1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мада64
    Благодарности:
    5

Мада64

Участник

Мада64

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста, как правильно провести вытяжной канал естественной вентиляции из бойлерной (топочной). Есть 2 варианта. 1 предпочтительней по целому ряду причин. Забор воздуха- с потолочного диффузора, при втором - забор стеновым диффузором, но он менее удобен по пути прохода и этом не получается вывести трубу вше 50 см над коньком (вентвыход уже куплен). Общая длина вентканала (по вертикали) с учетом трубы 6,3 м.

Вложения:

• вывод бойлерной.png
  2. Мада64
    Благодарности:
    5

Мада64

Участник

Мада64

Участник

Благодарности:
    5
    Я одна такая тупая наверное:(, и всем остальным понятно как правильно диффузоры устанавливать.
    Просто на естеств. вент. канал пишут (и мне кажется что это правильно), надо делать капельник, чтобы отводить конденсат. А это значит устанавливать тройник. но если тройник, то по любому хоть малекнький но гориз. кусок будет (поправьте если я не права) не важно в стену вы его выведете или в потолок:|:.
    Вот я и в непонятках, и поиск ничего не показывает как все таки правильно оконечку для ест. вентканала делать? Если тройник, то по любому гориз. кусок будет (пусть и в 15см.) а если не делать кондесатоотводчик, то на голову вполне можно капель заиметь, особливо учитывая сложности с ест. вентиляцией при малоэтажном строитеьстве. Помогите разобраться "блондинке":|:, буду признательна за лубые пояснения или ссылки.
    (P.S. Просьба на поиск не отправлять, поиск ничего не дал конкретного, везде кончается на фразе диффузор монтируют на стену или потолок.).

3. gazanaliz
    Благодарности:
    0

gazanaliz

Новичок

gazanaliz

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть квартира общей площадю 45,21 м2. Жилая площадь 26,00 м2.
    Отопление индивидуальное двутрубное, котел Bosch ZWA 24-2A тепловой мощностью 24 кВт.
    Батареи стандартные алюминиевые, всего 20 секций по 150 Вт + полотенцесушитель.
    Хочу сделать приточную вентиляцию с двукратным воздухообменом с водяным нагревом.
    Думаю встроить пластинчатый теплообменник от котла с регулятором, а во второй контур залить незамерзающий теплоноситель. Воздух планирую нагревать до 18-20 С в самые сильные морозы, -30С. Теплоизоляция хорошая, средний этаж. Вытяжка нормально работает в ванной и туалете.
    1. Посоветуйте, какой мощности нужно выбрать теплообменник?
    2. Какой теплоноситель лучше взять?
    3. Насос я полагаю взять циркуряционный самый маломощный от Вило. Правильно?
    4. Использовать плоский расширительный бак как в котле можно?
    5. Какой водяной калорифер использовать?
    6. Как лучше организовать регуляцию температуры на выходе?
    7. Постоянно ли должен работать насос во втором контуре?
    8. Можно ли использовать трубы ПП в контуре калорифера?
    9. Посоветуйте какого диаметра использовать воздуховоды.
    10. Какой бесшумный вентилятор?
    Тепература в большом контуре плавает от 60 до 80 С, т. к. котел периодечески включается и выключается автоматически. Планирую установить фильтры EU3, EU7. План квартиры прилагаю. Заранее спасибо.

589e01719643[1].png

Последнее редактирование модератором: 05.02.14
  4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    По идее лучше в стену, хоть углов меньше будет.
    А в реальности, т. к. при пассивной вытяжке очень слабенькая тяга, а то и вообще ее нет, то конденсат присутствует постоянно. Даже утепленный выход на крыше может обмерзнуть до сосулек и наростов. Но вам в топочной придется делать пассивную вытяжку, так что особое внимание на приток обратите. Чем приток лучше, тем лучше тяга и тем меньше конденсата. И утеплите хорошенько воздуховод по холодному чердаку.

5. Мада64
    Благодарности:
    5

Мада64

Участник

Мада64

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, утеплю капитально обязательно. На приток планирую ставить клапан в стену под окном.

6. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Здравствуйте, помогите "чайнику" в проектировании вентиляции. Дом деревянный (2 этажа) - будет "термос", изолированным будет (стены, потолки, в общем все) изнутри фольгированным утеплителем. Вентиляцию хочу принудительную (желательно не дорогую), помогите с местом для расположения рекуператора. (Газовый котел отопления будет на кухне в верхнем левом углу) Дальше буду проектировать все остальное. Не совсем понимаю что такое рекуператор, он может быть в доме или на улице? шумит не шумит? и т. п. Просто понимаю что он нужен. Крыша будет односкатная утепленая, без чердака. Прошу Вашей помощи. Строительство дома на этапе межьэтажных переккрытий. Внутри пока только одна стена, та что по середине. Перекрытия деревянные двутавры (в них планирую проводить вент каналы, крыша тоже двутавры с вент каналами будет.
    Без имени-1.jpg

Последнее редактирование: 08.02.14
  7. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Где лучше расположить рекуператор? И как я понимаю он (его место расположение) объединяет в себе и вытяжку и приточку ? ? Мне нужно определится что бы проектировать дальше вент систему.

