1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Любые вопросы по перекрытиям из деревянной двутавровой балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alexgood, 04.04.12.

Метки:
  1. Игорь Викт
    Благодарности:
    152

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    дык, сделать-это не "занедорого" ;)
    вот же... а на вид такие мощные. не могли нормальным клеем проклеить.

2. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Балки БДК точно нельзя использовать в качестве лаг перекрытия с постоянной длительной нагрузкой. В них используется, как сказал Oberon, клей ПВА, а этот клей не предназначен для таких условий эксплуатации.

3. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Есть ли возможность прислать планы кровли с обозначением точек опирания на перекрытия (можно начерченные от руки)? И, если есть, планы этажа, на который опирается балки чердачного перекрытия.

Последнее редактирование: 18.11.16
  4. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Alexgood, схематично во вложении (двутавровые балки отмечены красным). Рассматриваю два варианта:
    1) использовать балки в перекрытии и передать на них через подпор часть нагрузки со сторопил. Стропила тогда можно сделать из доски 150х50
    либо
    2) сделать стропила из двутавровой балки без подподров с шагом пореже, например 1-1,2м. А перекрытие чердака уже пустить доски 200*50
    крыша.JPG

5. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Alexgood, позвольте вам несколько вопросов задать по теме, чтобы уж окончательно выбор сделать в реализации длинного перекрытия.
    Сперва подробно опишу ситуацию. Несколько лет назад, когда меня укусила какая-то муха и я решил строить дом, вместо влезания в ипотеку, я был молод и глуп. Следовательно, контроль за стройкой целиком и полностью повесил на прораба той бригады, что возводила мне коробку. Поэтому по завершению стройки более мудрые люди указали мне на кучу конструктивных недостатков и косяков.
    План дома простой: plan1.jpg Тёмно-серым помечен лестничный проём.
    Текущее моё перекрытие сделано самым нелепым образом, который только можно представить. Посередине комнаты прямо в армапояс заведён швеллер 30см, плашмя. Примерно так, если смотреть в разрезе швеллер.jpg
    На швеллер опираются лаги из доски 5х15. Получается следующая картина: plan_3.jpg
    Подразумевалось, что под самые спорные места (усиленные балки лестничного проёма) они поставят дополнительные опоры и всё будет зашибись.
    Однако, зашибись не стало. Всё это дико пружинит. Дочке нравится, а мне не очень, ибо над этим перекрытием планируется наша с супругой спальня. Мы ещё люди молодые, поэтому перекрытие будет явно испытывать серьезные вибрационные нагрузки.

Рассчитал перекрытие двутавром. Пролёт у меня по последним живым замерам всё-таки 5.8 метров, а не 5.9, как я думал ранее (спасибо лазерному дальномеру). По расчётам получилось так, что при шаге 40см мне необходима балка высотой 360мм.
    Тут стоит сделать ремарку - на весь пирог перекрытия у меня есть 45см. Это до уровня чистого пола. Делать выше не позволяет расположение окон и стены полумансарды. Если при шаге 40см и балке 360мм я сразу смогу укладывать черновое покрытие из OSB3 толщиной 20-24мм, то при большем шаге мне рекомендуют использовать дополнительные лаги поверх балок. С учётом толщины OSB3 и толщины ламината с подложкой на высоту лаг у меня остаётся от силы 5см, максимум 7.5, если добавить пару сантиметров к толщине перекрытия. Бруски такой высоты не вызывают у меня доверия.
    Можно ли использовать двутавр меньшего сечения (например, высотой 30см) с большим шагом (60см или 80см) и с условием, что нагрузка будет дополнительно распределена лагами высотой 10см + OSB3 толщины не менее 18?

И последний вопрос. Правильно ли я показал на плане выше усиление лестничного проёма? Достаточно ли будет сдвоенных балок? Ближе к правой стене (на расстоянии равном ширине марша) однозначно будет стоять подпорка из бруса 15х15, он же послужит дополнительной опорой для поручней. Возможно, логичней было бы расположить подпорку у левой стены, в местах соединения двух усиленных балок, но там планируется кухня под лестницей и такой брус будет мешать.

Надеюсь, не сильно многобукф написал. Про помещение слева пока ничего не пишу, возможно тоже решусь ставить там двутавр. Пролёт там меньше, поэтому вариантов больше.

