1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Champy, бюджетный не комфортный не энергоэффективный вариант это проветривание
    более дорогой это приток в помещения согласно норм, варианта два: клапаны типа КИВ (бесполезная вещь на мой субъективный взгляд), приточная установка - значительно дороже клапанов
    дорогой это приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла (комфортно и энергоэффективно)

2. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день.
    Прошу помочь в проектировании системы вентиляции моего будущего дома.
    Вентилироать хочу только первый этаж дома (второй мансардный гостевой). Объем - 300 м3.
    Объем воздухообмена: 100-150 м3 в штатном режиме, 250-300 если гости приехали.
    Начал считать по формулам диаметр воздуховодов и получается какая то ерунда. 7,5 см для спален и 9 см для гостиной при скорости 1,5 м\с. Чувствую, что-то не то... С потерями тоже не могу разобраться. У меня выходит 150 Па (длина 30 метров) на притоке и 115Па на вытяжке (длина 23 метра). Считал потери по 5Па на метр и 5Па на диффузор.
    На колорифер заложил 5Па - наверное мало? А на рекуператор не знаю сколько закладывать...
    Как рассчитать вентиляторы вообще не понял. Вот картинка:
    Вентиляция 2.jpg
    В общем, помогите разобраться, пожалуйста!

3. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Vova812, Увеличьте диаметр воздуховода до 100 мм. Во-первых, это типовой размер (а 7,5 см и 9 мм - не типовой, а по цене может из-за этого обойтись даже дороже), во-вторых, скорость и сопротивление упадут еще больше.
    В принципе, сопротивление реальное, хорошее.
    Шумоглушитель ставить будете?
    Калорифер будете ставить до установки или после установки? Если - до установки, то перед ним надо свой фильтр, иначе может наседать пыль и при включении калорифера она будет выгорать и даст неприятный запах.
    Рекуператор не считайте, все, что установка имеет в составе, в каком она поставляется - диаграмма ее расхода/давления воздуха идет уже с учетом этого.
    Вентиляторы подбирайте не "впритык", а должен оставаться хороший запас, если хотите 250-300 кубов, когда приедут гости, надо подбирать ее по максимальной производительности в 500-600 м3/ч. Тогда, с учетом сопротивления сети, она даст Вам требуемые показатели.

4. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо за оперативный ответ. Прошу уточнить некоторые моменты:
    Могу увеличить диаметр хоть до 160. Я не понимаю, как делать расчет в обратную сторону! То есть рассчитывать сопротивление и скорость исходя из диаметра воздуховода. Помогите.
    Как я понимаю, если по расчету скорость движения воздуха будет менее 2 м\с, то в шумоглушителях необходимости нет?
    Под калорифером подразумевался водяной нагреватель\охладитель.
    Рекуператор хочу изготовить самостоятельно, из сотового полипропилена. На форуме есть несколько описаний самодельных рекуператоров с положительным опытом использования.
    По вентиляторам тогда поставлю вопрос по другому. Вот получили мы сопротивление воздуховода допустим 150Па, тогда вентилятор производительностью 500 м3\час сколько выдаст? И нужно ли компенсировать разность сопротивлений в приточном и вытяжном каналах разной мощностью вентиляторов?
    И еще такой вопрос. У меня на притоке и на вытяжке есть по одному разветвлению, после которого воздуховод в одну сторону в 2 раза короче, чем в другую. Не нужно ли короткий воздуховод сделать меньшего диаметра для компенсации протяженности длинного?

5. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Vova812,
    Сопротивление получается из аэродинамического расчета. На простую, небольшую систему делать его можно, но необязательно.
    Диаметр воздуховодов округлил до ближайшего стандартного типоразмера – это 100 мм.
    Шум при низких скоростях может идти не от скорости воздушного потока, а от шума вентиляторов установки. Особенно актуально это ночью, когда слышно каждый шорох. Шумоглушители можете не ставить, но хорошо оставить участок полтора метра после вентустановки (который можно снять или обрезать), чтобы, если будет шум, было куда врезать шумоглушитель.
    В электрическом калорифере потери давления 5-10 Па, в водяном – 40-80 Па.
    Самодельный рекуператор даст потери 150-200 Па.

