1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Наперстянка

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Lusik, 04.09.07.

1. MACK
    Благодарности:
    94

MACK

Участник

MACK

Участник

Благодарности:
    94
    Наперстянку уже выращивала из семян. Семена очень мелкие, просто прижимала к почве. Сверху "припудрила" песочком. Поливала капельно, осторожно. Половина рассады погибла, но все же. Надеялась на цветы в первый год (поверила информации на пакете, что зацветает в первый год), выскочек не было. Цвели только на второй год. думаю, что сажать надо сразу в грунт. Возня с посадкой семян себя не оправдала, на мой взгляд

2. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Я тоже сеяла рано в надежде увидеть цветение в первый год. Но не цвели. А кусты к концу лета были большие ! Еще у соседей самосева накопала кустиков 30-40. Так что жду не дождусь когда увижу всю эту красоту.
    Для себя сделала вывод - лучше в ОГ. Все равно в первый год цвести не будет.

3. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Вчера заехала на дачу : большинство наперстянок черные. Это конец ? Или вылезут зеленые ?

4. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    У всех травянистых многолетников на зиму отмирает надземная часть. А на следующий год отрастает заново. Так что, - все нормально.
    А чтобы не было некрасивой "черноты" весной, - осенью эту надземную часть можно обрезать. Высокие стебли обрезают, оставляя пеньки см 7-15. А у розеточных растений, к которым и наперстянка относится, - вырезают цветоносы до самой розетки. Розетку оставляют зимовать.

5. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Нет, Света. Для наперстянок это плохо почернение надземной части. Они должны из зимы выходить с зелеными листьями. Чем больше сохранилось листьев на розетке, тем лучше для растения, для дальнейшего развития и цветения. Если отмирает вся надземная часть, то наперстянка погибнет, если остается маленькая розетка в центре, то жить может и будет, но скорее всего растение будет отставать в росте, плохо цвести и выглядеть угнетенным.

6. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Совершено верно. Мои наперстянки вчера оттаяли. Светло- зеленые розетки, живехонькие.:)

7. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.546
    Зоя, я это и имела ввиду.
    Что вся надземная часть отмирает - я не говорила. И дальше поясняла про розетки.
    Я вроде так и написала в своем предыдущем посте. Розетки зимуют, их поэтому и оставляют, не вырезая розеточные листья. А убирают только цветоносы на уровне розеток. "А у розеточных растений, к которым и наперстянка относится, - вырезают цветоносы до самой розетки. Розетку оставляют зимовать."
    :)]

8. Amalia
    Благодарности:
    687

Amalia

Живу здесь

Amalia

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Значит у меня все очень печально :( Я смотрела - зеленых сердцевинок нет (это на тех, которые росли на открытой продуваемой местности -их большая часть , кустиков 60), а те, что ближе к дому зеленые, но чахлые. Что еще жалко, что погибли разноцветные (была смесь) , а остались простые розовые.

9. АлександраЯ
    Благодарности:
    286

АлександраЯ

Мечтатель

АлександраЯ

Мечтатель

Благодарности:
    286
    Наперстянка -она и в Африке наперстянка:)] На первый год образуется аккуратный кустик опушенных продолговатых нежных листьев, кторые, несмотрня на ядовитость все же едят слизни . На второй год она выкидывает высокие "метелки", которые зацветают в конце июня и цветут до конца августа (у нас).
    Хотя и считается двухлетником, но при укрытии может сохраниться: на зиму я снимаю лимонник со стены и укладываю его перед домом. Под ним зимовали два кустика наперстянки. Этой весной оба живы, хотя немного потрепаные:)]

10. Валюша
    Благодарности:
    6

Валюша

Участник

Валюша

Участник

Благодарности:
    6
    В этом году я посадила себе дома на рассаду наперстянку Мария Медичи от ООО "Аэлита-Агро". Семян было очень много (на упаковке написало 0,2 гр), но мне они тоже показались очень мелкими и я просто посадила их все в один горшок. Семена взошли наверное все, и у меня получился зеленый коврик микроскопических всходов-проредить их было нереально (тут-то я и пожалела, что не посадила их в большой ящик для рассады). Где-то через неделю то ли от частоты всходов, толи от недостатка солнца-растеньица начали погибать. Я не делала ничего-только продолжала опрыскивать, т.к. обычный полив просто смыл бы мои крохотные всходы. В результате мне повезло-лишние растения погибли сами, а остальные- штук 15 подросли до нормальной расады и сейчас продолжают хорошо расти уже в саду.

11. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    У меня началось массовое цветение наперстянки. Вымахали гиганты под два метра! Так и хочется заглянуть вместе с насекомыми внутрь их колокольчиков, рассмотреть каждую конопушку на цветочке...

Копия IMG_5012.JPG IMG_5020.JPG IMG_5021.JPG IMG_5022.JPG IMG_5039.JPG IMG_5040.JPG IMG_5109.JPG IMG_5135.JPG

Последнее редактирование модератором: 29.01.14
  12. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Первый раз я сажала во второй половине июля, как положено двулеткам,не вышло вовсе. В прошлом году купила рассадой два здоровенных растения, не перезимовали, так и снега не было толком, а морозы были. В этом году посадила сакатовские семена (они, кстати, были не мелкие, всего пять штук, такое ощущение, что в питательной оболочке, все взошли, только потом трое потерялись. Сейчас цветут, около недели уже, постараюсь выложить фотки.
    :)

13. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Вот мои наперстяночки:
    Когда их рассаживать, сейчас или когда подрастут?

Вложения:

• 23.08.09 030.jpg
  14. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    А это по желанию. Когда захочешь, тогда рассаживай. Хотя мелкие быстрее приживаются.

15. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Прошу прощения, с вложениями пришлось разбираться с помощью двух компов, и только сейчас, когда практически перестали ездить в сад.

Вложения:

• DSC02217.JPG