1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 16

Любые вопросы по перекрытиям из деревянной двутавровой балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Alexgood, 04.04.12.

Метки:
  1. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Зазор нужен для того, чтобы при работе балки под нагрузкой блок-вставкой не оторвало верхнюю полку. Его можно назвать компенсационным зазором.
     
  2. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    2.412

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    2.412
    Адрес:
    Минск
    Вопрос- гидроизоляцию проставлять не надо?
    (понятно, что воды нет и осб влагостойкое. но всё же.)
     
  3. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Торцы балок лучше всегда оборачивать гидроизоляцией, особенно, если они долгое время после установки "смотрят" на улицу.
    Если балки предполагается устанавливать и эксплуатировать на открытом пространстве, то, конечно, их нужно как минимум обрабатывать защитными составами для дерева. А, по возможности, натянуть ветровлагозащитную пленку и подшить.
    Надо помнить, что балки прежде всего деревянные со всеми вытекающими от сюда предосторожностями. LVL брус, хоть и проклеенный насквозь, но имеет некоторый процент набухания, меньший чем у дерева, но все же есть.
    Вообщем, нужно применять все те же меры защиты, что и для обычного бруса.
     
  4. Памидоров
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Памидоров

    Участник

    Памидоров

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    @Alexgood,

    1. "Торцы балок лучше всегда оборачивать гидроизоляцией…"
    Это про ту часть бруса который ляжет на стены, опирается и «замуровывается»? А не лучше ли их обработать обмазочной гидроизоляцией? Мастика битумно-полимерная холодная (МБПХ) не лучше?
    2. «основную нагрузку воспринимает нижний растянутый пояс двутавра» - может тогда имеет смысл в разнополом двутавре? Чтобы нижняя полка имела больший размер?
    3. «в 6-метровых балках стыки OSB стыкуются. Стыки обрабатываются и проклеиваются». Но я смотрю у всех производителях – это слабое место. Брака много в этом моменте. Может стоило бы тоже накладки делать? Или в месте стыка OSB располагать поперечины (усилители)?
     
  5. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    1. "А не лучше ли их обработать обмазочной гидроизоляцией? Мастика битумно-полимерная холодная (МБПХ) не лучше?" Можно, конечно, и мастикой. Смысл- защитить от возможного возникновения конденсата в местах примыкания. Тем более эти узлы никак не проветриваются.
    2. "может тогда имеет смысл в разнополом двутавре? Чтобы нижняя полка имела больший размер?
    По сути, да, имеет. Я об этом тоже уже думал. Наверное, через какое-то время к этому придем. Есть два недостатка в переходе на подобный вид двутавра: технологический на производстве и, главный, придется всем объяснять, почему мы так делаем, а другие не делают. Далеко не многие изучали сопромат и понимают принцип работы двутавра при прямом изгибе, где и чего у него растягивается. Т. е. вторая причина- маркетинговая. Но, еще раз повторяю, это направление имеет смысл прорабатывать.
    3. "Но я смотрю у всех производителях – это слабое место. Брака много в этом моменте. Может стоило бы тоже накладки делать? Или в месте стыка OSB располагать поперечины (усилители)?"
    Сразу замечу, что американские, канадские да и европейские производители стыки OSB не проклеивают вовсе. Возвращаясь все к тому же сопромату, в двутавре основную нагрузку при работе на прямой изгиб берет на себя нижний пояс, растягивается. Нагрузка на осб (именно при изгибе балки) незначительна. Поэтому при расчете двутавра на изгиб OSB не считается. А та нагрузка, которую она все-таки воспринимает идет в запас прочности. Функция OSB- сохранять расстояние между верхним и нижним поясом.
    Но нужно оговориться, что OSB, не работая при изгибе балки, однако, передает всю вертикальную нагрузку от верхнего к нижнему поясу. Т. е. работает на сжатие, особенно в местах опирания, и как следствие может потерять устойчивость и выйти из плоскости действия силы. Поэтому на опорах ОСБ нужно усиливать специальными вставками, все это есть в тех. руководствах производителей.
    Нужно ли делать вставки и ребра жесткости по длине балки? Если балки будут работать под небольшой нагрузкой (жилые помещения), то нет. Потеря устойчивости ОСБ возможна только при огромных нагрузках, близких к разрушающей (достижение 1-го предельного состояния). На такие нагрузки балки не считаются и предполагается они не будут использоваться в конструкциях, где возможна такая нагрузка. Расчет идет по второму предельному состоянию (на изгиб). Здесь значения на порядок меньше, например, 400 кг/м2 и при таких нагрузках выход стойки из плоскости невозможен.
    Поэтому для рядовых конструкций с применением балок устанавливать дополнительные ребра жесткости не нужно.
     
  6. Inttt
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    145

    Inttt

    Живу здесь

    Inttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Деревня под Солнечногорском
    @Alexgood, спасибо, балки уложили
     

    Вложения:

    • IMG_20131121_163936.jpg
  7. Памидоров
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Памидоров

    Участник

    Памидоров

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    смотрю на балки и ничего не понимаю.
    OSB должно пилиться по ширине же? т. е. на полоски 1200-1250мм длинной?
    И на балке, как я вижу - они просто проклеены?
    Поперечные балки не надо ставить?
    И если их ставить, то их ставить лучше в местах стыка OSB?
    И сами балки просто укладуваются на блок? Прокладка резиновая или брусок из твердой древесниы не нужен?
     
  8. Inttt
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    145

    Inttt

    Живу здесь

    Inttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Деревня под Солнечногорском
    Поперечные на фото не успели поставить
     
  9. Памидоров
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Памидоров

    Участник

    Памидоров

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    поперечные очень хочется увидеть. где их ставить - в месте стыка OSB?
     
