Холодное копчение

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем DeRenardNez, 04.04.12.

  1. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Засолил по рецепту, прошло 3 дня. Карбонад под прессом в вакуумном пакете, выглядит отлично, в толщину около 5 см. Переворачивал 2 раза в сутки. Но возникли сомнения, готово ли мясо. По идее его после такого засола уже можно употреблять в пищу? Читал много всего в инете, кто-то пишет 3 дня, кто-то 1-2 недели...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    да, после посола мясо впринцыпе готово к употреблению, но желательно после удаления оставшейся соли его немного подержать еще чтоб соль более равномерно распределилась в мясе. если засолка проводилась под вакуумом то имейте виду что в этом случае посол происходит быстрее
     
  3. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    и еще не маловажный ньюанс... запомните, тот продукт который вы собираетесь коптить холодным дымом уже должен пройти все стадии приготовления, дым ему только придает цвет, вкус и консервирующие свойства для длительного хранения, мораль: то что вы помещаете в коптильную камеру можно есть и без копчения
     
  4. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017
    Адрес:
    Тамбов
    и самое главное не забывайте про любовь ботулизма к вакууму - если простой солью солили то есть риски неприятностей

    для посола мяса под сыровял достаточно 2,5% соли, под дальнейшую термическую обработку 2%

    время посола 3 дня на 0,5 кг мяса + 1 день на весь кусок. хотя на производстве эти сроки обычно ниже
     
  5. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    так в своем рецепте я и написал что лучше нитритку использовать)
     
  6. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.908
    Благодарности:
    5.017
    Адрес:
    Тамбов
    @brainless, просто считаю необходимым указать из-за чего в вакууме надо использовать только нитритку. если кто хочет обычной солью солить тогда в емкости или пакете, но без вакуумирования
     
  7. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Ну может там не совсем вакуум... Использовал нитритку с обычной солью 50/50. Просто потом удалил большинство воздуха из пакета, и запаял край. В этом варианте очень удобно класть под пресс и переворачивать. С виду и по запаху всё прекрасно, сегодня пятый день. Думаю достаточно уже?) планирую промыть и посушить денёк в марле перед копчением.
     

    Вложения:

    • 14733899941271385493554.jpg
  8. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, как лучше сушить и сколько. На улице 30 градусов, боюсь протухнет. В холодильнике?
     
  9. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    да, если есть возможность повесить в холодильнике то этоб было очень хорошо.
     
  10. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Обматывать нужно чем-то? Обдувать? И, главное, на сколько?)
     
  11. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    ну обвяжите шпагатом чтоб легче было подвешивать, а после подсушки обвязывать марлей или нет это уже сами решайте по своим убеждениям) в дальнейшем чтоб не было вопросов по засолке и срокам советую скачать калькулятор соли) https://www.forumhouse.ru/threads/371125/
     
  12. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.215
    Благодарности:
    5.099

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.215
    Благодарности:
    5.099
    Адрес:
    Ульяновск
    Нормально про соленное мясо, рыба, не протухнет!... а вялить нужно столько, что б было сухое, и коптить!...
     
  13. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Друзья, вялить пока не будет сухим это очень относительно. Кто сколько сушил мясо перед холодным копчением? Вот вентилятор направил на него и всё. Сколько по времени? Час, два, двенадцать, сутки, неделю?
     
  14. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Сушу так. Или лучше в комнате все же?
     

    Вложения:

    • DSC_0005.JPG
  15. id73013214
    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    id73013214

    Новичок

    id73013214

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Коптильня наготове ;)
     

    Вложения:

    • DSC_0008.JPG