1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. виктор2383
    Благодарности:
    0

виктор2383

Участник

виктор2383

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Хочу сделать приточную вентиляцию в 3-х комнатной квартире. Пользоваться естественной вентиляцией через окна нет возможности, т. к. рядом железная дорога и самолеты летают. Вентиляцию хочу сделать двумя каналами с электрозадвижками. Один канал (обозначен синим) идет на комнату и кухню, а второй в спальни (отмечен зеленым). Задвижками воздух подается либо в один либо в другой канал. Подскажите пожалуйста:
    1. хватит ли вентилятора на 580 кубов для того чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха в две спальни? длина трассы метров 10. канал 204*60.
    2. достаточно ли будет поставить канальный подогреватель для того чтобы не образовывался конденсат, или необходимо до кучи утеплить кабельные каналы?
    3. воздухоотведение из комнат не предусмотрено, не увеличу ли я тем самым сопротивление в конечной точке и не снижу ли поступление воздуха? двери в комнатах будут со стационарным порогом и уплотнителем.

Кадастровый.jpg

2. AlexBus
    Благодарности:
    0

AlexBus

Участник

AlexBus

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый.
    Уже много недель читаю форум многое понятно и уже в принципе я накидал себе проект, но всё же есть одна думка. У меня домик газобетон 63м2 по фундаменту 2 этажа, для ПМЖ 4 человека. план пока не прилагаю но комнаты расположены так, что воздушный поток начиная свой путь из рабочего кабинета, проходя через гостиную, удаляется через кухню и ванную. и да еще буду ставить рекуператор.
    1. Вопрос такой -какой объем воздуха я должен прогонять через вентиляцию, при 2 кратном воздухообмене? всего этажа при потолке 3 метра = 400кубов или я могу взять за основу площадь кабинета и гостиной =200кубов и этот воздух у удалять через вытяжку кухни и ванной. по расчёту соблюдается СНиП по вентиляции.
    2. обязательно использование 2 вентилятора? на приточку и вытяжку, для рекуператора как меня лечили торговые представители. Как я понимаю, мне главное обеспечить стабильное удаление грязного воздуха, а чистый пусть идёт отовсюду, поскольку дом достаточно герметичен, то основная масса пойдет через приточную систему каналов.

3. Sbelenky
    Благодарности:
    20

Sbelenky

Участник

Sbelenky

Участник

Благодарности:
    20
    Пока ждал советов по посту 8662146, уже определился с вентиляцией пристроек, остались вопросы собственно по вентиляции дома:
    1. Вытяжка из "грязных помещений" - санузлов и кухни или еще откуда-то надо забирать?
    2. Куда приточку подводить?
    3. Приточно-вытяжная установка Electrolux EPVS-200 - подойдет?
    4. Вытяжка через крышу, а забор воздуха откуда?

4. Stasiaereco
    Благодарности:
    20

Stasiaereco

Участник

Stasiaereco

Участник

Благодарности:
    20
    @виктор2383, а почему Вы решили, что нельзя сделать естественный приток? Все возможно и через окна и через стены, дополнительные акустические проставки помогут, акустика никак не изменится, только если ухо к отверстию подносить.
    У Вас штатная вытяжка работает? Если, да, то зачем городить такую систему, когда можно решить все проще. :faq:

5. виктор2383
    Благодарности:
    0

виктор2383

Участник

виктор2383

Участник

Благодарности:
    0
    сделать естественный приток можно, но как я писал выше за окном железная дорога и самолеты. Я не верю что есть такое решение, которое позволит поступать воздуху в квартиру и при этом задержит звук. Я даже собираюсь менять окна в квартире плохие пластиковые на хорошие и дополнительно остеклять балкон, на который эти окна выходят.

