1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.805

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.805
    Адрес:
    Новосибирск
    Так конечно. Народ рекомендует чистить после копчения, а можно и выжигать.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    @Stepanushka Основное назначение воронки-форсунки препятствовать дополнительному притоку воздуха из смесительной камеры в топку и поддерживать однонаправленный поток воздуха в направлении коптильной камеры. Кроме того в зоне выхода форсунки дым активно насыщается кислородом и происходит реакция вторичного пиролиза. Диаметр примерно 10-12 мм
     
  3. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    2.132
    Благодарности:
    884
    Адрес:
    Кондас
    Схемой управления с комплектующими для дымогенератора и подогрева не поделитесь? :hello:
    Подобный терморегулятор уже приобрёл, хочу дальше двигаться.)
     
  4. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Поэтому и нет смысла гнаться за сразу большим объёмом топливной камеры. оптимальной считаю на 6-8 часов работы. и лучше использовать большого диаметра (не мение сотки) чтоб была большая площадь для прохождения дыма. при этом будет меньшая высота столба топлива. что сократит насыщение влагой и продуктами горения этого топлива. из за меньшего времени контакта с влагой до нагрева топлива. (то есть меньший перепад температур дыма в слоях топлива и уменьшение влажности проходящего через топливо дыма.)
    и после истечении некоторого времени конструкция и топливо в нём прогревается. и оседание конденсата на топливе снижается.
    так же снизить лишнюю влагу и осадить тяжёлые фракции дыма помогает конденсатосборник.
    поэтому увеличением количества влаги в процессе работы можно пренебречь. использовав данное устройство.

    нижнее расположение выхода дыма решает некоторые из этих моментов. но на практике. при нижнем расположении более часты затухания, из за не оседания топливной массы к месту горения.
    поэтому с нижним выводом обязательно использовать трубу с большими диаметрами. что бы снизить вероятность не оседания топлива.
    да и количество "дёгтя" оседающего в дымоходе не на многим меньше чем с верхним.
    поэтому зачастую люди отказываются от нижнего в сторону верхнего из за более стабильной работы при минимальной выработке дыма.
     
    Последнее редактирование: 10.04.16
  5. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Дым в первом случае уходит по трубе, которая вставлена в корпус генератора (во всяком случае у меня), т. о. контакт со щепой минимален. Ну и не стОит забывать, что повышенная температура как бы способствует предварительному отделению влаги, т. е. щепа просто сохнет в верхних слоях в процессе нижнего горения.
     
  6. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    И просто в шутку вопросс:
    если мы имеем 1кг топлива. и в нём содержится 100г вредных веществ
    это топливо мы сжигаем в ёмкости. в которую не может попасть больше вредных веществ и имеем только один выход, по которому вредные вещества уходят в другую ёмкость где 100% оседают.

    итак мы имеем 1г вредных веществ на 100г топлива.
    при сжигании 100г топлива у нас выделяется 1г вредных веществ.
    НО! 0.5г (50%) вредных веществ оседает на оставшемся топливе. и только 0.5г (50%)сконденсируется в ёмкости для вредных веществ.
    и далее мы имеем в 100г топлива уже 1.05г вредного вещества (делим количество осевшего вредного вещества. на оставшееся количество топливо равными частями по 100г)
    опять сжигаем 100г топлива и только 0.525г оседает в ёмкости для вредных веществ. а остальное оседает на оставшемся топливе.
    теперь мы имеем на 100г топлива 1.065г вредных веществ
    опять сжигаем 100г топлива и только 0.5325г оседает в ёмкости для вредных веществ. а остальное на оставшемся топливе.
    и мы имеем на 100г топлива 1.076г вредного вещества.
    и так далее...
    вопросс
    сколько грамм вредного вещества сконденсируется в ёмкости для вредных веществ при полном сжигании этого 1кг топлива?
    и будит ли разница в количестве вредных веществ в ёмкости для вредных веществ при сгорании этого 1кг топлива. с частичным оседанием вредных веществ на ещё не сгоревшем топливе. и сразу с полным оседанием в камере для вредных веществ не оседая на не сгоревшем топливе? :aga:

