1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Эжектор - вЫбрасыватель. В нашем случае - инжектор - вбрасыватель.
    С уважением.
     
  2. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Посмотреть вложение 3931927
    В нашем случае вбрасывателем является компрессор, а выбрасывателем является сопло Ф6-10 мм внутри трубки большего диаметра и воздух из которого увлекает (выбрасывает) за собой поток дыма.

    @Stepanushka, Если предварительно приготовишь колбасу (достижением Т= 70* внутри), то копти холодным копчением Т = 20* часов 6-12 это только для запаха. У меня после 12 часов даже излишек аромата был вкуснее было есть сняв череву с колбасы. Немного проветрив (нет времени слегка подвялить и погода не та) я запаял в вакуум пакеты. Прошла неделя, вполне сносно на вкус, аромат впитался и стал нежней и сочность осталась (но подвяленная была бы думаю лучше).

    А по конструктиву здесь правильно пишут делай минимум и подгоняй под свой вкус. Я сделал (с нижним выхлопом) почти копию Коптила в симбиозе с хобби-смок и все время подгоняю под себя. Сейчас опять грядет очередной эксперимент буду увеличивать выходную трубку с ф20 до ф25. Зазор между воздушной ф8 забивается дегтем после одного копчения. И попробую опустит (в очередной раз) воздушные (и для розжига) отверстия ко дну, сейчас они в районе трубки расположены.
    IMG_20160117_104942.jpg
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
  3. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    Это Ваше устройство? Неразборное, чистка не проводится?
     
  4. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    это моё устройство. Топка отделена от отсека фильтрации фланцевым соединением на двух болтах. Как видите, в этом отсеке есть доступ внутрь через стеклянную крышку с ручкой. Эжектор разбирается резьбовыми соединениями с шаровым краном. То есть доступ к чистке имеется, но я пока ни разу не чистил за 10-15 суток копчения. Даже заметил что во время копчения дым "чистит" стенки металла, они становятся серого цвета и блестят, вместо того чтобы быть черными...:)
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
  5. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    Как всё запутано то :)]. Интрига всюду :)]:)]:)]
    Тогда вопросиков накину)
    А стеклянная крышка как держится?
    А регулировка вентилятора есть? Схемка есть? Поделитесь?
    Топка с регулировкой? Какой?
    На сколько часов данной топки хватает?
    Конденсата с одного заполнения сколько выходит?
    :hello:
     
  6. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Indeec002
    видел когда то подобные материалы. это наверно чья та дипломная работа :)
    хорошо. что всё в кучу собрано, многим может интересно будет почитать. что же там при копчении происходит :)
    но сразу говорю. не замарачивайтесь сильно на этом.
    как дед коптил?
    на угли насыпал опилки, ветки, листья. и всё это потиху тлело и дымило. и этим дымом коптились продукты :) и не подозревая о 90% написанном там, делали офигенные вкусняшки :)
    а так. для общего развития шикарный материал.

    про рекомендуемую температуру горения топлива 300 градусов.
    это сложно осуществить. ну если взять однородный по размеру и составу материал, больше шансов.
    но если смеси... к примеру дуб или яблоня и ольха при горении отдают разную температуру при равных условиях горения.
    при том горение происходит не строго в определённом месте. да и температура по мере отдаления от окошка поддувала будет уменьшатся из за обеднения кислородом. и как мы все знаем что то такое прогары (сгорание топлива участками к верхним слоям. до осыпания к месту горения основной массы)
    это уже горение сразу нескольких участков с разными температурами...
    а как я добавляю не только дерево (при том нескольких видов) но и листочки. веточки. и тд. так. что никогда я не получу равную температуру тления всей этой массы :) та и мне на это пофиг. и чтот сомневаюсь что в давние времена это тоже кого то волновало.

    в общем чего хотел всем этим сказать.
    теория это хорошо. азы нужно знать, чтоб иметь хоть какое то представление о том, чем будешь заниматься.
    но не всегда то, что написано в умной литературе. достижимо в домашних условиях и не всегда есть в этом толк и смысл на это всё заморачиватся. и зачастую писавшие это черпали свои знания не из личного опыта, а из таких же умных книжек...
    так что не начинайте со сложного. начните с простого. а там уже до делается и усовершенствуется :)
     
  7. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    что я могу на это ответить :)
    изучите работу и принцип действия этих двух узлов. и тогда вы поймёте, где вы ошибаетесь ;)
     
  8. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    сам пока такой рецепт не делал. но процесс я понял выглядит так:
    вешаешь в коптильный шкаф. без дыма.
    нагреваешь его до температуры под 90градусов до достижения внутри батона 70 градусов.
    далее поддерживаешь температуру внутри батона 70 градусов в течении где то около часа.
    затем выключаешь тен. и пускаешь дым. снижая температуру до 40 градусов. так коптится от трёх до семи часов.
    потом на сутки выветриваться. и в холодильник.
    повторю. это только моё видение процесса обработки у этого рецепта :victory:
     
    Последнее редактирование: 09.04.16
  9. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    А я сегодня коптил карпа, горячим способом, поставил градусов 120-130 и пару часов.
    Солил только маловато, где то час, хотя на боках сделал насечку.
    Нормально получилось, пообедал, но не для праздничного стола!
     
  10. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    И все выдержка не нужна. Иначе будет переварена и сухая внутри.
     
  11. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    А сейчас копчу холодным способом скумбрию, карп, это проба пера.
    А вот скумбрия, да при градусов 30-35, да при выдержке часов 6-8,
    Это уже проверено и не раз!
    Солил я ее сутки. Два литра воды, стакан соли, стакан сахара, +специи,
    за тем, промокнул бумажным полотенцем, подсушил. Сейчас жду
    результата!
     
  12. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Дополнительная информация по моей коптильне в части её герметизации
    и автоматизации (кому интересно).

    Документ2.jpg
     
  13. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    ну по этому спорить не буду. в рецепте приготавливания такие условия копчения. но на сколько помню. эта колбаска суховатая :|:
    да и сильно быстро высохнуть оболочка не даст. а салко жирок пустит при высокой температуре.
    покупал кто такую краковскую?
     

    Вложения:

    • 875.jpg
    • get_img.jpg
    • 130808_600.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    я вообще более 5 часов скумбрийку не мусолю. аромату набраться и этого хватает :)
    у вас потрошеная? если нет, тогда может ей дольше над. как я, так её вскрываю ещё перед засолкой.
     
  15. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Крышка никак не держится, просто накрывает отверстие. Ручку к стеклу приклеил с помощью клея fix all.
    Регулировки вентилятора с помощью схемы нет. Решил не заморачиваться и просто установил полдюймовый шаровый кран в качестве заслонки.
    Регулировки в топке как таковой нет. Внизу зольника расположена на петле дверца, которая плотно подогнана. Копчу постоянно с закрытой.
    Одной топки на щепе хватает часов на 15, но каждые 4-5 часов желательно шурудить. Хотя на ночь, часов на 8 оставлял без присмотра, на утро слабовато, но коптила.
    С одного заполнения конденсата образовывалось где-то 0,5 - 0,7 литра при t окруж среды 10 град.
    Напомню, у меня топка из трубы д159, от зольника до дымохода 500 мм, но этого много, достаточно будет и 300 мм.
     
Статус темы:
Закрыта.