1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    Проще постоянного тока поставить) и шим регулятор на него)
     
  2. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.005
    Адрес:
    Москва
    Дык и я писал, что проще регулировать заслонкой, читай шаровым краном.
    При мощности вентилятора 50-100 ватт, заботиться о кпд не приходится.
     
  3. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    Прокоптил через шаровый кран суток 7 в общей сложности. Пока даже не заглядывал что там внутри. Все работает.
     
  4. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Могу подкинуть идею - вместо датчика густоты дыма использовать измеритель скорости потока воздушно-дымовой смеси в коптильной камере. Тем самым контролировать степень разбавления дыма воздухом. Изменяя обороты нагнетающего вентилятора можно этим процессом и управлять. Кстати в промышленных коптильнях этот параметр обязателен для контроля.
    Придумал простейший датчик на двух терморезисторах. Пока сделал и испытал конструкцию "на коленках" - все работает. Буду дома - поставлю в свою коптильню. Оба терморезистора влажные (по принципу влажного термометра), размещены в металлопластовой трубе 1/2 ". Один терморезистор находится внутри трубки и не обдувается потоком. Второй торчит за пределы трубки и обдувается потоком. Выводы обоих терморезисторов подключены в измерительный мост (2 постоянных резистора + 2 вышеуказанных терморезистора). Разница сопротивления обдуваемого и не обдуваемого терморезисторов дает напряжение, позволяющее контролировать скорость потока дыма (или воздуха).
    В моей коптильне это позволит сделать управляемой систему предварительной подсушки, копчения, последующего выветривания. Кроме того полезно при приготовлении вяленой рыбы и сыровяленной колбасы.
    Кстати магазинные анемометры (измерители скорости потока) стоят от 4 до 14 т. р.
     
  5. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Кстати, для контроля густоты дыма в камере можно использовать оптопару, собранную из 1 светодиода и 1 фоторезистора. Сам не делал, но теоретически возможно.
     
  6. Stepanushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50

    Stepanushka

    Участник

    Stepanushka

    Участник

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    50
    А вот и сырокопченая колбаска созрела к празднику. Солил мясо для фарша 7-8 марта, а сало еще раньше. Неделя засолки, неделя созревания, 3 суток копчения и вяление... Итого почти 2 месяца. На вкус получилась я сказал бы ядреная, концентрированная, немного пересолил, и коньяка от души бахнул (200мл на 5кг), думаю многовато. Нитритную соль не добавлял.
     

    Вложения:

    • Фото0612.jpg
  7. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @Stepanushka, На будующее: нитритную соль желательно применять для сыровяла, чтобы исключить возможность бутулизма (так пишут на форумах по колбасам). Я тоже получал пересол, ложил соль по норме 18-20г на кг мяса, а соленое сало не учел. Это мой сыровял набил 31.01.16, покоптил 13.02.16 последнее фото сегодня. Так сказать "последний из могикан" долежавших до 1.05.16. Коптил часов 5 так для запаха. На сухую поверхность ложится очень хорошо и ровно. Позавчера коптил скумбрию времени не было повялить хорошенько. Вечером вынул из рассола, ночь повисела на улице (на день не рискнул оставить мухи летают) попустил генератор и на работу. Вечером глянул-бледновата, оставил еще на ночь все равно цвета насыщенного нет. На вкус лишняя копоть до легкой горечи. Перед этим коптил часов 6 подвяленную с цветом все нормально . IMG_20160131_082141.jpg IMG_20160213_144719.jpg IMG_20160501_080916.jpg
     
  8. Барута
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203

    Барута

    Живу здесь

    Барута

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    10.203
    Адрес:
    Краснодарский край, Варениковская
    Cделал каркас, типа ящика без стенок, обтянул марлей - никакие мухи не страшны. Смотрю только, чтобы коты не порвали.
    Тут уже было - после копчения сутки висела в ящике, "отдыхала" в ящике на ветерке. Горечь ушла, ушел резкий запах ...
    Всех с праздником, православные!
    Христос Воскресе!
     
  9. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    @Барута, Насчет ящика это в планах. Думаю не марлю, а сетки с пластиковых окон использовать.
    2. Не сутки день висела под присмотром от мух и соседского Майсуна- горечь не ушла и похоже пока не собирается уходить. Может и не успеет. В принципе это поверхностно. Аккуратно шкурку снять не облизывая и все ОК!
     
  10. -кит-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    128

    -кит-

    Живу здесь

    -кит-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    128
    138547.jpg на рыбалке такую использую и капчушку в том году вывешивал для проветривания очень удобно!
     
  11. Торец
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55

    Торец

    Участник

    Торец

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую всех и с праздником. Форум курю давно, узнал много полезного и интересного. На эту тему наткнулся с месяц назад и сразу дико захотелось копчененького:).Первым делом соорудили с коллегой по работе ГХД с верхним эжектором и дутьем от кулера. Сразу столкнулись с проблемами, описанными выше по теме - то потухнет, то погаснет, конденсат ит. д. Худо - бедно прокоптили сало. Получилось :super:. Но пляски с бубном вокруг ДГ несколько напрягали. Решили дорабатывать с учетом опыта форумчан...
    Между тем взгляд упал на кусок ржавого перфорированного железа. Вспомнилась фотография выложенная где-то в начале темы. Погуглил немного и решил попробовать. Полчаса работы, испытания - 7 часов дыма на стружке из-под фуганка. Автономно, без компрессора, кулера или какого другого электричества:cool:!
    Пока нет коптильного шкафа использовали картонную коробку. image.jpeg
    Прослойка в тузлуке и небольшой окорочек натёртый солью со специями под гнетом. Четыре дня.
    Зарядил в два часа дня. Стружка из под фуганка. Температура в камере 30-37градусов. Закончила дымить в 11 вечера. Дольше, чем в холостую. Видать, кислорода в закрытом пространстве меньше. Сразу зарядил генератор, но уже щепой из под садового измельчителя. Оставил на ночь - с шести утра пас, когда закончит дымить. Дождался к пол- десятого! Охренеть -десять с половиной часов меньше трёхсот грам щепы! Решил, что достаточно. Сейчас продукт проветривается, завтра попробуем image.jpeg
    А это жена развлекалась, пока я коптил:) image.jpeg
     

    Вложения:

    • image.jpeg
  12. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    каких размеров сделали и какая высота борта?
     
  13. Торец
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55

    Торец

    Участник

    Торец

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делал строго на глаз. Померил - 260*230*40.
     
  14. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    А можно подробнее? Желательно со схемкой
     
    Последнее редактирование: 02.05.16
  15. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Датчик скорости воздушно-дымового потока. Схема и фото.

    Фото датчика потока.jpg Датчик потока.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.