1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Любые вопросы по перекрытиям из деревянной двутавровой балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alexgood, 04.04.12.

Метки:
  1. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    @phurkat, а можно схему пирога с теплым полом? Что Вы клали перед ним на осб, как и какой толщины у Вас получилась стяжка, что есть или будет финальным покрытием?

2. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Для кухни я хотел использовать 50х200, потом как раз лаги или 40-ые доски шириной сотка, но что бы не выше 40 мм, просто с шагом чаще, но под покрытие чем-нибудь в 10-15 мм, даже той же осб. Просто мне нужно выйти в 250 мм, ибо все остальные перекрытия 250 плиты армированные газобетона. Но тут нужно ещё и коммуникации разбросать. То есть плиты ЖБ или монолит в этом случае пока отпадают.

3. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Итак, по балкам, заполненным ватой Хотрок (я вообще приверженец стекловаты и, в частности, Кнауф, но она сильно подорожала), в районе С/У, поперек, уложены лаги высотой 60 мм и шириной 50, с шагом 414 мм и заполнением ватой 50 мм. По лагам настелена шпунтованная OSB 18 мм длиной 2485 и шириной 610. Шаг в 414 обусловлен делением 2485 на 6, чтобы швы были на лаге, хотя это не обязательно, но я перфекционер иногда. По OSB уложена пароизоляция Изоспан Д с проклейкой нахлестов. Далее я залил 15 мм пескобетоном. Ну как залил, скорее, заполнил, смесь труднотекучая. Еще я добавил в нее полипропиленовую фибру. Потом уложил греющий кабель и добавил последний слой пескобетона. Его верхний уровень совпал с уровнем OSB в основных помещениях. Поверх стяжки промазал гидроизоляцией с захлестом на стены и приклеил плитку. Верх плитки совпал с поверхностью ламината в основных помещениях. Порог на случай залития - дверной, пластиковый.

4. Belceller
    Благодарности:
    15.973

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.973
    Скажите, а вам перекрытие кто-нибудь рассчитывал?

5. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - то есть идут лаги 200 высотой, в них хотрок, а какой именно хотрок брали?
    - в районе СУ поперёк лаг у Вас лежат 60х50 лаги с шагом 414 и тоже заполнены хотроком 50 мм, верно?
    - потом идёт шпунт осб 18 полосками по 610 и подгон в лаги. А поверх утеплителя не монтировали защитную плёнку? типа паро- гидро? под осб? просто то, что Вы устроили поверх скорее послужило для заливки полезным как раз =)
    - далее сделали "подбетонку" 15 мм =) А куда и зачем применили фибру? И что за кабель использовали?
    - накрыли так же в 15 мм слоем?

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    @Belceller, а что конкретно Вам нужно в расчете? Несущая или жесткость.
    Я просто к тому, что мы вот сейчас обсуждаем вариант под плитку с тёплым полом. С точки зрения несущей, там и 150 на 50 это выдержит, поверьте мне, НО! Будет солидный прогиб, гульба и барабан, поэтому приходится ещё и за жесткость бороться, а там если брать в общем, куча вариантов, если брать в общем и примитивно - то вес самого перекрытия должен начинать минимум от 150 кг за м2, а это плиты, монолит или, например, лвл балки, ну если без заморочек, а вот дальше - усё заморочки пошли, в моём случае это тоже заморочка. Если без неё я бы всё сделал из ЛВЛ и не парился.

7. alexey_bakshaev
    Благодарности:
    4

alexey_bakshaev

Участник

alexey_bakshaev

Участник

Благодарности:
    4
    @kira_kk @Alexgood
    можно ли поперечные связи крепить на винтовые гвозди?
    посмотрел, весь дом на таких гвоздях поставили - и стойки и перекрытия.

8. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    @phurkat, сами лаги были простые 200-е?

9. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Aplicator, не смог сразу ответить. Не лаги, а балки у меня двутавровые, 460 мм высотой, с полками из ЛВЛ 64х39 мм. Лаги 100х50 уже поверх балок, поперек. В районе С/У лаги уменьшены до 60х50. Разница в высоте 40 мм как раз для стяжки с теплым полом. 15 мм не подбетонка, а просто первый слой стяжки, поверх которой уложен греющий кабель электролюкс двужильный, поверх него второй слой стяжки. На стяжку приклеена плитка. Фибру добавлял в замес пескобетона в оба слоя.
    В балках слой ваты 400 мм, между лагами где 100, где 50 мм. Вата Хотрок самя дешевая Лайт. Достаточно упругая. Между балок, уложенных с шагом 600 мм, образуется полость 590 мм, вата встает с небольшим поджатием - так, как нужно.

10. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Всё, терь понятен пирог. Пасибыч. Там без Б, как говорится, ничего "играть" не будет =)

Что касаемо нашего конкретного расклада - у меня 4 метра максимальная длина балок в данной задаче. Ваш вариант реально у нас избыточен. Я, если честно, таких вариантов и на 6 метрах не видел. Это конечно хорошо и конкретно, основательно=), но я давно прекратил такие "запасливые" варианты на стройках, даже для себя лично. Безусловно, хозяин барин. Но, во-первых, утеплитель я предпочитаю не самый дешёвый, но и не самый дорогой, но всё же. Моё лично имхо на счёт него - это имеет значение. Практики демонтажа больше 10 лет и поверьте, что там с этим происходит потом насмотрелись прилично... Дальше, утепление, а тут это 400 мм, да плюс ещё потом где то 50-100, это много при любых раскладах..., да ещё в полах, а тем более если первого уровня - реально и избыточен и по калькуляции не рационален. Плюс не лаги, а ДТ балки с полками из лвл и потом лаги обычные поперёк такие. Да, вариант, согласен, добротный и свою функцию выполнять будет, но именно при таком раскладе вариант сразу с лвл балками, даже по высоте не больше 200 мм, а ширина там на выбор с учётом конструктивных задач - нас устраивает с головой. Потому что и нести будет ровно так же и в толщине утепления мы такой не нуждаемся и поперечных лаг в 100 нам потом более чем будет. Причём это тоже будет вариант с неким запасом. То есть и по деньгам будет здраво.

Поэтому на спор не претендую, своей практики более чем, за расклад по пирогу 10х спасибо!

11. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Для меня толщина утеплителя важна, так как отапливаться буду только электричеством, и при этом нельзя вылезти за предполагаемо скоро ограниченные 300 кВтч в месяц.

12. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    @phurkat, я в новой Москве и не далеко от Чехова. Ну даже Бог бы с этим и этими ограничениями, у нас даже в новой Москве газ не у всех физически до сих пор есть, но куча сидит и будет сидеть на электричестве при том. Я ни одного не помню, кто бы при этом из них попытался сделать что-то подобное, ну если конечно домик не 50 квадратов грубо условно =) В остальном, все прекрасно понимают, что строили и сколько оно будет кушать или уже научены горьким опытом... да и просто, в дом должен поступать свежий воздух, функционировать вентиляция, вытяжки и тому подобные естественные процессы. В части потери просто неизбежны или иначе это термос, а это точно не комфортное сосуществование. Безусловно, упаси Бог претендовать на истину. Но с учётом обозначенных именно вводных и для чего это нужно - на моё имхо это анрил =)

13. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Естественно, я все просчитал, и вентиляцию с рекуперацией. И окон у меня будет немного, а на северной стороне вообще ни одного. Дом 70 квадратов, одноэтажный, на забивных сваях.

14. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Я почти угадал метраж, потому что в большем метраже - это точно бесполезный анрил =) И выходить Вы будете 1 раз в сутки, а может и реже и дверь открывать строго не более чем на 70 градусов при определенной температуре и так далее... :nono: я без шуток пишу, я и не такое читал. :super: В России может быть всё, даже жизнь в землянках. Но это не жизнь, а прямо проект по какому то выживанию. Конечно Ваш вариант, что бы остальные понимали, все-таки нужно обозначить как исключительный и не стандартный. Мало ли что может быть в жизни, но живя я в таком, я бы конечно рекомендации давать остальным точно бы не стал. Это сугубо исключительное строение особого назначения. :pioner:
    Но в любом случае спасибо за инфу.

15. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Открывание двери раз в неделю на несколько миллисекунд, это досужие вымыслы противников хорошего утепления дома. Я исхожу из принципа, что в нашей несчастной стране, где все дорожает с каждым днем, а возможности заработка для спокойной жизни в стандартном доме уменьшаются еще быстрее, надо немножко перезаложить. Вон, в европах люди побогаче, и все же делают изоляцию в стенах уже по полметра, в крышах и того больше.