1 сутки...

Вложения:

• Фото0523.jpg
    • Фото0552.jpg
    • Фото0556.jpg
    • Фото0558.jpg
    • Фото0559.jpg
    • Фото0560.jpg
    • Фото0562.jpg
  12. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    да пофиг на этот цвет :) лишь бы вкус отменный был.
    а добиваясь красивого цвета можно и испортить. так как при холодном копчении добиваются цвета очень долгим копчением и именно лёгким дымом. а большинство для создания цвета стараются зафигачить как можно более насыщенный дым. что и приводит к кислениям и горчениям!
    вот в правильном направлении идёт товарищ ;)
    да и не гонитесь за магазинным цветом. там его для красоты и покупаемости продукта наводят. и делают это защёт химикатов и красителей. ни один заводик. не будет неделями это мясо коптить для создания натурального цвета :)

ГыЫЫы ыыы :) вот этооо цвееет :super:

думаю в большей части народ будет коптить не для хранения продукта. а для того. чтоб заточить его в ближайшее время :)]. а шикарненького копчёненького вкуса можно добиться и не достигая офигенно тёмной корочки. которая в основном побочный эффект длительного копчения в целях консервации продукта. (при горячем копчении пропитываемость в разы больше. поэтому и цвет там за короткое время получается насыщенным. а в холодном. этот эффект достигается временем)

13. Stepanushka
    Благодарности:
    50

Stepanushka

Участник

Stepanushka

Участник

Благодарности:
    50
    По поводу концентрации дыма. Сейчас копчу сырокопченые колбаски уже 2 суток. Пишут что дым должен быть густой, но в то же время редкий в коптильне) Чтобы продукт просматривался, как я понял, у меня на последнем фото?

Вложения:

• Фото0572.jpg
    • Фото0573.jpg
    • Фото0574.jpg
  14. TOLSTbI_XOMA
    Благодарности:
    324

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

TOLSTbI_XOMA

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Лучше конечно второй вариант :). но этого в камере с малым объёмом тяжело добиться. так что просто сделайте минимально возможный. лишь бы не тух "коптилыч" :) а там. уж какой будет. такой и будет.
    ещё посоветую ваш коптильный шкаф изнутри обшить деревом.
    у меня есть и металл шкаф и деревянный. и в деревянном мне больше нравится :)

15. Stepanushka
    Благодарности:
    50

Stepanushka

Участник

Stepanushka

Участник

Благодарности:
    50
    Дело в том что шкаф у меня из сосны. Так как это не рекомендуется, я его обшил фольгой внутри. И все таки да, лучше в будущем обошью деревом. У меня есть абрикосовые поленья сантиметров 30 в диаметре, распущу их на реечки...)

Статус темы:
Закрыта.