1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kgena231
    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    kgena231

    Участник

    kgena231

    Участник

    Регистрация:
    10.05.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Ни разу не слышал что бы в рыбу добавляли нитритную соль! Ткните носом если есть информация.
     
  2. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Не вопрос.
    Википедия, первая строка: "Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы."

    От себя добавлю, что в отличии от мяса на цвет рыбы нитрит натрия не влияет, используется только как антибактериальный агент.
    Окрас "мяса" красной рыбы отряда лососевых зависит от пищевой цепочки (кроме рыбы, ракообразные с пигментом в панцире). Садковому лососю в корм добавляют спец. краситель.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Laster
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    19

    Laster

    Живу здесь

    Laster

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Брянск
    Все много страшнее.
    цитата из вики: "Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:
    Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
    Минус 40 °С 7 часов
    Минус 35 °С 14 часов
    Минус 28 °С 32 часа
    При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания.
    При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:
    • пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток;
    • плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
    • крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
    Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:
    • предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
    • предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель."
     
    Последнее редактирование: 30.05.16
  4. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Обеззараживать нужно обязательно ...
    Это факт
    С засолкой конечно большой вопрос, так как очень легко пересол допустить ...
    Взять к примеру хребты семги ...
    Мяса мало, а хребет толстый
    И чтобы в этом хребте ничего не протухло внутри позвоночника, нужно исхитриться ...
    Был такой момент
    Я их сутки слабым рассолом посолил да и холодным закоптил...
    Мясо не вкус просто золото...
    А через неделю хранения при +10° запашок появился ...
    Сделал вывод - в следующий раз нужно будет как-то добиваться просаливания позвоночника ...
     
    Последнее редактирование модератором: 07.12.16
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Koptilman, я судака копченого в пленку и морозилку сунул, много было, и не хотел что бы пропало, потом частями доставал. А щуку после копчения - завялил, но она три дня солилась пока в лесу жили, офигенная вялка получилась.
     
  6. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Так щука после копчения и так подвяленная должна была получиться
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Koptilman, я два раза делал, первый раз после засола проветривал совсем не долго, она именно х/к получилась, а второй раз подсушил сильнее. Но оба раза понравилась по своему.
     
  8. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Тут я абсолютно согласен.
    Подкопченая щука гораздо лучше просто вяленой, солёной или сушёной ...
     
  9. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
  10. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    Хочу климакамеру сделать для созревания сыровяла и сырокопченностей...
     
  11. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    Уважаемые форумчане, в процессе первого запуска возникли некоторые вопросы:
    1) Часто гаснет щепа. Приходилось постоянно разжигать по новой. Связано ли это с тем, что напор воздуха от куллера не очень большой? Ну и дым выходит не как у паровоза, как в некоторых видео.
    2) Крышка прилегает не плотно, через неё сочится дым. Влияет ли это на эжекцию?
    3) Снизу генератора проделаны отверстия для осыпания золы. Внизу сбоку так же отверстие для розжига. Может ли это как-то влиять на тягу и затухание? Может убрать поддон и поставить генератор чуть повыше, чтобы снизу поддувало?
    4) Сварщики первоначально запортачили, и вварили вохдухоподающую трубу 15мм в выводящую 20мм. Пришлось отпиливать по краям внутри, но тем не менее тоненькая воздухоподающая трубка 8мм, входящая в выводную, имеет маленькое пространство вокруг. Влияет ли это на что-либо?
    Спасибо.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Cometis, 1) влияет - по себе понял. 2) по идее то же, ведь засасывать нужно снизу, а тут можно и сверху подтянуть. (я пока шнур печной не купил, просто медицинским бинтом уплотнил зазор между деревяшкой и бортом крышки) 3) когда компрессор слабенький был, но ветер дул в дырки для розжига и поддува - вобще не тухло. 4) по трубке тут писали что то же как то влияет.
    А еще щепа должна быть очень сухой.
     
  13. salamon76
    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    salamon76

    Участник

    salamon76

    Участник

    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Идея хорошая, если можно, поподробнее с тех. Описанием! У меня есть сарай где я могу вешать продукт, возможно учел не все факторы! Для чего будешь делать Клим. камеру?
     
  14. Cometis
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330

    Cometis

    Живу здесь

    Cometis

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    9.330
    Адрес:
    Алматы
    А потом что сделали? Поставили мощнее компрессор?
     
  15. salamon76
    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    salamon76

    Участник

    salamon76

    Участник

    Регистрация:
    27.05.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Попробовал запустить дым гену без шкафа и холодильника, насыпал немного щипы и запустил. Поработал мин 10 и на стенках внутри появился конденсат, это нормально или уже косяк и в дальнейшем возможны затухания?
     
Статус темы:
Закрыта.