1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей_Б
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    Андрей_Б

    Новичок

    Андрей_Б

    Новичок

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Навля
    Сам занимался копчением, можно сказать сказать профессионально, имхо лучшая конструкция -
    Semir на 3 странице, себе сделаю подобную при возможности, а вообще я сейчас закоптил холодным копчение рыбу и мясо с помощью железной бочки и старого ведра. Прекрасно получилось. Читаю что некоторые пишут про давление, вред и проварку и диву даюсь. Во-первых: все техпроцессы и требования описаны в ГОСТе, ничего придумывать не надо, и температурный режим и скорости движения воздуха. Во-вторых: проварка или горячее копчение - это продукт с совсем другим вкусом и консистенцией, который может быть опасен (опять же читайте ГОСТ по температурным режимам и времени) и другой ценовой категории. Лично я горячее копчение буду есть только от безысходности.
    В аппарат Semirа я бы только поставил спираль нихромовую внизу, чтобы в случае отключения электричества, после его включения процесс возобновился и, конечно, желательно термореле в коптильный шкаф.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Читатель
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    17

    Читатель

    Живу здесь

    Читатель

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Иркутск
    Дядя босс ххх про давление наплел ересь не стыкующуюся даже с образованием уровня средней школы.
     
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.830
    Благодарности:
    3.527

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.830
    Благодарности:
    3.527
    Адрес:
    Волгоград
    Не повторяйте моей ошибки. Я начитавшись интернета, сделал змеевик метров 6 для охлаждения дыма. Мало того что из него текло так еще и продукт был бледным, внутри не прокоптился. Летом работала. Нашли технолога с бывшего рыбзавода. Оказалось, что леща надо коптить при температуре 30 градусов. Отрезал змеевик до 1 метра, да еще и подогревать пришлось. Буду переделывать генератор дыма. Попробую сделать с естественной тягой. Охлаждение вообще уберу и диаметр дымохода сделаю сантиметров 10.
     
  4. DeRenardNez
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    187

    DeRenardNez

    www.bradleysmoker.org

    DeRenardNez

    www.bradleysmoker.org

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Спб, DeRenardNez
    Всем Здравия!
    Вот возник у одного из наших пользователей вопрос про конденсат в коптильне. Сам этим вопросом озадачен немного. Кто как ее решает?
    Есть проблема конденсата, сам пока ее решаю примитивным методом. Есть такое устройство как опахало для мангала, плоская довольно широкая пластиковая махалка как раз на половину ширины коптильни. Вот им, аккуратным движением от задней стенки снимаю конденсат вручную. Главное перчатки перед этим одевать, т. к. плохо отмывается. В принципе если конденсат не капает на продукцию, то он не опасен. Но если капает, то не сложно представить что он в себе содержит. Я такие места на продукции срезаю.
    Как вариант можно сделать кондесатосборник. (Сделать наклонной верхнюю внутреннюю часть коптилки, а в конце наклона желобок со сливом вниз). Сам такой вариант обдумываю, но пока лень.
     
  5. lisenok425
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    42

    lisenok425

    Живу здесь

    lisenok425

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    smoke_generator_high_nozzle.jpg smoke_generator_low_nozzle.jpg smoke_generator_straight_injector.jpg

    Нашел на зарубежных просторах кто делал ? Хочется сделать такой агрегат но чтоб хватало на часов 8-10 одной загрузки
     
  6. Captain777
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350

    Captain777

    Живу здесь

    Captain777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
  7. belovn
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    154

    belovn

    Живу здесь

    belovn

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Главное что-бы качество стружки было достойным. Тогда и результат порадует.
     
  8. snake84
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    snake84

    Новичок

    snake84

    Новичок

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Votkinsk
    Помогите с выбором щепы для копчения в инете нагуглил что подойдут: можжевеловая и ольховая. Использовать также можно орешник, клен, яблоню, грушу, дуб, ясень и березу. Где-то пишут что березу нельзя и т. д. какая все таки щепа нужна. Про ольховую знаю что однозначно подойдет просто рядом нет ее ишу аналоги.
     
  9. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Любые кроме лиственных (содержат смолы) и береза (деготь),я брал вишню и яблоню дичку. Особо ценятся плодово-ягодные деревья и кустарники, из-за их особенного придания аромата .
     
  10. konstet77
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13

    konstet77

    Участник

    konstet77

    Участник

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго здоровья!
    Начитавшись этой темы, сделал свою коптильню. Делал из подножного материала. Сборка заняла пару часов. Коптил 3 раза. Первый раз карасиков - получились как вяленые, только с дымком, может мало держал. Потом 2 раза скумбрию, результат супер. Магазинная рядом не стояла.
    Первые 2 раза пользовал компрессор от холодильника, потом сделал из кулера и канистры. Опилок стало идти меньше.
    Опилки брал липовые, с ближайшей пилорамы, где пилят только липу. Если мешать 1/1 с ольховыми - цвет получается золотой, если ольховых мало, то бледновато.
    Вот видео
     
  11. konstet77
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13

    konstet77

    Участник

    konstet77

    Участник

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Рецепт брал из темы про рецепты, ссылка на первой странице. Если кратко, то на 3—4 рыбки, 1литр, воды, 3—4 ложки соли, 1/2 морковки кольцами +специи. Рассол вскипятить, дать остыть и залить рыбу. Солим 1—2 дня в холодильнике. Я солил 2 дня. Пробовал в этом рассоле солить сельдь и минтая, сельдь нормально, минтай пересолен.
    Потребностям снял видео, завтра ссылку выложу. Если срочно нужно, найдите по первому видео ссылку на остальное моё видео.

    Пересмотрел рецепт, оказалось на 5—6 рыбин. Я на 14 скумбрий, делал 3 литра рассола. https://www.forumhouse.ru/threads/150676/page-2 27 сообщение.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.12.16
  12. konstet77
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13

    konstet77

    Участник

    konstet77

    Участник

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    вот моё видео про дымогенератор. Вот думаю не правильно я ижектор поставил на корпус, нужно было не на крышку, а сбоку прикрутить. Сейчас, для дозаправки опилок, нужно всю систему разбирать, а так открыл крышку и насыпал. Потом наверное переделаю.
     
  13. konstet77
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13

    konstet77

    Участник

    konstet77

    Участник

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Закоптил прослоечку и передок кролика к1.jpg к3.jpg к5.jpg к11.jpg
     
  14. cosmy
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14

    cosmy

    Живу здесь

    cosmy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а сколько по времени коптил? и сколько опилок ушло?
     
  15. oleg2523
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    oleg2523

    Участник

    oleg2523

    Участник

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Орел
    [​IMG]

    Сделал гену по такому принципу, щепа почему-то тухнет, думит пару часов и затухает. компрессор аквариумный, снизу сетка с отверстиями 5ммх5мм.
    дым не так как на фотке, а менее интенсивный..не хватает тяги?
     
Статус темы:
Закрыта.