1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Любые вопросы по перекрытиям из деревянной двутавровой балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alexgood, 04.04.12.

Метки:
  1. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Все тот же сопромат :) Нужно искать раздел с расчетом балок на прочность при изгибе, по 2 предельному состоянию. Суть расчета балок прямоугольного сечения и двутаврового одна и та же, отличие только в геометрических характеристиках сечения - моменте инерции и моменте сопротивления. Есть формулы для вычисления обеих величин конкретно для двутавра.
    На самом деле, все достаточно просто. Единственно, для композитных материалов, коими являются деревянные двутавровые балки, нужно вычислять приведенный момент инерции и момент сопротивления, т. е. с корреляцией на неоднородность прочностных характеристик входящих в сечение материалов. Это, конечно, нюансы. Для примерного расчета подойдут и стандартные формулы. Только возьмите запас 20%.
     
  2. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Консольные вылеты считаются пока в ручную для конкретных случаев.
     
  3. lino1277
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    lino1277

    Участник

    lino1277

    Участник

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    @Alexgood, такой вопрос, какая допускается нагрузка на нижнюю полку, распределенная и точечная, в частности, при многослойной подшивке потолка по балкам, монтаже декоративных элементов, устройстве многоуровневых потолков из профиля и проч?
    Ps. По логике, вроде от высоты балки и материала полок не должно зависеть, но, на всякий случай, балка h 240, lvl 89.
     
  4. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Я не могу сказать конкретно значения допустимой нагрузки на нижнюю полку, у меня нет таких данных. На практике делали разные варианты подшива потолка, ставили декоративные элементы, разводили коммуникации под потолком., сложностей или проблем не возникало.
    Вопрос с нагрузками требует проработки. Чуть позже им займусь.
     
  5. phurkat
    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    395

    phurkat

    Живу здесь

    phurkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Тоже думал над этим. Может, для перестраховки, периодически сбивать боковушки поясов балки неширокими отрезками ОСБ? Или перфорированной лентой. Правда, труднее будет утеплитель запихивать, если это не эковата.
     
  6. lino1277
    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15

    lino1277

    Участник

    lino1277

    Участник

    Регистрация:
    12.09.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Как бы да, по идее, связка в этом случае поможет перераспределить нагрузку. Только как это повлияет на корректную работу балок при прогибе? Ну и, естественно, избежать лишней мороки тоже очень хочется, по этой причине, чем перестраховываться с запасом, @Alexgood, очень хотелось бы получить такую инфо.
    Балки использовались для перекрытия кухни с открытой террасой наверху, бралась высота минимально допустимая по нагрузке (240), утепление не из самых легких материалов - пеностекло 160 кг/м3 толщиной в высоту балки, снизу подшивка, плюс снизу планируется многоуровневая конструкция из гкл.
    Хотелось бы понять, что с допустимой нагрузкой, чтобы случаем не переборщить;)...
     
  7. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    @lino1277, вы не могли более подробно расписать "пирог" подшива: толщину пеностекла, толщину подшивки, гкл.
     
  8. fgor09
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    6.653
    Благодарности:
    7.340

    fgor09

    Живу здесь

    fgor09

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    6.653
    Благодарности:
    7.340
    Адрес:
    Голицыно
    @Alexgood, пожалуйста опишите как лучше перекрытия (т. е. какой вы рекомендуете пирог):
    1. Обесшумливать
    2. Утеплять
    3. Межэтажное внутренее перекрытие
    4. Перекрытие для холодного чердака
     
