1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,98оценок: 47

Коптильня холодного копчения своими руками-1

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor25
    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18

    viktor25

    Участник

    viktor25

    Участник

    Регистрация:
    15.05.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18
    Вот Вам в помощь
    http://www.emkolbaski.ru/community/topic/802-klimaticheskie-kamery/?hl=климатическая
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    добавил второй. (так тарахтит - старый совковый), но думаю если еще сильней поставить - цвет насыщенней будет.
     
  3. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Отличная идея. Пользуюсь своей на все 100%. Очень поможет контроллер с датчиком температуры и влажности.
     
  4. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    Да про контроллер знаю, вот думаю чем охлаждать камеру до нужных температур. Либо холодильник переделывать, либо кондиционером
     
  5. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Погуглите "канальный охладитель" + вентилятор.
    Большой плюс для вяления, как рыбы, так и мяса - наличие ультрафиолета. Посмотрите информацию в сети.
     
  6. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    я читал что наоборот наличие света не желательно
     
  7. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Напр.: вобла вяленая вне помещения (тень или даже солнце без перегрева, с чередованием температуры день-ночь для выравнивания влажности в толще продукта) приобретает прозрачность, т. е. внутренний жир с брюха распределяется по всему продукту.
    Это не достижимо при вялении в помещении.
    То же самое в сыровяленных колбасах. Не зря рекомендуют вялить на открытом воздухе, с чередованием вылеживания в холодильнике (опять же для выравнивания влажности).
    Исследования показывают, что решающую роль играет свет в диапазоне ультрафиолета, средняя часть солнечного спектра бесполезна. Диапазон близкий к инфракрасному дает нежелательный нагрев.
     
  8. Viktor57RU
    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Viktor57RU

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Ультрафиолет скорее всего в качестве антисептика используют.
     
  9. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    Внутри диапазона ультрафиолета три поддиапазона:
    А - 400...320 нм;
    В - 320...275 нм;
    С - 275...180нм.

    В диапазоне С с длиной волны 185 нм, происходит ионизация воздуха (выделяется озон), который уничтожает микроорганизмы (убивает все "плохое и хорошее"), напр. ртутная лампа с кварцевым стеклом. Максимум бактерицидных свойств ультрафиолета приходится на 253...267 нм.
    Более длинный поддиапазон В, а тем более поддиапазон A обладают совсем другими свойствами, Энергия солнечных лучей ближе к границе видимого света всего несколько % от общего количества ультрафиолета солнечного света, но именно лучи в диапазоне 320 - 400 нм дают тот положительный эффект на продукт, о котором мой предыдущий пост.

    http://kirillwin.livejournal.com/15532.html
    http://www.znaytovar.ru/new2836.html
    http://fish-industry.ru/pererabotka-ryby/894-tovarovednaya-harakteristika-vyalenoy-ryby.html
    и т. д., и т. п.
     
    Последнее редактирование модератором: 07.12.16
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Это из первой ссылки: "Необходимо упомянуть, что обязательным условием для естественной вялки является тень, которая не позволяет прямым солнечным лучам, воздействовать на рыбу. Это связано с наличием в солнечном свете инфракрасного излучения, разогревающего поверхность."

    Это из второй: "Проводились опыты по вялению в сушилках при облучении рыбы светом кварцевой лампы. Результаты получены хорошие. Очевидно, ультрафиолетовые лучи кварцевой лампы оказывают на жир рыбы такое же влияние, как и солнечный свет."
    По-моему противоположное мнение.
    А еще с детства помню как мужики говорили: "ну-у это не вяленая, а сушеная рыба (на ту которая сушилась на солнце, так как вяленую необходимо именно "вялить" в тени). А кому сушеная, кому вяленая, как говорится - на вкус и цвет.
     
    Последнее редактирование: 03.06.16
  11. ltygfcfh
    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321

    ltygfcfh

    Инженер

    ltygfcfh

    Инженер

    Регистрация:
    05.04.16
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    321
    @Жека Б А где противоречие?
    В тени тоже достаточно ультрафиолета т. к. отражается он так же, как и другой видимый спектр. Даже лучше чем красный и инфракрасный. Фотографы знают что баланс белого в тени более холодный чем на солнце (меньше красного).
    Мне кажется вы путаете понятие солнечный свет с прямыми солнечными лучами.
    А тема возникла по причине диалога о преимуществе вяления помещение/улица из-за планов indeec002 сделать климакамеру.
     
  12. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Значить, вывод:
    Делаем большой ящик
    Ставим вентиляторы на всос и на высос
    Ставим тэн
    И ставим уф лампу из поднебесной ...
    И далее вялим при температуре 25-28°
    Получается что летом при Т не более 30° вполне всё получится
    А больше 30° в тени не так уж и часто ...
    Теперь только со скоростью потока нужно определиться ...
     
  13. Koptilman
    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13

    Koptilman

    Живу здесь

    Koptilman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    13
    Хотя с УФ лампой вопрос - подойдёт-ли ?
    Какой мощности нужно ?
    В статье сказано про кварцевую лампу ...
    А она и греет не слабо ...
    У меня есть кварцевый облучатель домашний, так он так нагревается не слабо ...
     
  14. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    ужас какой...
    а влажность кто поддерживать? а температуру? а скорость воздуха? я камеру буду для мяса и колбас делать, а там не нужен свет, там темно должно быть и температура быть 10-15 градусов!
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если уж делать так универсальный, что бы и рыбу завялить и колбасу сыровяленую и окорок "пармский"
     
Статус темы:
Закрыта.