1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Любые вопросы по перекрытиям из деревянной двутавровой балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alexgood, 04.04.12.

Метки:
  1. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Если балка высокая, то в дугу выгнется ОСП. А у соснового бруска 30-40 кПа вдоль волокон.
    Я однажды брусков напилил на всю платформу за полдня, на торцовочной пиле с упором.
    Бруски должны быть выше балки на 2 мм.

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Я брал для расчета балку высотой 360, мне будут нужны такие скорее всего.
    Опять же, не хочется делать лишнюю работу, если и так все работает :)

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Погодите, это как? То есть вы бруски ставили рядом с двутаврами, а не между верхней и нижней полками? Я о таком варианте не подумал, кстати, а как крепили?

4. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Да, рядом. Крепил просто - саморезами через брусок к полке двутавра, бруски 100х50, саморезы 80 мм. Таким образом, шуруп заходил в полку на 30-35 мм. На каждый конец балки - 4 бруска, по два с каждой стороны, между брусками по 100 мм, так как толщина стен 300 мм (стойки Ларсена) Такое решение (с брусками) имеет плюсы.
    Во-первых, разгружается балка, все-таки она играет больше роль перекрытия, а не части стены.
    Во-вторых, за счет внешних граней бруска (50 мм) получается большое поле для гвоздевания внешней обшивки, той же ОСП или Гринборда.
    В-третьих, не нужно тратиться на блокирующие балки, которые все-таки в копеечку выходят вместе с конструкционными уголками. Вместо них можно связать балки по брускам отрезками ОСП, или вполне хватит внешней обшивки, если она достаточно жесткая, например, ОСП от 12 мм.

5. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Другой способ усиления балки, указанный в руководствах по двутаврам, - заполнение до ширины полок внутренней части двутавра на глубину по толщине стены фанерой, ОСП или досками. Например, для балки с шириной полки 64 мм и толщиной ОСП в 10 мм, толщина заполнения будет равна (64-10)/2=27 мм. С моей точки зрения, такое решение более трудоемко и не дает возможности для гвоздевания внешней обшивки (если речь идет о фанере или ОСП), а также не обходится без злополучных блокирующих вставок.
    Кстати, в таком случае должен быть зазор между заполнением и верхней полкой в 3-4 мм. Так что стена будет опираться все через ту же ОСП толщиной 10 мм, правда, при этом она не будет выгибаться)

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    где можно найти такое руководство? Может я не внимательно смотрел, но таких решений не видел.

Зачем зазор?

Я как раз думал над таким вариантом, только без зазора, при этом хотел заменить блокирующие вставки обычными досками.

Сейчас думаю, что Ваш вариант, наверное, интереснее. Он и технологически проще и, согласен, что у балок другая функция и незачем их лишний раз "травмировать" непрофильными функциями. Только буду брать не бруски, а ту же доску из которой каркас, то есть бруски по ширине стоек.

7. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    То есть 150, правильное решение.
    Я нашел подробные рисунки.
    upload_2016-3-21_19-47-7.png
    Только здесь бруски смещены вглубь стены на толщину обшивки, а я делаю вровень, чтобы обшивка скрепила вместе и балки с брусками, и перевязку стен.

8. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Зазор
    upload_2016-3-21_19-57-47.png

9. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    @phurkat, на первой картинке - накладки препятствуют боковому смещению и качению при длительной статической нагрузке.
    Во втором - защита от среза балки при критической, либо ударной нагрузке.
    ;)
    Мне так кажется. Хотя желающие могут поискать в первоисточнике Nascor.
    Это их технология.

10. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Прошу прощения, не понял, это минус или плюс? Какое боковое смещение и качение?

11. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
  12. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Рекомендую использовать усиления двутавровых балок на опорах при пролетах более 8 метров. Или, если планируется делать стяжку по перекрытию.
    Усиление делать только внутри двутавровой балки в виде заполнения до полного сечения. При этом нужно эту вставку делать не только непосредственно под опорой, но добавлять по 300-400 мм от крайней точки опирания. Т. е. если балка опирается на каркасную стену шириной 150 мм, то вставка должна быть 150+300 = 450 мм. Это обязательная мера, связанная с таким явлением как призма разрушения в конструкциях, работающих на изгиб. Простыми словами - разрушение (или деформация) идет не вертикально, а под углом, примерно, 45 град от крайней точки опирания. У разных материалов этот угол может варьироваться.
    Вариант с брусками по двум сторонам от балки плох и неудобен по одной простой причине: наружные стены будут приподняты на 2 мм, внутренние стены, которые опираются непосредственно на балки, не будут. Нижнюю и верхнюю направляющую каркаса придется подгонять под один уровень за счет разной высоты стоек каркаса.

13. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Если использовать OSB вместо блокировочных балок, то толщина OSB должна быть минимум 18 мм, лучше 22 мм. Плиты толщиной 12 мм не дадут необходимую жесткость - гвозди и саморезы в них болтаются.
    Блокировочные балки - это не прихоть, а необходимый конструктивный элемент, который выполняет 2 функции (много раз писал уже об этом):
    1. Перераспределяет нагрузку между балками. При нагружении одной балки задействуются в работу две соседние - избавляемся от эффекта "пианино", где каждая клавиша работает по отдельности.
    2. Фиксирует лаги в вертикальном положении и препятствует потере устойчивости и выходу балки из плоскости действия силы.
    Блок-балки необходимо устанавливать при пролете более 3-х метров с шагом 2 метра.
    Вообще, делать блок-балки, по-хорошему, нужно не только при использовании деревянных двутавров. Это касается и любых других балок перекрытия.
    Они действительно делают перекрытие более жестким.

14. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Насчет 2 мм круто, конечно! Внешняя стена будет выше внутренней на 2 мм. Все, удавиться на месте. На стройке, где сантиметровые допуски по всем направлениям, нам эти 2 мм никто не простит. А то, что внутренние стены точно также на эти же бруски встанут, не дадут нам те же 2 мм? или под ними нет соосных внутренних стен? Если нет, не будет ли прогиба балки под весом стены? Да положите два слоя рубероида для компенсации этих сугубо важных для плоскости двух миллиметров! У обрезной доски допуски до 5 мм! Что же касается толщины ОСП в 12 мм, я имел в виду внешнюю обшивку, какие саморезы в ней болтаются?

15. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.360

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Сейчас интересует такой вопрос - какой максимальный шаг балок допустим с учетом того, что поверх ОСП 22 мм будет устроен бетонный плавающий пол ? Возможно ли уложить балки с шагом 600 мм или все же необходим 400 ? Максимальный пролет 3 700 мм, балки 360 мм с полками из бруска.