1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 19

Вопросы и ответы по электрике от А. С. Зюзина

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем I.K., 04.04.12.

1. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    А. С., что можете сказать о продукции Chint?
    Из опыта/проверенных слухов :)

2. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Александр Сергеевич, в коттеджном поселке линия СИП, толком без повторного заземления (местами нулевой провод заведен на арматуру столба), напрашивается реализация для жилого дома системы ТТ, но расчетная величина тока КЗ на землю составляет чуть более 7А! Сопротивление растекания на заземлителе дома 8,5 Ом.
    Возможно, не стоит городить огород с трехуровневой диф. защитой, основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов, а реализовать систему TN-C-S, на которой настаивает местный электрик, с повторным заземлением на имеющемся заземлителе дома? В этом случае расчетная величина тока КЗ на землю больше 5-ти крат номиналов автоматических выключателей.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Подскажите, пожалуйста, можно ли для трехфазной линии (от щитка в цоколь к банной печи) использовать два трех-жильных кабеля ВВГНГ? Просто этого ВВГНГ целая бухта уже есть, а пятижильный покупать надо и прокладывать сложнее из-за большей жесткости, да и уже один трехжильный давно проложен:|:.
    А если нельзя, но очень хочется, то чем грозит нарушение этого нельзя?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А такой вопрос - если при трёхфазном питании электро-котла, использовать ТЭНы не на 220, а на 380В, соединив их треугольником, получится повысить выделенную (потребляемую) мощность, к примеру, с 15кВт до 25? Ведь ограничение идет по току, а если с тем-же током повысить напряжение, то мощность вырастет. Или тут не всё так просто? Вообще, в принципе, если не учитывать остальные приборы, потребляющие 220В.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Здесь вроде как только А. С. Зюзин должен отвечать - так я не против получить ответы исключительно от него :aga:.

Вот первый пост в теме -
    Я и задаю вопросы по электрике, можно считать что именно Зюзину А. С., а остальные (кому что-то не нравится) могут реагировать соответственно - т. е. никак (раз их не спрашивают).
    Извините, за резкость, но непонятна причина "наезда".

Последнее редактирование модератором: 26.01.19
  6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Если внимательно прочесть ТЦ №31/2012, то и вопросов не останется! УЗО надо ставить всегда, что для TT, что для TN-C-S, при этом, как сказано там же, буквально, сегодня она есть, а завтра уже может и не быть - это про TN-C-S!

7. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    В ТЦ №31/2012 "... невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной..."
    Вот я и понимаю, что единственной защитой при ТТ является УЗО. Как доверить ему одному жизнь близких? минимум трехступенчатая диф защита...

Там же "...При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn, но должно быть не более 30 Ом..."
    Номинальный отключающий дифференциальный ток вводного УЗО IΔn = 300мА, значит, 1,5А при однофазном замыкании на землю сопротивление цепи трансформатор - земля должно составлять менее 147 Ом. В моем случае расчетное чуть более 10 Ом.

Далее: "...Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами..."
    Вот как раз ВЛИ имеем изначально, значит, установить перемычку между N и РЕ перед вводным автоматом? И не нужно нам ТТ?

Щиток на столбе управляется местным дачным товариществом и не имеет деления N и РЕ, как и повторного заземления. Воздушный ввод в дом 4-х проводный. Временно организована схема ТТ внутри ЩР. Видимо, автоматических выключателей в ЩР достаточно только на уровне потребителей, а вот диф. защиту ставить 3-х ступенчатую?

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Скажите спасибо за то, что оно есть, Астро*УЗО!
    Для любителей поясняю.
    У модульных аппаратов защиты верхние клеммы неподвижные, к которым, неподвижным, и принято подводить питающее напряжения, Всё!
    Слева принято подключать фазу, а справа - соответственно!

Опять же, кнопка "Тест" - вы хоть гляньте на схему, что на каждом УЗО, если есть, что напрячь, то увидите, что куда подключается фаза (сверху), а куда - рабочий ноль зависит от схемы подключения тестового резистора. А теперь постарайтесь сообразить, что будет при подключении питающего напряжения снизу. Не кажется ли вам, что теперь уже фаза должна быть справа, а рабочий ноль - слева?

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  9. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Перевожу уважаемого @АСЗюзин1950 - подключать питание нужно на верхние контакты! :)

10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    :hndshk:

зы.
    Можно добавить, что:
    Не нужно все пытаться переворачивать с ног на голову! Все давно перевернуто :)]

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.147

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.147
    Собственно, а почему бы Астре-УЗЕ не заменить в паспорте дебильные схемы на вышеизложенную сентенцию АС целиком и полностью? А то совсем не очевидно, кому именно пофигу...

12. Alex992
    Благодарности:
    28.547

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.547
    Это надо добавить вот в эту тему. :aga: https://www.forumhouse.ru/threads/266555/

13. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    Спасибо уважаемому АС за столь емкий ответ, хоть я уже и смонтировал всё неделю назад. Питание подать сверху получилось само по себе.

Правда, автоматика лежит на боку, так в подъездом щите было когда-то сделано.

am-20_result.jpg

Всё же хочу заметить, что, например, аппараты славной фирмы ABB допускают подключение питания с любой стороны, даже в бытовых сериях. Собственно, я поэтому и спросил.
    Ну и "перепутанный шнайдеровский ноль" тоже не военная тайна - и что с ним делать, если берешь этого производителя? Только подключать, как он велит :pioner:

14. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    В правильной электрике все имеет значение. И дело вовсе не в заявлении производителя, можно или нельзя использовать нижние контакты. Помимо поломки автоматов есть случаи поломки головы у людей, вот от таких случаев и защищают такие правила, которые пытается непедагогическим языком донести до всех тов. АСЗюзин, поэтому большинству "неспециалистов" сложно это уловить...

15. loa
    Благодарности:
    8.556

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.556
    А специалистам что, сложно написать в документации, какое подключение допускает их прибор?

Уважаемый АС, кстати, уже не раз отдувается здесь за коллег, которые доки пишут как попало.

Впрочем, тема никудышной документации в наших палестинах не нова.