1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    На кухне будет отдельный канал с вытяжкой над плитой. Постоянно работающий вентилятор... шумно будет, да и расход э\э. Если клапан обратный на кухонную вытяжку поставить? Боюсь, что если вытяжку отключить, то будет подсасывать воздух за счет работы общей вытяжной вентиляции.
    Общую вытяжную вентиляцию планирую постоянного действия, с регулятором оборотов (если денег хватит :))

2. Fursoves
    Благодарности:
    9

Fursoves

Живу здесь

Fursoves

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Помогите разобраться, голова пухнет. Тут на форуме везде пишут что 3 м\с в НЕ магистральных каналах это много и шумно... Везде! Вот обратился в компанию - типа авторитетную - вот что мне отвечают:
    "По поводу 3 м/с в магистральных каналах. В магистральных каналах допускается скорость 7-9 м/с в традиционном понимании. У вас таких каналов нет. Для бытовых условий, рекомендованная скорость составляет 4-6 м/с. При 3 м/с аэродинамический шум не возникнет (кто Вам об этом сказал? Если какой шум и будет, то он будет от самой вент установки). Выходные/входные отверстия этой установки = 100мм
    Давайте посчитаем: воздуховод d100 при расходе 100 м3/ч - скорость в канале равняется 3,54 м/с.
    Ваша установка не будет давать конечную производительность 200 м3/ч. Это факт. Рассчитывайте на 160-170 в лучшем случае
    P. S. Евгений, системы вентиляции и кондиционирования сложны. Для понимания их работы требуется профильное образование. Доверьтесь специалистам." Где истина? :(

3. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    не более 5 м\с
    если будет скорость выше, то потери будут большими и шум от движения воздуха. а вообще, вам правильно сказали

4. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    1 этаж.jpg Мансарда.jpg Имею дачу, без искусственной вентиляция, естественной хватало на ура. Дом из силикатного кирпича, второй этаж мансарда. Сейчас утепляю дом и мансарду 100-150 мм базальтовыми плитами. И появится внутренняя пароизоляция и пластиковые окна и герметичная утепленная входная дверь. Все это связано с тем что хотим жить с марта до декабря. После утепления без искусственной вентиляции уже не обойтись. Хочу предложить мое виденье организации принудительной вентиляции (приток с подогревом пассивный в прихожей через решетки в полу под окнами или под лестницей и принудительные вытяжки на крышу с постоянным минимальным режимом и переключение на максимал по требованию датчиков: кухня вкл. плиты или влажность, туалет датчик движения или влажность, жилые комнаты - влажность. Автоматику буду делать сам на микроконтроллерах, это мое хобби и образование. Вентиляторы хочу ставить крышные или канальные но максимально ближе крышному выходу. Забор воздуха будет у цоколя там ночные фиалки розы и т. п. Вот моя схема вентиляции прошу покритиковать и посоветовать. Я в вентиляции дилетант, кроме кабины самолета, поэтому не судите строго. Заранее благодарен за помощь. Нахожусь в командировке работаю с телефона поэтому от руки. Извините.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    @Segwey, из спален в мансарде вытяжку делать не надо.
    Воздуховод вытяжки от плиты проведите по-возможности вертикально. Если сами будете делать автоматику, то для плиты пара скоростей на включение и в выключенном состоянии минимальная скорость. Тогда и тяга не опрокинется. Вентиляторы, встроенные в кухонный зонт часто бывают очень шумные. У меня вот на кухне гудит зверски. Так что можно поставить крышный. Это подороже, зато бесшумно.
    Смущает приток из подпола. Там не самый лучший воздух. Так что забор воздуха только снаружи и минимум в метре над землей, а то пыль натащит. И его нужно делать в зале и в спальнях мансарды, а не под лестницей.
    Ну, а на санузел и холл мансарды крышный вентилятор. Вам самый маленький подойдет Е120Р.

6. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Приток не из подпола, я не очень точно выразился, под полом будет стоять герметичный утепленный ящик с лабиринтом и тэнами и датчиками температуры на входе и выходе и обратный клапан с датчиком положения и блоком управлением самообучающимся. Вход воздуха будет через стену цоколя по воздуховодам задача данного ящика поддерживать температуру на выходе из решеток 20 градусов.
    И зонта я вентилятор хочу вообще убрать. Все вентиляторы хочу ставить крышные всего их будет три и они всегда работать на малой скорости при необходимости скорость будет увеличивается. Не охота делать три притока отдельно, чем грозит моя схема запаха из кухни не должно быть в комнатах, из туалета тоже.

7. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Matilda, если же делать так, как вы сказали т. е. отдельные притоки, можно ли воздух брать через карнизы, софиты будут перфорированные?

8. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Приток или в стене делают или в окне они бывают встроены.
    Как вы через карнизы то собираетесь воздух забирать? Что вас все в место погрязнее тянет?
    14.jpg приточный клапан.jpg
    Если вы сможете приспособить электронику, то нужно это будет сделать к каждому приточному клапану.
    Или ставить вентилятор на приток (делать приток принудительным), разводить воздуховоды для притока по всем жилым комнатам. В этом случае воздух обычно забирается из одной точки и повыше, в стене возле конька. И нужно будет отрегулировать приток, что бы он был чуть меньше вытяжки. В общем, возни много.
    Вы этапы фотографируйте. Если получится все и заработает, то, думаю, многим будет интересно посмотреть.

Запаха у вас ненужного не будет, если путь воздуха будет правильным: приток в спальнях и зале. Вытяжка на кухне в санузле и в холе мансарды. Вытяжка создаст пониженное давление и из этих помещений воздух уже никуда уходить не будет.
    А куда вы третий вентилятор приспособить хотите?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    На предыдущих фото были пассивные приточные клапаны. Вот так выглядят принудительные:
    10.jpg
    А вот так вытяжные:
    вытяжной клапан.jpg клапан.jpg

10. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В том то и дело что очень сложно будет протянуть каналы межу первым и вторым этажом (перекрытия бетонные плиты), хорошо буду думать над этим до начала работ по фасаду еще есть месяц. Не нравятся мне решетки на фасаде.
    1 вентилятор - кухня
    2 вентилятор - зал и санузел
    3 вентилятор второй этаж
    и еще вопрос возможно ли приточные клапаны устанавливать в потолке?

11. Lokdim
    Благодарности:
    172

Lokdim

Живу здесь

Lokdim

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться в вентиляциии. Имеется двухэтажный дом, на стадии стройки, хотелось бы организовать правильную вентиляцию. Как вам такая идея: сделать принудительный приток воздуха, а отток естественный, т. е. ставлю на чердаке вентилятор, который забирает воздух с улицы и подает по каналам в каждую комнату, выход воздуха через вентиляционные решетки в стенах. На кухне и санузле выход воздуха сделать принудительно и включать по мере необходимости. Также в доме планируется камин, тем самым будет дополнительная тяга. И еще вопрос о вентиляции гаража и подпола, как лучше связать в единое. Может так: см. рисунок.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  12. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Придется тянуть сквозь перекрытия3 трубы: фановую, от плиты и от вентилятора.
    А вот вентилятор второго этажа вам ни к чему. все прекрасно вытянет и один вентилятор, так что пункты 2 и 3 объединяйте. Да и не дешевая вещь кровельные вентиляторы, тысяч по 13.
    В потолке приток - это если принудительный. А пассивный то в потолке делать неудобно, надо в стене.

13. Segwey
    Благодарности:
    665

Segwey

Живу здесь

Segwey

Живу здесь

Благодарности:
    665
    @Matilda, спасибо. Информации более чем, надо с ней походить несколько дней, потом новую схему начерчу.

14. arsleek
    Благодарности:
    4

arsleek

Участник

arsleek

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.

Подскажите. автор темы уже отписывал в теме про Lossnay LGH-15RX5-E. Я хочу себе поставить такой же в технологическое помещение. Длина приточки будет около 8 метров (3 колена), длина вытяжки тоже около 8 метров но 4 колена.

площадь вентилируемого помещения - 100 кв. метров. (пекарня). Так как объемы производства будет маленькие, я примерно примерно прикинул что данного рекуператора мне будет достаточно.

Вопросв том что хватит ли диаметра вентиляционных каналов чтобы пропустить данное количество воздуха? (100 мм). Может стоить взять следующую модель Lossnay LGH-25RX5-E?

15. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    @arsleek, может все-таки электролюксовскую звезду и диаметр побольше?

Статус темы:
Закрыта.