1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 19

Вопросы и ответы по электрике от А. С. Зюзина

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 04.04.12.

1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    С у...дачным, Вас, приобретением!
    По всей видимости, имеющееся ТУ и имеющийся морской контейнер никак не связаны между собой и встретились на участке случайно.
    Можно предположить, что с Вас могут потребовать, но не более того, фантазии не хватит!
    Можно предположить, что это "мобильное (инвентарное) здание из металла для уличной торговли и бытового обслуживания населения", тогда электроснабжение и электробезопасность этого объекта по ГОСТ Р 50669-94, тогда и "подоить не грех"!
    Насколько я помню, в первоначальной редакции данного ГОСТа всё было по уму - питание подавалось с аппаратов защиты, в том числе и УЗО, которые были установлены "где-то там", при этом реализовывалась система заземления ТТ. Но продавцы завопили и ГОСТ быстренько подкорректировали, под них. Ввод теперь не защищён, всё установлено внутри, а питающий кабель, провод или чего там, просто привязан кое как к чем ни поподя, хотя предполагалось, что выполнено всё будет должным образом. За примерами далеко ходить не надо, они вокруг нас!
    С другой стороны – это может быть «стеснённым помещением с проводящим полом, стенами и потолком», тогда Вам к ГОСТ Р 50571.13-96 (МЭК 364-7-706-83).
    Узел учёта, с учётом существующей практики, должен быть вне контейнера, а где это «вне», укажут!

Последнее редактирование модератором: 03.05.18
  2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Александр Сергеевич, понимаю Ваш сарказм. Про Ваш фундамент я разбираться и не собирался. Меня больше интересует Ваше мнение по упомянутому вопросу: каким должно быть заземление? Т. е. слова "заземление должно обеспечивать..." мне не интересны, я их уже читал. Конкретно. Берём гвоздь двухсотку и...? Или: берём штырь такой-то (сварочный электрод, трубку, и т. д). Какой именно? материал, диаметр (сечение), длина, глубина погружения в недра? Крепим к штырю (как конкретно?) провод (такой-то). Длина провода - "не более того-то". Мой грунт -глина (это на всякий случай). Буду весьма признателен.

Последнее редактирование модератором: 03.05.18
  3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да, проблема. Я не знаю как закопать медный провод на... кстати, какую глубину-то?

Нуууу... Вы же меня совсем не знаете:), можете ведь и ошибаться. Я не успеваю делать вообще всё. Так, кое-что...
    Что "зачем"? ...Последующую фразу, про условия и выбор, признаться не понял. Дался Вам этот консультант! Вы, хоть, кого имеете ввиду-то? Вот, чесслово, (честное пионерское, крест на пузе) не пойму. Я задаю всякие вопросы по разным темам разным людям, которые имеют к темам отношение. Это не значит, что я тут же бросаюсь закапывать золотые. Я их закапываю... позднее:)] Стараюсь неглубоко и обязательно метки!

Не верю! (с)

4. Самодел1976
    Благодарности:
    83

Самодел1976

Живу здесь

Самодел1976

Живу здесь

Благодарности:
    83
    КАК ЖЕ ВЫ МУДРЁНО ПИШИТЕ... НЕ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ С ЭЛЕКТРИКОЙ НА вы! ВОПРОС ОСТАЛСЯ ДЛЯ МЕНЯ БЕЗ ОТВЕТА- МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ЩИТ НА МОРСКОЙ КОНТЕЙНЕР (он же склад, сарай. бытовка) и какое заземление примут без нарекний7 или лучше просто воткнуть бревно метров 5-6 высотой и не париться с контурным заземлением?

5. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Ну, заземление заставят ставить в любом случае!
    Ставьте контур заземления стандартный треугольник1500*1500,вертикальные стержни-пруток 3000*18 или уголок 50 3-х метровый, обварите полосой 50*4,все должно находится ниже уровня земли на 600 и два вывода заземлителя.
    Делайте рядом с контейнером и тут же можете поставит временное бревно, брус, трубостойку на 2.5 метра. Если будут проблемы с контейнером, то в течении 1 минуты вы перевешиваете щит на бревно, брус, трубостойку.

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    АСЗюзин1950,
    Александр Сергеевич добрый день.
    Подскажите.
    При установке на вводе селективных УЗО (те что с маркировкой S) с какой рабочей характеристикой (какого типа) эти узо должны быть: А или АС?

