1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 26

Помогу в проектировании вентиляции - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем shmendel, 05.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Да нет же, хороший подпор достигается хорошей принудительной подачей свежего воздуха, я делаю всегда превалирующий приток (преимущественный), то есть если расход вытяжки допустим 500 кубов в час, то приток 550-600. По такой схеме и естественная вытяжка всегда будет работать и пыли меньше из вне будет лезть. А рекуператор сколько дал столько и забрал, и компенсации технологических вытяжек никакой, кто бы что ни говорил.

2. zer0ff
    Благодарности:
    2

zer0ff

Участник

zer0ff

Участник

Благодарности:
    2
    Дом из клееного бруса, подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в вентиляции жилых помещений?

3. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А как, чем делать то подачу (окна открывать?) .

4. vegaz
    Благодарности:
    0

vegaz

Участник

vegaz

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Нужен Ваш совет по вентиляции. Дом каркасный, 1.5 этажа, вентиляцию планирую: приток естественный (в двух жилых комнатах), вытяжка механическая (из санузла и кухни). Вопросы такие:
    1. Делать ли вытяжку из жилых комнат вентканалами - или же щелью под дверью? Или решеткой через стену?
    2. Если же вентканалами - то можно ли объединить два канала (по 1 из каждой комнаты) в один, и если можно то как: в каждом канале по вентилятору, а затем объединить, или два канала объединить - затем вентилятор. Или лучше 2 канала в каждом по своему вентилятору - так и вывести через крышу 2 трубы (и выводить ли через крышу, возможно, достаточно вывести их через стену?).
    3. Вытяжка из санузла: достаточно ли обычного вентилятора или ставить канальный? И опять вопрос - на крышу или в стену?
    4. Вытяжка из кухни: тоже самое что и в санузле?
    5. Не повлияет ли механическая вытяжка в санузле на работу газового котла с закрытым горением и коаксильной трубой?
    План первого этажа прилагаю (второй этаж аналогичный, вместо кухни и с/у - комната), заранее большое спасибо!

Зеленые стрелки - естественный приток, красные механическая вытяжка, розовая - кухонная вытяжка над плитой.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 1 этаж с вент.jpg
  5. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    конечно, она есть всегда.

Наборной приточкой, фильтр, калорифер, вентилятор. Окна конечно тоже хорошо), но только если дом в хвойном бору стоит и на несколько километров строек и промзон нет. На окна фильтр не поставишь, да и комфортной температуру подачи воздуха зимой вряд ли назовешь.

6. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ой как-то сложно, это получается естественная вентиляция уже и не естественная, т. е. наборная приточка всегда включена должна быть, а если она выключена то и нет вентиляции, да и каналы по всему дому пройдут. А все-таки КИВы здесь не помогут, допустим естественная вытяжка тянет по техонечку, а КИВы пускают воздух

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    По моему опыту нет необходимости. Профи, конечно, будут убеждать, что без нее никак ;). На то они и профи. Это их хлеб. Я при строительстве тоже долго сомневался. Делать или нет. У меня зять - тоже профи. И он честно (для себя делаем) сказал, что если почувствуем, что надо - сделаем позже. А попробовать надо без. Попробовали 2 года. Дышится прекрасно. Котел камин тянет как сумасшедший. Правда откуда берется приточка не знаю. Все собрано очень герметично. Но факт на лицо. :victory:

8. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    И КИВами можно, главное производительность учесть. Сколько у вас вытяжка может вытянуть? вот столько же и клапанов надо ставить. Зимой конечно похуже с ними уже будет, будет сквозить, вы будете их закрывать, в итоге и вытяжки работать должным образом не будут. Да и ценник тот еще вам же не один клапан надо, как минимум штук пять. Вот и выйдет что проще самому наборную приточку сгородить, с воздуховодами не большая заморочка, если с умом распределить. Но это лично мое мнение, как сапожника с сапогами;)

Чудес же не бывает, надо понимать. Значит либо не герметично, либо через су или кухню, если есть каналы.

9. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    вот так выглядят вытяжки, сколько они вытянут я незнаю, если по КИВам то их вроде как 5, а 3 и 5 вроде как нужны так как газ находится в помещении. Если напорную приточку делать с каналами, то вроде как если есть каналы, то наверно было бы интересным и охлаждение, и мне советы нужны какой вентилятор калорифер фильтр, или какую систему с охлаждением.

Вложения:

• вент 2 этаж.png
    • ВЫТ 1эт.png
  10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Каналы, конечно, есть. Есть вытяжка с вентилятором в ванной 2-го этажа. Есть дымоход Шедел. В нем есть штатные вент. каналы. Я думал что приток через них. Проверил зажигалкой. Скорее, это тоже отток.
    Главное, нет никаких специальных вентиляционных устройств. А тяга в котле-камине очень хорошая. Будет время, поищу откуда, все-таки, идет приток. Самому интересно :).

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Лучше найти, а если не найдете то устроить. С котлами, если топливо не дожигается из-за нехватки кислорода, потом хлопот не оберешься, копоть быстрее накапливается на стенках, кпд соответственно меньше паспортного.

12. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Имеется котельная, примерно 170 см. на 400 см. с окном 30 на 30. Планируем на днях подключать газовый котел Baxi Slim. Вызвали пожарника, его вроде все устроило, но сказал нужно сделать вентиляцию. И сделать ее нужно, неприменно, из сендвич-дымохода (внутренний диаметр 120, наружный 200), мол, что бы противостоять конденсату.

Так вот я что-то поразмыслил и каким-то бредом попахивает! Вопрос, что мне мешает сделать вентиляцию из пластиковой трубы диаметром 150?

И если не затруднит отдельным текстом, как нужно делать "по уму"?

13. Мари1973
    Благодарности:
    0

Мари1973

Новичок

Мари1973

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Нужен Ваш совет по созданию приточно-вытяжной вентиляции в одноэтажном каркасном доме.
    Сейчас дом изготавливается на заводе в Кирове, а я вот голову всю сломала, как сделать систему вентиляции и не очень дорогой и эффективной. Инфо в Интернете куча, но, к сожалению, пообщавшись с несколькими фирмами в Самаре, прихожу к выводу, что у нас нет толковых проектировщиков, а если есть, то 1000 у. е. хотят за проект на мой маленький домик 137 м2.
    Может быть посоветуете что. Хотелось бы приточно-вытяжную во всех комнатах и чтобы блок охлаждения был встроен в систему. Хотя при таком раскладе мне сказали, что потребуется дополнительно ставить канальные кондиционеры.
    Посоветуйте что-нибудь плиз! Ну не готова я платить 100 у. е. за проект. Хочется в 300-500 уложиться.

Сорри, не 100 уе, а 1000 у. е. платить не готова. 100 у. е. конечно готова, но таких цен-то нет:)]

Вложения:

14. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Землякам привет, если не горит, могу подсказать как и что, только чуть позже годовщина и ДР на носу)
    Даже контору подскажу которая у нас отоваривается.

15. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Подскажите такая схема вентиляции
    1эт 170м3 объём помещний
    2эт. 150м3
    Помещения: 1 - С/У, 3 - котельная (приток планирую отдельный через стену), 4- кухня

Ветиляция 1эт..jpg Ветиляция 2эт..jpg

Синим - приток принудительный наборной из фильтра, вентилятора, калорифера (водяной или эл-й) каналы Ф150
    Красным - отток возможно через стены
    Возможна ли такая схема СПАСИБО. :hello:

Статус темы:
Закрыта.