  9. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    1. Обесшумить.
    От голоса и звуковых шумов обычно избавляются при помощи утепления, например, базальтом или мин ватой. От шагов и других ударных воздействий поможет технология "плавающего пола", т. е. полное разделение силовой конструкции и чернового пола через буферную прокладку. Буфером могут служить полимеры, резины, пробка - недеформирующиеся упругие материалы. Особо сложного в этой технологии ничего нет: сначала ставятся лаги перекрытия, на них крепится буферная прокладка, на буфер укладываются бруски контробрешетки без фиксации нагелями к лагам, к контробрешетке уже прикручивается черновой пол. Главное: чтобы не было жестких связей балок и чернового покрытия.
    Для уменьшения ударных и вибрационных воздействий можно сделать также стяжку по перекрытию.
    2. Утеплить.
    Касательно утепления двутавровых балок есть несколько решений.
    Первое. Сделать по нижней полке обрешетку из ламелей (например, нарезать полосками по 10 см OSB-3). Обрешетку крепить с шагом 600 мм на верх нижней полки двутавра. На обрешетку уже укладывать утеплитель.
    Второе. Сделать сплошной подшив плитным материалом по низу двутавров, подшив в дальнейшем будет играть роль черновых потолков. На этот подшив также укладывается утеплитель.
    Третье. Для балок большого сечения. Высотой 300 мм и больше.
    Примерно на середину балки к стойке из OSB-3 прикручивается направляющая из бруска 40х40 или 50х50 параллельно полкам с двух сторон каждой балки. На эту направляющую прибиваем ламели из OSB-3 с шагом 600 мм как 1-м варианте. На ламели укладываем до самого верха утеплитель. Смысл: уложить утеплитель так, чтобы между ним и черновым полом не было пространства- убирает эффект "барабана".
    Метод опять же не сильно трудоемкий, можно взять на вооружение.
    Бонус к этому методу - можно прокладывать коммуникации в балках после утепления перекрытия под самим утеплителем. Технологически удобно.
    3. Все выше сказанное относится в большей степени к межэтажному перекрытию и цокольному перекрытию.
    4. В чердачных перекрытиях проблемы шумоизоляции от ударных воздействий нет, поэтому особых рекомендаций дать не могу - 1-е и 2-е решения вполне подходят.
     
  10. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    если я правильно понял, то эти величины нужно просто подставить в обычную формулу для расчета прогиба балки.
    Или запас все равно брать?
    Еще вопрос: какую нагрузку на сжатие выдерживают двутавровые балки? Имею в виду места опорных площадок, там где балка опирается на стену, а сверху на ней стоит другая стена. Или как это можно рассчитать?
    Фактически всю нагрузку в этих местах воспринимает ОСП, учитывая его толщину не думаю, что он способен нести большие нагрузки.
     
  11. phurkat
    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    395

    phurkat

    Живу здесь

    phurkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Ставьте бруски вертикально по обе стороны от балки.
     
  12. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    это понятно, но хочется рассчитать, чтобы понимать пределы прочности.
     
  13. phurkat
    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    395

    phurkat

    Живу здесь

    phurkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Чехов
    Я бы не рискнул стену ставить на неусиленную брусками балку, даже при наличии блок-вставок и достаточном расчетном сопротивлении на сжатие. А бруски все выдержат. И цена копеечная.
     
  14. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    Вот сейчас прикинул по формуле из СП Деревянные конструкции (п. 6.2), правда не понятно, какое значение расчетного сопротивления сжатию брать для ОСП. Я взял как для фанеры, 12 МПа и получилось, что при толщине стенки 9.5 мм и длине опорной площадки балки 15 см предельная нагрузка 17 кПа, что, в общем-то, не много, но и не мало.

    При расчете на устойчивость получилось практически то же значение (т.к. фи=0,999), для получения расчетной длины стойки брал схему жесткого защемления обоих концов стенки.

    Не знаю насколько эти расчеты уместны в принципе.
     
  15. Turkish945
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Turkish945

    Вникаю в детали

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    1.549
    Адрес:
    Москва
    вот и у меня сомнения, хотя все ставят. Но хотелось бы услышать мнение @Alexgood

    кстати, насчет брусков, по идее их надо подогнать идеально по высоте, если будет зазор 1 мм они перестанут выполнять свою функцию, поэтому не уверен, что с точки зрения трудозатрат это такое уж простое решение учитывая их количество.