Последнее редактирование: 08.02.14
  8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    @Тарас174, Рекуператор или Приточно-вытяжное устройство вещь недешевая. Но раз вы себе такой "аквариум" устраиваете, закрываясь фольгой, то вам она необходима. Сами даже не пытайтесь что-то расположить. Пусть этим занимаются продавцы. Рекуператор это не принудительная вытяжка, воздуховоды которой расположить довольно просто. И монтаж у продавцов заказывайте. А когда они вам схемку набросают - выложите здесь. будет видно что у них за спецы. Просто нужно досконально разбираться в типе конкретной установки, что бы все нюансы учесть.
    А располагают саму установку в подсобном помещении или даже на чердаке, если его конструкция такое предусматривает.

9. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Помогите пожалуйста с вентиляцией.
    Дом уже построен, идет внутренняя отделка.
    Был сруб, к нему достроили 3 каркасные комнаты, крыша-металлочерепица, окна пластиковые двухкамерные, мансарда утепленная:

план.png

План вентиляции такой:
    Приток от клапанов на окнах. Буду устанавливать на каждое окно.
    На схеме в месте желтом указано где хочу сделать две трубы.

1) Первая для вентиляции комнат + вытяжка (в ней будет свой вентилятор). На крыше установить Vilpe E190P.

2.png

Будет ли работать эта система ? Будут ли проблемы при работе вытяжки и не работающем крышном вентиляторе. Как часто нужно работать вентилятору на крыше ? Дача используется только в выходные дни. Где нужно установить обратные клапаны ? Нужен ли слив конденсата ?

2) В этом же месте сделать трассу из цоколя на крышу и тоже установить вентилятор.
    Трасса из цоколя не получится прямой, в ней будет два поворота по 90 гр. В цоколе хочу сделать раструбок на 4 части (т.к. цоколь разделен фундаментом на 4 части) по 1 метру длины каждого раструбка. В подпол воздух будет поступать через вент. окна.
    Цоколь не отапливаемый, высотой 50 см, грунд выбрали, насыпали песку и сверху уложили рубероид. Сейчас там пока сухо. Но в будущем не хочется приключений.

Будет ли эта система работать ? Насколько мощный надо ставить вентилятор на крыше? Высота от цоколя до крыши около 6 метров. Если делать углы по 90 то как сделать слив кондесата и нужен ли он вообще ? Как часто нужно включать это вентилятор ?

Общие вопросы по 1) и 2) - можно ли монтировать эти выходы рядом с друг другом на крыше ? Как поступать с ними, когда в будни дни на даче никого нет и вентиляторы не работают ? Закрывать задвижками ?

3) В туалете буду делать просто прямой выход на крышу.
    Т. к. у меня вода только на первом этаже - не вижу смысла делать фановый выход. Прав ли я ?

Последнее редактирование: 09.02.14
  10. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Спасибо за ваше внимание. Хочется Вас спросить, смогу ли я уложиться в 50 000... (все оборудование и рекуператор)? У вас большой опыт, подскажите какой рекуператор лучше покупать исходя из того что внешний вид не имеет значения (стоять или висеть будет в подсобном помещении), прост в монтаже (если заказывать из другого города, то делать самому), без наворотов (типа умный дом и т. п. только мин регулировки), ну и цена исходя из того что мне на 50 000 надо купить все до винтика. И еще, если вы сами реализуете, то ссылку в личку. Спасибо.

11. Тарас174
    Благодарности:
    678

Тарас174

Живу здесь

Тарас174

Живу здесь

Благодарности:
    678
    И еще вопросик. В случае, если я не смогу уложится в эту сумму, то все таки есть ли у принудительной вентиляции (без рекуператора) право на жизнь в доме - термосе, как планирую я ? И в этом случае, на ваш взгляд, уложусь ли я в 50 000р? заранее спасибо.

12. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не в каждое, а только в спальни. можно только в спальни каркасной части.
    Из комнат вытяжка не делается. Только из санузлов или подсобных помещений. Вентилятор можно и этот, он с шумоглушителем. Но можно и поменьше взять, вам и Е120Р пойдет.

Если зимой включать не будете, то ничего делать не надо. Если и зимой будет нужна вентиляция, то лучше вентилятор вообще не отключать, только на минимальные обороты ставить, когда уезжаете. Обороты регулятором скорости регулируются.
    Что за цоколь у вас? Если не используемый и не выделяется родон из почвы, то принудительная не нужна.
    Если используется, то считайте его жилым помещением.
    А что за выход, если он не фановый? А если для вентиляции, то что вентилятор Е190Р вентилировать будет?

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    О рекуператорах у меня самые общие знания. Но в 50 тыр. не уложитесь. На 5 умножайте, тогда более реальную сумму получите.
    А если тот, что "прост и заказывать в другом городе", так это все равно что деньги просто выбросить.
    Продажами я не занимаюсь.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    С принудительной вытяжкой и пассивным притоком - уложитесь. Я подсчитывала вывод фанового + от плиты + вентилятор на дом до 250 м. кв. Получается около 30 тыр. Ну и воздуховоды - диффузоры - не более 5 тыр.

15. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Конечно есть. При условии нормально утепленного дома. И уложитесь в гораздо меньшую сумму. Пассивная приточка, мех. вытяжка. Рекуператор же лишь позволяет экономить на подогреве притока. В масштабе затрат вашего дома конечно это немного. А в небольших домах (100-200 кв) отапливаемых магистральным газом он не окупиться до конца срока эксплуатации.

Статус темы:
Закрыта.