По этому вопросу нет нигде разъяснений. Вопрос конечно для "стандартных условий": дом, дача, квартира.

7. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.634

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.634
    Достаточно АС.

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Всё! Достало! Собираю чемодан! :(
    Что касается типа селективного УЗО, то, во-первых, надо заметить, для чего оно нужно вообще, это надо понимать. Нижний порог срабатывания УЗО типа "А" составляет 0,11 от номинального дифференциального тока, что зависит от формы тока утечки или тока неисправности (дифференциального тока). При наличии в групповых сетях УЗО типа "А", что обязательно и понятно, они могут нормально работать, а что за ток соберётся на вводном селективном УЗО никто сказать не может, поэтому и селективность гарантировать вряд ли можно, как мне кажется! Так что тип "АС" будет спокойнее и надёжнее.
    Кроме этого, не забывайте, что селективные УЗО, как правило, вам постараются впарить по необоснованно высокой цене, а для УЗО типа "А" цену ещё поднимут вдвое!
    На днях взял для себя четыре австрийских селективных электромеханических четырёх полюсных УЗО по цене порядка 2 т. р. за штуку, из Австрии это было бы тысяч под десять за штуку (Moeller F@G F7-40/4/0,03-G типа "АС"). Для деревянного домика, как вводное селективное при реализации системы заземления ТТ, будет самое оно, а на групповые сети 10-ти миллиамперные УЗО типа "А" по полторы тысяче за штуку, родное немецкое электромеханическое, будет в самый раз, опять же с заземлителем проблем не будет, гвоздя 150 будет вполне достаточно! ;)

9. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Вот с этим большая проблема!
    Выполнить в полном объеме, как положено, по нисходящей, нет фин. возможностей, а устанавливать кастрированный вариант, для успокоения совести (ну или души на крайний случай) только в ВУ ОПН, смахивает на маразм!
    Решил, уж лучше никак, чем кое-как!
    Надеюсь поступил хоть и не правильно, но логично!

10. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Братьям по разуму и по маразуму!
    Фишка в том, что вся эта лабуда на одной ступени отводит только половину. Обычно прямые удары молнии - это от 30 до 50 Кулон, максимум - 200. Но так ведь есть ещё и наведённые и коммутационные, а это и чаще и меньше, причём, значительно, и то и другое! А от этого и можно и нужно защищаться, да и недорого! Только ставить это всё вне дома, например, на опоре. Ежели там всё сгорит, да хоть с опорой упадёт, да и хрен с ним.
    Что можешь, делать надо!
    Вариантов реализации такой защиты предостаточно.

11. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Кстати, АСЗюзин1950!

Примерчик приведите пожалуйста с ОПН на столбе с конкретными (нравящимися вам!) моделями, как бы вы себе сделали (можно на словах) ... Желательно в двух вариантах: эконом (минимальный набор) и более-менее функционально и соответственно дорого. Повторюсь, желательно с конкретными, доступными в нашей родине аппаратами.
    Спасибо.

12. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я вот тоже призадумался, а каким образом мне присоеденить ОПНы на опоре, к которой я могу подойти и потрогать, но лезть на неё!?,Накажут,не мое! Допустим, пусть не накажут, с общего СИПа через ОЗ на СИП ответвления, он заведен в ЩУ СО на столбе, из ЩУ СО в мой ВЩУ на фасаде деревянного дома. И где я могу или имею право расположить ОПНы, кроме моего ВЩУ?

13. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Насколько я помню, УЗИП 1 и 2 класса должны устанавливать сетевики, т. к. Они устанавливаются на линии, причем с определенной периодичностью. Соответственно с линией имеют право работать только сетевики. Александр Сергеевич предлагает всем доступный вариант установки ОПН (я так понимаю речь тут о УЗИП 2 или 3 класса) уже на своей части, т. е. на ответвлении, где мы можем делать "что хотим". Конкретно в вашем случае, Видалый, можно разместить ОПН в отдельном боксе после вашего ВЩУ. Видимо только на опоре, т. к. фасад деревянного дома худшее место для этого. Хуже только внутри деревянного дома!

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Так ведь есть же ещё и 0,03А типа "G"! Это F@G, но по очень симпатичной цене - 2...2,5 штуки за штуку, да и есть штук 500!

15. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Тип G есть у многих, и только у АСТРы тип S. Или у АСТРы они не тип S (как указано на сайте), а тип G?