1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @Stepanushka, Я со скумбрией опустил время с суток до 12 часов. При сутках явно излишек копоти на вкус, цвет нормальный. Сейчас добиваю приготовленную почти 2 недели назад. Очень даже ничего что то впиталось, что то выветрилось.
     
  2. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    @Viktor57RU, я сейчас вместе с колбасками еще закоптил селедку и кусочек форели, 15 часов. Цвета на селедке не хватало, а на вкус отлично. А вот форелька перекоптилась, ей наверно часов 5 достаточно, но если целую громадину коптить, то понятно что более времени нужно. Прошлый раз скумбрию я коптил на дубовой щепе, в этот раз на "винегрете" из фруктовых (вишня, абрикос, персик, слива). На дубе цвет насыщеннее, а спустя время еще насыщеннее становится. Сейчас еще для колбасок закинул в топку жменю ягод можжевельника под конец копчения. Попробую колбаски только недели через 3 после созревания и фото результата, если получатся)
     
  3. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Я на ночь помещаю в рассол, утром потрошу и на день вывешиваю скумбрию на ветерок. А вечером в ящик на ночь коптить. Вполне прилично получается.
     
  4. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    WP_20160401_06_34_16_Pro.jpg WP_20160401_21_35_46_Pro.jpg WP_20160401_21_42_12_Pro.jpg
    как то так

    3 суток солил сухим посолом, вымачивал по вкусу, коптил около 10 часов :victory:
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Как "вымачивать по вкусу", в смысле пробовать? Что за " яйца-желтки" на рыбе? Я вот судака засолил сухим способом, с перцем, л. листом и чесноком, вот не хочется вымачивать? По идее дым должен дополнять вкус продукта, а не заменять его. Как то глухаря давали пробовать, то же вымачивали, потом готовили - понял что нафик тогда дичь убивать, что бы потом от вкуса вымачиванием избавляться?
     
  6. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    яйца копченные. вымачивать затем, чтобы стльно соленое небыло по вкусу- это отрезал небольшой кусочек и в микроволновку на минутку, можно больше, вода испарится и будет вкус конечного продукта
     
  7. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    ну а если у тебя прям настолько отработанная технология что после посола рыбы она получается идеальная по содержанию соли в готовом продукте, то снимаю шляпу:hello:
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    @indeec002, а яйца отварить и почистить? И как рыбу на 10 часов?
    Белую рыбу солю на глаз, красную - соль/сахар - 3/1 - при такой пропорции как говорят "лишнее не возьмет".
     
  9. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    да, отварить, почистить, можно в рассол кинуть, а можно так коптить. в смысле как? толстолобу 8-10 часов копчения-самое то.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    @indeec002, имел ввиду яйца как рыбу на 10 часов в копилку? (С планшета пишу)
     
  11. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    не, яйца я чет и не засекал сколько по времени ну часа 4 примерно можно больше, на глаз короче:aga:
     
  12. Leonidi
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    22

    Leonidi

    Живу здесь

    Leonidi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Крр
    Наткнулся на просторах интернета:
    Гриль-доска
    Таблица для выбора гриль-досок
    188174_327x566_EVwKWhhrvcIff95b9d2.jpg
     
  13. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Всеобщий привет!
    Принимайте в компанию любителей покушать копченого, но не из лабаза, а сделанного своими руками. Озадачился изготовлением генератора. Просмотрел на "тубе" кучу роликов. Тему эту прочитал не всю, а половину, с 40-й страницы.
    Почему-то запал на вариант подачи воздуха, который здесь именуется "горном" и не приветствуется. В основном описывается вариант верхней инжекторной подачи и всевозможные улучшения и модернизации. В который поразился нашей народной смекалке!
    Тем не менее стал "строить" по образцу . Данный ролик уже выкладывали в теме. В ходе "строительства" были внесены изменения - в первую очередь из-за того, что нет таких приблуд под руками как у автора, а изготовить их для меня не посильно. В итоге получилось не очень. Итак:
    1. -сама камера это отрезок профтрубы 100х100 длиной 550 мм
    -крышка из дюймовки, вырезанной под внутренний размер трубы и нашитой более широкий фанерный квадрат (150х150)
    -в верху на расстоянии 50мм от среза трубы вварен отрезок 20 водопроводной трубы как выход дыма
    - дно из пластины 4мм, вваренной в трубу, просверлены отверстия 8 мм по типу сетки, в центре внутри приварен болт (для центровки внутренней трубки)
    2. есть типа зольника - отрезок той же профтрубы длиной 120 мм в него вварен вход для подачи воздуха из все той же 20-ки
    И тут начинается интересное. Для подачи воздуха планировал вместо компьютерного кулера поставить вентилятор вытяжной на 100мм (Домовент, мощность 14 ватт, производительность порядка 95 кубов воздуха). Купил, врезал его сбоку в 10-ти литровую канистру. В крышку - сгон на 3/4. Подключил, а он не дует. Вернее дует еле-еле. Проверял пламенем зажигалки: поднес к выходу - даже не гаснет, чуть отклоняется. Поднес к вентилятору - тоже отклоняется чуток, т. е. получается вент гонит воздух в обе стороны.
    Морщу лоб - как устранить данную "засаду"? Как выход предложили поставить его в трубу по типу канального (как мне объяснили), т. е. труба должна быть и до вента и после. Сегодня попробовал - вставил в трубу корпус (передняя часть у него квадратная 150х150, просто в сотку не лезет). Дует по трубе вроде нормально. Как только приспособил картонку со сгоном (типа выход) тут давление упало.
    Мож у кого какие мысли здравые есть? Сам гуманитарий, все эти вопросы для меня экзотика. В сети рылся - уже в глазах рябит, но ответа пока не нашел.
     
    Последнее редактирование: 02.04.16
  14. Hunterdnb
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21

    Hunterdnb

    Участник

    Hunterdnb

    Участник

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Дмитров
    Мне кажется вентилятора канального, будет ооочень много! Опилок на 30 минут не хватит!
     
  15. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Пока он просто не дует, как его может быть много?
    Даже зажигалку не тушит на выходе:no:
     
Статус темы:
Закрыта.