6. Stasiaereco
    Благодарности:
    20

Stasiaereco

Участник

Stasiaereco

Участник

Благодарности:
    20
    @виктор2383, Зря не верите, но переубеждать себе дороже :)

7. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    поверьте, что даже в бюджетных решениях, эта проблема решена

8. Gallo
    Благодарности:
    2

Gallo

Участник

Gallo

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемая Matilda
    Планирую постройку каркасной одноэтажной бани с холодным чердаком, крыша ориентировочно 12-20 градусов. Летом это будет скорее дом для малышни с родителями, а в межсезонье и зимой - баня. Отопление конвекторы в спальне и санузле + банная печь
    Подскажите, пож., как и с помощью какого оборудования оптимально сделать вентиляцию с технической и финансовой точки зрения.
    Розовая - вытяжка, синий - приток, желтый - фановая труба.
    Можно ли свести фановую трубу и объединенный вывод вентиляции моечной и санузла а общий выход через крышу?
    Можно ли разместить принудительную вытяжку - вентилятор (какой лучше?) в техническом закутке или лучше его расположить на чердаке?
    Не будет ли из него зимой капать конденсат и не прихватит ли его лопасти в мороз?

Прошу прощения за некоторую сумбурность начитавшейся дилетантки. Рада видеть Вас здесь ибо Вашей отзывчивостью, терпением, равно как и компетентностью восхищаюсь давно.

Вложения:

• планировка вент.jpg
  9. Gallo
    Благодарности:
    2

Gallo

Участник

Gallo

Участник

Благодарности:
    2
    Старожилы темы, не взыщите. :|: Увидела знакомое лицо и обрадовалась.
    Буду рада всем советам и рекомендациям.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    На зонт хватит. На общую принудительную тоже 125 хватит. Это смотря какой вентилятор поставить и как воздуховоды развести. Вам подойдет Есо190Р.
    Проходки не бываю какой-то высоты. Они по типу кровли выбираются. Вам, если кровлю еще не уложили нужно брать Huopa, если уже лежит, то Classic. А труба на нее ставится высотой 700, например. От пассивной толку не будет. Тем более, что сколько вытяжных клапанов пассивной, столько и труб на крыше нужно. Разоритесь и крыша как ежик будет. Объединять же в один вентилятор можно. Марку написала выше.
    Зонт ни с чем оюъединять нельзя. Можно взять зонт с многоскоростным вентилятором и не выключать его, когда плитой не пользуетесь, а ставить на малые обороты. Тогда не нужно вести воздуховод от общей вытяжкм в рабочую зону кухни.
    Если не будет хватать притока, придется ставить клапаны. Но веть есть окна со встроенными клапанами.
    Если это каналы вентиляции, то можно. и вообще все кроме котельной и плиты можно объединить, если вентилятор выше точки объединения.
    Российские нормы на эту тему еще не узаконили. А по европейским для такой системы вентиляции 1,5 метра и 5 от мансардных окон.
    Это зависит от назначения подвала. если он жилой (спортзал, сауна и пр), то его вентилируют и отапливают как обычное помещение. Если он должен быть холодным, то часто хватает и продухов. Если очень влажный, то на крышу ведется отдельный выход помимо продухов. Если у вас радон из почвы выделяется, тогда отдельная принудительная вентиляция.

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    В парилке приток над каменкой, можно из соседнего, только сухого помещения. А вытяжка в противоположном углу в стене у потолка через стену на улицу. Принудительная вытяжка делается из смежной мойки.

12. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Добрый вечер друзья!
    Просветите пожалуйста по поводу притока воздуха в каркасном доме.
    Посмотрел приточные клапаны Аэреко и КИВ.
    Получается что 1 Аэреко может обеспечить приток 35 м3/час. По КИВу точных данных не нашел.
    И вот какой возник вопрос.
    Что будет при включении кухонного зонта, производительность которого, к примеру 450 м3/час, в кухне, если в ней имеется 1 Аэреко, или 1 КИВ?
    У них же разница в производительности составляет более 10 раз. Т. е. различие на порядок.

13. Абдурахман ибн Хаттаб
    Благодарности:
    11

Абдурахман ибн Хаттаб

Живу здесь

Благодарности:
    11
    а как Вы определили разницу в 10 раз если вообще никаких данных по КИВу не пишете?

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    На кухне не только не ставятся приточные клапаны, но и форточки открывать не надо. Приток в таких помещениях не делается, только вытяжка. А приток в спальнях.

15. Seregey57
    Благодарности:
    2.229

Seregey57

Живу здесь

Seregey57

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    По Аэрэку то есть. По нему и считал.

Статус темы:
Закрыта.