    эт я для прикола. не воспринимайте всерьёз :)] ;)
     
  7. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Ни черта она не сохнет! Пар образующийся при горении напитывает щепу выше зоны горения и оседает на крышке и стенках генератора. Опять таки стекая по стенкам дополнительно напитывает щепу у стенок она разбухая клинится и требуется встряска чтобы осело в зону горения.

    @Stepanushka, Я не понял про 100 г нитритной соли. Это куда? В мясо кладут 20-30 г/кг соли.
     
  8. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Следите за руками;) внимательно
    У него минимальный контакт со щепой. Без наддува влажная щепа тлела около часа.
     
  9. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    поэтому я делаю деревянную крышечку. на ней конденсат так не оседает, как на металле :)
    и труба с топливом не длинная. и через час работы разогревается так. что без перчаток за ручку и не взяться :) так что пар особо потом не конденсирует внутри коптилыча.
    сначала была идея обернуть его стеклотканью. что бы уменьшить остывание стенок коптилыча. но после его обкатки. оказалось. что он и так зашибато работает. канеш. что то и прилипает к стенкам. но основная масса норм оседает. а с деревянной крышки с верху на топливо ничего не капает. так и особо и не отсыревает топливо.
     
  10. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Именно так. Сделал двухслойную ("во избежание":)) наружная и фанеры 27мм, внутренняя по размеру трубы - из дюймовки. Трубу утеплять не стал. А вот шкаф - постарался. Собрал из дюймовки на брусок 30х40 и приклеил внутрь пеноплекс 30мм по стенками и крыше. Его обтянул подкрышной мембраной - ондунис что-ли (лениво идти смотреть, дождь на улице).
     
  11. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    :) Да, 2-3% если солить сухим способом. Я солил в рассоле (125г на литр) говядину и свинину для колбасы 3 суток. Как понял 3% многовато, если большие потери и без "холодного душа".
     
  12. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Нитрит натрия используют строго дозировано в соответствии с рецептурой: для вареных колбас 0,5 г на 10 кг, для полукопченых и варено-копченых колбас 0,7 г на 10 кг, для копченостей 0,8 г на 10 кг.
    Нитрата натрия можно брать в 10 раз больше. Это не я сказал: "Производство копченых пищевых продуктов" (Мезенова, Ким, Бредихин).

    Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5...0,6% Поэтому нитритной соли надо: для вареных колбас 10 г на 1 кг, для полукопченых и варено-копченых колбас 14 г на 10 кг, для копченостей 16 г на 10 кг.

    Сорри! Проблемы с арифметикой - исправляюсь: нитритной соли надо для вареных колбас 10 г на 1 кг, для полукопченых и варено-копченых колбас 14 г на 1 кг, для копченостей 16 г на 1 кг.
    Если кто-то применяет нитрит натрия (пищевая селитра) в чистом виде количество надо уменьшать раз в 200.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.16
  13. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Там в комплекте с термодатчиком есть схема его подключения. Я первый раз в спешке перепутал, воткнул 220В в гнездо термопары и сгорел он к чертям собачьим... :) пришлось покупать новый. ТЭН продаётся на рынке, прямой и сгибай его как хочешь. ТЭН подключил от термореле через контактор. Нарисую схему и выложу завтра вместе с фото внутренностей щитка.
     
  14. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Я вот купил мешок 25 кг нитритной соли. Краковскую засолил чистоганом, в следующий раз буду солить из рассчета 1,4%, остальное обычной солью. Спасибо за информацию.
     
  15. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    16-20 г. на кг. на упаковке с нитриткой было написано
     
Статус темы:
Закрыта.