Вложения:

• plan_2.jpg
  6. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Здравствуйте.
    Дом, я так понимаю, из блоков?
    Теоретически, как первый так и второй вариант можно реализовать.
    В первом варианте мне не нравится, что будет стык в чердачном перекрытии доски и двутавровой балки, это не очень удобно. Подпорки под стропила - это также лишняя работа.
    Если реализовывать второй вариант, то нужно делать стропила из двутавров с двух скатов кровли, иначе это будет непонятно что - с одной стороны свесы будут двутавровые с другой из доски; по уровням они будут разниться. В общем, делать асимметрию в том, что должно быть симметрично, не стоит.
    Также я посоветовал бы (просто совет) рассмотреть вариант кровли с равными скатами и с центральным коньком.
    Конструкция:
    Чердачное перекрытие из двутавровых балок.
    Конек - 2 двутавровые балки, которые опираются на фронтоны и на 2 промежуточных столба. Оба промежуточных столба опираются на лежень (брус 150х150), который лежит перпендикулярно лагам цоколя ровно под коньком. Лежень даст распределение нагрузки на лаги от конька и кровли.
    Стропила делать из доски, сухой желательно.

7. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот так делать лучше не стоит. Делать реже шаг основных несущих лаг с увеличением толщины пирога по лагам - не оптимальное решение. Вы же обрешетку из бруса не будете заделывать в стены? Значит она не будет работать как несущая конструкция, просто будет перераспределять нагрузку на двутавровые балки, еще и давать дополнительную нагрузку. По факту вы получите несущие балки высотой 300 мм, которые не работают на пролете 5,9 м с шагом 600 мм должным образом.
    При шаге лаг 400 мм хорошо работает OSB-3 18 мм. Толще не нужно.
    Тут правильно.

8. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да, дом из газобетона. Угол кровли - пока склоняюсь к 30 градусам
    Посмотрите, пожалуйста, я правильно понял предлагаемую вами схему (вид со стороны фронтона и разрез по коньку)? Чтобы конек получился по центру лежень надо будет сдвинуть на 80см от несущей стены. Какая балка и с каким шагом подойдет для этой схемы?

П. С. если конек по середине, получаются пролеты по 4,5м. По моим рассчетам проходят стропила из доски 200*50 с шагом 40см почти без запаса. С шагом 60см уже не проходят. Расход дерева и трудоемкость возрастает в 1,5раза

Вложения:

• крыша 1.JPG
    Последнее редактирование: 23.11.16
  9. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вы правильно нарисовали схему. Сечения надо проверить.
    Под какую нагрузку вы считали стропильную систему?

10. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Стропила считал под нагрузку 212кг/м2 (180 снеговая +32 ветровая). Угол 30 градусов.

11. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @DJO, прикрепляю 2 варианта силовой конструкции кровли - с двутавровыми балками и с доской.
    В варианте с двутавровыми балками применили балки GreenLum-240L с полками из LVL бруса, т. к. для создания свесов хотя бы 600 мм длина стропил должна быть более 6 метров; да и без доп подпорок получается.
    Второй вариант со стропилами из доски и с доп подпорками.

Вложения:

12. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Alexgood, у меня пара вопросов
    1) в первом варианте указано, что на конек идет брус 100*150 (положенный плашмя, судя по чертежу), а во втором варианте на конек нужна сдвоенная 300ая балка. Мне кажется разница между доской 100*150 и сдвоенной 300ой балкой огромна, а нагрузки на конек в обоих вариантах боле-менее схожи. Нет ли там в каком-то из вариантов ошибки?

2) в первом варианте на "плане раскладки" указано, что используется балка 240W, а на чертеже "Разрез 1-1" - таже балка отмечена как 300W. Что верно?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. borovskikh
    Благодарности:
    382

borovskikh

Живу здесь

borovskikh

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Alexgood, доброго дня а есть ли у вас файлы с креплением стропил к перекрытию из двутавровой балки перекрытия?

14. Alexgood
    Благодарности:
    183

Alexgood

Живу здесь

Alexgood

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @borovskikh, здравствуйте!
    Маловероятно, что вопрос еще актуален, тем не менее отвечу.
    Принципиально способ крепления можно разделить на 2 части в зависимости от того, есть консольный вынос перекрытия или его нет. Если консольный вынос есть, что стропильные ноги зарезаются под углом и крепятся на уголки 90х90х65 или 130х130х100 к сплошной обрешетке из доски.
    Если консоли нет (балки перекрытия не выходят за контур дома), то крепление можно выполнить несколькими способами: через призмы; делая "гнезда" в мауэрлате или обрывая балки в пределах контура дома, а выносы осуществляя при помощи доски .

15. borovskikh
    Благодарности:
    382

borovskikh

Живу здесь

borovskikh

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Alexgood, почему же не актуален наоборот зима время проектирования)