  10. Inttt
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    145

    Inttt

    Живу здесь

    Inttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Деревня под Солнечногорском
    Схема
     

    Вложения:

  11. Памидоров
    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2

    Памидоров

    Участник

    Памидоров

    Участник

    Регистрация:
    04.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    1. ширина блока 400мм - на какую сколько опирание балок? 200-250-300?
    2. утеплитель не куладывали по торцам?
    3. торцы не "перевязывали по перемитру снаружи обрезной доской?
    4. место стыка балок на внутренней перегородке. какой там узел? просто стк в стык? или накладку какую то делали? из osb или доски
    5. и как обкладывали балки блоками? как эти балочки жестко закрепить от того чтабы не падали до момента укладки пола.
     
  12. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Ростовская область
    Хотелось бы узнать марку и тип клея применяемого в этом производстве.
    Есть сомнения вообще по клеевым соединениям именно во временных рамках эксплуатации.
    Не придётся ли чудо балку менять эдак лет уже через 8-10?

    Строительные нормы и правила СНиП II-25-80 Деревянные конструкции.
    "1.6. Деревянные конструкции в условиях постоянного или периодического длительного нагрева допускается применять, если температура окружающего воздуха не превышает 50 °С для конструкций из неклееной и 35 °С для конструкций из клееной древесины."
    И ещё. "Применение клееных деревянных конструкций в условиях эксплуатации А1 при относительной влажности воздуха ниже 45% не допускается."
    ...т.е. использовать в чердачном перекрытии, где летом температура держится 40гр и влажность ниже 45гр. нельзя.
     
  13. Alexgood
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183

    Alexgood

    Живу здесь

    Alexgood

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Клей Акзо Нобель 1249/2579 Швеция. Клеевая система для производства клееных балок и сращивания ламелей на шип. Система разработана для несущих конструкций. В техническом описании системы нет ограничений в эксплуатации по температурному и влажностному режиму.
    Реальный испытанный срок эксплуатации конструкций с данным клеем составляет на данный момент 50 лет. Это конструкции в Германии. Более подробно по вопросам, касающимся клеев, можете узнать у Oberon.
    Что касается "35 °С для конструкций из клееной древесины и при относительной влажности воздуха ниже 45% не допускается", то нужно иметь в виду, что в СНиП II-25-80 двутавры, но из других материалов и с совершенно другим принципом работы.
    СНиП- без сомнения штука замечательная, но чрезвычайно обобщенная и оттого спорная во многих моментах. Например, в понятии "клееной древесины". Можно ли всякую композитную продукцию подгонять под "клееную древесину"? Наверное, нет. Есть также понятие "клеефанерный элемент", но тоже не для всего подходит и не все описывает.
    Поэтому подобные темы с условиями эксплуатации, температурами и влажностями нужно рассматривать для конкретного композитного элемента с конкретным клеевым составляющим.
    p. s. условия эксплуатации А1 вряд ли можно применять для любого чердака, тут опять же нужно делать множество оговорок.
     
  14. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Ростовская область
    Нет. Не убедили.

    Предыдущий деревянный СНИП 71г. не имел пункта о недопустимости применения клееных конструкций при температуре выше 35гр.С и влажности ниже 45%.

    Новый СНиП II-25-80 эти нормы ввел (наверное незря), все четко и понятно расписано, это общие требования к клееным деревянным конструкциям, которые нужно соблюдать.

    Я даже не рассматриваю здесь лист ОСБ как клеенную конструкцию.
    Больше волнует склейка нижней и верхней деревянной полки к ОСБ и стыки ОСБ при длине более 6м.
     
  15. Oberon
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    4.113

    Oberon

    Живу здесь

    Oberon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    2.054
    Благодарности:
    4.113
    Адрес:
    Чехов
    @Anatolevich, приветствую Вас.
    1249/2579 относится к клеям типа I.
    То есть имеет допуск к производству несущих клееных конструкций любых размерностей.
    СНиП II-25-80 уже не актуален. Свежая версия 2011 года.
    Можно также увидеть актуальную версию ГОСТ 20850-2013 "Деревянные клееные конструкции".
    На совещании в ЦНИИСК им. Кучеренко, на котором я присутствовал, 19 декабря 2013 г, в том числе обсуждался вопрос и про 35 градусов при влажности ниже 45%. По словам Алексея Александровича Погорельцева (глава Лаборатории несущих конструкций, основной разработчик СНиПа II-25 и 71 и 80 и 2011 г) данная оговорка была введена из-за Казахстана и Узбекистана, где в действительности природные условия показывают подобные характеристики. Специально для нескольких регионов этих (тогда еще республик в составе СССР) был введен запрет на использование клееных несущих большепролетных конструкций, ввиду потери прочности древесины при длительном воздействии высоких температур при низкой влажности.
    Теперь перейдем к Вашей крыше.
    Любая крыша бывает двух видов: используемая и неиспользуемая.
    Если используемая, типа мансарды - то она должна быть утеплена и указанные Вами условия невозможны.
    Если не используемая - то она должна быть вентилируемой, согласно все тем же СНиПам, соответственно в средней полосе России также невозможно образование долгосрочных указанных Вами условий.
    Почему я выделил "долгосрочных", потому что, в том же СНиПе II-25 указано, что отклонения от рекомендованных величин температуры и влажности в помещениях допустимы, если носят непостоянный характер. Насколько я могу судить - даже если Ваша крыша днем нагреется - вечером она остынет.
    Это уже не говоря о том, что I-балки предлагаемые на нашем рынке имеют класс функционального назначения 2б), к которому требования по эксплуатации ниже, чем для 1-го класса, к которому относится клей типа I.
    Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. :hello:;)