Вопрос по вентиляторам. Надо смотреть диаграмму вентилятора. Это график, на котором две оси координат – расход воздуха и сопротивление сети. Прикидываю, что вам подойдет вентилятор диаметром 160 или 200 мм. На оси давления выбираете 150 Па, на оси расхода – 300 м3/ч. Проводите от оси расхода прямую вертикально вверх, от оси сопротивления – прямую вбок. Пересечение этих линий должно попасть на кривую линию характеристик вентилятора. Если не подошло – смотрите другой вентилятор. До тех пор, пока точка не получится ближе всего к кривой вентилятора.
    Насчет компенсации – лучше всего, поставьте тиристорный регулятор частоты вращения на каждый вентилятор, с его помощью будете менять расход системы.
    Воздуховоды меньшего диаметра, чем 100 мм, применять можно, но не рекомендую, поскольку это не типовой размер и обойтись может дороже, чем типовой. Лучше балансируйте систему подкручиванием диффузоров – на дальнем ответвлении выкручивайте больше, на ближайшем – закрутите потуже.

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    Здравствуйте, возможно повторюсь с вопросом, но уже устала искать на него ответ.
    Дом одноэтажный, холодный чердак, высота от потолка до конька 5,5 метов. Вентканалы в несущей стене с подвала + с ванной + дырка для кухни.
    Как сделать вытяжку с кухни:
    1 вариант: под потолком в ванной комнате провести горизонтальную трубу до этой дырки.
    2 вариант: выводить отдельную трубу.
    Можно ли вытяжку с душевой свести к общей трубе в чердачном пространстве?

Вложения:

• image002.jpg
    • image008.jpg
  7. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Татьянатоб, здравствуйте, Татьяна.
    Я действовал бы по первому варианту.
    Два метра горизонтального участка особой роил не сыграют.
    В крайнем случае, установите на этот канал вентилятор, если будет недостаточно хорошо тянуть.

Если решите свести вытяжку душевой в чердачном пространстве, постарайтесь использовать отводы под 45 градусов, а не под 90 градусов.

8. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    С учетом приведенных Вами цифр, сопротивление в приточном канале получится около 400-450 Па. Это нормальная цифра? В смысле для такой небольшой системы.
    Сопротивление рекуператора нужно учитывать и в приточном и вытяжном канале 150-200 или разделить по 75-100 на канал?
    Если я буду использовать вентиляторы диаметром 160мм, мне кажется имеет смысл все воздуховоды делать 160мм. Как сопротивление воздуховода зависит от его диаметра?

PS Посмотрел характеристики вентиляторов вентс. По графикам для сопротивления в 400 Па даже 250 получается маловат! А как же тогда люди себе электролюксы 350 ставят и у них все работает?

9. Петров777
    Благодарности:
    183

Петров777

Живу здесь

Петров777

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Доброго дня! я извиняюсь, что со старым как мир вопросом-вентиляция в гараже...
    примерно знаю, что делать, но хотелось бы подкрепиться советом профессионалов.
    есть металлический неотапливаемый гараж. площадь 3*6*2,3.
    справа и слева соседи. сзади улица.
    полы деревянные, стены, ворота - метал.
    крыша утеплена 100мм пеноплатом.
    под гаражем-яма и погреб. яма закрывается щитами из досок, погреб от ямы отделяет дверь.
    зимой в погребе и в яме-сыро, на потолке конденсат...
    когда взял этот гараж, в погребе обнаружил заделанную дырку, которая выходила со стороны задней стенки,
    на улицу.
    сейчас планирую исправить данное безобразие, только нужен совет. в идеале хочу сделать вентиляцию в
    погребе и яме.
    вентиляцию хочу делать сантехтрубами, диаметр 100 мм., выводить хочу сзади гаража,
    т. к. дырка там уже имеется.
    могу ли я вывести паралельно 2 трубы, чуть выше крыши? а в погребе при помощи всяких уголков одну оставить практически рядом со входом, вторую опустить в противоположный угол? будет ли это правильно и будет ли вентиляция?

