1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Не сквозит. Воздух перемещаться уже теплый (относительно уличного холодного) и скорость его потока довольно мала

2. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. А систему которая мне бы подошла я правильно понял: приточные клапана в жилых конатах и вентиляторы в нежилых помещениях?

3. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Верно, только вентилятор лучше поставить один, на чердаке канальный или крышной, с плавной регулировкой тиристором.

4. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    @Yuraberg,
    Понял, а в чем тогда отличие данного клапана от простого открывания окна на проветривание? С открытым окном (в таком положении) все равно холоднее в комнате получится?
    Я так понял при такой системе я могу обойтись без рекуператоров. А как она (система) будет вести себя в наше отсутсвие в доме? Допустим, если нас не будет неделю зимой, и в доме будут отапливаться только СУ (и то не более 10С). Нужно ли будет в таком случае выключать вентилятор на чердаке и не замерзнет ли он и клапана?
    И еще вопрос, вроде бывают клапана с автоматической регуляцией потока, а как это происходит, им необходимо какое то электроснабжение?

5. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    а зачем вам приток через клапаны летом? проще открыть окно.
    непосредственно возле щели есть дискомфорт, в метре от нее уже не чувствуется, явление характерно для холодного времени года и перерасхода приточного воздуха. с неорганизованной системой вентиляции всегда возможны сквозняки.

6. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    1. если у вас окна позволяют открыть их в режиме микропроветривания, то почти ничем. С клапаном чуть удобней, шибер открыл/приоткрыл/закрыл, холодный приток выходит непосредственно на горячий радиатор. Ну и действенная преграда для шума и пыли. Вот и все отличия.
    2. регулируете вентилятор на самые мин. обороты чтобы крыльчатка не обмерзла, закрываете весь приток и спокойно уезжаете.
    3. бывают, но принцип действия не вызывает доверия, поищите в инете

7. Stasiaereco
    Благодарности:
    20

Stasiaereco

Участник

Stasiaereco

Участник

Благодарности:
    20
    @diastop, о, отошла от "акватерма", а тут моя тема обсуждается :)
    У Вас вентиляция просто решается. Тут уже все рассказали в общем... Приток через клапаны в открывающийся створ окна, они световой проем не закрывают и воздух поступает под потолок (сквозняка нет) и да, они могут работать как автоматически (механический датчик), так и в ручном режиме. Путем перетока уходит в вытяжки с/у, холла, кухни. Воздуховоды к вентилятору на чердак.
    По кол-ву оборудования, тут надо считать и знать какое отопление, наличие зонда на кухне и пр.
    Напишите в личку, посчитаю по оборудованию и если нужно смету могу составить.
    С уважением, Анастасия

8. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы. Пока все-таки сомневаюсь в необходимости наличия вентиляции по следующим причинам:

1. От предложенной, так сказать, полуестественой-полумеханической вентиляции, как я понял толку мало. Не понятно не будет ли от неё еще хуже – теплопотери, сквозняки и тд. Вернее не хуже, а так же как при наличии, и так необходимых вытяжек в СУ и кухне, и просто приоткрытых в режим проветривания, окнах. Летом она вообще не к чему, поскольку ни шума ни особой пыли, в том месте где строиться дом, нет – можно на всю открывать окна и спокойно проветривать помещение.
    2. Строители говорят, что пирог стены будет иметь воздушные зазоры (Сайдинг -> воздушный зазор~5см -> ОСБ3 -> пароизоялция -> эковата -> пароизоляция -> еще один воздушный зазор~5см -> гипсокартон), и это тоже вроде как-то способствует вентиляции в доме.

Прихожу к мнению, что все-таки делать вентиляцию надо с рекуператором, но это по-моему уже совсем другие деньги. И нужна ли мне такая система, если я буду посещать дом только в выходные. В любом случае, что бы я мог правильно оценить ситуацию и опредлелиться с устройством вентиляции на стадии планирования длма, если кто-то может хотя бы примерно рассчитать сколько средств нужно под такую систему на мой проект, буду благодарен.

Если я делаю не правильные выводы, поправьте пожалуйства!

ПС: Вроде есть варианты с децентрализованными рекуператорами, но их можно поставить в любой момент, даже после ремонта.

9. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    это вам строители говорят, что пароизоляция с ДВУХ СТОРОН эффективного утеплителя будет способствовать воздухообмену в доме? или вы сами сделали такие выводы?

10. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    от других вариантов будет толку ещё меньше и может пострадать ваше самочувствие, либо будет бОльший толк, но существенно пострадает ваш кошелек
    это оптимальный вариант для небольших домов
    вентиляция в отопительный период в вашем доме необходима
    а рекуператоры при небольших объемах окупаются десятилетиями (при отоплении магистральным газом)

11. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Може я чего то напутал с пароизоляцией. Я просто хотел обратить внимание на воздушные зазоры, которые планируется сделать. Будут ли они иметь какое то отношение к вентиляции?

12. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    абсолютно никакого
    у вас дом пароизолирован изнутри
    "термос"
    воздухообмен при проживании - обязателен

13. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    В общем, на стадии проектирования мне необходимо предусмотреть только вентканалы и место для вентилятора, которые будут предназначены для оттока. Все, что касается притока можно предусмотреть потом?

Может поможимте расположить правильно эти объекты на моем плане. Я понял, что это должно выглядеть так: Клапана притока - по одному в каждой жилой комнате, где-то в районе окна (радиатора) и в гостинной возле окна, которое напротив кухни, то есть всего 7. Оттоки - 1 общий в санузлах на первом и втором этажах, 2 в кухонной зоне, 3 в кладовке на втором этаже, то есть всего три. Вентилятор где то на чердаке с выходом на крышу.

14. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    вытяжка
    своими руками - 20-30 т. р. рублей с использованием вентвыходов и вентилятора Вилпе
    при наличии холодного чердака для размещения канальника и отечеств. вентвыходов - в два раза дешевле
    приточка
    от 1 т. р до 4 т. р на комнату в зависимости от оборудования

15. diastop
    Благодарности:
    3

diastop

Участник

diastop

Участник

Благодарности:
    3
    Сорри, это Вы про какую систему? Просто это вопрос относился к системе с централизованным рекуператором.

И по плану, правильно ли я планирую разместить оборудование?

Статус темы:
Закрыта.