1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Войлочная вишня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Lukashov1958, 03.04.12.

  1. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.949

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.949
    Адрес:
    Казань
    Если сейчас выкопать поросль, то ее можно сажать или смысла нет?
     
  2. Snrmc
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    279

    Snrmc

    Живу здесь

    Snrmc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва - Можайск
    Ещё во время цветения очень красива. Цветёт обильно. Белым либо чуть розовым, от сорта зависит. Как невеста.
     
  3. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.919
    Благодарности:
    1.292

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.919
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Посмотрим) одна у меня была и еще пяток взял .
     
  4. Snrmc
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    279

    Snrmc

    Живу здесь

    Snrmc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва - Можайск
    Растут два сорта: Натали (слева) и Лето. D030E7E9-FDB9-4EC5-A04A-442ADB52E827.jpeg
    Опылителей вокруг нет, поэтому сорта два. В этом году первый полноценный урожай, по 3.5 кг с каждого куста. Думаю, это почти предел. Да и хватит. Лето - в заморозку. Зимой в компоты.
    3EDD315E-2180-4757-9F12-AF21D7FF38C6.jpeg
    Натали поспевает раньше на неделю. Лето, на мой взгляд, чуть повкуснее. Более насыщенный, чуть более терпкий вкус. Размер кустов сопоставим, метра полтора в высоту, Натали чуть повыше.
    Кустам четыре года.
    Обработки: осенью - железный купорос, весной - медь (Хом). В период цветения - Хорус.
    Удобрения: весной - доломитка вокруг и азотные, в августе - комплексные.
    Обязательно защита от птиц, на фото понятно, как поставлена сетка. В прошлом году птицы сожрали все. Мы даже не попробовали.
    Подскажите пожалуйста рецепты. Мы сварили варенье, но что-то слишком жидкое вышло. Поставили наливку на спирту, но смогу ее оценить месяца через два только. Вишневого аромата явно не будет.
     
  5. sansann
    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.919
    Благодарности:
    1.292

    sansann

    Живу здесь

    sansann

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.13
    Сообщения:
    1.919
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Посадил) если бы не капельный полив наверно бы засохло, а так ничего стоит бодрячком.
     
  6. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Цены у вас...какие-то...:faq:. Это ж сорняк. Косточек наплевать - и вырастет. На третий сезон может и ягоду показать. Другой вопрос - уход. Где-то от подопревания корневой шейки страдает, где-то с монилиозом не справиться. Найдите, где растет. Наберите ягод, косточки посейте. Делов-то.
     
  7. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Варенье не варила. В этой ягоде "мяса" мало, а косточек, получается, много. По объему. Поэтому варила ягоды, охлаждала. Потом перетирала через дуршлаг. Ну, маета, конечно. Зато потом вчистую без косточек типа джем. Варю уже с сахаром. (При желании можно других ягод добавить. Добавляла сок красной смородины, например)
     
  8. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.924

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.924
    Адрес:
    Марий Эл
    Кто-то здесь компот нахваливал. Мы сварили, закатали. Стоит плохо, плесень появляется. Видать, не хватает кислоты. И на вкус пустоват. На стенках банки белый налет и белый осадок. Почему, не знаю.
    На следующий год сделали смесью с обычной вишней. Уже хорошо вышло. Нынче также смиксовала войлочную и обычную в компот.
     
  9. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    С одного куста собрал 11,5 л ягоды, ранее с него собирали около двух литров.
    20220810_153207.JPG 20220810_153150.JPG
    Ягода мелкая т. к. поливал всего 2 раза за сезон, а у нас очень жаркое и засушливое лето.


    Из собранной ягоды поставил домашнее вино, рецепт приготовления разместил в соответствующей теме https://www.forumhouse.ru/posts/30382239/
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    @Свияга, стерилизовать надо лучше, видимо. Может, даже в автоклаве?
     
  11. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.924

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.924
    Адрес:
    Марий Эл
    Может она, как груша? Проблемно одну консервировать в компот. В смеси с обычной красной вишней (кислой) очень хорошо стоит, и вкус богаче.
     
  12. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.379
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    Может. У меня вон черноплодка с парой лимонных колёсиков на ура пошла! :hello:Может, и её так попробовать?
     
  13. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.924

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.815
    Благодарности:
    11.924
    Адрес:
    Марий Эл
    Так пожалуйста!
    От войлочной ещё эффект белого налета на стенках и на дне слой. То ли мякоть у нее такая, то ли от косточек чего. Я в начале думала, что в грязную банку закатала компот. Но это не сразу, это зимой видно.
    А в смеси уже меньше, почти незаметно.
    Как известь.
     
  14. Snrmc
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    279

    Snrmc

    Живу здесь

    Snrmc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Москва - Можайск
    Коллеги, приветствую.
    Докладываю про наливку из войлочной вишни.
    Задача:
    Получить наливку примерно 25 градусов и оценить ее качество, определить нюансы.
    Используемая технология:
    Взял по 1/2 в. вишен сортов Лето и Натали. Сомнений в сортности нет. Суммарно примерно по 1 кг.
    Делал (по классике) так: в. вишню в трехлитровую банку до верха, не мыл, не мял, без удаления косточек, залил 1.2 л спирта 96%. Остаток водой из фильтра до верха (воды очень мало). Месяц стояло в темноте при комнатной температуре. С обычной крышкой, без вакуума.
    Потом настой слил, и засыпал в оставшиеся вишни 350 г сахарного песка. Ещё недели две подождал.
    Получился сироп, который затем соединил с первым сливом, а потом довёл к наливке 25 градусов и 180 грамм сахара на литр итогового продукта.
    Из важного:
    - сахар осушил всю вишню, отжимать потом было нечего.
    - осадок сантиметра 2 на дне. Что-то светло-мутное, как писала уважаемая @Свияга. Вылил нафиг в компост.
    Далее отдых 2 недели.
    Выводы:
    Плюсы: Цвет неплох, розовый. Вкус - неплох, но слаб. Очень сильны нотки амаретто. Любителям будет интересно.
    Минусы: Если есть обычная вишня, то наливка из вв не нужна.
    С обычной вишней сравнить нельзя, небо и земля.

    Резюме. Для наливок нецелесообразно. Есть с куста или в компот.
     
    Последнее редактирование: 04.09.22
  15. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    Вино поставьте, очень вкусное.