Вложения:

• вентиляция.jpg
  10. Петров777
    Благодарности:
    183

Петров777

Живу здесь

Петров777

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот еще рисунок, это вентиляция погреба. вид спереди. трубы выходят из погреба паралельно друг другу и идут выше конька. будет такая конструкция работать? или может вообще одной 200-й обойтись?

Вложения:

• вентиляция2.jpg
  11. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Если самодельный рекуператор + фильтр + водяной калорифер + воздуховоды + диффузоры - то цифра реальная. Минимум - 300 Па, максимум - 500 Па.
    Сопротивление рекуператора - по 150-200 Па и на притоке, и на вытяжке.
    Да, верно. Если вентилятор д 160, то воздуховоды тоже д160 - до первого тройника, потом можно д125 или д100. Вы можете посмотреть вентиляторы https://www.rusklimat.ru/catalog/air-ventilation-system/duct-fans/ У интересующих вентиляторов можно скопировать их маркировку в поисковик и получить их график.

Посмотрите приложенную к сообщению номограмму: на ней представлена зависимость многих параметров – сопротивления, расхода, диаметра, скорости.
    То есть, при любом равном расходе (нижняя ось – подниматься по ней строго вверх), у воздуховода с бОльшим диаметром будет меньше скорость и меньше сопротивление.
    Красным цветом показан диаметр воздуховодов, синим – потери давления, черным горизонтально – скорость воздуха, черным вертикально – расход воздуха.

У электролюксов в их графиках внутреннее сопротивление (рекуператор, фильтр) уже учтено, график построен уже с учетом их. Единственное - производители техники немного завышают реальные характеристики.

Вложения:

• image175.jpg
  12. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Петров777: По поводу гаража - да, вентиляцию можете сделать сантехтрубами, можете вести их параллельно. Делайте двумя параллельно: во-первых, лучше делать из каждого помещения независимо, во-вторых - с трубой-"соткой" работать проще, чем с двухсоткой.

13. Петров777
    Благодарности:
    183

Петров777

Живу здесь

Петров777

Живу здесь

Благодарности:
    183
    спасибо. а можно в принципе, внутри еще сделать разводку? т. е. на входе в погреб поставить "тройники" и сделать выводы в погреб и яму? или проще дверь открыть (из погреба в яму), когда нужно?

14. Тюменец2013
    Благодарности:
    188

Тюменец2013

Живу здесь

Тюменец2013

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Петров777, вот тут, честно говоря, я Вам не помощник. С Ваших предыдущих постов и рисунков не совсем ясно понял, как и что, но к разводке на рисунке особых претензий нет.
    Собирайте по месту вытяжку, и у Вас все получится. Можете оставить совсем тоненькую щель для притока в те помещения, откуда будет вытяжка. Приток будет поступать из гаража.
    Единственное - машину в самом гараже лучше не заводить или делать это при открытых воротах. Выхлопные газы тяжелее воздуха и вся эта пакость может оказаться у Вас в яме и погребе, вдруг это впитают Ваши продукты.

15. Vova812
    Благодарности:
    119

Vova812

Живу здесь

Vova812

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Если я правильно понял, Ваша табличка до 100 м3\час? Я нашел другую, до 10000 и отметил на ней желаемые параметры: 160 мм и 2 м\с.
    Расчет воздуховодов2.jpg
    Не могу понять, что такое в данном случае 0,2 и как его применить в расчете. Помогите, пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.