Холодное копчение

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем DeRenardNez, 04.04.12.

  1. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    ну смотри, окорочка у меня в холодильке 12 часов в соли лежали, крылья наверное поменьше солить надо... часа 4 может быть
     
  2. adik84
    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    adik84

    Участник

    adik84

    Участник

    Регистрация:
    27.04.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    То есть, сначала солю, потом копчу часов 6, а после варю. Так?
     
  3. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    время копчения зависит от коптилки, может на твоей и сутки коптить надо)
    а в целом суть правильная
     
  4. indeec002
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109

    indeec002

    Живу здесь

    indeec002

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Краснодарский край
    жирность влияет на количество влаги в продукте и время посола
     
    Последнее редактирование: 28.04.16
  5. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    Други, на просторах паутины нашел такую книжку "Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы" Автор Агафья Звонарева, может кому пригодится ... качаем, читаем сами и даем друзьям и не забываем нажать на кнопочку под постом ;)
     

    Вложения:

  6. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    Вопрос к знатокам, везде пишут что для сырокопченной колбасы мясо нужно нарезать не большими кусочками и просолить, а уже готовый фарш можно использовать для этого и условия для засолки такие же?
     
  7. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017
    Адрес:
    Тамбов
    сто то не совсем понятен вопрос

    вот два варианта моего сыровяла
    1. кнуты (тонкие в бараньей череве) сыровяленые -+холодное копчение
    фарш из подчеревка + лопатка на мясорубке, решетка 8 мм, замесил с нитритной солью и специями, вбил в оболочку сразу, вялилась 2 недели в беседке (апрель +5+18, влажность 65-85%)
    усушка 30%

    2. сыровяленая типа белорусской подкопченой,
    свинина постная 63%, сало 37%, все порезано полосками 0,5-1*0,5-1*5 смтакже все в охлажденном виде замешано со специями и нитритной солью, сразу вбито в коллагеновую оболочку 45 мм, вялилась 40 дней
    усушка 37%

    предпосол в крупных кусках для сыровяла никогда не делаю - для ветчини и сервелатов частенько
     

    Вложения:

    • _MG_5246.jpg
    • _MG_5261.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    суть вопроса в следующем, обычно все рекомендуют засаливать мясо порезанным на куски а потом с него делать фарш...
    а если взять простой фарш и засолить его а потом набивать в оболочки? кол-во соли и остального нужно в таком же кол-ве? химией в виде нитритной соли пользоваться не хочу т. к. делаю для себя "любимого"
     
    Последнее редактирование: 30.04.16
  9. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017
    Адрес:
    Тамбов
    мы сейчас про сыровяленую копченую колбасу говорим ?
    кто эти все то?
    регламенты допускают вполне как предпосол мяса в кусках, так и посол фарша - разницы по большому счету никакой.
    кусками почему удобно солить - вот делаешь например 6-7 кг колбасы разной, куски посолил одинаково - а уже перед набивкой на фарш распустил под каждую колбасу нужного размера и добавил под каждый вид нужных специй.

    что такое простой фарш? из магазина? в жизни из такого колбасу делать не буду?

    ну а так если этот фарш сами сделали то да - добавляете соли нужное количество, специй и сразу можно в оболочку вбивать и в ней пусть солится фарш, а можно дать просолиться в какой нибудь емкости (все в холодильнике если делаем без стартовых культур) и потом вбить в оболочку, без разницы - как удобней так и делайте

    конечно, весь расклад идет на килограмм мяса и не зависит кусок или фарш
    от размера (целый кусок, мелкий кусок., фарш) зависит только время посола

    ну вот как раз для себя любимого я и не рискую сыровяленую колбасу без нитритки делать - прочитайте про всякие бутулизмы и иже с ним. и прежде че так голослово заявлять изучите поподробней вопрос - что такое нититная соль, каково в ней содержание нитрита и сколько его в конечном продукте остается ну и зачем он вообще нужен.

    ЗЫ так чисто вам для информации - в конечном продукте (колбасе) нитрита остается в несколько раз меньше чем в магазинных овощах и фруктах. (проверено лично нитритомером бытовым)
     
  10. Arttyom
    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Arttyom

    Участник

    Arttyom

    Участник

    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростовская область, г. Красный Сулин
    @Recov1, @Recov1, @Recov1,
    Здравствуй, подскажите, как тогда избавиться от влажного дыма в данном генераторе или есть у вас возможность подсказать, как сделать его на электро тэне?
     
  11. Торец
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55

    Торец

    Участник

    Торец

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Arttyom, не хотите попробовать такое?
    image.jpeg
     
  12. Arttyom
    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Arttyom

    Участник

    Arttyom

    Участник

    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростовская область, г. Красный Сулин
    Может и хочу, но как ее сделать, и принцип работы. я сделал вот такую коптильню. Ума не дам. Генераторы все, что я сделал из профильной тубы 10*10 и из нержавейки полная хрень. Не работают. Продаются ли приборы для электростатического копчения? хочу свою доработать.

    Источник: http://domkopchenie.ru/kak-sdelat/elektrostaticheskaya-koptilnya.html © Domkopchenie. ru

    а из профильной
     

    Вложения:

    • x3000626.JPG
  13. Торец
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55

    Торец

    Участник

    Торец

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Arttyom, коптильный шкаф зачетный. Делаю нечто подобное, но с отдельной дверцей внизу для доступа к нагревателю и ДГ. Генератор из трубы (с наддувом), безусловно, можно довести до ума (у людей же работают и неплохо), нужно просто пошаманить, разобраться с конденсатом, зависанием щепы, наддувом и т. п. На форуме много инфы. Мне показалось проще сделать лабиринтный. Кусок перфорированного железа, болгарка (ножницы, если тонкое), молоток, сварка (прихватить перегородки) или заклепки, или проволочные скрутки... Принцип работы прост, как пень: набиваешь сухой щепой (стружкой), поджигаешь начало лабиринта, задуваешь огонь - должно тлеть, ставишь в коптильню под продукт, сверху поддон, чтоб не капало на щепу. Закрываешь дверь:cool:.
    У меня тлеет от восьми до одиннадцати часов в зависимости от фракции топлива.
     
  14. Arttyom
    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Arttyom

    Участник

    Arttyom

    Участник

    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростовская область, г. Красный Сулин
    У меня в низу нагревательный элемент, так что в коптильню не получиться поставить. Коптильный шкаф скопировал с ютуба, долго делал, особенно блок управления. Хочу с нее сделать электростатическую, но не знаю как. Прибор бы докупить, но где и что он из себя представляет не знаю. В металло приемном пункте приобрел нержавеющий водонагреватель, диаметр 200 мм, вот него буду думать, как сделать работающий дымогенератор. Я уверен все дело в объеме.
     
  15. Торец
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55

    Торец

    Участник

    Торец

    Участник

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня тоже. ДГ стоит над ним.